Снеговик на сковородке - сценарий мультфильма

Алексей Кутафин - сценарий мультфильма - СНЕГОВИК НА СКОВОРОДКЕ


ТИТРЫ: По сказке Алексея Кутафина.

НАТ. ЗИМА - ЗА ГОРОДОМ – ЛЕС – УТРО

Живописная панорама на краю зимнего леса. На опушке заснеженного леса, на взгорке «ИНТЕРНАТ». От интерната – вниз долгая пологая горка. Внизу замёрзшее ЛЕСНОЕ ОЗЕРО, окружённое редким лесом.

ИНТ. ИНТЕРНАТ – УТРО

Шум, гам… Дети разбирают зимний спортивный инвентарь, и выбегают на улицу. Среди детворы – девочка СОНЯ – ей опять не досталось ни санок, ни лыж.

У выхода – только железное ведро, забытое уборщицей. Соня берёт его и выходит за порог.

НАТ. СНЕЖНАЯ ГОРКА – ДЕНЬ

Детвора катается вниз по склону на санках и лыжах. А Соня в сторонке пытается съехать по накатанному снегу на железном ведре, сидя на нём верхом.

Ведро по ходу цепляется торцом за снег, и недолго проехав – опрокидывает Соню головою в снег.

ИНТ. ИНТЕРНАТ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Общий план. Никого нет, посуда помыта, чисто прибрано. Посреди кухни большая плита с круглыми конфорками. На конфорках кастрюли и общепитовская БОЛЬШАЯ СКОВОРОДА («СКОВОРОДОБОРТ»). В углах и на стенах многочисленные шкафчики с продуктами и кухонными приборами.

Дверь тихонько со скрипом приоткрывается белоснежной рукой в (снеговой) перчатке; и в кухню крадучись быстрёхонько незаметно прошмыгнул кто-то большой белый (СНЕГОВИК СЁМА, пока не опознан). На полу мокрые следы, как от валенок.

Крупный план. Шкафчик в углу на полу. Резко открывается белоснежной рукой. В открытом шкафчике – оторопевшая МЫШЬ с большими торчащими ушами, догрызающая маленькую морковку. Застигнутая врасплох Мышь в ужасе, уши падают в подобострастии.

Рядом пустой мешок. Белоснежная рука, пошарив в нём, ничего не находит.

Испуганная Мышь, предлагая, протягивает недоеденный огрызок морковки. Но Белоснежная рука отрицательно качает, отказываясь от объедка.

(Снеговик Сёма) двумя белоснежными руками показывает Мыши размер требуемой моркови.

И осмелевшая Мышь длинным указательным пальцем указывает в сторонку наверх, переводя взгляд (картинку) на настенный шкафчик, висевший высоко от пола.

Белоснежная рука, дотягиваясь, открывает дверки настенного шкафчика. В нём мешок, полнёхонький морковки. Но до него не дотянуться – надо залазить на рядом стоящую ещё тёплую плиту.

Белоснежные руки складывают морковку в такую же белоснежную котомку. По рукам видно, что (Снеговик Сёма) теряет равновесие.

Общий план. Над плитою – пар. Большая сковорода, вся объята паром, и с бешеной скоростью крутится на плите с нарастающим реактивным звуком, готовая взлететь. И взлетает с печи, в вверх – и в окно…

НАТ. ИНТЕРНАТ – ОКНО СТОЛОВКИ – СНЕЖНАЯ ГОРКА - ДЕНЬ

Звон разбитого стекла. Из разбитого окна столовки вылетает Большая сковорода вся объятая паром, и сходу стремительно катится по горе. (В суматохи снежных игр никто не слышит и не обращает внимания, кроме Сони, стоящей внизу на горе напротив окна).

Соня в ужасе – сковорода, объятая паром несётся прямо на неё.

Пара очень много особенно над сковородой.  Она скользит по снегу вниз и шипит, стремительно сближаясь. И почему-то ещё и ойкает!.. В такт подскакивания на снежных бугорках. На её пути только железное ведро.

(СЁМА)
(невидимо из пара)
Ой!.. Ё!.. Ёй! …Ой!

Соня удивлена такой несуразице, отпрыгивает в сторонку в снег с пути сковороды.

НАТ. СНЕЖНАЯ ГОРКА - ДЕНЬ

Сковорода с разгону врезается в ведро. Слышится мелодичный долгоиграющий звон от такого столкновения. Общепитовская сковорода намного солиднее даже ведра. Но, несмотря на меньшие размеры, ведро останавливает сковородку. От тарана оно подскакивает высоко ввысь, и падает точно на прежнем месте, в густой туманный пар. Сразу оттуда слышится не менее странное: «Ай!».

(СЁМА)
(невидимо из пара)
…Ай!!!

Соня ещё больше заинтригована любопытством.

СОНЯ
(строго)
Это кто тут разговаривает?

Кто-то (Снеговик Сёма) из остывающего пара, чуть замешкавшись, отвечает, явно привирая.

(СЁМА)
(невидимо из пара)
...Это твой внутренний голос!

СОНЯ
А вот и неправда!.. Внутренний голос изнутри слышится, а не снаружи.

Облако пара рассеивается сверху вниз. И сверху показалось сначала помятое ведро. Оно нахлобучено кому-то на голову (Снеговик Сёма), и очень плотно. Из-под опущенной ручки видно только красный кончик носа из большой морковки. Белоснежными ручками этот кто-то (Снеговик Сёма) прикрывает ладошками ведро на месте глаз, явно не желая себя обнаруживать, предлагая новую версию вранья неуверенным голосом из-под ведра.

(СЁМА)
Может, это птички?

