Молодая Гвардия - Героическая быль 11

ПОСЛЕДНЕЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

"В 1950 году Ким Костенко окончил отделение журналистики Центральной комсомольской школы и стал работать собственным корреспондентом газеты "Комсомольская правда" по Сталинской и Ворошиловоградской областям. Он переехал в Москву, где жил на проспекте Мира, недалеко от метро "Щербаковская", и в которой я однажды побывал. Когда он изредка заезжал в Артёмовск проведать свою маму - бабушку Максимовну, сестёр и брата, то видел его и я. Ким всегда интересовался жизнью в городе, спрашивал: "Как дела?"...

В 1959 году в газетах "Социалистический Донбасс" и "Комсомольская правда" стали появляться статьи, затем собранные в книгу, освещающие выводы специальной комиссии, созданной после процесса над В. Подтынным, служившим в краснодонской полиции в 1942-43 годах, в ходе которого были выявлены новые обстоятельства смерти молодогвардейцев. Комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой оговора Г. Почепцова и других предателей, расстрелянных в Краснодоне в сентябре 1943г. по приговору Военного трибунала. Aвтор этих публикаций - Ким Костенко. В те годы такие материалы были редкостью, сенсацией и, безусловно, требовали от автора большого мужества. Он впервые во - всеуслышание сказал: Виктор Третьякевич - не предатель, сняв с него существовавшее 16 лет оскорбительное клеймо. Это был настоящий журналистский подвиг!

Прошло много лет, я уже давно жил в Москве. Юношеские интересы и знакомства затерялись в глубинах памяти, появились новые. Министерство, в котором я работал, находилось на улице Бочкова, однажды во время обеденного перерыва я зашёл в ближайший гастроном и там лицом к лицу столкнулся с Раисой Костенко - сестрой Кима, приехавшей в гости к брату. Мы обнялись и она мне поведала, что  брат, после тех знаменитых публикаций имел много неприятностей. Сменил место работы и трудится в газете "Советская культура". С тех пор я его и членов его семьи ни разу не встречал.

И вот - публикация, с которой начался наш рассказ. Она попалась мне на глаза слишком поздно. Знакомая фамилия, печальное известие: в автокатастрофе в Праге погиб специальный корреспондент журнала "Новое время" Ким Прокофьевич Костенко. Круг замкнулся: войну закончил в Праге, весь израненный, но остался живым, а теперь в той же Прпге ушёл из жизни. Судьба…

В память о нём осталась написанная им книга "Это было в Краснодоне".

Виктор ШНАЙДЕР " ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ О КИМЕ КОСТЕНКО,
Журналисте, поведавшем правду о молодогвардейцах". (Интернет-журнал "Кругозор")




...Кстати, с Кулешовым связаны многие загадки по делу провала "Молодой гвардии" По большому счёту, полиция почти сразу напала на след - даже не самой подпольной организации, но сотрудника "четвёрки" Любовь Шевцовой.

   Судите сами - вот какие убойные факты приводит известный советский журналист и публицист Ким Прокофьевич Костенко:

   Тем временем в кабинете Соликовского шел деловой разговор. Вежливо улыбаясь, как бы извиняясь за то, что вынужден отнимать у начальника драгоценное время, Кулешов торопливо рассказывал:

- По образованию я юрист, так сказать, адвокат. Одно время работал здесь в городе в юридической конторе. Но по призванию я журналист. Что касается полицейской службы, то я к ней никакого отношения не имею. Но, как человек, стоящий на разных идейных платформах с большевиками, как сторонник, так сказать, свободного взлета творческой мысли, я готов...

  - Мне твои взлеты нужны, как дырка в голове, - сердито оборвал его Соликовский; ему этот благообразный, щупленький адвокат явно не нравился. - Нам нужно выловить подлецов, которые мутят народ, нападают на наших людей, распространяют коммунистические листовки. Вот чем тебе придется заняться! А писаниной заниматься дураков много!

  - Да, да, я понимаю, - засуетился Кулешов. - Мне господин Зонс объяснил задачу. Между прочим, имею на этот счет некоторые соображения...

