Мировоззрение нового времени
The scientific picture of the world of whole knowledge, way of con-struction of whole knowledge and science of the third millennium is offered. The major concepts which underlie culture of happy, free and healthy human life and mankind are certain. Concrete practical ac-tions, simple and effective for immediate initiation of processes of self-organizing and self-management in a society are offered.
в более удобном формате DOC и со всеми иллюстрациями статью можно прочитать и скачать по адресу https://yadi.sk/i/M-_nPLDo3MrxES
Мы подходим к очень ответственному времени — к корен-ному изменению нашего научного мировоззрения.
В.И. Вернадский
Время практических действий.
На протяжении долгой истории человечества главным источником знаний о жизни были религия и мистические концепции. К концу второго тысячелетия место религии, как главного источника знаний, заняла наука. Наука, однако, не занималась знаниями о том, как жить правильно, как жить хорошо. Она зани-малась и занимается знаниями о том, как работать и зарабатывать. Ярким при-мером этому служит современная экономика, берущая начало, снова в Британ-ской империи, от книги Смита "Богатство наций", где обосновывается право сильного государства обогащаться за счёт слабого. Я подчеркнул, что экономи-ка в современном виде ведёт свою историю из британских земель, так же, как и вся нынешняя наука, которую в дальнейшем я буду называть наукой второго тысячелетия, произрастает оттуда же: из правящих кругов Британской импе-рии.
Проблемы, которые существуют и множатся в нашей цивилизации, постро-енной этой наукой, настолько очевидны в настоящее время, что всё большее число людей ощущают настоятельную необходимость коренным образом изме-нить привычное мировоззрение и образ жизни, изменить взаимоотношения друг с другом и с Природой. Но именно к этому призывал В.И. Вернадский [1, с. 259]: "Мы подходим к очень ответственному времени — к коренному изме-нению нашего научного мировоззрения", в своём докладе "Изучение явлений жизни и новая физика", который он прочитал в 1931 году в Московском обще-стве испытателей природы и в Ленинградском обществе естествоиспытателей. Прошло уже 79 лет, и скорее всего мы уже опаздываем. От нас требуются бы-стрые и точные действия, которые должны основываться на мировоззрении отличном от существующего. Несостоятельность общепринятого сейчас научного мировоззрения в вопросах устройства жизни не требует доказательств, она ста-ла очевидной для любого думающего человека. Но чтобы отказаться от него, нам требуется точное знание истоков этого мировоззрения. Обсуждению этого вопроса посвящена первая часть статьи. Чтобы действовать разумно, нам нуж-но познакомиться хотя бы с некоторыми основными положениями нового ми-ровоззрения – это тема второй части статьи. И в заключительной третьей части, наметим хотя бы некоторые практические действия, не требующие особых уси-лий, а лишь доброй воли и внимательного отношения друг к другу и к явлениям жизни.
1. Отсутствие целостности.
Нашей нынешней культуре очень не хватает важнейшего понятия, которое многое могло бы поставить на своё место, наполнить смыслом многие и многие вопросы, не находящие сейчас своё решение. Как можем мы жить хорошо, если не знаем, что такое хорошо, а что плохо? Как мы можем действовать, если не знаем, что такое добро, и что такое зло? Мы не знаем, что относится к искусст-ву, а что искусством не является, но под видом искусства заполоняет всё боль-шие пространства, которые отведены в нашей культуре для художественных произведений. Да и само понятие культуры до сих пор ещё считается просто синонимом искусства.
Мы все видим, что устройство нашей цивилизации неудовлетворительно во многих отношениях, однако эта цивилизация существует и оказывает управ-ляющее влияние на каждого человека. Будем ли мы вполне независимы от это-го влияния, если хотя бы бегло не проанализируем основы этой цивилизации? Поэтому я очень коротко обозначу её важные стороны.
1. В основе нынешней цивилизации (я имею в виду западноевропейскую ци-вилизацию, построенную Британской империей) лежит некое мировоз-зрение, некая картина мира; основой этой картины мира, как мы увидим, является парадигма наукоподобия, победившая в научных кругах в сере-дине прошлого тысячелетия.
2. Основное управление в нынешней цивилизации осуществляется непря-мыми методами. Для этого часть информации утаивается, кроме того, создаются мифы, мнения и другие механизмы косвенного влияния на сознание людей.
3. Нынешняя цивилизация имеет свой понятийный аппарат, свой язык с терминами и шаблонами понятий.
4. В современной цивилизации выстроена вполне определённая система ценностей, которая всячески поддерживается и внедряется всюду по всему миру.
Этот неполный перечень довольно внушителен по своему содержанию, и нам требуется провести большую, грандиозную работу на всех уровнях органи-зации жизни. В практику жизни нам предстоит внести новое содержание: 1) своё мировоззрение; 2) свою картину мира; 3) новую научную парадигму; 4) от непрямого управления и таинственности, секретности, перейти к полному самоуправлению; 5) нужно научиться творить правду, и не допускать ложь; 6) следует иметь свою систему ценностей, научиться защищать её и беречь то, что действительно является ценным для нас; 7) наконец, следует создать свой современный деловой язык.
Нашей нынешней культуре очень не хватает знания о Целом. Именно понятие о Целом позволяет ответить на вопросы, поставленные в начале статьи. Целое, целостность – это всё то, что составляет Жизнь. Любой природный ор-ганизм, любой природный процесс – это целостная самодостаточная организа-ция взаимосогласованных организмов меньшего масштаба.
Ни одному живому существу на нашей планете, — и вообще в мире, кото-рый мы в состоянии наблюдать, не требуется никакого особенного знания, ни-каких теорий. Каждый выполняет необходимые действия нужным образом в нужное время. Поэтому мы наблюдаем в Природе полную взаимосогласован-ность, которая является проявлением целостности в его движении. Из этой всеобщей целостности – из Природы – мы можем выделить отдельные целост-ности: это – организмы, а также процессы, которые мы называем круговорота-ми в Природе.
Жизнедеятельность различных организмов в Природе согласована таким образом, что возникают цепочки взаимоотношений, не оставляющие после себя отходов, то есть мусора, грязи. Только человек выделяется из этого ряда и про-изводит всё большее количество мусора, то есть таких веществ, которые никак и ничем не утилизируются, ни природными силами, ни технологическими про-цессами. Вот и ещё одна серьёзная задача для осознания – изменить свою жизнь так, чтобы не производить мусор, а также убрать тот, который уже суще-ствует. Человек, возомнивший себя в какой-то момент истории повелителем Природы, даже творцом, стал производителем мусора, но даже им он не в со-стоянии управлять.
Если мы не имеем целостного видения, не умеем принять во внимание все стороны процесса, не понимаем, что происходит, – мы не сможем управлять им, не сможем управлять собой, поскольку в той мере, в какой мы не обладаем знаниями, нами управляют те люди, которые этими знаниями обладают, или те силы, которые нам неизвестны. Вот это и есть наша главная задача сегодня: научиться Понимать.
