Кураж

               

                Каждый заполняет безграничное пространство        своей
                бессмертной души. Чем может… 
               

   Летел один мой знакомый в 70 – годы на самолете Аэрофлота из одной ближневосточной страны в Москву.
   Салоны самолета были в прекрасном состоянии, стюардессы, красивы и крайне предупредительны, особенно с иностранцами.
  Моему знакомому досталось место с краю салона, в котором путешествовали очень состоятельные пассажиры. Там он заприметил блистательную супружескую пару. Мужчина лет сорока пяти, арабской внешности. Черные блестящие глаза, слегка вьющиеся, цвета вороньего крыла волосы и брови, смуглая кожа. Одет он был в тонкий белый, безупречного покроя летний костюм, черную шелковую рубашку, с галстуком,  украшенным дорогим прижимом, усыпанным блестящими камешками. На голове белоснежная чалма, на ногах черные из тончайшей кожи летние туфли с узорами отверстий. На пальце руки массивная печатка с большим переливающимся бесцветным камнем. Из-под рукава костюма выглядывали дорогие часы на массивном золотом браслете. В не крупных, но видимо сильных руках, изящные темно-коричневые четки. Взгляд выражал сплошное спокойствие и самоуважение. Короче, настоящий мачо.
   Рядом с ним сидела его супруга, ну просто очень красивая, но уже полнеющая женщина, с большими блестящими черными глазами и пронзительным взглядом из-под длинных, по-восточному, загадочно опущенных ресниц.   
   Ее, опять же черные пышные волосы покрывала тончайшая белая кисейная накидка с ослепительными блестками. Но, одета она была от шеи до пят в сплошные меха, переливающиеся яркими искорками.
   В красивых маленьких ушках висели фантастически длинные серьги из желтого металла с сияющими драгоценными камнями. Изящные ручки были сплошь украшенные, брызжущими всеми цветами радуги, кольцами, браслетами и держали на коленях небольшую полупрозрачную очень красивую косметичку со всякой женской, очень нужной ерундой.
   По тому, как красивый матовый лоб женщины был покрыт испариной, было видно, что она просто прела в такой дорогой и теплой одежде. Но, видимо статус обязывал.
  Супруга, похоже, была чем-то недовольна, но проявлять это при муже не могла, так не принято у них. Восток, это цивилизация, это вам не Европа!
   Так и сидели эти уважаемые супруги, утопая в роскоши, уважении, ощущении своей значимости.
   В какой то момент мужчина сделал требовательный жест в сторону хорошенькой стюардессы и та немедленно предстала пред этой супружеской парой, что бы принять у нее заказ на обед.
    Прошло совсем немного времени и выбранные блюда уже смаковались ими. Судя по появившейся улыбке, мужчина был доволен угощением, чего нельзя было сказать о его спутнице.
   Покончив с трапезой, мачо достал из кармана большой черный лаковый бумажник, раскрыл, продемонстрировав окружающим его внутренность, туго набитую американскими долларами. Взяв одну сотенную купюру, привычно сложил ее вчетверо и образовавшимся уголком стал удалять остатки еды меж своих белоснежных зубов, после чего небрежно бросил банкноту в свою использованную тарелку.
   Мой знакомый, с интересом наблюдавший эту сцену, ахнул. Сотней долларов пройтись по зубам и выбросить!
Сомнительно, что бы американские миллионеры вытворяли что-нибудь подобное, разве что русские купцы в царское время.
   После этого ближневосточный крез положил еще одну, небольшого номинала купюру на поднос и сделал знак, дежурящей в сторонке стюардессе. Та прямо расцвела, увидев, какое счастье ей выпало, и ловко унесла посуду. 
   Когда она шла по ковровой дорожке к выходу из салона, ее глаза сияли не хуже бриллианта на перстне, только что обслуженного ею сказочного богача.
   Сколько же нужно этому арабу выпасти верблюдов в своей горячей пустыне, что бы позволить себе подобный кураж?


Рецензии