О людях сильных и смелых
Автоматная очередь прошлась чуть выше головы, вернее, чуть выше спины, выбив из древних стен клубы пыли. Донован бросил гранату наугад, не поднимая головы – кого-то да заденет. Американцев было много – два вертолёта. К счастью это была не «Дельта», а всего лишь морская пехота, но преимущество в численности с их стороны было огромным. Тем не менее, противостоящая американцам группа из трёх человек всё ещё держалась, и всё ещё без потерь – Метью слышал, как огрызались автоматными очередями Никаноров с Минаковым.
Американские вертолёты они заметили вовремя, и Минаков первым делом бросился к машине за стингером, но ещё до того, как он успел приблизиться к «Уазику», автомобиль был уничтожен ракетным залпом. Морская пехота, шедшая на подкрепление к уничтоженной «Дельте» отнеслась к делу серьёзно и действовала по всем правилам. Вероятно единственным, что спасало Донована и его русских товарищей, было то, что, по всей видимости, американцы хотели взять их живыми, или хотя бы кого-то одного.
Граната, брошенная американским бойцом, разорвалась на том месте, где несколькими секундами ранее лежал Донован. Необходимо было постоянно менять дислокацию, благо, руины древнего города позволяли это делать незаметно для противника. Снова автоматная очередь, на этот раз гораздо левее, по тому месту, где мог находиться Никаноров. Но майор десантных войск тоже не сидит на месте и успевает бросить гранату. Метью успел его заметить, а американцы не успели, и Антон Никаноров снова затерялся среди руин, чтобы перезарядить автомат и снова продолжать отстреливаться. Как долго они ещё смогут держаться, и входит ли в планы российского командования посылать за ними подкрепление?
Донован кувырком переместился в расщелину между стен и чуть не столкнулся с Минаковым.
- Fouck! – вырвалось у Метью.
Роман произнёс аналогичную фразу на русском языке.
- Поднимись чуть выше, - посоветовал Минаков, - там есть неплохое место, откуда ты сможешь их видеть, а они тебя нет.
Донован кивнул головой и полез наверх, а капитан ГРУ растворился в полумраке развалин.
Вид на поле боя отсюда, действительно, открывался хороший. Американцы наступали осторожно, стреляли только из положения лёжа, и не спешили идти на последний штурм. И всё-таки потери с их стороны были. Донован попытался понять тактический замысел противника, чтобы потом нанести удар с максимальным для врага ущербом. И пока он прикидывал, где же у морских пехотинцев наиболее уязвимое место, на горизонте появилось нечто необычное.
Нацеленные на выкуривание двух российских офицеров и одного английского археолога из древних развалин, они допустили роковую для себя ошибку, непростительно оголив тылы. Конечно, они не забыли оставить некоторое количество бойцов резерва возле своих вертолётов, и, конечно, кое-кто из резерва посматривал в сторону горизонта, но сама местность не позволяла им видеть достаточно далеко.
Это появилось из-за дюны столь внезапно, что дежурившие у вертолётов солдаты даже не успели ничего разобрать. И, пожалуй, Донован, находившийся чуть выше остальных, увидел его первым. Чёрный всадник на чёрном коне с двумя винтовками в руках ворвался на поле боя, словно вихрь, как раз с той стороны, куда менее всего было обращено внимание американцев. Он стрелял одиночными, неизменно попадая в цель. И даже быстро спохватившиеся американцы не успевали за ним. Он каждый раз стрелял раньше, чем целившийся в него противник. Сколько это продолжалось – пять секунд или десять, Донован точно не оценил, но в любом случае недолго. Он даже не успел как следует удивиться произошедшему, а весь взвод морских пехотинцев уже лежал лицом в песок и истекал кровью. Донован только перевёл дыхание и смочил пересохшее горло скудной слюной.
- Эй, братья славяне, где вы там?! Хорош прятаться! – крикнул чёрный всадник.
Брат Виталий был огромного роста – на полголовы выше майора Никанорова и говорил зычным басом. Такой голос обычно бывает у людей наделённых необыкновенной силой и необыкновенной добротой. Он осмотрел рану Минакова и, обработав её какой-то мазью, не стал перевязывать – на свежем воздухе заживёт быстрее. И рана действительно стала заживать удивительно быстро, по крайней мере, кровь остановилась практически сразу. Выяснилось, что пуля прошла плечо капитана ГРУ навылет, не задев кости.
- Видишь, какая польза от мышечной массы, - пошутил Антон.
