Однополые отцы Екатеринбурга

Сегодня прогуливался по ЕКБ. И фотнул вдруг памятник Генину и Татищеву снизу. Ступеньки и вдруг двое. Их называют отцами-основателями Екатеринбурга. Что-то наподобие Одесского Дюка.
Когда подбирал название , вдруг понял, отцы-основатели-то однополые. Не мог понять откуда такая ироничность к этому памятнику. Скульпторы гневаются - там ясно, соперничество, к тому же скульпторы не местные. В какой-то степени памятники появились, чтобы запретить антисоветское название Свердловск. Против них, впрочем, не возникало серьёзных протестов. Они реально основатели. Иронию видимо вызывало вот это, что отца два. В 1985 году в Вечерке была целая дискуссия, когда же был основан ЕКБ. Геннин на некоторое время был убран по поподозрению, что из немцев. По должности и чину Геннин был старше Татищева. Но Татищев известен как историк, да к тому же он основал ещё 10 городов в России. Из-за интриг Демидова и кстати порядочности Геннина, который хоть и не любил за что-то Татищева, но признал его не виновным (Демидов  сварганил донос). Генин же договорился с императрицей, чтобы завод-крепость был назван в честь неё (Екатеринбург-Петербург), это был не подхалимаж, ЕКБ затевался как столица горных заводов, чем он и был, кстати. 
  Такая особеность на урале термиология населенных пунктов была иной чем ныне и чем в европейской росии тогда. Кроме городов и деревень были слободы, остроги, крепости и заводы. Термин завод по отношению к населенному пункту сохранялся до 20 г века. В метрике писалось: родился в Биссертском заводе.  Это очень рассмешило Чехова.
Иногда путают Еатрину ПЕрвую с Екатерино второй. Благодаря книге А.Толстого Екатерина Первая считается дамой легкого поведения. Но это трансляция славы Екатерины Второй, которая была ****ью, к тому же убила своего мужа (фактически), почему и появился Пугачев.
 Екатерина (марта Сковронская) оказалась как бы посттипом Золоушки. Сиротка стала принцессой, королевой. Жила в своей юности и молодости МАрта в Латвии, но происходила из Литвы. Родственикам она помогла, но устранила далеко, так что так и неизвестно её происхождение. Литовка, Белоруска, Полька. Непонятно. ТО есть, конечно, свердловская эпоха екатеринбурга-свердловска  гораздо весомий. Свердлов был вторым лицом в Советском государстве, а когда Ленин был ранен, то практически верховодил. Рано умер, так что "вторым" считают Троцкого. Сталин причислял Свердлова к крупнейшим  теоретикам  марксизма после Ленина. В 1917 году именно с приездом команды Свердлова в ПИиер Ленин получил весомую поддержку, до этого ленинский курс на социалистическую революцию большинством большевиков не разделялся.
Две Екатерины, два отца основателя, Европа-Азия. Это как-то двойсвенно, неуверенно. Свердловск был очень ясен, определенен. Нынешний брендинг Ё-бурга колеблится между Европой-Азий (граница) и гибелью Романовых. Никакой границы нет, Евразия один континнет. Эту границу, кстати, выдумал как раз Татищев.  Гибель Романовых - никакой не бренд. Настоящий бренд - Уралмаш, который обещают снести  уж в этом году.
   Уралмаш, как Мавзолей, Аврора, Малахов Курган - символ великой, самой великой страны. Тактика ведущейся против этой страны войны - в очернении, осквернении всех священных симвловов страны. СССР - это высшая стадия российской истории. Если мы занимаемся самосквернением, мы распдаемся как народ, мы поедаем все свои структуры. Конечно до революции также немало святынь Родины, но если мы оскверняем оскорбляем высшие святыни, уважение к младшим святыням не поможет. Индусы называют оскорбление святынь - "бешенный слон". Потом такой оскорбитель начинает оскорблять всё и демонизируются. По светски вывод звучит так: либералы имеют растроенную психику. Скорее всего это необратимо. Мы не должны допускать безнаказанного оскорбления наших святынь или какого-то снисходительного отношения к таковым. Тогда мы и сами  утратим  былую силу, котрую нам давл народ и Родина.
 Посотрите, что стало с Жванецким, со всеми этими либералами, которые будучи советскими люьмы были вполне симпатичны. Сейчас они отвратильное ничто.
 Если не остановить тенденцию оскорбление лидеров страны (в первую очередь , конечно, Ленина и сТалина) Россия деградирует больше и больше. А если мы вернем блудный,павший в антироссийство народ домой, если произойдёт покаяние, Россия будет спасена.
 В советской идейности всё было нормально по части уважения к предкам.
 Была конечно теоретическая проблема, заключающаяся в том,  теории не было фнукций сакрального (на практике они, конечно, были) Пионерский галстук, Аврора, Мавзолей, Уралмаш - это религия. Уралмаш - бренд не только Свердловска, он бренд всей советской эпохи,особенно периода индустриализации, без которой не было бы и Победы. Сегодня Уралмаш разрушают не только из каких-то экономических соображений (разрушения завода не может принести прибыль). Это просто разрушение нашей экономики и наших святынь. Сознательное, продуманное.
 Большая проблема - инфантильность общества. Очень многие надеются, что кто-то решит эту проблему для них и должен.
Конечно реликвии второго уровня, национально ориентированный капитализм могут создать некоторую хотя бы суррогатную скрепу. Но это "могут" чисто теоретическое.
 Если мы видим, что общество, страна, руководство несовершенны,из этого следует, что надо  общество улучшать. Жванецкий, разного рода Новодворские в одинаково необоснованном виде считают, что к этому "улучшению" Россия должна прийти через её уничтожение. Этим бесам имя уже легион. И их кто-то слушает. Это  типа гангрена. 
 Но если мы любим родину, то всё будет нормально.
 Нужно искать способы, как это всё остановить. Ребёнок не знает, не понимает, что в голове у маньяка. Но мы-то уже же знаем. Все эти либеральные хомчки, они просто не в себе. Они считают, что они в себе, но они не в себе.
 СКолько этих милых художников, ласковых поэтов, вумных прозаиков, которые считают, что Сталин с Берией ходили как Медведи по улицам и поедали  христианских девочек и мальчиков. Они вдарили по мозгам многим, почти всем, но не всем. Благодаря этим не всем мы имеем шанс ооттащить страну от совершено тотальной катастрофы. Многие прудурки впадают в любовь к Путину, только из страха, из безвыходности. Их надежда - спонтанная психическая самозащита. Он не спасёт. Его самого надо спасать. Если общество не выстроит внутри себя разветвленные, глубокие коммуникации, связи, это общество будут грабить, терзать, насиловать.
Потому, хотя Екатеринбург действительно основали Геннин и Татищев, но всё-таки это Свердловск, где строили, танки, катюши, орудия и снаряды для великой Победы.
  Памятник же Ельцину не только вызывает иронию, но и возмущеие. Какой-то неизвестный фулюган отбил памятниковому Ельцину мраморный нос и измазал фиолетовым дёгтем.


Рецензии