К вопросу о построении Целостного знания

Существо проблемы: наука и наукообразная традиция
Из всех живых существ на нашей планете Земля одни только люди озабочены тем, как устроить свою жизнь получше. Вся природа живет гармонично и только человек на ровном месте создает себе проблемы. Только человек построил вторую природу – цивилизацию, которая, однако, ни от чего его не спасает: человек нисколько не менее животных или растений подвержен стихийным явлениям природы. Мы знаем, что деятельность человека оказалась разрушительной для него самого и угрожает уже всей жизни Земли.
Основной инструмент, который использует человек в своей деятельности, – наука. Именно она оказывается в наибольшей степени виновной в сложившемся положении вещей. Почему так получилось и неизбежен ли был такой печальный результат человеческой деятельности? Если наука по природе своей не может способствовать улучшению жизни человека – нужно искать другие способы деятельности. Но может дело в другом?
В нашей современной культуре постоянно происходят подмены понятий и терминов. Это в первую очередь касается понятия науки: то, что мы называем наукой, в большинстве своем является наукообразной традицией. Современная наукообразная традиция была сформулирована 400 лет назад людьми, которые прозорливо увидели, какую роль наука начинает играть в производстве и строительстве жизни, и подчинили ее своему влиянию.
Современная наукообразная традиция как бы не имеет закона собственного существования и развития: парадигма ее нигде не сформулирована и не узаконена. Это, однако, не означает, что такой закон отсутствует. Неявное существование или затрудненный доступ к некоторым документам является одним из следствий современного политического управления наукой. С самого своего появления наука находится под управлением политики. Основную "научную" парадигму в 1620 году провозгласил Ф. Бэкон в "Новом органоне". Бэкон представлял круги, стремившиеся к полной эксплуатации человека и вовремя понявшие необходимость взять науку под свой контроль. В результате жестокой гражданской войны в Англии, одним из видных участников которой был Фрэнсис Бэкон, управление страной взяли в свои руки потомки венецианских олигархов. Они подчинили себе двор Стюартов, положили начало масонству, образовали Лондонское королевское общество. Наука стала одним из самых эффективных инструментов эксплуатации, для чего ее направили в нужную сторону — крайнего материализма и примитивизма. Следуя Ф. Бэкону, от науки требуется: увеличивать власть человека над природой (это — цель науки); очищать разум от заблуждений, под коими, в частности, понималось избавление от "идолов" и "призраков"; а основным способом получения знаний признавалась индуктивная обработка опыта и экспериментальных данных. Вот что такое парадигма: всего несколько фраз, но какой эффект! Эти несколько фраз направляют развитие всего мира в условиях совершенствования рабовладения, потери культуры, отхода от естественных условий жизни и потери космических связей и перспектив.
Таким образом, в нашей действительности мы имеем две структуры: науку, которая добывает новые знания, решает проблемы и должна бы быть свободна в выборе целей, средств и методов исследования, и наукообразную традицию, которая занимается только одним – политическим управлением наукой. Замечу здесь, что речь идет не о научной традиции, которая естественно тоже существует и представлена, например известными научными школами, возникающими вокруг талантливых и гениальных ученых. Нет в среде науки есть именно наукообразие и среди него есть наукообразие возведенное в традицию и восходящее к догматической концепции Бэкона.
Такое разделение в казалось бы монолитной научной среде почти никем не осознается. Ученые, которые увлечены своими интересными и важными, но частными задачами, не знают и не стремятся узнать действительное положение дел в науке. Администраторы от науки тоже вряд ли понимают, что в действительности они представляют не науку, а наукообразие. Интуитивно и ученые и люди, не принадлежащие научной среде, выделяют все же эти две части: науку и наукообразную традицию, изобретая понятные из контекста, но ничего не объясняющие термины, такие как: академическая наука, официальная наука, консервативная наука, или: истинная наука, классическая наука и т.д. Эта всеобщая изначальная научная безграмотность стоит в ряду первых причин многих бед сегодняшней жизни.
Основные черты наукообразной традиции
Основная и самая главная черта наукообразной традиции: ее скрытность. Основные положения ее как бы отсутствуют — это чисто политический прием. В таком случае — нечего критиковать, ничего нельзя перестроить, нельзя просто возразить и совершенно неясно, откуда возникли барьеры и преграды на пути исследователя. Именно поэтому возможны утверждения, которые действительно часто звучат в среде науки: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Наукообразная традиция обладает силой проводить в жизнь подобные свои решения, а наука (ученые) не имеют силы (или достаточного сознания) просто выучить историю науки и построить правильный логический ряд событий, приведших науку и всю нашу жизнь к существующему положению вещей.
Усвоение этих неизвестных положений неизвестной парадигмы проходит неосознанно и неявно в продолжение отлаженного учебного процесса и закрепляется всем строем жизни современной цивилизации. У человека с самых детских лет не возникает вопроса: "Может ли быть иначе?", а если такие вопросы и случаются — они быстро уходят, так как ему быстро показывают, что иначе быть не может. Объяснить не могут, сам этот человек ответа на свои вопросы не найдет, а вся среда будет к нему крайне враждебна, пока он не станет таким как все, то есть не вступит в принятую традицию. Поэтому я назвал такой уклад жизни традицией.
Сейчас положение чуть-чуть изменилось, по крайней мере, в России. Здесь в вузах начали читать авторский курс "Концепции современного естествознания", появились учебники, в которых пришлось сформулировать эту саму скрытную парадигму наукообразной традиции современным языком. Более или менее полно и последовательно она теперь изложена и доступна анализу, критике, обсуждению и, хотелось бы думать, — осознанию…
Основные черты новой парадигмы
Если мы увидели и осознали действительное положение дел, мы можем его исправить. Это значит, что мы сконструируем новую парадигму, которая позволит 1) свободно изучать мир и 2) ответственно применять знания в практике строительства жизни. Это уже два положения нашей новой парадигмы. Далее, обязательным будет требование точности, конкретности и подробности в определении каждого термина и понятия, которые мы используем в своей работе.
Здесь не место представлять всю парадигму, достаточно сказать, что она есть. Это, во-первых, парадигма Понимания, частично изложенная в [1], во-вторых, научные достижения многих ученых, построивших законченные составные части науки нового времени. Есть новая парадигма, более того: есть новая наука, которая ведет человека к полному пониманию и осознанию происходящего. Значит, возникает вопрос: как этими знаниями воспользоваться?

