Забор

Огромное зимнее Бай-Хаакское небо подмигивало мне тысячами звезд.
И даже единственный деревенский фонарь, стоявший между милицией и клубом, совсем не мешал мне разговаривать с ними. Плохо что я не учил астрономию так как надо.
А так бы Ориону помахал или Марсу погрозил.
А так поди ты узнай их.... Вдруг не тому помашешь... Или....

Пока я узнал только Медведицу.
Думаю что Большую... Интересно - а что если в ковш налить портвейн и подогрев выпить?
Где то я читал что французы называют это грог или глинтвейн...
Интересное изобретение.... И очень умное с точки зрения экономии...
Одной подогретой бутылки 0.7 - хватило бы человек на 5 - ну чтобы побеседовать....
Вот они две - рядом полу-лежат....
Холодные на ощупь - но приветливые...

Я лежал в высоком сугробе привалясь плечами к забору...
С улицы меня не было видно. Только голос было слышно - когда я кого нибудь подзывал разделить кайф.
Но дураки съежившись отбегали не видя меня...
Да оно и понятно ... Кто подбежит к забору услышав: - Эй выпить хочешь?
Дураки - потому что у нас в деревне не принято говорить Идиот или Глупый...
Деревня-то сугубо русская.

(Хоть и зовут ее Бай-Хаак.
Хах! Блин! Придумают же - Богатая Вербой! Вербобогатовка или Богатовербовка!!!)
Да и под забор меня привела конкретно русская пословица или поговорка, услышанная мною в деревенской винной лавке: - Пьянь подзаборная! - Да ну что ты? - это было адресовано не мне...

Я только начинал пробовать все....
Появился я в этой сибирской русской деревне расположенной прямо в предгорьях тувинских хребтов где-то полгода назад.
После того как Омский Политех объявил мне, что больше не желает иметь со мной дружеские отношения.
Я тоже не был против.
Вернее все стеснялся сказать ему о том, что мне нафиг не интересно учить начерталку и органическую химию... Особенно после того как услышал в стерео наушниках разных там Purple and Pink...

Пьянь подзаборная! - Услышав это оскорбительное словоблудие я решил испытать на себе что это такое.
Купив 2 бутылки портвейна, которые в народе называли то-ли гранаты то ли бомбы, то ли огнетушитель, я выбрал более или менее людное место - где бы я мог найти собутыльника. Теперь я знаю насколько был я прав.

Тем кого называют Пьянь подзаборная - надо выбирать не место где пить, а время.
Место можно любое, а вот время имеет стратегическое значение.
Ты можешь даже пить лежа у райкома. Но поздно вечером или ночью.
На улице никого нет и никто не заметит твоего протеста или вызова.
Вот уже пролежав около часа и почти выпив первую бомбу или гранату я так и не смог ни с кем разделить свои сказанные вслух мысли.
Мои односельчане ускоряли свой шаг как только слышали мой голос из темноты.
А зря - так-то есть о чем поговорить темным зимним вечерком - рассуждал я пытаясь в свои восемнадцать лет стать философом.

Наконец-то я услышал какие-то неритмично прерываемые скрипы снега...
Остановив свой диалог с незнакомым мне созвездием я опустил голову и посмотрел на дорогу. По ней брела унылая фигура в которой я сразу узнал Саню Анисимова - клавишника и вообще играющего на всем члена моего деревенского бэнда.

До-ре-ми-до-ре-до - пропел я позывной...
Пропел - потому что мои губы замерзли и я не смог высвистеть магические ноты услышав которые любой музыкант встрепенется...
Вообще то если перевести на общечеловеческую музыкальную грамоту то это означало - а не пошли бы вы куда-нибудь подальше...

Но музыканты обычно прощали друг другу подобные посылы тем более что это был призыв к единению, а чаще к единоопьянению...
Аниськин не удивившись и не спрашивая кто я перелез через сугроб и завалившись рядом со мной спросил: - Что играем? - Саня сегодня выходной - мы не играем - мы отдыхаем - сказал я .... Из его медленного рассказа я понял, что он был в бане у другого Сани - Абросимова...

И они не парились, а просто пили брагу с мандаринами.
В доказательство вытащив из кармана цитрусовую корочку предложил
- Закусим...
Смутно помню как мы с трудом открыли огнетушитель... И уже начали спорить о количестве звезд на нашем небе как Саня спросил: - Cлушай, а мы дуэт или члены бэнда ???
- Или подзаборная пьянь??? ...Сказал - Саня философски подняв палец... -- Да! мы бэнд!!- сказал я... - Причем с большой буквы! - я тоже поднял палец...
Непомню какой...

Также не помню как мы перевалили сугроб и как шли остальные примерно 200 метров, но проснулись мы утром у нашего барабанщика Юры Мельникова.
Добрейшая жена Юры посмеиваясь поставила перед нами трехлитровую банку домашнего брусничного морса.

Так мы не смогли стать пьянью и дуэтом....
Судя по пустой бутылке стоявшей около умывальника Мы остались бэндом.
Мы учились пить и выбирать место и время, а также способы медитации.
Мои попытки стать философом еще не закончены. А как там Саня - я даже не знаю...
Но уверен что он готов поделиться последней корочкой...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.