Понимание – это знание, которое выполняется, то есть становится дей-ствующей силой. Понимание – это третья высшая ступень знания. Первая сту-пень знания – это информация, хранящаяся в памяти. Вторая ступень, это и есть собственно знание – то есть информация, связанная со всеми другими сведе-ниями, встроенная в уже сложившуюся систему знаний. Человек, к сожалению, редко поднимается на уровень понимания, поэтому так много разговоров, и что ещё хуже, – споров. Причём те люди, которые живут в мире Информации или в мире Знаний, осмеливаются оспаривать действия и суждения людей, которые представляют мир Понимания. Поэтому так трудно выйти из вечных разгово-ров и споров – это всё область людей, имеющих те или иные сведения, но ниче-го не предпринимающие в соответствии с этими своими знаниями. Человек по-нимающий – это Человек, который уже сделал то, о чём когда-то узнал, а также тот, который сразу сделает то, что будет соответствовать вновь приобретённому знанию. Пример можно привести очень простой. Все куриль-щики знают о вреде курения. А многие ли понимают? то есть бросают курить?
Попробуем понять: что (или кто) нами управляет, откуда произошла ны-нешняя цивилизация, с каких пор люди стали считать себя повелителями при-роды?
Событие, которое нас интересует, произошло не так давно – в середине вто-рого тысячелетия. Именно в это время в Европе шла борьба научных парадигм, то есть мировоззрений и правил научной работы. Победила парадигма Ф. Бэко-на, опубликованная в 1620 году в книге "Вторая часть сочинения, называемая новый органон, или истинные указания для истолкования природы". Уже само это название должно насторожить читателя, которому сразу навязываются "указания", и указания эти якобы "истинные".
Смысл бэконовской парадигмы состоит в следующем: 1) целью науки про-возглашается увеличение власти человека над природой; 2) целостное знание дробится на неопределённые частности путём очищения разума от заблужде-ний – идолов, или признаков (для определения таковых, однако, не предлагает-ся никакого разумного инструмента, да его и не может быть, поскольку Приро-да едина и самоподобна во всех своих проявлениях); 3) производится реформа научного метода, в котором признаётся только индуктивная обработка экспе-риментальных данных. Цель введения этих правил та же, что и во всей полити-ке стремящихся к власти: "разделяй и властвуй!". Круги, к которым принадле-жал и Ф. Бэкон уже в то время, в середине второго тысячелетия, поняли силу знания, практичность хорошей теории, действенность техники и технологии. Не зря именно Бэкону приписывается высказывание "знание – сила", которое, возможно действительно впервые было сформулировано именно им.
Признавая очевидную в наши дни главенствующую роль науки и необходи-мость перемен в самых её основах, нам следует: 1) сделать усилие и выбро-сить из своей головы впечатанные в неё фильтры восприятия, обуслов-ленные бэконовской парадигмой; 2) преодолеть инерцию и изменить при-вычные стереотипы поведения.
Другими словами, нам нужно отказаться от бэконовской парадигмы и пре-одолеть порождённое ею разделение в науке и далее во всех сферах жизни. Эта парадигма не является научной, она лишь представлена в научной форме, она не подтверждена никакими конкретными достижениями и служит только лишь указанием что следует считать наукой, а что к науке не относится. Таким обра-зом, то, что мы обобщённо называем наукой, состоит из науки как таковой – то есть, деятельности, добывающей новые знания, и наукоподобия – бэконовской парадигмы, осуществляющей управление и контроль за всеми исследованиями и знаниями. Результатом этого контроля является дальнейшее дробление по-знавательного процесса на признанные и непризнаваемые научные темы, цели и методы исследования. Наукоподобие, стоящее во главе науки, формирует всё наше восприятие мира, дробит не только сферу научной деятельности, но и все области жизни и деятельности человека. Оно построило нынешнюю неспособ-ную к жизни цивилизацию. Оно стоит во главе всех бед, поскольку так или иначе, именно мировоззрение является первоочередной и единственной дви-жущей силой, именно оно позволяет или не позволяет нам те или иные дейст-вия, оно определяет вектор целей и возможные способы их достижения.
2. Парадигма Понимания и целостная картина мира
Основы целостного миропонимания и начала науки третьего тысячелетия заложил Владимир Иванович Вернадский. В основе науки может лежать только лишь научно обоснованная парадигма, а строится наука – эмпирическими обоб-щениями, но никак не гипотезами, не теориями, и никакими другими предпо-ложениями или фантазиями, которыми так богато нынешнее наукообразие. Эм-пирическое обобщение – это логически точный вывод из научных эмпирических фактов. Исследователь, опирающийся на факты и строгую логику, не испыты-вает необходимости ограничивать себя специальными предрассудками, кото-рые как раз и находятся в основе наукоподобия.
Прежде чем продолжить и перейти к примеру, который продемонстрирует этот метод целостного исследовательского действия, я хочу сделать важное за-мечание.
Нам придётся попробовать преодолеть одну трудность: мы не умеем нахо-диться в состоянии неопределённости, не можем допустить существование не-известности рядом с собой, в своём понимании мира. Это, вам понятно, резуль-тат бэконовской парадигмы с её требованием изгонять всякую неясность и не-известность, а также, следствие существующей системы образования, где нет места поиску, творчеству, сомнению, есть только почитание авторитетов. По-этому, встречаясь с неизвестностью, мы всегда стремимся сделать какое-нибудь предположение, выдвинуть гипотезу, или отнести безпокоющую нас неопреде-лённость к какой-нибудь категории известных знаний или явлений. На этом мы успокаиваемся, но может быть, и почти всегда так и бывает, закрываем себе до-рогу к Истине, и остаёмся во лжи. Поскольку отсутствие Истины есть ложь.
Парадигма Понимания и теория природного организма, построенные мной, позволяют полностью осуществить программу Вернадского: в изучении при-родного явления нужно идти теми путями, которым следует сама Природа. Это значит: быть в состоянии неопределённости и незнания до тех пор, пока иско-мое знание не будет получено. При таком подходе к восприятию мира, к иссле-довательскому процессу мы не закрываем себе дорогу ни в каком направлении, мы свободны в трактовке фактов и можем следовать исключительно только за-конам логики. Сюда же можно добавить и опыт Н. Теслы, изобретателя, кото-рый также отрицал умственный путь в изобретательстве, а следовал логике об-разов, и как мы знаем, всегда приходил к идеальному решению задачи, в отли-чие от остальных изобретателей, инженеров или учёных, действующих по при-вычным шаблонам экспериментального поиска решения. Вот как он сам опи-сывает этот процесс в своей автобиографии:
"Когда изобретатель конструирует некое устройство, с тем чтобы реализовать сырую идею, он с неизбеж¬ностью сталкивается с массой не-решённых мелких задач по деталям и по работе его детища. По ходу их решения он теряет свою изначальную сконцентриро¬ванность на главной идее. Получить результат можно, но при этом всегда ценой потери каче-ства. Мой метод иной. Я не тороплюсь начинать практическую работу. Когда у меня возникает идея, я начинаю реализовы¬вать её в моём вооб-ражении — меняю конструкцию, ввожу улучшения и мысленно привожу устройство в действие. Для меня абсолютно несущественно, мыс¬ленно ли я запускаю свою турбину или испытываю её в мастерской. Я даже замечаю, когда нарушается её балансировка. О каком бы механизме ни шла речь, нет никакой разницы — результат будет тот же. Таким об¬разом я могу быстро прорабатывать и совершенство¬вать свой замысел, ни к чему не прикасаясь.