Разумность – основная черта новой эпохи
Кончается эра умного человека и начинается эра человека разумного.
Умный человек не видит всего мира, он увлечен одной идеей, задачей, заботой и все свое внимание направляет только на нее. Изучая свой вопрос, решая задачу, он находится в потоке впечатлений, образов, идей, за пределы которых выйти не может. Они полностью заполняют ум такого ученого и этот небольшой лоскуток, распознанный в Природе, представляется ему  картиной всего мироздания, последней и абсолютной истиной. Увлеченность человека и пробелы в образовании, в частности неумение медитировать, увидеть себя и свое дело со стороны, другие личностные качества, вроде гордости, чувства собственной важности, крепко удерживают его сознание внутри собственных идей, внутри лоскутка картины мира. Это частичное знание воспринимается им как полное, самодостаточное и абсолютно истинное.


Деятельность ума проходит внутри луча который кажется шаром. (рис. 1)
рис.1



Разумный человек видит и за пределами луча – он видит весь мир. Это значит, что его исходные предпосылки помогают ему смотреть широко, непредвзято и корректировать свое восприятие мира, так как Целое, которое он не теряет из виду, это штука безграничная, значит всегда могут встретиться неожиданности, которые нужно суметь включить в свою картину мира (рис. 2). При этом, человек в этой модели – не точка, а такая же сфера (рис. 3). В равной степени ему следует наблюдать полноту своего собственного внутреннего мира, особенно потому, что видимый и воспринимаемый внешний мир и узнаваемый, ощущаемый внутренний мир в пределе, в абсолюте совпадают, являясь подобием друг друга, так как и то и другое является Целым. Это и есть понимание известной формулы: Микрокосм подобен Макрокосму, которое следует из парадигмы Понимания [1]. Изучая внешний мир и внутренний, мы изучаем разные стороны одного Целого. Эта большая работа ведет к разумной деятельности.
Разумная деятельность подразумевает умение исходить из Целого и приходить к Целому же, но измененному. Это значит, что здесь присутствует умение предвидеть, прогнозировать, предсказывать результаты планируемых поступков, а также умение следовать этим прогнозам, отказываться от разрушительных и ошибочных действий.
Современное состояние знания
Сейчас в нашем распоряжении огромное количество новых знаний, открытий, изобретений, технологий, образцов новой техники... Мы могли бы жить в волшебном благоустроенном мире. Неразумность, как и другие пороки, не позволяют нам достичь в обычной жизни того, что сделано уже в лабораториях. Более того, мы находимся на грани уничтожения, боремся за выживание. И это в то время, когда есть все, что необходимо: и техника, и технологии, и знания и возможности для овладения ими. Поскольку есть все необходимое, можно надеяться на успех в проекте ликвидации культурной безграмотности.
Основные этапы строительства полноценной культуры
Наука нового времени способна объединить в одно целостное знание науку, религиозные учения, достижения искусства, эзотерические знания, повседневный человеческий опыт. Эта новая наука уже существует, но пока как возможность, так как она распределена между разными учеными, каждый из которых знает часть этой целостной науки. Нам предстоит грандиозная и увлекательная работа построения целостного знания, полноценной культуры и естественной среды жизни для всего живого на планете.
