30. Проработка на собраниях

В ходе развернувшейся в СССР после Великой Отечественной войны кампании по борьбе с «безродными космополитами» и «пресмыкательством перед Западом» широко использовались так называемые суды чести. Нормативной базой для их деятельности стало Постановление Совмина СССР и ЦК ВКП (б) «О Судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» от 28.03.1947 года.

НА СНИМКЕ: Суд чести над учеными - супругами Клюевой и Роскиным. Он проходил с 5 по 7 июня 1947 года в переполненном зале заседаний Совмина, где был собран весь цвет советской практической медицины и науки. Супругам Клюевой и Роскину объявили общественный выговор за «пособничество предателю Родины» академику Парину. За это решение члены суда проголосовали единогласно.



Мне попался интересный документ – Специальное сообщение о реагировании интеллигенции гор. Киева в связи с разоблачением антипатриотической деятельности группы критиков.

МГБ Украины сообщает своему республиканскому партийному начальству и правительству – ЦК КП(б)У т. Хрущеву и т. Мельникову, Сов. Мин. УССР т. Коротченко, а также МГБ СССР т. Абакумову и т. Волкову.

Посмотрите его в http://www.sbu.gov.ua/sbu/doccatalog?id=43059 или здесь, - я привожу его целиком.

Посмотрите, как внимательно они следили за ходом собраний. Как яростно шельмуют людей на этих собраниях. Как доносят на несогласных.

Это очень характерный документ той эпохи.

СПЕЦПОВІДОМЛЕННЯ МГБ УРСР
«ПРО РЕАГУВАННЯ У ЗВ’ЯЗКУ З РОЗПУСКОМ
ЄВРЕЙСЬКОЇ СЕКЦІЇ СРПУ І АРЕШТАМИ
ЄВРЕЙСЬКИХ НАЦІОНАЛІСТІВ»
             4 лютого 1949 р.
                392/с Копия
                СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
                экз. № 7
ЦК КП(б)У . т. Хрущеву
т. Мельникову
Сов.Мин. УССР . т. Коротченко
МГБ СССР . т. Абакумову
т. Волкову

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

о реагировании в связи с роспуском еврейской секции ССПУ и арестами еврейских националистов

В связи с роспуском еврейской секции ССПУ и закрытием кабинета еврейской культуры Академии Наук УССР в среде интеллигенции отмечены следующие реагирования:

Среди значительной части указанных кругов преобладает мнение, что кабинет еврейской культуры никогда не пользовался достаточным авторитетом в научном мире, поскольку он не имел подлинных ученых кадров, а большинство сотрудников кабинета никакой научной работы не вели.

В отношении роспуска еврейской секции ССПУ некоторая часть еврейских писателей высказывает мнение о нецелесообразности дальнейшего издания литературы на еврейском языке в силу ограниченного круга читателей еврейской художественной литературы.

Так писатель КАЦНЕЛЬСОН по этому поводу сказал:

«...На еврейском языке незачем писать, все равно читателя нет. Жаль, конечно, что у способных людей, пишущих по-еврейски, вроде ТАЛАЛАЕВСКОГО, нет возможности разговаривать с широких читателем.

Я счастлив, что пишу не по-еврейски и имею большие возможности печататься».

Много различных толкований вызвал также арест еврейских националистов ГОФШТЕЙНА, СПИВАКА, ФЕФЕРА и других.

Большинство представителей еврейской интеллигенции осуждает националистическую деятельность указанных лиц и выражает в связи с этим свое возмущение.
Еврейская поэтесса ХАЙКИНА, осуждая СПИВАКА и других арестованных еврейских националистов, сказала:

«...Я бы с ними не знаю, что сделала! Стыдно за них и тяжело на душе. Как это евреи могут забыть, что Советская власть наша спасительница».

Продолжая разговор, она высказала одобрение по поводу состоявшегося решения о роспуске еврейской секции ССПУ, что должно прекратить ссоры и склоки, имевшие место в этой секции.

Артист ЭПЕЛЬБАУМ, прибывший на гастроли в г. Киев в беседе со своими знакомыми с возмущением отзывался о националистической деятельности ФЕФЕРА и ЗУСКИНА, при этом он говорил:

«...Советская власть дала им очень много, даже не по заслугам, а они, мерзавцы, предавали власть и весь еврейский народ. Мне стыдно. Позор для всех работников еврейской культуры».

Писатель СКОМОРОВСКИЙ, узнав об аресте СПИВАКА, высказался:

«...Неужели СПИВАК мог сделать что-нибудь такое плохое? Такой советский, умный и осторожный человек. Но с другой стороны, чтоб его взяли даром, ведь тоже не может быть?».

Член Союза советских писателей Украины критик ВОЛКЕНШТЕЙН в узком кругу сказал:

«...ГОФШТЕЙН всегда являлся несчастьем для еврейских писателей. Он страдал манией величия, считая себя чем-то вроде «патриарха» еврейского народа. Его бесцеремонное отношение к другим писателям, его бездумность и болтливость отталкивали от него людей.

С тех пор как возникло еврейское государство в Палестине, он стал одержимым мыслями о нем.

Когда его арестовали, я был уверен, что он навлечет неприятности на многих людей, честных и непричастных к сионизму и национализму.