Когда достигнут этап завершения проекта — все возможные поправ-ки и улучшения внесены и слабых мест не осталось, — я обращаю этот конечный продукт моей умственной работы в материализованную фор¬му. И всегда моё устройство работало так, как и долж¬но было по моему замыслу, и опытная проверка про¬ходила точно так, как я планировал. За двадцать лет не было ни одного исключения. Почему должно было быть иначе? Инженерная работа в области электричества и механики отлича-ется точностью результатов. Вряд ли найдется объект, устройство и ра-бота которого не под¬даются предварительному изучению и математиче¬скому описанию на основе имеющихся теоретических и практических данных. Осуществление на практике незрелой идеи, как это обычно происходит, я считаю потерей энергии, денег и времени." [2, с. 16-17]
Итак, давайте зададим себе вопрос: в каком мире мы живём, какой картиной мира пользуемся? Как ни странно, большинство людей этот вопрос вообще не понимают. Это говорит о полной дезориентации людей, прошедших длитель-ный курс обучения в школе и после школы ещё где-нибудь. Интересно, чему их учили и для чего? Считаю очень полезным для каждого: определить, какими картинами мира он пользуется в своей жизни. Сейчас мы не будем это выяснять – это увлекательное, но продолжительное дело, очень подходящее для обмена впечатлениями в группе. Предлагаю сейчас другую возможность. Попробуем найти ответ на этот вопрос, считая, что мы пока не имеем никакой картины ми-ра.
Итак, если мы не имеем определённого представления о мире, обо всём, что нас окружает, о своём месте в пространстве Космоса – значит мы живём в не-определённости. Давайте в этой неопределённости, в неизвестности будем ос-таваться до тех пор, пока не получим точного знания. Предположений мы не строим, а любые необоснованные высказывания на эту тему мы запоминаем, но не принимаем, ни как гипотезу, ни как более-менее подходящее (для чего, спрашивается?) знание. Мы оставляем в стороне мифологические картины ми-ра, например такие, где Земля находится в центре мира, и поддерживается, в одной версии, тремя слонами, в другой, тремя китами. Помним, но не принима-ем, поскольку не понимаем, религиозные картины мира. Научные представле-ния мы тоже отодвигаем в сторону. Что остаётся? – Ничего! Получилось, что мы живём в неизвестном таинственном мире – в Тайне! Но это и есть наша изначальная картина мира: Мир, в котором мы живём, есть Тайна. Инте-ресно?
Прислушайтесь. Посмотрите вокруг, загляните в себя. Тайна. Везде таинст-венность. У вас сразу возникает контакт с этой Тайной, с этим таинственным непознанным миром. Ум здесь не работает и не мешает вам воспринимать дей-ствительность непосредственно всеми остальными органами восприятия. Вы оказываетесь в состоянии спокойствия, уюта и лёгкого ожидания чуда, как бы-вает, когда ребёнок ждёт подарок в день рождения или на Новый год. Мы ожи-даем подарка от Тайны – ожидаем, что она подарит нам так нужное нам Знание. И Тайна дарит нам знания! Это и есть первое основное эмпирическое обобще-ние науки о Целом. Весь опыт и научный и религиозный и просто житейский говорит нам о том, что мир, в котором мы живём, отвечает на наши вопро-сы. Откуда, спрашивается, взялись все эти многочисленные знания? И как они появились? Озарение, прямая информация, которую спешишь побыстрее запи-сать и потом осмыслить, или иносказание, например во сне. Теоретические расчёты, научные эксперименты, мистический опыт – это всё вопросы, кото-рые мы задаём Природе, а правильнее сказать – Тайне. И она нам отвечает.
Если мы Тайну, неизвестность представим себе тёмных пространством, то знание – это пятнышко света в этом пространстве. Для нас, обладающих боль-шим количеством знаний, картина мира может быть изображена как тёмное (чёрное или тёмно синее, например) пространство, в разных местах которого горят маленькие звёздочки знаний. Ночное звёздное небо – вот образ нашей картины мира. Именно обладатель такой картины мира может сказать: чем больше я узнаю, тем большим становится моё незнание.
Итак, нужно подвести промежуточный итог: к чему мы пришли, зачем нам это нужно и что делать дальше.
1) Мы вспомнили о многих нерешённых проблемах нашей жизни;
2) определили причину наших бед (наукоподобие);
3) вспомнили источник и основные устои нынешней цивилизации;
4) построили картину мира Целостного знания;
5) определили основной метод познания;
6) познакомились с инструментами для построения науки третьего тысяче-летия и новой культуры,
7) в частности мы можем ответить прямо сейчас на некоторые вопросы, с которых начали наш разговор.
Итак, мы отбросили все костыли в виде предрассудков, предположений и необоснованных частичных полузнаний, и смело повисли в пространстве непо-знанного. Наш мир – Тайна. Наш мир приобрёл целостность. Тайна – это некий организм, в который включён и каждый из нас. А что представляет собой ны-нешний человек? Вообще говоря, он ничего собой не представляет, поскольку живёт только внешними интересами, внешними чувствами и контактами. По-этому изобразим такого человека маленькой точкой – без размеров, без струк-туры. Точка эта находится в пространстве Космоса. На это внешнее простран-ство направлен интерес человека, например его научная работа. Его интерес представлен на рисунке лучом, выходящим из точки. Хотя этот человек нахо-дится во всём пространстве всего Космоса, сам он всё это пространство не за-мечает, даже не подозревает о нём, а живёт только лишь в конусе своих интере-сов. И в нашей картине мира это выглядит следующим образом, см. рис 1.
На самом деле Человек – это такая же тайна, как и весь Космос, ну или поч-ти такая же. Человек обладает внутренним миром, внутренним содержанием, о котором кое-что известно, но ещё больше неизвестно. Человек – это такая же целостность, как и весь Космос. Иначе говоря, Человек и Космос это целостные организмы подобные друг другу. Конус интересов изобразить невозможно, так как такой Человек, даже концентрируясь в данный момент на одном деле, всё время связан со всем остальным Космосом и осознает всё остальное простран-ство, причём как внешнее, так и внутренне, см. рис 2.
Действие такого Человека будет всегда целостным. Именно здесь и только здесь – на мировоззренческом уровне может быть решён вопрос здорового и естественного образа жизни Человека и Общества, Человечества. Конечно, до конкретных правил и технологий ещё предстоит пройти немалый путь, который потребует отдельных семинаров и научных исследовательских усилий. А мы сейчас попробуем получить немедленную пользу, используя понятие Целого.
Вернёмся к вопросам, с которых начался наш разговор: о понимании Добра и зла, об определении такого феномена культуры, как искусство.
Добро — это то, что рождает, сохраняет и восстанавливает Целое, или препятствует его разрушению.
Зло — это то, что разрушает Целое или препятствует его восстановле-нию или рождению.
Искусство – это одна из форм Целостного знания (рис.3). Целостное знание имеет пять форм выражения:
Откровение (знание, целостным образом полученное Свыше),
Наука (факты и эмпирические обобщения, добытые внешними органами чувств, техническими инструментами),
Эзотерика (знания, добытые внутренними чувствами Человека),
Искусство (осмысление человеческой Вселенной, очеловечивание проблем и ситуаций нашей жизни),
Традиции (сохранение опыта жизни, добытого отдельным Человеком и На-родом).
Искусство является одним из инструментов познания и особым способом хранения тех знаний, которые ему соответствуют. Какие это знания? Это – ху-дожественные произведения. Кажется, что ничего нового и особенного в этом нет. Однако всё ли то, что на словах отнесли к художественным произведениям, таковыми являются на самом деле? Художественным произведением может считаться только некая целостность, сформированная художественными сред-ствами. Иначе говоря, к искусству относятся только такие творения, кото-рые содержат в себе художественный образ. Поэтому, далеко не всё, что зву-чит, изображено на холсте или двигается на экране, является искусством.
