Истерика

Г-н Медведев подписал-таки документ, обязывающий с 01.01.2014 г. нормировать электроэнергию, «отпускаемую в одни руки». Называется эта мера патетически возвышено, «экономия», - но фактически это обычная карточная система. Вот тебе пайка по нормальной цене, а хочешь добавки, - вали в Торгсин или Коопторг, где цены уже в несколько раз выше.

Я немного застал карточки в конце 40-х прошлого века, - это была мера временная, как мы думали, ведь после войны всего не хватало. Но и дальше по мере «продвижения к коммунизму» время от времени к карточной системе распределения возвращались, стыдливо называя карточки «талонами», будто от смены названия что-то изменится.

Моя мама болела диабетом, так ей выдавали «талоны» на мясо. И она, помню, страшно боялась… выздороветь. Эти карточки на мясо, отоваривавшиеся то ли кониной, то ли низкосортной говядиной, - такой грубой и жилистой, - многие шептали «кенгурятина», - были единственным источником мяса для всей семьи. Не считая, конечно, колбасных эшелонов в Москву.

При позднем Горбачеве, многие помнят, были «талоны» на выпивку. Так что интересно, - их отоваривали даже убежденные трезвенники. «Жидкая валюта» это называлось. За бутылку можно было достать всё.

В любом случае карточная система независимо от того, тотальная она или локальная, т.е. на один товар или в одном регионе, всегда была верным индикатором приближающейся катастрофы. Процветающие страны карточки не вводят. Вот Германия тоже прошла этот период прямо после войны, но План Маршалла и титанические усилия трудолюбивого народа позволили предотвратить катастрофический сценарий, и сейчас там жизнь наладилась.

Нормирование расхода электричества в нынешней олигархической России уже давно было на слуху, даже «пилотные проекты» в ряде областей действуют. Например, в Нижегородской, где разрешается на одного гражданина, независимо от того, сколько граждан проживают на конкретной жилплощади, потратить 50 кВт.ч в месяц. А если индивид перерасходовал, - плати вдвое (планируется и втрое) больше. Обычная карточная система, только специфический товар позволяет не бегать по Торгсинам, а решать проблему погладить брюки или сварить кофе тут же, не выходя из квартиры. Счетчик зафиксирует «излишнее» потребление, и… пожалте в кассу.

Эксперты в один голос говорят о плачевном состоянии энергетики. Несмотря на то, что за печально затянувшиеся годы правления г-на Путина тарифы на электроэнергию росли как на дрожжах, не было построено ни одной электростанции, росли только животы у членов правления РАО ЕЭС. В итоге повсеместно ощущается дефицит. Вот и причина новой попытки прибегнуть к кризисной форме распределения.

Я уже писал об этом в статье «Молитва дурака» http://www.proza.ru/2013/03/16/2134. Ей-ей, никого не хотел обидеть, просто есть такая очень меткая русская пословица: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Там я писал о том, что «подушные» карточки в виде пайки в 50 кВт.ч в месяц «на рыло» будут очередным издевательством над наиболее бедной и незащищенной частью народа – одинокими стариками и сиротами. Квартиры с несколькими жильцами будут в карточную пайку укладываться, т.к. такие энергоемкие бытовые устройства как холодильник, кондиционер, телевизор и т.п. расходуют энергию независимо от количества жителей в квартире, но если у одинокого квартиросъемщика холодильник с будильником выхлещут всю «пайку», и бриться придется по тройному тарифу, то у «многодетных» этот расход разложится на всех, и в результате останется резерв на иные нужды.

Но, похоже, принята именно «подушевая» норма. Потому что целью очередной воровской «реформы» была не социальная справедливость или некая мифическая экономия, а стремление набить свой карман.

Экономика дышит на ладан, и при самом малейшем снижении нефтяных цен страну лихорадит как наркомана со стажем. Вот нынче, как ни уверял и сам «верховный главнокомандующий», и его подчиненные, что «девальвации не будет», - она произошла. Рубль упал в цене более, чем на 10%. Если посмотреть график цены евро в рублях с мая по сегодняшнее число, то с одной стороны рост с 39 до 44-22, а с другой – четко зафиксирована новая медиана: если до этого периода волотильность шла относительно среднего значения 40,4 руб./евро, то теперь медиана стала примерно 43,25. Это говорит о том, что рубль без экстра форсмажора (ну, например, распад ЕС) к прежнему значению не вернется.

