Когда я была птицей

Однажды учитель в школе медсестер спросил нас неожиданно: «Кто из вас летает во сне? Поднимите руку».

Я всегда была абсолютно уверена в том, что все люди когда-либо летали во сне и им знакомо это чувство свободного полета. Пока ты не встанешь на крыло, каждый взмах требует усилий, напряжения во всем теле. Затем же ты просто паришь! Это чувство свободы ни с чем несравнимо! Его невозможно передать словами. Свобода заполняет тебя полностью, ты сливаешься со стихией, восторг переполняет, ветер обнимает и приятно поглаживает перья.

Большие крылья удерживают тебя легко, и лишь слегка поведя ими, ты можешь изменить наклон и траекторию своего полета.
Удивительно наблюдать с этой высоты свой двор и дом, кроны деревьев. Там, в ветвях можно присесть и отдохнуть, насладиться прохладой и полюбоваться свежей зеленью.
 
Но не все сны бывают такими безмятежными и прекрасными.
Вот кто-то сильный и опасный преследует, не отставая ни на шаг. Когда казалось, уже нет спасения и все пропало, вдруг ты взлетаешь, летишь и отрываешься от своего врага.
Нет, не все умеют летать. Вот и он остановился в недоумении и, задрав голову, провожает удивленным и разочарованным взглядом улизнувшую в открытое небо добычу.

Или вот. Длинное, похожее на амбар помещение. Под самым потолком узкие, как бойницы окна. Полумрак и запах пыли с примесью опасности. Пустые и уныло серые комнаты этого амбара переходят из одной в другую бесконечной вереницей. Потолки нависают и давят. Они такие низкие, что буду поймана, даже пролетая почти касаясь их своими крыльями.

Преследуют несколько. Эти хорошо знают свое дело, наверняка  буду не первая, кто попадется в их лапы. Все окна закрыты. Бешено стучит сердце, почти выскакивая из моей груди. Мчусь вдоль стен, только сумрак и тусклый свет из бойниц, комнатам нет числа, силы на исходе.

И вдруг! Вот она – ошибка и мое спасение! Одно окно приоткрыто!
Проскальзываю в это заветное окошко и взмываю в безоблачное, высокое, бескрайнее небо. Здесь дышится легко и свободно – это моя стихия…

«Кто из вас летает во сне?»
Оторвавшись от воспоминаний, что в одно мгновение пронеслись в моей голове, с поднятой рукой оглядываюсь на класс.
Никто из них не был птицей.


Рецензии
Как знаком этот полет!

Ирина Поликарова   05.09.2013 22:48     Заявить о нарушении
Очень жаль, что с возрастом такие полеты случаются все реже.

Приступ Иллюзии   26.11.2013 13:52   Заявить о нарушении