Мимо пролетает стайка чирикающих снегирей.

СОНЯ
Птички не разговаривают, а чирикают!

Ведро молчит. Тот кто под ним (Снеговик Сёма) придумывает новые версии для своей маскировки.

Пар рассеивается. На остывшей сковородке сидит толстенький и странный снеговик (СЁМА), закрыв ведро ладошками на месте глаз. Он очень уж правильный, пропорционально округлый. И кафтанчик на нём красивый. Белый аккуратный и пушистый, как иней на заиндевевших деревьях под Новый год. Но какой-то он ненастоящий, не такой как из местного мокрого снега. И ручки у него, и даже с пальчиками, слепленные наверно тоже из снега, только ни здешнего.
Через плечо у снеговика котомка, тоже снежная. А в ней виднеется множество морковок, не иначе как из детдомовской кладовки.

СОНЯ
А я тебя знаю, снежный человечек. Тебя снеговиком все называют.

Снеговик опускает снежные ручки от ведра на месте глаз – понимает, что разоблачён.

СОНЯ
(знакомясь)
А меня Соней зовут. Или ещё Засоней наши мальчишки обзываются. Я не в обиде, я люблю подольше поспать, мне нравится сны сладкие смотреть.

Снеговик скромно молчит, глаз его не видно, ведро нахлобучилось по самый морковный нос.

СОНЯ
А ты такой красивый! Но какой-то ненастоящий. Разве
снеговики разговаривать умеют?

Снеговик сразу открывает глаза, поправляя на себе наголовное ведро, чтобы было лучше его симпатягу видно всего.

СЁМА
(возмущённо)
Почему не настоящий? И не Человечек я.
(хвастливо)
Я самый настоящий, и самый симпатичный Снеговик из волшебного Снежного Заозёрья. Меня Сёма Снеговичкин зовут. У нас там все разговаривать умеют.

Снеговик Сёма осекается, зажав своей ладошкой свой болтливый рот. По всему видно, что он проболтался и невольно выдал, и себя, и запретную тайну.






СОНЯ
(заверяя)
Не бойся, я никому не расскажу твои тайны.
(интересуясь)
А зачем ты в Столовке окно разбил?

СЁМА
(подробно отчитываясь)
Я это… Когда за морковкой полез - на тёплую печку наступил нечаянно. Ну и подтаял немножко с одного боку. Равновесие не удержал, и прямо в горячую сковородку угодил! Как зашипела она сразу, закрутилась!! И в окошко прямо с печи и выскользнула, вместе со мной!!! Вот. Ну а остальное ты наверное видела?

Сёма понуро смущается, задвигая свою, изрядно наполненную котомку, за спину.

СЁМА
(с досадой сетуя)
И зачем это морковку на полку прятать стали?.. Да ещё прямо над печкой!

СОНЯ
Так, так, теперь всё понятненько - кто нашу морковочку тырит. А повариха наша на мышек грешила, поэтому из кладовки на полку и перетащила.

Сёма стыдливо оправдывается, грустно поникнув белоснежно-седой головой.

СЁМА
Это суровая необходимость! У нас-то в холодном Ледниковом Подземелье морковка не растёт ни зимой, ни даже летом.

Сёма потирает свой морковный нос.


СЁМА
(убедительно)
А без морковки нам никак нельзя. Одна морковка, на один лишь на нос отдельного Снеговичка.

Сёма гневно сжимает скулаченные ручки.

СЁМА
(гневно)
А отморозки Ледовики всё большей численностью прирастают, и всё чаще на нас нападают. Им то для клонирования всего лишь вода необходима. Вот-вот уже целую армию наморозят и войной на нас пойдут, чтобы безраздельно властвовать во всем волшебном Снежном Заозёрье.

Соня в ужасе округляет глаза.

СЁМА
(добавляя страху)
Они даже уже в города проникают и на людей нападают. Особенно на маленьких девочек.

(СЦЕНА СТРАШИЛКИ СНЕГОВИКА)
НАТ. ГОРОД – МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ – ДЕНЬ

СЁМА (ЗА КАДРОМ)
Сначала замирают на крышах домов висячими сосульками. А потом падают с высоты прямо на головы проходящих прохожих!

Зима. Город. Многоэтажный дом. На краю крыши неподвижно висит огромная устрашающая сосулька.

Внизу, под ней, у дома – девочка со щенком лепят снеговика.

Сосулька на краю крыши дома вдруг оживает. ЛЕДОВИК открывает глаза. Холодный ледяной циничный взгляд из впалых глазниц – прицеливается вниз на девочку со щенком.


Девочка приделывает нос снеговику из морковки. И новоиспечённый СНЕГОВИК готов, с метлой в руках из веток. Он на мгновенье оживает незаметно для девочки, подмигивая лающему щенку; и снова притворяется неживым, как только она на него смотрит.

Ледовик - стреловидным скелетом - срывается с высоты крыши вниз…

Но Снеговик замечает опасность и успевает метлой оттолкнуть девочку со щенком с сугроба в сторонку.

Ледовик вонзается в сугроб прямо на месте их следов. И Снеговик разбивает его метлою вдребезги.

(ЗАКОНЧЕНА СЦЕНА СТРАШИЛКИ СНЕГОВИКА)

НАТ. СНЕЖНАЯ ГОРКА - ДЕНЬ

СОНЯ
(себе на уме)
Неужто, и в волшебных царствах бывают беспощадные войны. Война дело нешуточное. А для обороны ничего не жалко, ни своего, ни чужого. Ведь не просто так снеговик пришёл на прогулочку в реальный мир на побывочку.

СОНЯ
(Сёме)
Сёма, ты не волнуйся и не переживай так уж сильно, всё образуется. Морковки у нас ещё много.