И, наклонившись к самому уху Соликовского, он быстро зашептал:

   - Есть здесь в городе одна особа, которой следует заинтересоваться. Из достоверных источников мне известно, что незадолго до вступления армии Гитлера в Краснодон ее вызывали в горотдел НКВД, потом она была отправлена в Ворошиловград. Там работали тайные курсы по подготовке красных разведчиков - один знакомый за преферансом как-то проговорился... И вот недавно эта особа встретилась мне здесь, в Краснодоне. Живет в поселке шахты один-бис. Вызвать ее, допросить - может, от нее ниточка потянется?

   Соликовский откинулся на спинку стула.

   - Зовут ее как?

   - Шевцова. Любовь Шевцова, - поспешно ответил Кулешов.

   ...Через час Лукьянов ввел в кабинет начальника полиции невысокую стройную девушку в белом пуховом платке и в темно-синем пальто. Скинув платок, девушка тряхнула светлыми кудряшками и сразу накинулась на Соликовского:

   - В чем дело? Возмутительное безобразие! Ни с того ни с сего хватают, тянут в полицию! Что ж это вам - царский режим, да?

   - Цыц! - рявкнул на нее Соликовский. - Режим... Я тебе покажу режим, партизанская сволочь! Говори сразу - кто тебе дал задание пробраться в тыл?

   - Тю, глянь на него! - в изумлении вскинула брови девушка. - Какое задание? Выдумает такое, что и на голову не налезет. И никуда я не пробиралась, а к себе домой пришла. Что же мне, у чужих людей жить, пока вы тут будете хозяйничать?

   - Брешешь!

   Скрипнув зубами, Соликовский схватил со стола плеть, подскочил к девушке. Но девушка была, видно, не из пугливых. Сердито сверкнув зеленоватыми глазами, они внятно проговорила:

   - Попробуй только тронь, кабан недорезанный! Я тебе такой концерт устрою, что своих не узнаешь. Тоже выискался мне крикун поросячий! Чего ты орешь, как скаженный?

   Тогда вмешался Кулешов. Мягко, с ласковой улыбкой он заговорил:

   - Вы не волнуйтесь, Люба. Так вас, кажется, зовут? Присядьте сюда, пожалуйста...

   - А я и не волнуюсь. Подумаешь, есть отчего волноваться! - презрительно передернув плечами, Люба присела на диван.

   - Видите ли, нам все известно, - продолжал вкрадчивым голосом Кулешов, - в ваших интересах признаться во всем. Мы знаем, что вы окончили специальные курсы разведчиков в Ворошиловграде и присланы в город для подрывной работы. Мы знаем даже, кто вас прислал, и ждем от вас только подтверждения. Учтите: искреннее признание смягчит вашу участь. Вы еще так молоды...

   - Ха! Вот еще новости! - весело всплеснула Люба руками. - Курсы разведчиков! Кто это вам такую чепуху сказал? Скажете тоже - разведчиков! Ну да, училась я на курсах. Только не разведчиков, а медсестер. Перевязки училась делать! Вот разобьет вам кто-нибудь голову - зовите меня. Потом курсы эти распались, я и приехала домой.

   - Кто это может подтвердить? - быстро спросил Кулешов.

   - Да что ж я, одна там училась? Нас там около полсотни было. Спросите хоть у... - и она, не задумываясь, назвала с добрый десяток фамилий.

   - Они здесь живут?

   - Зачем здесь? В Ворошиловграде, в Кадиевке, в Попасной... Областные ж были курсы!

   Два часа бились Соликовский и Кулешов. То заискивающе улыбались, то угрожали расстрелом, то обещали награду, но Люба твердила свое и на все их вопросы отвечала с непритворным возмущением:

   - Да чего вы ко мне пристали? Вот еще новости! Сказала же вам - на медсестру училась!

   Так ничего и не добились они от этой бойкой, острой на язык девушки. Наконец Соликовский велел ей убираться вон, и когда Люба, звонко стуча каблучками, вышла из кабинета, устало приказал Кулешову:

   - На всякий случай за ней надо будет установить слежку".

