35. Играю в футбол

В футбол мы играли на площадке, где, вероятно, раньше было какое-нибудь строение, а сейчас ничего не росло, и земля была выровнена. Она была огорожена забором со стороны ул. Восстания и бокового переулка. Земля была утоптана, и играть было удобно. Поле было, конечно, маленькое, но нас там набиралось по 4-5 мальчишек от каждой команды. Мы клали сумки или шапки, вместо стоек ворот, и водились, стараясь забить мяч в импровизированные ворота соперников. Пасовали тоже, но все же это была в значительной степени индивидуальная игра.

Футбол был очень популярен в те годы, тем более ленинградская команда высшего дивизиона «Зенит» завоевала кубок СССР в 1945 г. После этого многие годы и чемпионы страны и победителями кубка были только московские команды. Мы все болели за «Зенит», но радиотрансляцию футбольных матчей слушали в обязательном порядке, независимо от того, какие команды играют. Радиокомментатором тогда был Вадим Синявский, и его чуть глуховатый сочного тембра голос вызывал удивительное чувство, привязывающее к радио. Уйти от этого голоса было невозможно. А его «...го-о-о-о-о-л!!!...» помнится и сегодня.

Каждый из нас хотел забить свой гол на нашей площадке каким-нибудь особенно красивым ударом, но ценилось и умение удержать мяч, обвести с мячом соперника.

С одной стороны нашей площадки стояла глухая боковая стена дома, но в нем этой стене было прорублено единственное окно из какой-то квартиры. Оно доставляло нам массу неприятностей. Ворота стояли прямо под этим окном, и, конечно, мы не раз разбивали стекла в нем.

Когда мы разбили стекла в первый раз, мы очень испугались, но не убежали, а собрались в кружок и стали ждать хозяев этой квартиры. Они пришли через три минуты. Видимо, муж и жена. Ругали нас, но незлобиво, видимо, понимали, что при игре в футбол, стекла время от времени выбиваются. Мы сказали, что готовы компенсировать их затраты и соберем деньги на новое стекло. И в последующем, когда мы в очередной раз попадали в окно, хозяева этой квартиры всегда немного поругивали нас, но мы быстро собирали деньги на новое стекло, которое в конечном итоге тоже разбивалось.

В старших классах я уже не играл в футбол. Но на эту площадку постоянно приходили играть мальчишки младших классов, и однажды я увидел, что на это злополучное окно поставили металлическую решетку. А потом это место засадили кустами и деревьями и поставили скамейки. Теперь там сквер.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/02/413


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.