Соня кивает на сковороду.

СОНЯ
Давай лучше покатаемся с горки на сковородоборте! Или, если хочешь, можно на каток, на озеро сходить?

СЁМА
(встревожено)
На какое озеро?





СОНЯ
Как на какое - на Лесное! Оно у нас одно в округе. Как только замерзает - мы на нём каток устраиваем. Мальчишки наши недавно ушли туда с лопатами, наверно уже расчистили лёд от снега.

СЁМА
(всполошившись)
Нельзя на озере кататься, лёд в любую минуту провалиться может! Ледовики до него тоннель прорыли из Снежного Подземелья. И всю воду оставшуюся, подо льдом незамёрзшую, своровали себе для клонирования.

СОНЯ
Что же делать теперь - никто ведь не знает!

СЁМА
(решительно)
Быстро полезай ко мне в котомку - дорогу будешь показывать!

Соня долго не раздумывает - спасать мальчишек надо. Она быстро запрыгивает в ёмкую снеговичную котомку. Место ей хватает с лихвой, даже вместе с затаренной морковкой. Снаружи лишь голова в белой шапочке. В котомке тепло и уютно. И даже совсем не сыро. Снеговичная сумка сделана из сухого снега, совсем даже не колючего, и очень пушистого. А Снеговик Сёма такой сильный, что как-будто-бы даже не чувствует отяжелённой ноши.

Соня, высунувшись из-за его плеча, рукой махает в нужном направлении.

СОНЯ
Вон там, под горкой, среди леса - Лесное озеро находится.

Снеговик Сёма, с разгону заскакивает на остывшую сковородку вместе с Соней на горбушке, ухватившись за длинную ручку. И вместе они несутся по склону крутой горы в сторону леса в направлении озера...


Скользкая сковородка быстро разгоняется. Ветер свистит в ушах у Сони от стремительного спуска. А впереди деревья леса. Но Снеговик Сёма уверенно держит курс и плотно сидит в насиженном месте, как-будто постоянно на ней только и катается. Его объёмное туловище как раз по её размеру. Он держится руками за сковородную ручку, и раскачиваясь толстым телом, осваивает на открытом пока пространстве уроки маневрирования.

Ближе к лесу сковородка уже выписывает огромные полукружности, веером оставляя за собой шлейф взрыхлённого снега. Как раз перед лесом скорость маленько затихает, и освоенный «Сковородоборт» плавно вписывается меж деревьев. Сёма виртуозно маневрирует между ними всё дальше вниз. А, окрылённая за его спиной Соня, указывает продвижение в правильном направлении.

НАТ. РЕДКИЙ ЛЕС – ЛЕСНОЕ ОЗЕРО - ДЕНЬ

Внизу за прибрежными берёзками - замёрзшее Лесное озеро. На нём копошатся интернатовские мальчишки с лопатами, подчищая снег на прозрачном льду.

Подо льдом шныряют зловещие неясные тени.

По крутому склону к озеру проторена длинная трасса с нарощенным у берега трамплином для лыжных прыжков. И Сёма направляет сковородку в этом направлении, выезжая на прямую.

Мальчишки их приближение видят издалека. Оно им кажется огромным снежным комом, лавиной катящимся с горы. Они бросаются врассыпную, побросав лопаты на льду.

Издалека  сквозь прозрачный лёд можно различить многочисленные солнечные блики от снующих подо льдом зловещих скелетоподобных ЛЕДОВИКОВ.

По ходу приближения Сёма, кивая вперёд, кричит.

СЁМА
(Соне)
Вон они, вон они!

СОНЯ
(Сёме, криком в ухо)
Где? Кто?

СЁМА
(Соне, откликаясь)
Подо льдом, Ледовики!


СОНЯ
(себе на уме)
Как он увидел их издали, видимо сильно чересчур они набедокурили.

В снежной пыли, вихрем клубившейся позади, Соню с Сёмой даже не заметно со стороны. Белым пыльно-снежным клубком они мчатся на сковородке по лыжной трассе. На трамплине их с разгона высоко подбросывает ввысь.

НАТ. ЛЕСНОЕ ОЗЕРО - ДЕНЬ

(НАЧАЛО ЗАМЕДЛЕННОЙ СЦЕНЫ)
Они долго летят, почти до самой середины заледенелого озера. И со всего маху они приземляются сковородой об очищенный лёд.

СОНЯ
(себе на уме)
Время словно замерло. Да и хорошо, потому что быстро падать очень больно.

От удара лёд мигом покрывается трещинами и раскалывается. И они, не задерживаясь, провалились вовнутрь – в пустотелое подлёдное пространство. А с верху за ними летят снеговые лопаты, забытые сбежавшими мальчишками.

В полёте Сёма ловко цепляет за деревянные рукояти,одну за другой - две лопаты.

НАТ. ЛЕСНОЕ ОЗЕРО - ПОДЛЁДНОЕ ПРОСТРАНСТВО – ДЕНЬ

Воды подо льдом нет (её своровали Ледовики через прорытый ход в дне озера). На обледенелом дне торчат вытянутые костлявые сосульки, это Ледовики. Прозрачные, словно стеклянные, со злыми вытянутыми мордами и бесцветными немигающими впалыми глазницами. На длинных худых конечностях ледяные скелеты быстро передвигаются по вогнутому придонному льду, как на конькобежных коньках. В их руках, намертво примороженное, различное острозаточенное ледяное холодное оружие – топоры, мечи, секиры, ятаганы, сабли, копья, кинжалы. Всё страшное, зазубренное. Мелкими перебежками они быстро катаются по всей площади подлёдного пространства.