   Я прошу прощение за столь обильное цитирование. Давайте проанализируем приведённые факты. Во-первых, о подлинности источника. Ким Костенко выполнял, конечно же, откровенный заказ советской системы, когда писал своё документальное исследование в художественном изложении, которое правильнее назвать документальной повестью. Но в советское время даже опубликованное его произведение не особенно распространяли по библиотекам. И я, учась ещё в средней школе, получил его под честное слово - тогда ещё в такое верили! - из рук своей учительницы по литературе и по русскому. Мы как-то разговорились и, узнав, как мне интересна история "молодогвардейцев, она мне и предложила ознакомиться с этой пухлой книжицей в мягком зелёном переплёте... Она же почти сразу и подала мне идею - на дворе стоял 1988 год: ребят скорее всего "подставили" - среди полицаев явно были секретные сотрудники НКВД. Как изменники, так те, кто "наделали делов"... На лексиконе спецслужб это значит - "заигрались", и этим всё сказано.

   А теперь - перейдём непосредственно к фактам. О чём же они говорят? Ни автора Кима Костенко, ни его произведение ни разу не уличили во лжи. Оно строго документально и это самый главный факт. И что же следует из приведённого отрывка? А то, что в полиции уже были факты о принадлежности Любы Шевцовой к Лубянскому ведомству. Её липовые отговорки о "курсах медсестёр" вряд ли подействовали на начальника горполиции и его холуёв. Вряд ли подействовали бы и на полевую жандармерию.Люба была подругой многих молодогвардейцев и враги, путём простого составления списков контакта подозреваемого (это делается даже в ходе предварительного расследования или оперативной разработки), могли установить практически всю подпольную организацию. И подтвердить эти данные - путём следки... Но Любу не арестовали сразу именно по таким соображениям - пустить за ней "наружку".

   Поразительны её результаты, вернее отсутствие таковых. Зато - налицо результаты у параллельного гитлеровского ведомства в лице Абвергруппы. Их "топтунам" удалось довольно быстро выйти на след Шевцовой и другой девушки из состава резидентуры "четвёрки". В дальнейшем обоими, судя по всему, просто "играли", используя их в "тёмную". Когда же игра принесла желанные результаты, о которых мы до сих пор не знаем, либо только разочарование, Шевцову немедленно сделали "расходным материалом".

   Однако, сделаем последний и самый главный вывод в пользу "заигравшихся" сотрудников НКВД. С Шевцовой "бились" начальник горполиции Соликовский и... кандидат в полицейские Кулешов.Компромат на Шевцову предоставил именно он, он же "погасил" попытку провести силовой допрос девушки, когда Соликовский поднял плеть. И "крутой" начальник горполиции мгновенно на это повёлся. И самое главное - информация так и не ушла к жандарским начальникам вроде Ренатуса. Если же ушла и ей не дали ход - это уже другая, ещё более интересная песня...

   Но эта же и есть - направленная дезинформация и контролируемая подстава! Шевцову именно что подставили и затем мастерски вывели из-под удара. А так делаю только для того, чтобы убедить напавших на след: всё это - липа. Компромат не заслуживает внимания, так как поступил из ненадёжного источника.Вроде Кулешова, с его солидным стажем в советской печати. и кроме того - с его поразительной осведомлённостью, что в Ворошиловграде действовали курсы зафронтового управления НКВД. И что Любу, оказывается, вызывали в горотдел НКВД. Откуда  об этом знает, этот урка-журналист? Неизвестно как оказавшийся в спецкорах бывший белогвардеец? Ведь, чтобы знать такое, нужно либо случайно прочитать повестку, либо иметь свои источники в горотделе.  информация о курсах 4-го управления вообще имела категорию совершенно секретно. Уж не сам ли он чекист?..

   Мне думается, что не исключён ещё такой вариант. Долгое время предметом полицейской и жандармской разработки являлся и сам Кулешов.Если данные об этом всплывут, это тоже очень серьёзно. Но это - не тема для данного разговора, но лишь предварительное вступление. И мы к нему непременно вернёмся...