Карточную систему на электроэнергию (а этот опыт планируют распространить и на воду, тепло, газ и прочие «тарифы естественных монополий») предлагается дополнить установкой тарифов для населения на более высоком уровне, нежели для предприятий и организаций. Отдельные горячие головы говорят о коэффициенте 2-3! И при этом ссылаются на некий «западный опыт», хотя это откровенное враньё. То есть, население в обязательном порядке должно будет субсидировать олигархов. Новый вид налога. Я бы назвал его «налогом на рабскую покорность» по аналогии с некогда существовавшим в России налогом на печные трубы, из-за которого русские избы топились исключительно по-черному. Нам же теперь предлагается перейти на освещение лучиной.

Как эти планы соотносятся с Конституцией, в которой записано про «социальное государство», одному богу известно. В любой европейской стране нарушение правительством Основного закона страны означало бы немедленную его отставку. Но не у нас. У нас совершенно безнаказанно можно грабить народ, и он по-прежнему с безразличием идиота будет голосовать за грабителей.

Конечно, всё это истерическое буйство имеет под собой вполне материальное объяснение. Я не думаю, что кому-то в Кремле хочется кончить жизнь на виселице, если народ под впечатлением «реформ» вдруг в очередной раз сменит маску вторичного идиота на лик живодера. Нет, у правящей криминальной клики просто нет иного выхода, кроме как стричь почтеннейшую публику, поскольку другого источника нет, не повышать же налоги для олигархов. Да и толку от повышения этих налогов не будет никакого: при абсолютной диктатуре криминала эти налоги олигархами перекладываются на народ в виде того самого повышения тарифов.

Экономики нет, и не предвидится, дальнейшие бурные возведения торговых центров, которые еще по инерции лихорадочно строятся, уже не дают прироста оборота капитала, рынок насыщен. Производственная активность равна нулю, и вовсе не потому, что дорого электричество, а из-за сурового климата, «благодаря» которому производство неконкурентоспособно.

Но правители продолжают жевать либеральную жвачку, дескать, вот перевалим все затраты на плечи населения, и сразу же перегоним и Европу, и Турцию с Китаем.

Мне кажется, это иллюзия, очень похожая на надежды Гитлера на армию генерала Венка в последние дни рейхсканцелярии. Те господа, что правят нами, моральные банкроты, у них нет ни дарования, ни знаний для управления государством. Но они вцепились во власть как бульдог в горло сопернику.

В такой ситуации должна срабатывать демократическая процедура смены власти. Но у нас такой процедуры нет. Вместо нее балансирование власти на интересах криминальных кланов. У нас если захватил власть, то будет править до мавзолея. Вот главная причина наших бед. Нет обновления крови, смены элит и концепций, в которой в нормальных странах и рождаются свежие идеи. У нас же застой и гниение, гангрена. Умные люди или уезжают из страны, или находятся в таком глубоком «подполье», что их не слышно и не видно, и создается впечатление, что умнее отставного майора нет человека во всей ста сорока миллионной стране.

И эта самая «карточная система» - верный индикатор того, что процесс гниения перешел в необратимую фазу.

Конечно, как говорится, дьявол прячется в деталях, и если «пайка» будет не 50, а, скажем, хотя бы 300 кВт.ч, то это позволит заставить платить настоящие деньги ухарей, содержащих офисы и даже мастерские автосервиса в жилых помещениях, и такая реформа была бы благотворна. Но, опасаюсь, что цели у «реформаторов» несколько иные.

Валентин Спицин.


Рецензии
«В любом случае карточная система независимо от того, тотальная она или локальная, т.е. на один товар или в одном регионе, всегда была верным индикатором приближающейся катастрофы».

Может быть, и так. Однако есть более надёжный индикатор грядущей катастрофы: антиалкогольная кампания, затеянная федеральной властью. Парадоксально, но это исторический факт, хотя правильнее - факты: никогда (!) и ничем хорошим (!) такие кампании не заканчивались.

«С другой же стороны, коррупция, дотла разъевшая наше общество и государство, угрожает уже национальной безопасности России и самому институту власти, который не может либо не хочет утруждать себя борьбой с этим злом. И не суть важно - не хочет или не может. Важно другое: и в том, и в другом случае всё увеличивающееся социальное напряжение угрожает власти грядущей катастрофой. И хорошо, если - политической: в истории России такие ситуации неоднократно приводили к бунтам, восстаниям, революциям, гражданской войне, террору и миллионам жертв… Виновники же всех тех катаклизмов не всегда отделывались потерей власти, случалось и похуже.