(Устрашающая сцена) Бесчувственными взорами Ледовики бесстрастно смотрят на провалившихся Сёму с Соней. И, не мешкая, устремляются к месту их предполагаемого падения, держа наготове своё грозное оружие.

Сёма ещё в полёте ловко ловит одну за другой две лопаты, и передаёт одну из них за спину - притаившейся в котомке, Соне.

Соня понимает всё без слов. И, ухватившись за черенок обеими ручонками, прикрывает широкой лопатой как щитом - себя и спину Снеговика Сёмы.

Снеговик Сёма ещё в полёте изготавливается, занося лопату, как секиру для боя. 

Массивная бронированная сковорода достигает дна озера. Всей своей массой она обрушивается на головы зазевавшихся Ледовиков, вдребезги разбивая их хрупкие фигуры и ледяное оружие.

Многочисленные мелкие осколки острой шрапнелью косят-разбивают ещё несколько Ледовиков в ближайшем окружающем пространстве. Это всего лишь малая часть, беснующихся вокруг, скелетин Ледовиков.
(КОНЕЦ ЗАМЕДЛЕННОЙ СЦЕНЫ)

НАТ. ПУСТОТЕЛОЕ ПОДЛЁДНОЕ ПРОСТРАНСТВО – ОБЛЕДЕНЕЛОЕ ДНО ОЗЕРА – ДЕНЬ

Сёма удачно приземляет освоенный Сковородоборт. Даже сильного удара не чувствуется. Сковорода боком сходит на поверхность придонного льда, и плавно плывёт по вогнутому катку, шатаясь внутри из стороны в сторону от берега к берегу.

Снеговик Сёма сходу орудует лопатой, как секирой. Он машет ей налево и направо, разбивая вдрызг своих врагов - Ледовиков. По всему заметно, что воевать ему не привыкать. И силищей он обладает неимоверной, только ледяные брызги летели от изничтоженных Ледовиков. Время от времени храброму Сёме достаётся ощущать по голове удары ледяного оружия Ледовиков. Хорошо, что раньше на него ведро нахлобучилось - он в нём как в бронированном шлеме. Особенно он бережёт во время боя, защищая от ударов, свой незабвенный морковный нос, и Соню с морковкой в сумке.

Ледовики передвигаются намного быстрее на своих ходулях-коньках. И частенько догоняют сзади скользящую сковородку.

Соня обороняет широкой лопатой, как щитом – себя, и Сёму со спины.

Сёма юлой крутится вокруг себя, в буквальном смысле как Снеговик на сковородке, истребляя походя приближающихся врагов и спереди и сзади.


Сковородоборт вращаясь, постепенно скатывается в глубину озёрного днища. Там виднеется большая округлая дыра, прорытая Ледовиками. Именно так они украли воду из Лесного озера.

НАТ. ЛЕДЯННОЙ ТОННЕЛЬ – ДЕНЬ

Обороняясь, уже вскоре Снеговик Сёма со Соней скатываются внутрь ледяного тоннеля.

За ними, чуть замешкавшись, цепочкой следуют в погоню все уцелевшие Ледовики.

Всех несёт в погоне по округлому тоннелю с нарастающей скоростью всё дальше вниз.

Ограниченное пространство длинной норы сплошь покрывает скользкий лёд. Лишь маленький ручеёк, текущий от озёрных придонных родников, обозначает - где пол и где потолок.

У Ледовиков скорость выше. Они нагоняют беглецов, держась друг от дружки цепочкой на почтительном расстоянии.

Первый Ледовик уже близко. Он опытный - не приближается близко, на расстояние лопаты. И пытается достать, обороняющуюся с тыла, Соню длиннющим копьём. Вот-вот уколет он метким ударом её, или широкую спину Снеговика Сёмы.

А Сёма уже не может крутиться волчком - надо держать нос по ветру, а сковородную рукоятку прямо по курсу. Он даже не видит, что творится позади.

Соня, отражая удар копья - визжит, прикрываясь лопатой, как щитом.

СОНЯ
Сёма, опасность сзади!

Сёма мгновенно реагирует. Не оборачиваясь, он наклоняется в сторону, и Сковородоборт  повинуясь манёвру - плавно возносится на потолок. Описав по спирали вверх ногами полный круг, преследуемые неожиданно оказываются позади догоняющего Первого Ледовика. И Сёма мастерски одной рукой - лопатой разбивает его на мелкие кусочки.

Но на место прежнего преследователя приближаются двое новеньких Ледовиков. Они уже знают про опасный трюк беглецов, и про его последствия.

Сёма то и дело на мгновенье опасливо озирается назад, пытаясь прибавить скорость и оторваться от преследователей. Но тщетно - Ледовики догоняют.

СЁМА
Соня, поищи на дне котомочки, там песочек должен быть от морковочки.

Песку в котомке предостаточно, чтобы слишком жадно не экономить.

Сёма опять вертит спиралью сковородный болид. А Соня обильно посыпает антигололёдным песочком и пол и стены и потолок - чтобы никто не объехал минувшее пространство.

Наткнувшись своими коньками на песок, Ледовики - один за другим падают на тормозном пути - кувыркаясь, наезжая и разбивая сами себя об себя же. Никто из них не проходит песочный круг.

Ледовый торос от разбитых Ледовиков постепенно растёт, и быстро заполняет плотной пробкой всю площадь тоннеля от пола до потолка. А текущий с озера ручеёк - надёжной запрудой крепко-накрепко цементирует ледяную крошку. Всё тоньше он бежит исчезающей струйкой вниз по расширяющейся пещере.

Сёма с Соней облегченно вздыхают.