2 августа 2013 года, 12:51.


Рецензии
Я всегда интересовался организацией "МГ". Мне было ясно, что правды в романе очень мало, хотя бы потому, что читал только второе издание Фадеева. В первом он "недостаточно показал партийное руководство организацией". По моему мнению, его и не было, просто дети серьёзную, очень опасную работу превратили в игру. Никакой конспирации не было, практически ни для кого в посёлке не было тайной их членство в некоей организации.
Конечно, они сделали много реальной пользы для страны и причинили ущерба врагу. С одной стороны - герои, с другой - жалко детей. Каково было их родителям?!
Когда шли съёмки фильма, все жители приходили на площадку, смотрели и плакали... А артистов, героев фильма, считали за родных детей... Плакать хочется, когда читаешеь это...
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   02.08.2013 14:06     Заявить о нарушении
Сергей, огромное спасибо. Думаю, что Вы частично правы и неправы тоже. Действительно, актив организации был у всех на виду - при желании оккупанты могли, не особенно напрягаясь, переловить всех. Есть одно простое объяснение, на мой взгляд: так называемая украинская полиция, особенно рядовые полицейские, откровенно побаивались, что "наша возьмёт". И, зная много чего, не спешили исполнять приказы как надо было оккупантам. Не информировали их и своё руководство о подозрениях. Да и перспектива болтаться в петле на рынке...
С уважением,

Станислав Графов   05.08.2013 09:31   Заявить о нарушении
Позвольте продолжить, Станислав?
Украинская полиция, особенно на Западе, как мне представляется, охотно служила немцам. А вот в России и Белоруссии - уже не так; там партизаны нередко вешали полицаев. Я лично видел дуб в лесу, Курская обл, - место казни полицаев.
Краснодон - Восточная Украина, почти Россия. Возможно, там полицаи были осторожнее. Но как они пытали девочек и мальчиков - ужасно...

Сергей Малыгин   05.08.2013 09:54   Заявить о нарушении
Я ошибочно написал: "в посёлке". На самом деле, имею в виду город и ряд окрестных посёлков, типичный случай для многих старых промышленных городов.

Сергей Малыгин   05.08.2013 10:11   Заявить о нарушении
Сергей, на Западе Украины и Белоруссии - без всякого сомнения, охотно. А вот в Краснодоне, где все национальности были перемешаны и был русский дух... Тем не менее именно полицаи и члены семей репрессированных были главными источниками гитлеровцев. А в Краснодоне это не сработало. Во-первых, никто из молодогвардейцев и членов их семей не был в РВН (родственники врагов народа), во-вторых, я указал, сколь много было субъектов в среде полицаев, прошедших ГУЛАГ.Извините, что лишний раз "якаю" - становится неловко...

Кстати, был такой полицай по фамилии Добробаба, один из тех самых войнов-панфиловцев. Их было на переднем рубеже обороны 30, но двое перебежали к немцам до атаки. И одного из них, с указанной смешной фамилией, немцы переместили сразу после пленения в его родное село, сделали там начальником "кустовой" полиции. Когда его после войны арестовали интересные органы, то половина жителей свидетельствовала за него, половина - против...

Насчёт пыток - согласен. Автор, которого я привожу в эпиграфе, написавший о такой же подпольной организации Вязьмы, так и пишет: не верьте, что на допросах молчали, героически стиснув зубы. Это невозможно было переносить молча...

Скажите, на Ваш взгляд, в те времена, когда снимался фильм С.А.Герасимова "Молодая гвардия", эти жители могли попустить откровенную ложь? Дескать, биржу труда молодогвардейцы не поджигали - её уничтожили части Красной армии при отступлении?

С уважением, Стас.