Здесь возникает вопрос измерения, оценки довольно сложного понятия. Но мы знаем, что подобное измеряется подобным. Длина меряется длиной (мет-ром), масса – массой (килограммом), Объём – объёмом (литром). А Целое мож-но измерять другим Целым. Художественные произведения можно измерять Человеком: какое воздействие оказывает это произведение на Человека? (Везде в этой статье я пишу наименование целостных объектов – организмов – с боль-шой буквы как имена собственные). Человек активно отбирает в свои любимые произведения действительные художественные ценности: книги, фильмы, му-зыку, песни – те, которые он готов хранить, покупать, с которыми он готов сно-ва и снова встречаться. Здесь я пишу Человек с большой буквы, чтобы под-черкнуть, что это целостный человек, не испорченный рекламой, болезнями, меркантильными интересами или убогим образованием. Но есть в нашем мире и другой способ оценки, другая целостность – это животные или растения. Об-щеизвестно, что и те и другие вполне определённым образом реагируют на зву-чание того или иного вида музыки.
Точное определение Целого, целостного природного объекта или организма в этой статье не предусматривалось – это отдельная тема, требующая подроб-ного обсуждения, в котором нужно более полно использовать парадигму По-нимания и наличие уровней знания. Целое можно определить только сразу на двух уровнях знания. Сейчас мы используем уровень эмпирических обобщений и седьмое эмпирическое обобщение из парадигмы Понимания, впервые сфор-мулированное В.И. Вернадским: "Эмпирическое обобщение может существо-вать и может быть положено в основу научной работы и использоваться в практике жизни, даже если оно является непонятным и противоречит гос-подствующим теориям и гипотезам". Целое, целостность на уровне эмпириче-ских обобщений выявляется в Природе как эмпирическое обобщение научных эмпирических фактов, указывающих на целостность этого объекта. Мы ещё не определили, не дали полной научной формулировки, что такое Целое, а уже смогли использовать это понятие в решении сложнейших вопросов, веками и тысячелетиями остававшимися без ответа. В этом сила эмпирических обобще-ний.
3. Практические выводы и проекты личной и общественной деятельно-сти для построения лучшей жизни.
Одно только введение понятия о Целом позволяет сделать нам очень многое – мы получили ориентацию в жизни, понимая что есть добро и зло, что являет-ся искусством, а что им не является и несёт разрушение в жизнь отдельных лю-дей и всего общества. Уже сейчас эти знания можно использовать в строитель-стве своей личной и общественной жизни, умножая добро, восстанавливая и укрепляя целостность собственную, семьи, народа.
Вот простой способ восстановления целостности. Упражнение это как будто рисунок 2, выполненный в практике жизни: Вы и Космос. Предложил его в сво-ей книге "Хлеб на ладошке, или Возвращение к жизни" В.В. Вергун. Упражне-ние простое до примитивности, а эффект необычайно и неожиданно громаден. Нужно просто обратить ладонь к Небу и попросить её слушать Небо, Солнце, Луну, звёзды, Космос, пространство Космоса. Постоять так, пока ваша ладошка будет слушать весь мир (это займёт 10 – 15 – 20 минут). Потом можно осознать происходящее, обменяться впечатлениями, ну и повторять каждый день, можно по нескольку раз. Происходит обретение целостности, ощущается единение с Космосом, проходят болезни, восстанавливается энергетика. Кому-то может показаться, что это просто мистика, или самовнушение, но не спешите. Это вполне научное действие, поскольку на ладонь можно получить кусочек хлеба, а после упражнения сравнить его свойства – запах, вкус – с обычным хлебом. Вот и встретились в целостном знании мистический, эзотерический способ по-знания мира, и научный, экспериментальный.
Целостность означает, что нужно сильно изменить формат рекламы: нельзя разрывать текущую передачу, демонстрацию фильма, а также нельзя делать рекламу обладающую магическими внушающими свойствами… Ещё – следует отменить сезонные переводы часов, как нарушающие целостность всей жизни каждого человека, всего общества и устоев государства.
Сейчас — время когда звёзды упали с Неба на Землю – помните предсказа-ние из Апокалипсиса? Теперь мы его понимаем: звёзды – это знания. Сейчас все знания открыты, и только наше желание или нежелание пользоваться ими определяет ход нашей жизни. Ведущее звено, вслед за действительным желани-ем жить счастливой, свободной, здоровой жизнью, это – обладание знаниями. Наверное, уже всем и каждому известно о системе приоритетов управления, ко-торая используется для управления государствами и общественными процесса-ми. Главным приоритетом управления в этой системе является мировоззрение. Следует сделать необходимые усилия: обрести целостное мировоззрение и пе-рестроить всю свою жизнь к своей собственной и всеобщей радости.
Наша первейшая задача: защитить детей, сразу учить их верному вос-приятию действительности и свободному поведению в соответствии с соб-ственными талантами, интересами, для реализации своих задач, выполне-ния своей миссии на Земле и в Космосе, а не в угоду стремящимся обога-титься.
Нужно строить новое образование для всех, нужна новая волна ликвидации безграмотности. Безграмотности мировоззренческой, концептуальной и управленческой.
Наша задача: построить целостное знание, создать науку третьего тыся-челетия, которая воспримет достижения науки второго тысячелетия и освобо-дится от наукоподобия, которое сейчас управляет и наукой и всей нынешней европейской цивилизацией.
"Мы живём в эпоху примата науки над философией. Больше того: мы живём в новой эре в жизни человечества и в геологи¬ческой истории на-шей планеты в частности, когда точная науч¬ная мысль как планетная сила выступает на первый план, про¬никая и изменяя всю среду челове-ческих обществ, когда ею ох¬ватывается и изменяется техника жизни, художественное твор¬чество, философская мысль, религиозная жизнь"
– это слова Вернадского [1, с. 87] о роли науки в целостном знании. И мы можем эту целостность осуществить. Для этого у нас есть все необходимые ин-струменты: наука о Целом – парадигма целостного мировоззрения, достижения современной науки и восстановленные знания прежних времён и народов. Нужна только воля и решимость сделать шаг к жизни, подарить светлое буду-щее нашим детям.
Литература
1. В.И. Вернадский. Проблемы биогеохимии. М.:
2. Никола Тесла. Утраченные изобретения Николы Тесла. М.: Яуза : Эксмо, 2009. 288 с. – (Никола Тесла. Рассекреченная история.)
3. В.В. Вергун. Хлеб на ладошке, или Возвращение к жизни. Древне-славянская методика восстановления Рода. – М.: ООО «Издатель-ский дом "Роса"», 2009. – 336 с.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Продолжение. Предельная простота
А.Ю. Гагин
В мире всё прекрасно устроено.
Всё что нужно — несложно,
всё что сложно — ненужно.
Григорий Сковорода
1. Наш мир устроен просто, даже очень просто. Это всегда выясняется, когда мы решаем очередную проблему, находим математическую формулу, или даём точное определение, или формулируем закон природы, — всегда, когда мы дос-тигаем ясности в каком-то вопросе.
2. Чаще всего эти вопросы касаются некоторых отдельных свойств нашего мира или нашей жизни. Но вопрос, "как устроен весь мир", кажется нам настоль-ко сложным, что мы, хоть и задаём его себе время от времени, сразу же оставля-ем всякие попытки даже начать последовательное рассмотрение этого вопроса. Ощущение сложности и невозможности охватить человеческим разумом всё ми-роздание парализует наш ум, и мы снова возвращаемся к частностям. Существо-вание Целого снова и снова остаётся для нас тайной, и познание его мы отклады-ваем на неопределённые будущие времена.