СЁМА
Теперь родники опять заполнят озеро.

СОНЯ
За ночь оно застынет, и все снова смогут кататься на коньках.

НАТ. ЛЕДНИКОВАЯ ПЕЩЕРА – ПОДЗЕМНЫЙ ГРОТ – ДЕНЬ

Ледниковая пещера плавно переходит в огромный подземный грот. Он весь утыкан вековыми большими и малыми сталактитами и сталагмитами.

Сеня мастерски лавирует меж ними, выбирая кратчайший путь. А Соня смотрит далеко вперёд из-за его плеча.

Внизу, в конце обозримого пространства блестит высоченное сооружение (ледяная клонировальная фабрика Ледовиков в форме дворца). На верхнем этаже - огромный ледяной чан с ворованной озёрной водой. Дворец освещается огромными ледяными зеркалами, преломляющими и рассеивающими - тонкий солнечный лучик с потолка далёкой поверхности. Фабрика работает, двигая прозрачные механизмы (клонируя Ледовиков), и переливается всеми цветами радуги под светом невидимого из пещеры солнышка.

СОНЯ
(изумлённо)
Ой, что это там впереди? Как красиво!

Сёма останавливает движение сковороды, зацепившись лопатой за ближайший сталактит, и застопорив ход. Приставив ладошку над седыми из-за инея бровями, он пристально всматривается вперёд.

СЁМА
(разъясняя)
Это обманчивая красота. Этот ледяной дворец клонировальная фабрика Ледовиков, и машина по производству ледового оружия. И там ещё много запасов сворованной озёрной воды!

НАТ. БОЛЬШОЙ ГРОТ ЛЕДНИКОВОГО ПОДЗЕМЕЛЬЯ – ДЕНЬ

Скрываясь за окаменелыми наростами, Сёма с Соней незаметно подъезжают на сковородоборте поближе - к самому краю резкого спуска в низину большого грота Ледникового Подземелья.

Машина Ледовиков целиком и полностью построена изо льда. Сквозь прозрачную оболочку можно разглядеть отдельные процессы. На самом верху, под остроконечной башней возвышается гигантская ёмкость, опираясь на три опорные колонны. Она почти до краёв заполнена озёрной водой. Именно туда стекает иссякающий ручеёк от озёрных родников. Вода постепенно расходуется - по прозрачным трубкам она отливается в заготовленные формы для оружия и клонов. Потом всё доставляется вниз для заморозки. И воды ещё предостаточно для бесперебойной работы страшного военного конвейера.

По ту сторону клонировальной фабрики находится армия Ледовиков. Они готовятся к бою, натачивая поострее страшное своё оружие.

Бездонная расщелина делит Большой грот Ледникового подземелья – на две половины – Ледовиков и Снеговиков.

В дальней стороне обширной площади Большого грота - всё усыпано искрящимся снегом. Там – сразу за узким мостом над бездонной расщелиной - построена высокая Снежная крепость. А за ней, на ступенчатом плоскогорье - многочисленные снеговичные домики-сугробы. Там находится летняя резиденция Снеговиков. Именно там они в жаркие времена года спасаются от летнего зноя в своих нехитрых дачках, чтобы не растаять на поверхности.

С той стороны в Большой Грот входит несколько ответвлений снежных пещер. Из них по высоким ступенькам тайных волшебных троп спускаются с поверхности одинокие фигурки Снеговичков. Все, кто узнал про назревавшую войну с Ледовиками.

НАТ. БОЛЬШОЙ ГРОТ ЛЕДНИКОВОГО ПОДЗЕМЕЛЬЯ – СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ – ВЕЧЕР

Война уже в полном разгаре. Каждый из Снеговиков сильнее даже взвода Ледовиков. Но численный перевес - на стороне нападавших Ледовиков. И во много-много раз превосходит обороняющихся снежных солдат.

(Снеговик выходит из строя и отключается – только когда у него повреждается незабвенный морковный нос. Прочие раны они лечат моментально - быстренько затирая их волшебным свежим снегом.)

Полуразрушенная Снежная крепость Снеговиков стоит на фронте у края глубокой пропасти, за узким ледяным мостом через бездонную расщелину.

У ледяного моста на обширном ледяном скопище толпится очередь из полчищ Ледовиков, изготовленных к атаке. Бесконечной цепочкой идут они через мост и сходу штурмовали Снежную крепость на том берегу. Всё новые и новые отряды подкрепления подтягиваются к ним конвейером из клонировальной машины.

Снежные солдаты - Снеговики стойко обороняются. Стоя на изрядно порушенных стенах Снежной крепости - они отважно защищают свою снежную вотчину. Они обкидывают атакующих врагов комьями снега и отдельными Сонями, сбивая их со стен и с моста в бездонную пропасть. И сметают их мётлами и клюшками в рукопашной схватке, когда отдельным Ледовикам удаётся взобраться на стену.

Но численность Ледовиков всё время пополняется, никак не уменьшаясь. А стена Снежной крепости напротив моста - уже изрядно порушена. Под ней, прорывая пещеру - копошатся несколько Ледовиков, подрывая её снизу ледяными топорами.

Медлить нельзя. Вот-вот стена падёт, и враг многочисленным строем ворвётся в Снежную обитель. Это заметно даже издалека – Сёме и Соне – с противоположного края Большого грота Ледникового подземелья.

СОНЯ
Надо разрушить ледяную машину.

Сёма решительно срывает сковородоборт с места, держа наготове в сильной руке лопату, как секиру.

СЁМА
(Соне)
Держись покрепче!

