Про исследования

      Эта  история  была  известна  всем  в  нашем  отделе  института  геологии  и  геофизики. Случилась  она  где - то  в  70 – х  годах  прошлого  столетия. Сотрудники отдела  тогда  каждое  лето  выезжали  на  скважины  для  проведения  исследований  и  испытания  аппаратуры.

       Тем  летом  работы  проводились  на  одной  из  скважин  в  Волгоградской  области. Днём  проводились  работы,  а  после  их  окончания  вся  партия  на  двух  машинах  отъезжала  неподалёку  в  лесок,  на  берег  небольшой  речки. Здесь  был  разбит  лагерь,  стояли  палатки,  сооружён  стол  и  скамейки,  и  даже  небольшая  печь  из  кирпича. Вечером  хватало  время  и  на  рыбалку, и  на  сбор  грибов,  а  при  воспоминании  о  той  ухе  до  сих  пор  слюнки  текут.

       Колоритной  фигурой  в  партии  был  водитель  одного  из  спецавтомобилей. Звали  его  Анатолий Андреевич. Это  был  очень  деревенский  во  всём  мужик,  достаточно  прямолинейный  и  очень  непосредственный. Один  его  вид  вызывал  почти  у  всех   улыбку  и  желание  подколоть  его  или  разыграть. Вставать  Андреич  привык  рано,  и  здесь  он  с  раннего  утра  рыбачил. У  него  была  своя  хорошая  фабричная  удочка, он  находил  червей  и  располагался  в  деревянной  лодке,  привязанной  к  небольшим  мосткам. Каждое  утро после  подъёма  все  видели  Андреича,  сидящего  в  лодке  с  серьёзным  видом стародавнего  дачника. На  нём  всегда  были  майка  из  сетки,  голубоватое  трико,  шляпа  в  сетку  и  тёмные  очки.

       В  то  злополучное  для  Андреича  утро  он,  как  всегда  был  на  своём  законном  месте  и  ждал  сигнала  на  завтрак,  с  которого  начинался  рабочий  день. В  назначенное  время  сигнал  поступил,  и  Андреич  привстал  в  лодке,  намереваясь  смотать  удочку. В  этот  момент,  неизвестно,  какой  бесёнок  и  где  пощекотал  Андреича,  и  тот,  потеряв  равновесие,  выпал  из  лодки. Глубина  была  в  том  месте  небольшая,  чуть  выше  пояса. Но  травы  и  тины  там  было  предостаточно.

       На  шум  отовсюду  сбежался  народ,  перед  которым  была  представлена  картина,  достойная  кисти  знаменитого  художника  на  большом  полотне.

       Андреич  стоит  по  пояс  в  воде.  В  одной  руке  -  удочка,  другой  рукой  он  пытается  безуспешно  снять  с  себя  траву  и  тину,  в  которой  он  был  весь  с  ног  до  головы. На  макушке  незадачливого  рыбака  был  парик  из  травы,  тины  и  остатков  его  волос. Цвет  парика  был  соответствующий, - зелёно – грязно – болотный,  как  и  его  сетчатая  майка,  из  которой  выливалась  вода  наполовину  с  илом. В  довершении  картины  рядом  на  поверхности  воды  колыхалась  слетевшая  с  головы  шляпа. Из  наблюдавших  эту  картину  смеха  не  мог  сдержать  никто. Но  через  полминуты  все  просто  катались  по  траве  от  хохота. Случилось  это  после  того,  как  Андреич,  выбравшись  на  берег,  отряхиваясь  и  отплёвываясь  от  тины  и  грязи,  выдал  на  полном  серьёзе  с  обиженно – оскорблённым  выражением  на  лице  сакраментальную  фразу:

       -  На  хрена  мне  нужны  такие  исследования?!!

       Не  надо  говорить  о  том,  что  это  выражение  стало  тут  же  крылатым. Долго  потом  по  всему  институту  её  можно  было  слышать  в  дело  и  просто  так. Было  даже  предложение  причислить  Андреича  при  жизни  к  лику  святых  великомученников  ради  науки.  Но  поставить  этот  вопрос  на  профкоме  или  парткоме  никто  не  решился.


Рецензии
Интересная байка. Улыбнуло! Не хватает фотографии.
С уважением. У меня есть байки, приглашаю. Ю.

Юрий Литвак   17.08.2013 21:55     Заявить о нарушении