3. Так получается потому, что мы не обладаем целостным научным методом. Разговор о нём мы начали в прошлой статье, опубликованной в журнале "Акаде-мические записки" №8, 2010, стр. 62-68. Мы продолжим использовать метод эм-пирических обобщений для детализации и полного описания картины мира.
4. Однако прежде чем приступить к изложению нового, давайте посмотрим, какими картинами мира мы пользуемся сейчас. Таких картин несколько, более того – их множество.
Картина мира – это способ упорядочивания своей жизни, к которому человек приходит в процессе обучения и накопления опыта. У каждого человека есть своя картина мира, и не одна. Есть различные картины мира, построенные раз-личными обществами, объединениями (профессиональными, религиозными, об-щественными, политическими и т.д.). И наконец, есть глобальные картины мира, общие для всех граждан в одной стране, общие для людей одной культуры, об-щие для всего человечества. Такие картины мира формируют обстоятельства нашей жизни, наших действий, оценок, выборов и предпочтений, поскольку мы живём в том мире, какой себе представляем; действуем так, как в этом мире по-ложено. Давайте вспомним, хотя бы кратко и схематично, картины мира, опреде-ляющие нашу жизнь. Обсуждать это мы сейчас не будем – это тема для другого исследования. Но каждый из читателей может здесь остановиться на время, для того чтобы вспомнить, и может быть уточнить, знакомые и понятные ему пред-ставления о мире. Ему интереснее будет читать дальше.
5. Точкой отсчёта для нас будет служить современная научная картина мира. С ней мы знакомимся в школе, потом в вузе, она непрерывно повторяется в на-учной, научно-популярной литературе и средствах массовой информации, по-этому мы все более или менее её себе представляем.
Ещё в школе, изучая физику, мы узнаём, что мы живём в пустом, безжизнен-ном, однородном и изотропном пространстве, вместе с множеством различных живых и неживых предметов (объектов), которые находятся в различных взаи-моотношениях друг с другом: взаимодействуют или не взаимодействуют друг с другом. В прежние времена, и вплоть до начала ХХ века, предполагалось, что пространство это не пустое, а заполнено эфиром; но затем решили, что эфир не существует, а пространство представляет собой вакуум. Однако такое совсем пустое пространство не устроило даже физику – то есть науку, изучающую са-мые простые объекты нашего мира; науку, самую далёкую от сложностей живых организмов; науку, основной метод которой состоит в том, чтобы максимально упростить предмет исследования. И вот оказалось, что пустое пространство не удовлетворяет современную физику, и учёные придумали новые понятия: "физи-ческий вакуум", потом добавили ещё такие фантастические объекты как струны, пронизывающие всю Вселенную, и тёмную материю, которой намного больше, чем материи обычной, привычной нам, земным жителям. Похоже, что физики, да и остальные учёные действуют наподобие того художника, притчу о котором можно прочитать в книге Николая Клюева "Между двух стульев". Этот худож-ник рисовал всё, что видел, а потом и то, что нафантазировал. В результате полу-чилось искусство – художественное отображение реального мира. Так и учёные сочиняют одно понятие за другим – по мере необходимости.
6. Итак, мы определились с исходными представлениями: это совокупность отдельных обособленных систем представлений о мире, произрастающих из бэ-коновской парадигмы наукообразия и из примитивной физической картины ми-ра.
Наша цель – построение полной картины мира — того мира, в котором мы все живём. В такую картину мира должно вместиться вообще всё, что в нашем мире присутствует. Другими словами, мы надеемся построить единую целост-ную картину мира, которая будет единым источником и для научных исследова-ний, и для культуры, то есть для понимания мира и построения целостных лич-ных и общественных действий в этом мире.
Несмотря на то, что мировоззрений, концепций, картин мира существует множество, мы живём в одном, общем и одинаковом для всех мире. Мы все очень похожи друг на друга, имеем одни и те же потребности и одинаково их удовле-творяем. У нас на всех одна планета, одна атмосфера, вода, одно Солнце, Луна, звёздное небо. Пусть в разных местах планеты говорят на разных языках, мы по-нимаем друг друга. Понимаем, потому, что суть одна. И что говорить и перечис-лять, если существует гипотеза Пуанкаре об однородности мира, доказанная не-давно Перельманом?
7. Мы живём в мире, который существует длительное время, в котором про-должительное время существуют различные предметы и мы сами. Начнём с того, что если что-то – какой-то объект – существует, то … он существует! Это не просто банальное утверждение, это – констатация множества простейших фак-тов: существующее существует, то есть наличиствует. Это – эмпирическое обобщение, которое мы можем сформулировать теперь иначе. Несмотря на ог-ромное разнообразие объектов в обозримом мире, все они обладают одним свой-ством – имеют место в пространстве и обладают телом, иначе говоря – массой. Это – первое свойство природного объекта.
8. Для того чтобы объект продолжал своё существование некоторое время, он должен обладать ещё одним свойством – устойчивостью. Эти два качества, очевидно, есть у камня. Они есть у всех объектов: у куриного яйца, например, даже у горки из песка. Горка из песка некоторое время сохраняется неизменной, пока не подует ветерок, более сильный, чем сила трения песчинок. Время жизни такого объекта невелико, а считать ли горку из песка объектом – зависит от на-ших предпочтений или задач. Такие простые и однородные объекты как камень или песчаная горка (будем считать их приблизительно однородными) описыва-ются всего двумя параметрами: свойствами тела, и силой устойчивости.
9. Сложные объекты обладают ещё одним свойством – разнообразием внут-ренней среды, инфраструктурой. Яйцо, внешне так похожее на камень, очевид-ный тому пример. Похоже, что для любых неживых объектов достаточно этих трёх качеств. В неизменяющейся среде они будут продолжать своё существова-ние очень долго, может быть бесконечно долго. А в мире, где происходят пере-мены, они будут существовать, в неизменном виде, до тех пор, пока им хватит запаса устойчивости.
Точно то же самое можно сказать и о живых объектах – организмах.
Все живые объекты – организмы – обладают этими же тремя качествами. В этом они схожи с неживыми объектами. Точно также, в более-менее постоянных условиях они будут сохраняться в своём неизменном виде. Правда, есть некото-рое отличие.
В любом живом объекте, даже если он находится в самых стабильных неиз-меняющихся внешних условиях, продолжается жизнедеятельность. Поэтому да-же в неизменных условиях организм может измениться или вовсе прекратить своё существование как живого объекта, если изменится или прекратится функ-ционирование его жизненных сил. Примером тому может служить, упомянутое уже выше, яйцо, например куриное. Оно 1) некоторое время, в подходящих ус-ловиях, будет оставаться в неизменном виде, как внешне, так и внутренне, то есть, сохраняя способность преобразоваться в цыплёнка; 2) через некоторое вре-мя, если не будет необходимых условий, потеряет способность произвести из се-бя цыплёнка; 3) в условиях, благоприятных для развития плода, оно станет внут-ренне изменяться и прекратит своё существование в виде яйца, когда из него вы-лупится цыплёнок; 4) прекратит своё существование как живое существо, если окажется в неблагоприятной среде, хотя оно ещё может внешне никак не изме-ниться; 5) наконец, потеряет свои свойства и форму, если внешние силы окажут-ся сильнее его сил устойчивости (например, уронят его на пол).