Первым делом следует начать строительство новой науки. Те ученые, которые имеют соответствующие фундаментальные достижения должны обменяться своими знаниями – так будет образовано поле Понимания, будут уточнены и определены термины, изучена логика и методология новой науки, в научную и практическую повседневность войдут многие и многие признаки новой картины мира. Вместе с этим следует распространять знания шире и готовить преподавателей нового знания. По мере того, как все большее число людей будет осваивать новые знания, будут происходить все более заметные улучшения в их жизни и в жизни всего общества.
Ключевая роль науки
О громадном и особом значении науки в нашей жизни  говорить много не придется – вся современная цивилизация это плод того симбиоза науки и наукообразной традиции, с которого мы начали наше обсуждение. К этому следует добавить такое замечание.
Человеку требуется все больше знаний потому, что усложняется производство. Эти знания, технически важные, он получает все в большем количестве. Соответственно, растет дефицит знаний жизненно важных. Жизненно важных знаний человеку сейчас как раз не додают и все в большей степени, несмотря на крайнюю в них потребность, потому что каждый человек – это прежде всего ученый, иначе говоря – исследователь. Человек не может не исследовать, не изучать свою жизнь, не принимать решений. Чем, какими инструментами он может пользоваться для решения своих жизненных задач? Это ученый у себя в лаборатории, пока он на работе, может решать какую-нибудь задачу попроще. Но в остальное время и он, как и все другие люди, решает самую сложную задачу: изучает жизнь! Именно поэтому людям нужна самая передовая наука, самая точная, самая полная. Возможность создания такой науки сейчас есть. Изучить ее и применять сможет любое количество людей. Как только это начнет происходить, жизнь начнет меняться и люди построят ее наилучшим образом.
Образование и целостность человеческой жизни
Следуя нашему предыдущему рассмотрению, нам нужно осуществить целостный подход к поставленному вопросу (построению нормальной жизни). Это, в частности, означает, что нам следует отыскать исходные, начальные точки для нашей работы. Обсуждая вопросы строительства жизни, нам следует обратить больше внимания на человека: что он собой представляет и откуда он такой здесь взялся? Отчасти ответ таков: во-первых, из роддома; во-вторых, из школы. Есть две глубочайшие проблемы. Мы обсудили одну из них: образовательную. Осуществляя приведенную выше программу, исправляем недостатки, полученные человеком в процессе образования еще с самого раннего детства, так как культурная среда действует на него с самого момента рождения и даже до рождения. Ребенок бессознательно впитывает неверные знания, ошибочные представление еще задолго до школы, потом в школе и оказывается в круге представлений, из которого очень непросто выйти. Эту программу, однако, мы наметили.
Остается другая проблема. Это — последствия прямого вмешательства современной культурной традиции и медицины в жизнь и судьбу человека еще в самом раннем возрасте: во время беременности, родов, во младенчестве. Сейчас есть возможность решить и эту проблему. Есть принципиальная возможность помочь каждому человеку провести коррекции, чтобы убрать или ослабить неблагоприятное воздействие, которому он подвергался в начале своей личной истории. А существующую медицинскую традицию нужно первым делом убрать из роддомов и закрыть эти вредные учреждения.
Научные основания
построения проекта Общества всеобщего благополучия: выводы
Мы определили главные проблемы, формирующие современную неустойчивую цивилизацию:
- наличие наукообразной традиции,
- дефектность образования и процесса рождения человека,
- отсутствие целостного знания.