Для тех, кто в этом сомневается, краткая историческая справка за ХХ век:

1. Самому жестокому наказанию подвергся Николай Второй. Он дважды вводил «сухой закон» (1904 и 1914). В первом случае Российская империя вчистую проиграла Русско-японскую войну (1904 - 05) и лишилась не только Тихоокеанского Военно-морского флота и стратегических военно-морских баз в Порт-Артуре и порте Дальнем, Китайско-восточной железной дороги (КВЖД) и прав на Ляодунский полуостров, но даже Курильских островов и половины Сахалина… Кроме того, бесславное поражение в войне спровоцировало революцию (1905 - 07), которую с трудом удалось устаканить, то бишь - успокоить.

Десять лет спустя Россия оказывается втянута в Первую мировую войну (1914 - 18). Тот же самый гибельный «сценарий» с введением «сухого закона» приводит в 1917 г. не только к Февральской революции, позорному банкротству самодержавия, к Октябрьскому государственному перевороту и к крушению империи. Приводит он и к братоубийственной гражданской войне (1918 - 20), миллионам жертв, разрухе, голоду, невиданной вражде, захлестнувшей огромную страну от края до края…. Не говоря уж о гибели (1918) экс-монарха и его семьи.

2. Ульянов-Ленин (1870 - 1924), собственных антиалкогольных кампаний не замышлял, хотя и был убежденным трезвенником. Власть, ценой миллионов человеческих жизней и неслыханных со времен Чингисхана зверств, он сумел удержать, а вот отменять «сухого закона», введенного еще при самодержавии, не собирался. За что и поплатился: умирал долго и мучительно, пока, наконец, не умер, не дожив и до 54-х лет.

3. Никита Сергеевич Хрущёв (1894 - 1971) трезвенником не был. Однако затеянная им несуразная война с Зелёным Змием - а многое из его затей было на редкость несуразным - кончилась для него печально. А именно: повышение цен на водку, ее отвратительное качество и проблемы с закуской явилось одной из причин его отстранения (1964) от власти.

4. Следующий борец с пьянством, Леонид Ильич Брежнев (1906 - 1982), трезвенником тоже не был, хотя впоследствии и продолжил антиалкогольную кампанию, начатую еще его предшественником. Однако в борьбе с Зелёным Змием не геройствовал и даже отменил многие хрущевские несуразности и явные перегибы. Брежнев отделался сравнительно легко: до самой смерти он оставался генеральным секретарем ЦК КПСС, хотя в последние годы своей жизни тяжело болел...

5. Горбачёву же (р. 1931) повезло гораздо меньше, если это, конечно, вообще можно назвать везением. Впрочем, жив остался - уже хорошо. Что же касается его правления, то оно закончилось крахом. Затеянная им от большого ума перестройка началась почему-то с самой идиотской в истории России антиалкогольной кампании (1985). Новаторское совмещение административно-хозяйственной, политической и алкогольной реформ дало неожиданный результат. А именно: сначала развалилась экономика, потом возник дикий дефицит всего и вся, потом развалился военно-политический блок Варшавского договора (1989), потом воинствующий трезвенник лишился власти (август 1991), а следом развалился и СССР (декабрь 1991).

Любопытно, но дольше всех у власти оставался Сталин, который не только отменил ненавистный народу «сухой закон» (1924) и восстановил былую славу русской водки, но и наладил промышленное производство качественного алкоголя: пива, вина, коньяка, а также ликеров и шампанских вин. Не менее любопытно и другое: именно с его подачи в сентябре 1941 г. появляются «фронтовые 100 грамм» водки, которые, несомненно, помогли выстоять нашему народу в беспримерно жестокой схватке с фашизмом…»

(Из «Саги о русской водке и её роли в истории России», часть III - http://www.proza.ru/2012/04/19/383)

С уважением,
Виктор Аннинский

Виктор Аннинский 2   03.12.2013 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, с удовольствием прочитал. Толково написано. Я тоже считаю, что огрничения в продаже алкоголя и повышения его цены - величайшая глупость. Вот в Германии вина всякие и цены приемлемые, но народ не спивается. Дело не в водке, дело в народе. Если алкоголизм в генах народа, бороться бессмысленно, свинья грязи найдет. Возможно, с развитием генной инженерии удастся когда-то, лет через тысячу, генные мутации поворачивать вспять. Тогда нас и от алкоголизма вылечат, и от рабства со всеми его проявлениями вроде вранья и воровства. И будем мы не быдло поганое, позор человечества, а вольемся в это человечество гордые и счастливые. А пока хрен с ними, пусть лопают.

Валентин Спицин   03.12.2013 09:27   Заявить о нарушении