10. Итак, рассматривая живое существо на уровне неживого, мы видим, что первые два свойства его могут быть вполне идентичными с неживыми объекта-ми: оба имеют тело и устойчивость (скелет). Далее, и живой и неживой объекты обладают свойством инфраструктуры. Но в живом объекте инфраструктура обя-зательно включает в себя систему обратных связей – гомеостаз. А в дополнение к этому, в живом объекте может быть (и скорее всего, обязательно есть) про-грамма развития, изменения с возрастом. Это требует от нас включения в живой объект нового свойства — ритмичности.
Ритмы организуют взаимодействия различных процессов внутри организма, в том числе согласовывают деятельность систем обратных связей. Здесь же, в ор-гане ритма, может находиться и программа счёта времени (часы), и программы развития, изменения поведения.
Итак, мы получили несколько результатов.
1. Всякий простой природный объект обладает двумя качествами: имеет некоторую массу (тело), и обладает механизмом устойчивости (скелетом).
2. Всякий сложный природный объект обладает ещё одним свойством: инфраструктурой, разнообразием внутренней среды.
3. Этих трёх свойств достаточно, чтобы природный объект продолжал своё существование до тех пор, пока у него хватает запаса устойчиво-сти сохранять себя в изменяющейся окружающей среде.
4. В живом организме инфраструктура включает в себя и систему об-ратных связей, обеспечивающих устойчивое и неизменное состояние внутренней среды для правильного функционирования жизненных процессов.
5. Живой организм обладает ещё одним свойством — ритмичностью, организующей стабильное согласованное взаимодействие всех про-цессов в организме (гомеостаза) и процессов роста и изменения.
6. Возможно, этих четырёх качеств окажется достаточно, чтобы орга-низм оставался неизменным в неизменной среде, в ожидании условий, благоприятных для запуска программы развития.
11. Мы рассмотрели замкнутое состояние природных объектов, то есть, поч-ти не взаимодействующих с окружающей средой. Для неживых объектов взаи-модействие с окружающей средой происходит на силовом уровне: то есть, хватит ли у объекта запаса устойчивости сохранить себя в ответ на воздействия извне. То же самое справедливо и для живых организмов. Но для них понятие устойчи-вости расширяется. В него входит ещё и устойчивость протекания внутренних процессов.
В отличие от неживого объекта, организм активно взаимодействует с окру-жающей средой: 1) он заинтересован в питании, 2) он развивается по своей про-грамме и 3) готов изменяться для сохранения своей жизни. Значит, живому объ-екту требуются свойства, которые бы обеспечили выполнение этих целей.
Переходя к рассмотрению новых вопросов, заметим, что мы не вполне чётко увидели, каким образом организм может стабилизировать свою внутреннюю жизнь, то есть сохранить неизменность ритмов своей жизнедеятельности. Для того чтобы это осуществить, в организме должна работать система резонансов, которая подстраивает и синхронизирует все ритмические процессы в организме.
Другой способ взаимодействия с окружающим миром – это обмен вещест-вом, энергией и информацией. Это свойство можно назвать открытостью.
Вот теперь мы действительно имеем устойчивый живой организм, правда, пока неспособный к заметным изменениям в окружающей среде, или к своим собственным, если он растёт, проходит различные этапы своего развития.
Нашему организму не достаёт ещё свойства имитации, подстройки под из-меняющиеся условия внешней среды, или в ответ на собственные перемены в соответствии с программой развёртывания собственной жизни.
Итак, седьмой элемент, седьмое свойство организма – имитативность, при-способляемость, изменчивость. Благодаря этому свойству, организм изменяется таким образом, чтобы максимально соответствовать новым условиям существо-вания.
12. Наш природный объект, который мы прежде определили как некую цело-стность, обладает семью свойствами:
1. Инерционность (неизменность, преемственность) — это свойство природного объекта образовывать и сохранять своё комфортное со-стояние.
2. Устойчивость — это свойство природного объекта сопротивляться воздействиям, изменяющим этот объект, и хранить информацию о соб-ственном идеальном (комфортном) состоянии.
3. Инфраструктура — это свойство природного объекта создавать и поддерживать в себе необходимое и достаточное разнообразие элемен-тов, систем, механизмов и, возможно, других природных объектов, со-единённых общей системой обратных связей, для осуществления всех необходимых для жизнедеятельности объекта функций, таким образом, чтобы объект не покидал своего комфортного состояния или возвра-щался в него.
4. Ритмичность — это свойство природного объекта организовывать и поддерживать единую непрерывную жизнедеятельность.
5. Резонансность — это свойство природного объекта избирательно взаимодействовать с окружающей средой, с другими природными объ-ектами (которые обладают своими системами ритмов), и со своими внутренними ритмами, синхронизировать эти ритмы и взаимодействия.
6. Открытость — это свойство природного объекта поддерживать цело-стную внутреннюю среду и осуществлять целостное взаимодействие с окружающим миром (обмен веществом, энергией, информацией).
7. Имитативность (безинерционность, активность, подвижность) — это свойство природного объекта откликаться на любые требования окру-жающей среды, имитируя их, изменяясь так, чтобы соответствовать им.
Комфортное состояние определим следующим образом:
Комфортное состояние — такое состояние объекта, которое позволяет ему иметь наибольший запас устойчивости по отношению к внешним воздейст-виям и для осуществления собственной жизнедеятельности.
13. Наш метод – метод эмпирических обобщений В.И. Вернадского.
Мы так просто, без видимых усилий, без сложных рассуждений, определили свойства природного объекта, нашли компоненты, составляющие его содержа-ние. Может показаться, что это просто моя фантазия, тем более что значимость нашего открытия пока нам неясна. Тем более что различных моделей, схем, сис-тем существует великое множество и в науке, особенно в области разного рода системных подходов, и в философии, и в эзотерических знаниях, и в знаниях прошлых времён. Однако простота и лёгкость наших построений имеют очень мощное основание: они являются выражением прочнейших эмпирических обоб-щений, давно всем известных по отдельности. Просто и понятно всё получилось, потому что мы пользовались методом эмпирических обобщений В.И. Вернадско-го, и его программой: следовать теми путями, которыми следует само явление. Прочитайте начало статьи ещё раз, и обратите внимание на то, что мы всякий раз находили самое существенное и необходимое, и не отвлекались на несуществен-ное.
В отношении оценки истинности и работоспособности, в качестве практиче-ского применения той или иной теории, – критерием служит практика: даёт ли данный метод новое понимание и позволяет ли находить новое знание, новые неизвестные ранее объекты. В отношении всех теорий и построений, сущест-вующих в разного рода системных идеологий, ни одна из них, начиная с Берта-ланфи, не работает на практике. Это оценка П.К. Анохина, доказанная им в ста-тье (П.К.Анохин в сборнике “Прогресс биологической и медицинской киберне-тики” М.: Медицина, 1974. - стр. 52-110). Работает и применяется на практике функциональная система Анохина, который начал свои системные исследования задолго до Берталанфи. Остаётся только в очередной раз сожалеть, что отечест-венное наукоподобие не замечает отечественных научных достижений.
14. В этом нашем построении присутствует ещё одна тонкость: мы в нашем анализе пользовались разными уровнями знания.
