29. Они ждали физической расправы

НА СНИМКЕ: Ольга Фёдоровна Берггольц (1910-1975), поэтесса


Я думаю, «герои» постановлений ЦК, ошельмованные деятели культуры и науки, особенно упомянутые главные фигуры, независимо от рода творческих занятий, могли ожидать и физической расправы. Об этой практике Сталин не забывал никогда (вспомним хотя бы великого актера, режиссера и общественного деятеля международного уровня Соломона Михоэлса). 

В 1946 году, вроде бы, не расстреливали, но в лагеря вскоре потекут «повторники», т.е. вновь арестованные после отсидки срока, а также «космополиты», не только члены ЕАК, но и многие другие, проходившие по этому делу. Применялись и другие методы: собрания с покаяниями, снятие с работы, отлучение от исполнения произведений (в музыку), печатания книг и статей в журналах. Людей вычеркивали из всех списков, включая списки на продовольственные карточки, тогда они еще были.

Мы знали, что вернувшиеся из немецких лагерей военнопленные становились узниками советских лагерей, – искупали свою вину. Некоторых расстреливали.

На примере упомянутых шла мощная «промывка мозгов». Идеологи развернувшейся кампании были весьма внимательны к малейшему несогласию с духом и буквой вышедших установок ЦК.

Приведу пример партийного собрания на ленинградском заводе «Электросила», которое состоялось по горячим следам постановлений О журналах «Звезда» и «Ленинград» 7 сентября 1946 года. На этом собрании, отчет о котором приведен в газете «Ленинградская Правда», "открыто" пишется о некоем сбое, нарушении канонизированного партией "единодушия".

Старший техник 45-го заводского отдела Микелов, выступая, осуждает то, что следует на собрании осуждать, но с какими-то "правдоподобными", "живыми" оговорками:

Он говорит: "В свое время нам была близка поэтесса Ольга Берггольц. Связь с рабочими коллективами питала ее творчество. В ее стихах мы видели живые и яркие образы. Но уже одно то, что она выступила с поддержкой позиции Ахматовой, показывает, как Берггольц оторвалась от советской действительности".

Каждому ясно, что прозорливый техник Микелов не мог сам собрать сведения об Ольге Берггольц, Кто-то ему их любезно предоставил и вложил а его уста соответствующие слова.

Но тут есть еще одно. Отношения Берггольц и Ахматовой не изменились, остались прежними. Берггольц поддерживает Ахматову. Это уже нетерпимо. Сначала Ольгу Берггольц предупреждает техник Микелов, а через месяц 11 октября "Ленинградская правда" пишет о выступлении Ольги Берггольц на отчетно-выборном собрании в Ленинградском отделении Союза писателей:

«Ни в какой мере не удовлетворило собрание выступление Ольги Берггольц. Внезапно потеряв столь обычную для ее прежних речей взволнованность и искренность, она отделалась сухой констатацией ошибочности своих статей об Ахматовой».

Теперь уже в опалу попадают литераторы самой разной степени ангажированности и занимаемого места в номенклатурной табели о рангах: О. Берггольц, Ю. Герман, Г. Гор, М. Комиссарова, Вл. Орлов, Дм. Остров ...

Вслед за литераторами попадает и редакторам книг Зощенко и Ахматовой – Сергею Спасскому и даже Алексею Суркову. Попался под руку и Анатолий Тарасенков, неосторожно похваливший "оторванную от жизни" поэзию Бориса Пастернака...

Известный ленинградский писатель М. Л. Слонимский, попавший в ленинградскую опалу как старый друг Зощенко, потерял в северной столице всякую возможность заработать хоть немного денег, вынужден был уехать в Москву, где оказался не столь заметен, и получил хоть какую-то работу.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/02/390


Рецензии