Разогнавшись по крутому склону, Снеговик Сёма виртуозно подруливает к одной из опорных колонн ледяной конструкции. Прямо с хода со всего маха рубит он по ней лопатой. И не останавливаясь, направляет сковородоборт прямо сквозь полчища Ледовиков, к ледяному мосту.

Соня зажмуривается. Слишком много на пути Ледовиков и просто так через них не пробиться.

С оглушительным треском подбитая хрупкая колоннада покрывается трещинами, и сразу осыпается. Вся высоченная ледяная конструкция теряет одну из опор. И под тяжестью массивной ёмкости с водой начинает опрокидываться в сторону скопления армии Ледовиков.

Ледовики, заслышав треск и увидев падающую башню, в панике бросаются врассыпную, освобождая путь мчавшемуся сковородоборту со Снеговиком.

Сковородоборт от падающей башни несётся к мосту. Только бы успеть, и самим не попасть под обломки. Громадная конструкция падает прямо по намеченному курсу. Обломки льда уже падают и взрываются позади, посвистывая осколками, и истребляя окружающих Ледовиков.

Соня лопатой прикрывает от осколков себя и Сёму. Один из осколков чиркает её по рукаву светлой курточки, и на порыве ткани проступает кровь. В пылу сраженья Соня даже не замечает своего ранения. Толстому Сёме со спины тоже достаётся изрядно осколочных ранений, но ему всё это нипочём, лишь бы нос морковный чтобы целый был.

Впереди мост, заполненный Ледовиками-штурмовиками. И им с моста деваться некуда.

Соня смотрит назад, на валившуюся прямо на голову, длинную остроконечную ледяную башню, и в ужасе зажмуривается.

Сёма перехватывает у неё вторую лопату, и опускает скрещенные лопаты перед собой на скользкий лёд, чуть-чуть под углом и в разные стороны (таран для разгребания врагов-Ледовиков). С бешеной скоростью, со всей силы упершись в деревянные рукояти, на тяжёлом бульдозерном Сковородоборте Снеговик Сёма врывается с тыла на узкий мост.

Двойной лопатный скребок как раз вписывается по ширине перил, не давая прохода для отступления обречённым врагам.

Не успевая опомниться, поддетые лопатами - Ледовики, поочерёдно подлетают ввысь по обе стороны моста. И падают вниз за перила, в бездонную пропасть.

Инерции разгона «Сковородоборта» хватает для преодоления моста. И вовремя.

Огромный чан с озёрной водой падает и разбивается на вражеской площади, смывая хлынувшей водой остатки уцелевшей армии Ледовиков и их грязно-серые знамёна – в пропасть бездонной расщелины. А - остроконечная башня всей своей многопудовой массой - тяжёлой бомбой обрушивается на ледяной мосток, взрывая себя и его мелкими ледяными осколками острых сосулек.

Осколки косят Ледовиков штурмующих стены Снежной крепости.

Сёма в это время разбивает попутно лопатами сразу двух Ледовиков, прорубающих подкоп в основании Снежной крепости. Один из Ледовиков успевает надрубить его незабвенный морковочный нос. Сёма ранен очень тяжело – его морковный нос надрублен. Остаются силы чтобы устоять на «Сковородоборте», и даже чтобы по инерции пробить головой с нашлемным железным ведром - тонкую брешь в снеговой стене.

НАТ. СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ – ВЕЧЕР

Из последних сил Сёма въезжает на «сковородоборте» сквозь пролом во внутрь крепости, на безопасную сторону для Сони. И он падает, израненный, без сил и чувств, в родной обители. Из опрокинутой котомочки высыпаются на белый снег красно-алая морковь. Она рассыпается как капли крови на упавшем белом знамени Снеговиков.
 
Здесь - сразу за стенами крепости - лежит много ещё безжизненных тел израненных Снеговиков. А с высоких стен спускаются немногие уцелевшие, завершив победный реванш над остатками настырного противника.

Соня сидит рядом со Снеговиком Сёмой и плачет, вынимая из снежного друга впившиеся острые занозы-сосульки и обломки холодного ледяного оружия. И рыдая над геройским другом, заглаживает снегом раны и выбоины в его холодном теле.

СОНЯ
(причитая)
Сёма, Сёмочка проснись, мы победили… 

К Соне с лежащим Сёмой  подходит командир снеговиков седой усталый СНЕЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ, весь в инее. Он встаёт постойкой смирно, и торжественно отдаёт честь, козыряя в знак признательности их геройскому подвигу. Потом он гладит девочку по простоволосой голове. И, склонившись над неподвижным телом Сёмы, дует своим дыханием на его многочисленные раны. И глубокие раны заполняются белым инеем, постепенно исчезая.

Но Сёма все так же лежит неподвижно, не подавая признаков к жизни.

Молчаливый Снежный Генерал подбирает со снега самую большую морковь и многозначительно подаёт её в руки заплаканной Сони. Собрав остальную морковку, он спешит на помощь к другим раненым соратникам-Снеговикам.

Соня осматривается вокруг.

Уцелевшие Снеговики хлопочут над своими пострадавшими в бою друзьями, залечивая раны тем же методом, как старший их товарищ – Снежный Генерал вылечивал Сёму. А Снежный Генерал подходит к каждому Снеговику, и со значением вручает морковку. Соратники сразу же приставляют её на лица пострадавших снежных воинов, взамен другой искалеченной, или вовсе обрубленной. И раненые быстро оживают.

А в сторонке стоит ровный строй из неживых снеговиков, точнее их снежных заготовок. Сразу заметно, что они не участвовали в бою. Они новенькие, недавно слепленные. Но безносые. И Снежный Генерал восполняет этот пробел пристроенной морковкой. Сразу же новенькие снежные солдаты оживляются. И по приказу командира - берутся споро ремонтировать полуразрушенную крепостную стену, вытёсывая лопатами большие снежные кирпичи из плотного многолетнего снега.