Существует, по крайней мере, четыре уровня знания, соответствующих раз-личным стадиям научного исследования, согласующихся с различными по мас-штабу или подробности картинами мира. Первые два из них непосредственно относятся к той Тайне, той неизвестности, которую мы ещё не знаем, но что-то в ней начинаем угадывать. Это область целостного, дедуктивного метода:
1. Первый уровень знания – это вступление в знание на уровне образа. Это – конечный и высший уровень художественного знания, которое представлено художественными образами. Это – исходный начальный этап научного знания, начало научных поисков, конкретизирующих на-чальные интуитивные ещё донаучные представления, предчувствия и ощущения учёного. Вначале, это знание, не выраженное в словах, осно-ванное на разрозненных научных фактах и наблюдениях, содержится в чувствах и интуитивных переживаниях исследователя, которые ведут к построению Образа, представляющего объект исследования в целом, выделяющего этот объект как особую уникальную целостность. По-строение образа является переходом на следующий уровень знания.
2. Вторым уровнем знания является эмпирическое обобщение науч-ных эмпирических фактов и явлений природы. Благодаря этому эмпири-ческому обобщению мы вводим новое знание в систему научных знаний и в область практического применения нового знания, даже если оно нами ещё не понято более глубоко,то есть на следующих уровнях зна-ния.
Два следующих уровня знания — область аналитического, индуктивного ме-тода:
3. Третий уровень знания — выяснение механизма явления, выявление его частей и связей между ними, определение конкретных исполните-лей этих связей.
4. Четвёртый уровень знания — изучение свойств (физических, хими-ческих, психических и так далее) каждой части, детали, составляющих явление, измерение величин, параметров... Здесь аналитический метод, начатый на предыдущем уровне, доводится до своего логического за-вершения.
Главная задача первых двух уровней знания — отыскать в природе целостный объект, установить эмпирические обобщения, связанные с его функционирова-нием. Это — системные созидающие уровни знания, тогда как третий и четвёр-тый — посвящены аналитическим исследованиям.
Мы начали, ещё в предыдущей статье, с поисков выражения нашего предо-щущения целостности мира и взаимосвязанности всех его частей. То есть с пер-вого высшего уровня знания, уровня, содержащего наибольшее представление о целостности, и обладающего наименьшей конкретизацией. Знания этого уровня мы в начале поисков предощущаем в виде возможных образов, и именно образы являются знаниями на этом уровне. Именно это мы сделали: построили образ под именем Целое. Далее мы перешли на второй уровень знания – уровень эмпи-рических обобщений. Здесь мы дали определение некоторым целостным объек-там (понятиям), а также самому понятию Целого, как эмпирического обобщения эмпирических фактов и других эмпирических обобщений, которые выделяют эту целостность из окружающего мира как самостоятельный целостный объект. Да-лее, нам предстоит находить новые эмпирические обобщения, которые связаны со структурой и деятельностью природного объекта, а также продолжить иссле-дования на нижних этажах знания.
15. Строгое определение Природного объекта звучит так:
Природный объект — это существующее в природе естественное тело или явление, которому соответствует построенное нами эмпи-рическое обобщение, однозначно выделяющее его из окружающего ми-ра.
Это определение относится к первому уровню знания, только утверждающе-му существование этого объекта, когда мы знаем объект только в целом. На этом этапе мы можем только узнавать этот объект, можем указать на него, дать ему собственное имя, перечислить лишь некоторые внешние отличительные призна-ки.
Определение природного объекта на втором уровне знания, после того как мы узнаём его состав и строение, звучит следующим образом:
Природный объект — это узнаваемая по своим проявлениям, суще-ствующая в Природе, совокупность элементов мира (предметов, тел, веществ, других природных объектов…), объединённая относительно устойчивыми взаимосвязями, более значимыми, нежели связи с окру-жающей средой, порождающими новое качество (уникальную целост-ность), которым не обладают ни элементы, ни другие их совокупности внутри Природного объекта.
К этому моменту в этой статье мы определили состав Природного объекта и дальше увидим его структуру.
16. В предыдущей статье мы построили целостную картину знания. Это – не-кая разумная сущность, внутри которой мы живём и с которой непрерывно взаи-модействуем, получая от неё знания. Теперь мы можем уточнить: это существо, названное тогда Тайной, мы можем также называть Вселенной, Космосом, При-родой, и является оно самым масштабным для нас природным объектом. В этом природном объекте находятся все остальные природные объекты. Всякий при-родный объект имеет одно и то же строение – все они подобны друг другу, и в некотором смысле, это всё – один единственный объект, живущий одной, еди-ной, общей для всех нас жизнью. Возвращаясь к нашему обычному человеческо-му восприятию мира, мы можем изобразить целостную картину мира в таком виде. Каждый природный объект изобразим шаром, или кругом в двумерной мо-дели. Самый большой природный объект, который мы можем таковым помыс-лить, будем называть Вселенной, Космосом, Природой. Внутри этого шара, на-ходятся все другие шары – природные объекты, рядом друг с другом, один внут-ри другого и т.д.
В терминах природного объекта мы можем изучать те объекты и явления, ко-торые нам представляются таковыми, например, Человек, Семья, Общество.
С помощью этого инструмента – природный объект – мы можем находить но-вые, неизвестные ранее природные объекты.
17. Первую попытку отыскать новый неизвестный ранее природный объект я предпринял в области метеорологии, мне было интересно поближе познакомить-ся с атмосферой нашей планеты. Атмосфера – масса воздуха над поверхностью Земли – это самое природное явление. Она обладает сложным строением, кото-рое мы пока не понимаем. Для прогнозов погоды используются самые мощные компьютеры, чтобы просчитать движение всего объёма воздуха, исходя только лишь из кинематических законов, будто это ; простой бесструктурный газ в фи-зической лаборатории.
Атмосфера испытывает следующие глобальные влияния:
- Действие сил гравитации со стороны Земли. Воздух притягивается к поверх-ности Земли и окружает её равномерным по толщине слоем с экспоненци-альным убыванием плотности с высотой.
- Неравномерное нагревание Земли Солнцем, которое передаётся атмосфере, создаёт направленные потоки воздуха между экватором и полюсами.
- Суточное вращение Земли увлекает за собой нижние слои атмосферы, мери-диональные потоки воздуха оказываются под воздействием сил Кориолиса, зависящих от широты.
- Неоднородность Земной поверхности, то есть различие условий нагрева над сушей и морем, над разными участками суши, а также неоднородность рельефа.
- Влияние центров действия атмосферы, циклонической активности.
- Вариации Солнечной активности.
- Движение Луны и планет.
В результате этих влияний и других воздействий в атмосфере образуется сложная структура, из которой отметим лишь следующее.
Известна общая циркуляция воздуха со связанными с ней мощными высотны-ми струйными течениями около 30 и 60 градусов северной и южной широты, ко-торые делят всю массу воздуха на экваториальную зону и две внетропических. Нас интересует внетропическая часть от полюса примерно до 30-й широты в се-верном полушарии (или в южном). Вот эта масса воздуха и является природным объектом, с которым мы теперь познакомимся поближе.
Определение природного объекта внетропической циркуляции атмосферы:
Масса воздуха, находящаяся над Северным (или Южным) полушарием Земли и ограниченная снизу: поверхностью Земли; сверху: тропопаузой; по краям: высотными струйными течениями воздуха и изменением физических свойств и условий движения воздуха, разграничивающих разные структуры барических полей тропической и внетропической зон атмосферы, является природным объектом внетропической циркуляции атмосферы.