СПИВАК не раз мне говорил, что ГОФШТЕЙН не дает ему покоя, настаивая на националистических и сионистских мероприятиях, которые должен был по его мнению провести кабинет еврейской культуры».

Среди отдельных националистически настроенных лиц отмечены отрицательные реагирования на арест СПИВАКА и ФЕФЕРА, считающих неправильными репрессии против еврейских националистов.

Артист оркестра Киевского театра оперы и балета . ШАПИРО, узнав об аресте директора кабинета еврейской культуры СПИВАКА, заявил собеседнику:

«...Скоро всех бывших и настоящих арестуют. Советская власть считает сионистов чем-то вроде бандеровцев-националистов. В Москве закрыли еврейскую газету, а сотрудников арестовали».

«...А почему уехала обратно в Израиль наша МЕЕРСОН? И почему после ее приезда наш ШЕРТОК 2 часа разговаривал с советским послом?

Наверно она рассказала, что она здесь увидела, как тысячи евреев-сионистов находятся в концлагерях».

Преподаватель 56 школы г. Киева РАЙГОРОДСКИИ по поводу закрытия кабинета еврейской культуры и ареста СПИВАКА и других еврейских националистов выразил свое мнение следующим образом:

«...Не может быть, чтобы эти люди делали что-нибудь антисоветское, тут сыграла роль какая-нибудь случайность».

Высказывая предположение, что дипломатическая миссия государства Израиль заинтересуется этим вопросом, РАЙГОРОДСКИИ сказал:

«...Может быть, МЕЕРСОН вмешается? Это ведь наш представитель».

В кругах еврейской националистически проявляющей себя интеллигенции отмечается беспокойство и некоторая растерянность в связи с арестами ФЕФЕРА, ЗУ СКИНА, СПИВАКА и других.

Отдельные лица, высказывавшие ранее открыто свои националистические взгляды, в настоящее время ведут себя сдержанно, избегают разговоров на политические темы, пытаются замаскировать свои подлинные убеждения.

Так, например, националистически настроенные писатели БУХБИНДЕР, БАЛЯСНАЯ, доцент КЕРТМАН и др. в настоящее время даже в узком кругу своих знакомых воздерживаются от националистических высказываний и подчеркивают свое отрицательное отношение к деятельности еврейских националистов ФЕФЕРА, ГОФШТЕЙНА и других.

Доцент Киевского госуниверситета ФРАДКИНА в беседе по поводу ареста еврейских националистов, советовала своим близким знакомым воздерживаться от каких-либо высказываний по этому вопросу. При этом она говорила:

«...Я и мой муж исходим сейчас из принципа, что надо молчать. Каждое неосторожное слово сейчас может принести сильнейший вред».

Аналогичные высказывания отмечены со стороны артиста оркестра Киевского театра оперы и балета . КРУПИЦКОГО, проявляющего себя националистически, который говорил своим знакомым:

«Больше никаких разговоров о Палестине я не веду, да и Вам не советую».

Среди украинских кругов интеллигенции в связи с роспуском еврейской секции ССПУ и проводимыми арестами еврейских националистов отмечены также оживленные реагирования.

Поэт Рыльский, узнав о произведенных арестах в Москве бывшего члена антифашистского комитета ЗУСКИНА, профессора ЮДИНА и других в узком кругу заявил:

«...По пустякам таких, мировой известности людей, не посадили бы».

Высказывая предположение, что эти аресты видимо, связаны с сионистской деятельностью указанных лиц, он закончил свои высказывания следующим образом:

«...В общем, все это очень неприятно, грустные дела».

Писатель СЕНЧЕНКО, высказывая аналогичное предположение по вопросу о причинах арестов, сделал следующий вывод:

«...Очевидно, они восприняли наше признание государства Израиль, как признание такого пути для освобождения еврейства и начали распространять среди советских евреев идею, что путь к освобождению евреев это государство Израиль».

Научный сотрудник института литературы Академии Наук УССР ДЬЯЧЕНКО в беседе с работниками института по поводу расформирования кабинета еврейской культуры сказал:

«...Это произошло потому, что много евреев, считая Америку нашей союзницей в войне, установили связи с родственниками в Америке и получали оттуда деньги и посылки, кроме этого печатали и передавали за границу свои труды, давали сведения о Советском Союзе».

Писатель ЯНОВСКИЙ в беседе о ликвидации секции ССПУ и арестах еврейских националистов сказал:

«...Секция это ерунда. Хуже, что им позакрывали журналы, газеты, издательства. Мне их просто жалко . что они будут есть? Что секция, если арестовывают. Мне всегда жутко, когда аресты начинаются...».

МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР
Генерал-Лейтенант (САВЧЕНКО)

Разослано: Отпеч. 7 экз.
1 экз. т. Хрущеву 2 экз. т. Волкову
3 экз. в Секр. МГБ УССР
4 экз. в дело исп. 5 экз. Упр.
исп. Эпштейн маш. Якишина
Основание: аг. материалы
Печатала Февральская
ДА СБУ, Київ. . Ф. 3. . Оп. 245. . Пор. 8. . Арк. 18-25.__


Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/02/395


Рецензии