СОНЯ
(себе на уме)
Вот зачем Сёме так понадобилась морковка. Чтобы спасти своих пострадавших товарищей.

Соня всматривается в Сёмино лицо. Его нос тоже надрублен наполовину ледяным топором в последней схватке.







СОНЯ
(себе на уме)
Но, если я заменю ему пострадавшую морковку на целую, то это наверное будет уже не Сёма? Или он не будет уже похож на себя каким я его знаю. А он такой симпатичный, и нос порубленный его такой привычный!

Она откладывает новую морковь и решительно отрывает полоску ткани на разорванном рукаве своей курточки. И с удивлением замечает только сейчас, что светлая ткань стала тёмно-красной. По левому запястью скользит тонкая струйка родимой кровушки.

СОНЯ
(себе на уме)
Как Сёма меня ни хранил, наверно задело осколками от взрыва моста и башни. …Не время сейчас думать о себе, надо пораненный Сёмкин нос лечить.

Полоска оторванной ткани - красная от крови, как раз под цвет морковочный. Соня ловко, как медсестра перевязывает пораненный Сёмкин нос.

И, о чудо – порубленный морковный нос на глазах срастается, и Сёма оживает! Он приоткрывает один глазок на Соню.

СЁМА
(Соне, про Ледовиков)
Где мы, где они?

СОНЯ
(охая от неожиданности)
Ох, и напугал ты меня, Сёмочкин.
(иронично)
Отвечаю побыстрей на твой вопрос, чтобы опять не умер.
(торжественно)
Враг разбит, победа за нами!

Сёма сразу живенько подпрыгивает. И, радостно подхватив Соню, кружит её в победном вальсе.

У Сони от потери крови кружится голова. Она в полуобмороке безвольно повисает на руках Сёмы.

Сёма видит разорванный рукав.

СЁМА
(остепенившись)
А почему у тебя курточка порвана?

СОНЯ
(рапортуя)
Тебя лечила.

СЁМА
(настороженно)
А почему рукав красный как морковочка?

СОНЯ
(разозлившись за непонятливость)
Какой ты всё-таки глупый, Снеговичкин. Ведь я же не Снежная Баба, а живой Человечек!

От вида крови Соня в обмороке теряет сознание.

И Сёма, закатав разорванный рукав, наконец-то понимает всю серьёзность положения. Он с досады бросает на снег нашлемное ведро. И, обхвативши голову руками, переживает. (Недоглядел, не уберёг, не защитил, и не сразу понял.) Но быстро берёт себя в руки. И принимается лечить теперь Соню (как умеют все Снеговики в волшебном Снежном Заозёрье). Он дует на неглубокую ранку-порез своим стерильно-снежным дыханием. И ранка вскоре затягивается и исчезает бесследно.

Сёма несёт её на руках, в свой снежный домик-сугроб.

ИНТ. ДОМ-СУГРОБ СНЕГОВИКА СЁМЫ - ВЕЧЕР

В сугробе снеговичном всё белым-бело, аккуратно и светло.

Соня лежит в белоснежной кроватке. Сёма заботливо укрывает её снежным пушистым одеялом. Ей тепло и уютно, и она в полудрёме приходит в себя.

СОНЯ
(мечтательно проговариваясь)
А в столовке сейчас наверно кашу дают.

Сёма мигом суетится возле белоснежного шкафа-холодильника.

СЁМА
(оправдываясь)
Мы тут не кашеварим. Есть мороженое и леденцы.

Сёма преподносит Соне мороженое и леденцы.

Соня с удовольствием ест мороженое, категорично отказываясь от леденцов.

СОНЯ
(морщась на леденцы)
Они мне косточки Ледовиков напоминают. Быть может потом, немного погодя.

Сёма подбрасывает леденцы к потолку белоснежного сугроба, и ловко поймав их ртом, с хрустом хрумкает их.

Соня, наевшись мороженого, сонливо зевает.

СЁМА
Ты поспи немножко, а я отлучусь ненадолго.

СОНЯ
(обеспокоенно)
Ага, а вдруг усну надолго, а меня в детдоме потеряют.

СЁМА
(стихотворно обнадёживая)
Не беспокойся ни о чём, здесь время не бежит, а топчется. Поверь, всё будет хорошо. И вовремя доставим мы тебя с друзьями в родной твой детский дом.

И, уставшая от погонь и битв, успокоенная Соня забывается в снежном сновидении. И ей снится сладкий сон...

(НАЧИНАЕТСЯ СОНИН СОН, СОЧЕТАЮЩИЙСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ)

Сёма берёт порванную курточку Сони и выходит из своего сугроба.



НАТ. СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ – СНЕЖНАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Сёма несёт порванную курточку по снежной улице в одну из пещер, починять.

ИНТ. СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ – ПЕЩЕРА – ВЕЧЕР

В пещере трудится портниха БОЛЬШАЯ ПАУЧИХА, со своими учениками МАЛЕНЬКИМИ ПАУЧКАМИ. Она лично починяет крепкими паучьими нитками порванную курточку геройской девочки. А заодно и Сёмину одёжку, изрядно пострадавшую в боях. Да так искусно, что даже незаметно ни шва ни строчки.

Пока она трудится, Маленькие Паучки быстро ткут Соне самую красивую шубку по детским курточным меркам. И остальной недостающий комплект – шапочку, варежки, шарфик и валенки.

Одёжка получается прочная и лёгкая, почти невесомая, но очень уж тонкая для зимней стужи.