На рисунке 1 показана одна из моделей этого природного объекта, которая ис-пользовалась в наших исследованиях. Это карта распределения давления в атмо-сфере примерно на высоте 5 км, называется она: карта абсолютной топографии 500 мб (АТ-500). Линии на этой карте соединяют места с одинаковым давлением – это изобары. Данное только что определение, применительно к этой карте можно переформулировать так:
Природным объектом внетропической циркуляции атмосферы (в Север-ном полушарии) является масса воздуха, которой на карте АТ-500 соот-ветствует фигура, занимающая пространство от полюса Земли до послед-ней, самой южной, замкнутой изобары, охватывающей полюс и являющейся границей объекта.
На рисунке 1 – это область внутри изобары 580 мб, отмеченной жирной линией.
Открытость этого объекта не вызывает сомнения. Внетропическая циркуляция воздушных масс подвержена упомянутым выше глобальным влияниям, а также воздействиям со стороны тропической зоны – обменивается с ним воздухом.
Об устойчивости объекта говорит вечное его существование.
Ритмические и резонансные свойства атмосферы известны и изучаются нау-кой.
Гомеостаз представляют собой метеорологические явления: погода, ветер, дождь, облачность, туман…
Инерционность представлена массой воздуха этого объекта.
Имитативность – изменение формы.
Здоровый природный объект стремится к своему комфортному состоянию. Что есть комфортное состояние для внетропической циркуляции воздуха? В од-ном простом идеализированном случае это очевидно. Если не принимать во вни-мание все факторы, кроме западно-восточного переноса воздуха, увлекаемого за собой поверхностью вращающейся планеты, которую мы в добавок представим шарообразной, гладкой и однородной, то наши изобары станут концентрически-ми окружностями с центром в географическом полюсе. Такую картину и будем считать комфортным состоянием.
Внешние воздействия приводят к изменению этой идеальной формы к той, ко-торую мы наблюдаем. Таким образом, форма — это индикатор изменений в ат-мосфере, её подстройки под изменяющиеся условия. Упругая масса воздуха, на-ходящаяся в поле тяготения, стремиться восстановить равномерное и симмет-ричное поле давлений, то есть стремится к сохранению комфортного состояния. Таким образом, масса воздуха внутри объекта является женским, инерционным фактором, а форма — мужским, имитационным. На карте АТ-500 мб это выгля-дит как площадь фигуры и форма фигуры.
Теперь есть возможность численно характеризовать степень близости системы к её комфортному состоянию. Масса воздуха, или площадь, остаётся примерно неизменной на протяжении всей жизни объекта, (она испытывает небольшие и несущественные колебания на коротком промежутке времени, и подвержена не-сколько большим естественным сезонным изменениям в течение года, которые легко учесть дополнительно). Индексом циркуляции атмосферы будем называть отношение периметра нашего объекта (длина изобары 580 мб на рис.1) к длине окружности круга, имеющего ту же площадь, что и площадь внутри этой же изо-бары.
Имея карту, мы можем измерить площадь фигуры S и её периметр P. Зная площадь, мы находим радиус круга той же площади , и длину окружно-сти . Искомый глобальный индекс циркуляции – это отношение L к P:
Мы получили сейчас два глобальных параметра: h и r. Первый – глобальный индекс циркуляции – показывает степень отклонения атмосферы от её комфорт-ного, наиболее спокойного состояния, а второй – показывает среднюю величину проникновения холодного полярного воздуха в южные широты. Глобальными эти индексы называются потому, что характеризуют состояние атмосферы на всём полушарии. Точно также мы можем определить множество секториальных индексов, выбирая интересующий нас сектор круга и производя для него такие же измерения и вычисления. Если центральный угол этого сектора равен ;, то мы получим , и . Здесь "имя" означает привязку данных индексов к географическому месту. В дополнение к этим параметрам существуют и другие, но это уже другая тема.
Это модель оказалась не только очень удобной и наглядной, но и продуктив-ной. Её использование позволило уточнить прогнозы погоды, которыми пользо-валась лаборатория активного воздействия на облака. В результате был получен экономический эффект за счёт экономии средств, так как улучшилось планиро-вание вылетов самолётов только к облакам, имеющим достаточное количество влаги, чтобы вызвать осадки.
Использование, в дополнение к этой карте, и других метеорологических карт и сведений, по-видимому, поможет лучше понимать процессы, происходящие в атмосфере. Замечу ещё: Г.Я. Вангенгейм в результате своих исследований опре-делил типы общей циркуляции атмосферы в северном полушарии, его работу продолжил А.А. Гирс, однако, не обладая методологией целостного исследова-ния, эти исследователи не увидели в этой части атмосферы наличие целостного объекта, живущего по общим законам мироздания.
18. Вернёмся к вопросу определения природного объекта – построим его структуру, исходя из свойств его элементов. Мы заметим, что два элемента – Инерционность и Устойчивость – обладают качествами спокойствия, сохране-ния, неподвижности, пассивности; Имитативность, Ритмичность и Резонансность напротив говорят о подвижности, изменениях, переменах, активности; Инфра-структура и Открытость занимают некое среднее положение: они управляют пространством, принадлежащим природному объекту, осуществляют внутренние и внешние обменные процессы. Эти и некоторые дополнительные рассуждения позволяют нам построить структуру природного объекта, которая имеет форму семиконечной звезды на рис. 2.
Это есть образ и структура Природного объекта. Мы знаем семь его основных качеств. Добавляя к ним все возможные совместные действия этих основных ка-честв, то есть учтя все возможные комбинации совместных проявлений двух ка-честв (их будет 21), трёх и так далее, мы получим 127 параметров. Но это некая идеальная картина, когда состояние каждого качества мы считаем идеальным, то есть оно идеально и полно проявляет свои свойства, скажем на 100%. Но в ре-альности состояние объекта может быть далеко не идеальным, а значит сила, или потенциал, каждого качества будет иметь ту или иную величину, и тогда число возможных параметров характеризующих состояние объекта возрастает до бес-конечности.
19. Главное значение открывшегося нам знания состоит в том, что мы можем навести порядок в мировоззренческих вопросах. С помощью естественнонаучно-го метода, разговор о котором мы ещё продолжим, мы можем навести порядок в наших знаниях. Не только в науке, но вообще в жизни. Обращение к действи-тельной реальности и целостное её понимание устраняет конфликты и спорные моменты в любой деятельности, потому что в Целом всякая частность находит своё место, обретает свою ценность, соотносится с соответствующими ей эле-ментами мира. Нужна только добрая воля и стремление к Истине всех, кто заин-тересован жить в мире и благополучии.
Например, упорядочатся картины мира, о которых мы говорили в начале этой статьи, в пунктах 4 и 5. Ни наукоподобие, ни какие другие частные или узко-специальные картины мира, очевидно, не могут претендовать на роль главенствующей доктрины ни в науке, ни в управлении обществом. Надеюсь, прекратятся постепенно споры о главенствующей роли той или иной формы знания, поскольку каждая из них имеет свои важные отличительные особенности, свои особые методы и возможности, какие невозможно заменить ничем другим. Все эти формы знания не противоречат друг другу, а друг друга дополняют. Ведь в человеке все они сосуществуют одновременно в одном и том же внутреннем человеческом пространстве. Этому в науке о Целом особенно соответствует первый уровень знания, где они все одновременно могут быть вовлечены в поиск Истины. А Звезду Знаний из предыдущей статьи мы можем теперь понимать точнее: все искренние поиски приводят к Истине и обладают силой Правды. Именно истинность, искренность и честность, являются для исследователя целью, методом и критерием.
Свидетельство о публикации №213080200863
Спасибо!
Александр Шадрин 15.08.2013 17:08 Заявить о нарушении
С уважением,
Александр Гагин 19.08.2013 15:43 Заявить о нарушении