- Какая там польза? – ответил Роман, - был бы худым, меня бы пуля вообще не задела. И устал бы меньше, вон как Индиана Джонс.
- Ты где так воевать научился? - спросил Антон археолога.
- В Афгане, - ответил тот.
- За моджахедов? - в шутку предположил Роман.
- Зачем за моджахедов? – недоумённо произнёс археолог, - за наших. Брат Виталий подтвердит.
- Это верно, - подтвердил брат Виталий, - брат Андрей всегда воюет за наших.
- Как брат Андрей? – одновременно спросили Антон и Роман.
- Ну, так, - ответил археолог, - для кого – Метью Донован, а для кого – брат Андрей.
- А нам как тебя называть? – спросил Антон.
- Индиана Джонс, - усмехнувшись, ответил брат Андрей, - я так часто менял имена, что уже и забыл, какое из них настоящее.
- Так ты – русский?
- Наполовину. Мама у меня – русская, а отец – грек.
- А сам англичанин, - добавил Минаков.
- Совсем немного, - ответил Андрей, и характерно произнёс, - сэ-эр.
Все посмеялись. Похоже, что плечо капитана Минакова уже перестало болеть.
- Святой отец, - обратился он к брату Виталию, - пролей свет на одну историческую загадку: это вас ждал Николай второй в Тобольске?
- Нас, - ответил брат Виталий, и, предвосхищая следующий вопрос Романа, ответил: наши братья решили тогда не помогать Романовым. У нас с ними с самого начала не заладилось. Помнишь: Разин, Мазепа, Пугачёв?
- Мазепа? – переспросил Никаноров, - он же – предатель.
- А царь Пётр – не предатель? Переяславскую Раду предал, тысячи русских людей казнил, наводнил страну иностранцами, город свой на русских костях построил и немецким именем обозвал? Ты «Медного всадника» внимательно читал?
- Люблю тебя, Петра творенье, - вспомнил Роман.
А Антон вспомнил:
- Отсель грозить мы будем шведу.
- Назло надменному соседу, - добавил Андрей, - все флаги в гости будут к нам.
- Это – вступление, - напомнил брат Виталий, - а саму поэму помните, про наводнение и медного истукана?
- А я другое вспомнил, - задумчиво и тихо произнёс Антон:
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит - один во всей вселенной.
А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.
Все молча смотрели на Антона.
- То, что мы ищем, очень похоже, - сказал он.
- Пламень Ашшурбанипала? – переспросил Роман.
Брат Виталий кивнул головой.
- Да, мы так его и называет – Анчар, а брат Андрей и товарищ Роман называют его – Пламень Ашшурбанипала.
- Так что это?
- Древнее оружие – машина смерти, - ответил брат Виталий, - он высасывает жизнь из всего окружающего, активизируя какие-то негэнтропийные процессы. Это вам лучше сможет объяснить брат Андрей.
Брат Андрей не стал вдаваться в биофизические подробности действия Анчара.
- Раньше здесь не было никаких пустынь. Ближний Восток был цветущим садом. Здесь текли полноводные реки, по берегам которых росли персиковые рощи, и в междуречье Тигра и Евфрата, и в Египте, и на месте нынешней пустыни Сахара. Так продолжалось, пока ассирийский царь Ашшурбанипал не вздумал применить против своих врагов Анчар. Вот результат.
Андрей окинул взглядом занесённые песком руины.
Снова воцарилось молчание.
- Дело в том, что мы не первые хозяева Земли, - продолжил Андрей, - может быть, что и сейчас – не единственные. Я не знаю, от кого нам достался Пламень Ашшурбанипала, может быть, его оставили на Земле инопланетяне, может быть, мы получили его в наследство от атлантов, но я знаю, что нам надо беречь его от злых и глупых людей.
- А где он сейчас? – капитан Минаков вопросительно посмотрел на брата Виталия.
- Я передал его братьям суфиям, - ответил тот, - они перепрячут его в надёжное место.
- А если американцы снова узнают о его местонахождении? – выразил тревогу Никаноров, - или не американцы, а какие-нибудь другие злые и глупые люди?
Брат Виталий пожал плечами.
- Будет то же, что и сейчас. Мы ведь не первую сотню лет бережём мир от зла. Иногда мы справляемся, иногда зло оказывается сильнее. Нынешние времена не хуже и не лучше предыдущих.
Он встал во весь свой огромный рост, посмотрел куда-то вдаль и попросил товарищей:
- Где-то там остался брат Василий. Поможете мне?
Свидетельство о публикации №213080200060