Обсудили, хоть и очень кратко:
- возможности построения целостного знания;
- необходимость образовательного процесса, который в данном случае можно назвать новой акцией ликвидации безграмотности;
- ведущую роль науки в деле строительства жизни, как в масштабе общества, так и для изменения личной судьбы.

Мне остается добавить только один штрих, к обсуждаемому кругу вопросов. Возвращаясь к главе "Разумность – основная черта новой эпохи", обратим внимание на то, что в восприятии мира человеком происходит еще одно важное изменение. До сих пор человек учился, и освоил это умение, — владеть только одной картиной мира. Встреча с другим пониманием привычных вещей вызывает у такого человека сложнейшие переживания. Но это лишь следствие современной культурной традиции. Парадигма Понимания позволяет человеку использовать в своей практике одновременно множество разных картин мира — ведь Целое невозможно исчерпать или полностью описать единым образом, обязательно нужны разные образы, разные ракурсы и языки. Только все вместе они дадут представление о Целом такое, которое можно использовать в нашей привычной сегодняшней практике, двигаясь при этом к гармонии и единству с Природой и Космосом.
 
Литература
1. А. Гагин. Парадигма Понимания – проект науки нового тысячелетия. В трудах Международного конгресса “ИнтерЭНИО-99” Научные основы и прикладные проблемы энергоинформационных взаимодействий в природе и обществе. М., 2000

 
                доклад на семинаре Академии Информатизации в Апреле 2000
Литература
1. А. Гагин. Парадигма Понимания – проект науки нового тысячелетия. В трудах Международного конгресса “ИнтерЭНИО-99” Научные основы и прикладные проблемы энергоинформационных взаимодействий в природе и обществе. М., 2000


Рецензии
Спорная работа, но бесспорно искренняя и нужная. Не буду спорить в праздник, а только отмечу одну важную вещь. Вот эта базовая фраза: "Кончается эра умного человека и начинается эра человека разумного" крайне важна, если вы понимаете под словом "разумного" слово "мудрого". Собственно этому переходу и посвящен роман "Дорожная Пыль в стране магов". Я не буду вас отсылать к нему, но все же одну ссылку сделаю, чтобы попытаться подкорректировать ваши представления о разумном (http://www.proza.ru/2013/03/09/1507).
С праздником истинной науки! Удачи.

Дорожная Пыль   12.04.2014 07:49     Заявить о нарушении
Давно не заходил на свою страницу и не видел Вашей заметки. Статья, которую Вы рецензировали, очень давняя, ей уже 14 лет. Интереснее и полнее другая: Мировоззрение нового времени.
Познакомился с Вашим элегантным этюдом "Умное и мудрое". Благодарю! Мудрость, действительно появляется с опытом и опирается на морфизмы... Это - в отсутствии целостного знания, методологии целостного исследования, и в отсутствии соответствующего образования. Статья "Мировоззрение нового времени" как раз посвящена целостной методологии.
Снова праздничные дни. С праздником Победы!

Александр Гагин   07.05.2014 12:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Почитаю. Немного раскручусь и почитаю. С праздником!

Дорожная Пыль   07.05.2014 13:35   Заявить о нарушении