И Сёма дополняет её своим волшебством. Он дует на неё волшебным инеем, и она становится белая, пушистая и тёплая.

Сёма уходит с обновками домой.

А паучья семейка рьяно продолжает портняжить большой секретный пошивочный заказ – новогодние подарки детям – шубки, шапочки, варежки, шарфики и валенки.

НАТ. СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ – БЕЛОСНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Торжественное построение и награждение Снеговиков в честь Победы. Награды торжественно раздаёт Снежный генерал.

Сёма в строю в числе других солдат-снеговиков. Сони в строю нет, она спит в снежном доме. Сёму и Соню, как главных героев состоявшейся Победы, награждают высшими почётными наградами – хрустальными орденами «Нетающей Снежинки».

СНЕЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ
(торжественно)
Высшей почётной наградой – Орденом «Нетающей Снежинки»!..
(выискивая глазами Соню)
Награждается смелая девочка Соня!..
(останавливая взгляд на Сёме)

Сёма, приложив ладоши к щеке, показывает Снежному Генералу, что Соня спит.

СНЕЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ
(продолжая)
…И храбрый снеговик Сёма!

Снежный генерал Сёме сразу прикрепляет нагрудный знак. И Сонину награду на посеребрённой цепочке вручает тоже пока ему же в руки.

НАТ. СНЕЖНАЯ КРЕПОСТЬ – ЛЕДНИКОВОЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ – СНЕЖНОЕ ЗАОЗЁРЬЕ – НОЧЬ

Соне снится, как Сёма бережно несёт её спящую на руках, укутанную в новую шубку. Их сопровождает почётный караул парадно одетых Снеговиков, с большими заплечными мешками, как у Деда Мороза, только белыми. Долго они так идут и идут тайными снежными волшебными тропами, поднимаясь наверх пещерами Ледникового Подземелья и спускаясь потом ниже - лесами Снежного Заозёрья, в сторону родного интерната...

(ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СОНИН СОН, СОЧЕТАЮЩИЙСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ)

ИНТ. ИНТЕРНАТ – СПАЛЬНЯ - УТРО

...Соня неожиданно просыпается в своей привычной кровати. И под обыкновенным одеялом. Она быстро осматривается спросонья. Вокруг прежняя обстановка и знакомая спальня детдомовского корпуса. Ни снега, ни льда. Неужели всё приснилось.

Рядышком сидит подружка АЛИНКА. Она только и ждёт, чтобы Соня открыла глаза, чтобы рассказать ей последние новости. Она всегда раньше всех встаёт, и первой все вчерашние событья узнаёт.

АЛИНКА
(зачастив скороговоркой, не переслушаешь)
А ты всё спишь?.. А у нас что было, что творилось!.. Кто-то окно в столовке разбил и всю посуду вынес!!. И сковородку, и ведро уборщицы!!! Теперь, не мытые, без жаренных котлет останемся. А мыши всю морковку потаскали. А мальчишки на озере все лопаты растеряли. Сказали, что их снежная лавина на озере засыпала и под лёд лопаты провалились. Потому что подо льдом вода куда-то испарилась. Врут всё опять! Озеро-то полнёхонько замёрзшее стоит. И почищено с утра чистенько и гладенько!

Соня перебивает её.

СОНЯ
Да знаю я, видела.

АЛИНКА
(удивлённо)
Где, когда?

СОНЯ
(неуверенно сомневаясь)
Во сне, наверное.


Алина не придавая значения подружкиным снам, хочет поразить её наисвежайшими новостями.

АЛИНКА
(широко раскрыв глаза)
А про подарки ты знаешь?..
(продолжая без ответа)
Кто-то тайно ночью на пороге мешки оставил. А там!!! Леденцы, мороженое, пирожные!.. Ешь-не-хочу. Коньки, лыжи, санки!.. Теперь на всех спорткомплекта хватит.
(задыхаясь от восторга)
И варежки, и носочки, и шапочки, и шарфики, и валеночки, и шубки! Все такие белые, мягкие пушистые.
(недоумённо)
Только, наверно, бракованные. На этикетках крупными буквами написано «НАД ПЕЧКОЙ НЕ СУШИТЬ».
(немного завистливо)
А тебе почему-то твой комплектик прямо в изголовье положили! Самый красивый!!
(показывая где комплектик)
Вот!!!

Только сейчас Соня замечает приснившуюся снежную одёжку. Она в изголовье, аккуратно сложенная, вместо подушки. И рядышком с кроватью на полу стоят белоснежные мохнатые валеночки.

А на заиндевевших стеклах незашторенного окна наморожены красивые картины пейзажей волшебного Снежного Заозёрья. И крупными буквами написано: «БУДЬ СЧАСТЛИВА СОНЯ!».

Соня откидывает одеяло, и садится на кровати.

Алинка изумлённо смотрит на неё.

АЛИНКА
(восхищённо)
Ой!!!
 
На груди у Сони, поверх пижамы, сверкает переливаясь с серебряной цепочкой – в виде большой снежинки - медальон из горного хрусталя - «Орден Нетающей Снежинки». Соня рассматривает хрустальное чудо в руках.

Иллюзорно - на фоне заиндевевшего окна - мерещится физиономия Снеговика Сёмы.

СЁМА
(иллюзорно, с волшебным стихотворным напутствием)
 «Он будет хранить тебя от бед, и в стужу, и в жару!».

СОНЯ
(загадочно счастливо улыбаясь)
Надо морковочки летом посадить побольше!


Алексей Кутафин - сценарий мультфильма - СНЕГОВИК НА СКОВОРОДКЕ

(Сценарий был в числе трёх лучших в финале сценарного конкурса анимационных проектов Суздальского фестиваля анимационного кино)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.