Станислав Графов   05.08.2013 10:12   Заявить о нарушении
Стас, по поводу яканья не думайте - Вы же автор! Это естественно.
По поводу панфиловцев. По-моему, трое из них вольно или невольно служили немцам. В любом случае, звания Героя не заслужили.
У меня, кстати, есть статья, где я и панфиловцев упомянул -
"Советская власть не обманывала"
http://www.proza.ru/2013/07/31/1548
Насчёт пыток известно: русским (!!!) полицаям нечего было выпытывать из детей - всё было предельно ясно. Это была личная инициатива полицаев-нелюдей, я уверен, немцы от них этого не требовали. Немцам нужен был лишь результат.
Евтушенко писал, как он в Южной Америке встретился с одним из "предателей".
Тот (в стихах поэта) ответил: а как бы вы повели себя, когда тебе в куло (анус) вставляют шомпол (а если раскалённый)?
Этот "предатель" был изуродован в пытках.

Сергей Малыгин   05.08.2013 10:38   Заявить о нарушении
Советские люди по принуждению стали дальтониками: по указке власти чёрное они называли то белым, то красным и т. п., хотя сами способность различать цвета не теряли и прекрасно понимали, что чёрное - оно и есть чёрное.
На опознание повешенной девушки-поджигательницы домов и сараев приезжало несколько (десятков?) женщин, и все они уверяли, что это - именно их дочь! Понятно: почётнее быть мамой героини, чем без вести пропащей.
Победила сама крикливая и драчливая из них, Космодемьянская. После этого мы стали называть героиню Зоей Космодемьянской. Хотя она назвала себя Таней.
Так же и жители Краснодона мирились с любой трактовкой событий; главное, подвиг их детей заметила власть!
Особенно старалась мама Олега Кошевого, в доме которой квартировал высокопоставленный немец. Заметьте: она была не замужем...
Эта мама из кожи лезла, чтобы понравиться Фадееву, и тот совершил подлог: объявил её сына секретарём (или как там) подпольной организации. Кто бы поставил 16-летнего мальчика руководителем?!
На самом деле, этим руководителем был военный человек (фио не помню). Уж не он ли был объявлен предателем организации?
Простите, всех подробностей не помню; чтобы владеть всей информацией, нужно посвятить этому дело массу времени.
Извините, если что не так.

Сергей Малыгин   05.08.2013 11:00   Заявить о нарушении
Насчёт Космодемьянской, Сергей, совершенно с Вами не согласен. Доля правды в том, что мама Кошевого умела нравится германским и итальянским офицерам есть. У меня есть запись одного из поздних интервью с ней, где её спрашивают о справке МГБ, где свидетели её видели в машине с итальянцами, что увозили её за город. Она опустила глаза и ничего не ответила. Но в разведке используется "медовая ловушка", используются женщины-подставы - это, увы, факт... Если дама изъявила желание, то она будет работать по этому профилю.

Извините, сейчас занят. Отвечу позже.

С уважением, Стас.

Станислав Графов   05.08.2013 11:38   Заявить о нарушении
В свете Ваших дополнений моё мнение относительно деятельности мамы Олега Кошевого во время оккупации ещё более утвердилось. Женщина нигде не работала, но отнюдь не бедствовала.
Не осуждаю. В данном свете Олежка, этот безмозглый пацан, лишь всё испортил своими мальчишескими выходками.
Поражает гуманность немецких властей: уж Сталин-то членов семей-изменников родины не пощадил бы!
Все ЧСИР после немцев остались живы. Даже стыдно за немцев... Следуя, Сталину, родители казнённых молодогвардейцев должны были последовать за их детьми.
Что это - слабость немцев? Или их цивилизованность?
Напомню: ни один из немцев не пытал молодогвардейцев.

Сергей Малыгин   05.08.2013 12:47   Заявить о нарушении
Сергей, снова здравствуйте. По Сталину и ЧСИР не согласен. Я привёл даже не ЧСИР, а реальных врагов, вроде Громова-Нуждина, Подтынного, Кулешова, Орлова и Соликовского. Их не просто пощадили, но кому-то, вроде Подтынного, Кулешова и Орлова даже дали продвинуться до собкоров и командиров РККА. Об этом стоит призадуматься, не правда ли?

Кроме того, Громов был осуждён за убийство и ряд уголовных преступлений. Затем... стал начальником вентиляционной системы на шахте. В ходе следствия СМЕРШ и НКВД (в первую очередь, территориалы)установили, что настоящая его фамилия Нуждин, что он скрывался, по подложным документам устроился... Становится понятно, почему так дотошно "анкетировался" каждый человек в СССР.

У меня ОБЩИЙ ВОПРОС: как могла целая "плеяда" врагов так устроиться в годы страшного террора и разгула беззакония? Была ли это операция спецслужб? И каких именно?

По сопливому мальчишке Олежке...У меня есть ряд сомнений, что он был соплив. Похоже, он входил в число тех, с кем выходил на контакт таинственный куратор "Молодой гвардии" или верней всего - организации, что крышевала и использовала для прикрытия молодогвардейцев. Похоже, что Геннадий Почепцов использовался "в тёмную" кем-то из них. Олегом вряд ли, но вот Виктором Третьякевичем...
Слишком много по Третьякевичу вопросов, его таинственное бегство в Краснодон накануне арестов там, где он выполнял задание.Я об этом эпизоде довольно подробно рассказал - он сам по себе... Есть информация, что Третьякевич "засветился" даже перед контрразведкой КСИР (итальянского экспедиционного корпуса). Тут вообще получается сразу три пояска, ведущие к украинским националистам по линии ОУН, к униатам (смотри первое), а также - элементарное "попадало"...

Объясню: итальянские спецы имели колоссальную техническую базу по дешифровке и шифровке, определению подлинности документов. Всё это они везли в своих машинах, имели штат технического персонала. Но - главным объектом из разработок было... насаждение униатства на Украине и даже... смеюсь на Кубани и на Дону. Второй аспект - контроль продовольственных запасов, лишение Красной армии продовольственных баз, организация снабжения частей КСИР.

Кстати, была отправлена из Ватикана миссия во главе с неким Скольби, монахом-иезуитом. Не удивляйтесь - уроженцем Кубани, сидевшим в 30-х по организации бандформирований на Дону и Кубани...

Каюсь, эту информацию также предоставил "таинственный" чекист в 90-х. Он же показ мне верительную грамоту Романа Скольби, написанную ореховыми чернилами на специальной бумаге...

Кстати, Скольби в 1992 году был в России, останавливался в Сочи, в частном доме на переулке рабочем (возле хлебного завода). Его сопровождала в качестве секретаря дочь магистра "де юро" мальтийского ордена. Причём его маршрут и контакты как-то очень совпадали с теми же у "главной девственницы" России и ряда других "правых" демократов.

Эта информация, на мой взгляд, не имеет быть право секретной. Просто потому что не имеет право ей быть.

Что по "продинтересам" разведки и контрразведки Италии, как ни странно, наша резидентура, названная гитлеровцами "Красная капелла" провалилась вскоре после того, как провернула выгодную сделку по поставкам теплой амуниции в итальянский корпус.

Не хочу сильно грузить, пока так.

С огромным уважением, Стас.

Станислав Графов   06.08.2013 17:26   Заявить о нарушении
Вы и так меня изрядно нагрузили, Стас. Я смотрел на всё это намного проще. Организация спалилась, её членов казнили. Пытали - это зря. Жалко детей. Пытали сволочи русские. Самим бы им раскалённые шомпола в задницу вставлять да звёзды на коже вырезать.
И как небо только не упало с небес, когда эта сволота на теле у девушек вырезала звёзды!!!
Бог, есть ли Ты на свете? Покарай этих нелюдей! Да так, чтобы и миллионы лет спустя это им откликалось!

Сергей Малыгин   06.08.2013 17:33   Заявить о нарушении
Извините, Сергей, за то, что загрузил. НА МОЙ ВЗГЛЯД, НАДО КОПАТЬ НА ГЛУБИНУ. ПОЭТОМУ слегка переборщил.

С уважением, Стас.

Станислав Графов   06.08.2013 18:06   Заявить о нарушении