Сон 27. Другой мир, другая жизнь

                Мы с трудом продираемся сквозь густые заросли леса.Но это легко сказано!Мы мокрые и скользкие от капающей на нас сверху какой-то мерзкой слизи, которая растекается по одежде,рукам и лицу.Пытаемся стряхнуть ее, но безуспешно -новые порции этой гадости окатывают нас.Но и это еще не самое страшное...Перед нами колышутся и тянутся к нам гибкие ветви растений, с жирными листьями.Они извиваются, как змеи,  пытаются дотронуться до открытых участков тела, хватают нас за полы  курток и плащей, ощупывают, обвиваются...Но, видимо, мы не то, что им нужно.Ветви уползают куда-то вверх, а на их место приползают другие...Отбиваться практически бесполезно - их много, очень много, а нас только пятеро.Остается только отмахиваться и идти вперед.Мы даже не разговариваем друг с другом - бережем силы, так же молча приходим на помощь, если видим, что кому-то приходится совсем туго.Неожиданно стали различать какой-то звук, изредка повторяющийся, похожий на длинный крик на очень высокой ноте,не привычный для человеческого уха.Звук был на грани нашего восприятия,и поэтому  неприятный.

                Совсем неожиданно, сделав последний рывок, мы буквально вывалились на свободное от леса пространство.Некоторое время лежали, приходя в себя.Ветви деревьев пытались достать нас, извиваясь по земле, совсем рядом.Наконец, мы приподнялись и сели, оглядываясь вокруг.Перед нами был каменистый, абсолютно голый от растений,склон большого холма.Вновь раздался пронзительный писк.Мы резко повернулись в ту сторону и увидели, как одна из ветвей-щупалец подхватила, подбросила вверх камень со склона, и он исчез где-то в кроне дерева, издав этот крик.Поднявшись, мы побрели вверх по склону,глядя себе под ноги...Камни мешали идти.Они были разные: одни твердые, обычные, а другие - упругие, с потрескавшейся корочкой.Когда вначале мы наступали на них, то они издавали не крик, не писк,а как бы вздыхали.Неужели живые? Неужели другая жизнь? Впрочем, как и те деревья...

                С трудом достигли вершины и увидели Старца, который встал нам на встречу, опираясь на палку.Он был невелик ростом, с длинной седой бородой, в широкополой шляпе и домотканой одежде.Мы поздоровались, понимая что это тот самый человек к которому мы шли.Но он жестами показал, что говорить не надо, надо молчать, рукой показал на шалаш и пригласил присесть.Мы начали приводить себя в порядок.А Старец достал каравай и кувшин с водой...Никогда еще  простая еда не казалась нам такой вкусной!

                Старик проводил нас до входа в небольшую, неприметную пещеру недалеко от хижины.Простившись, мы шагнули внутрь...Это был путь домой...

 


Рецензии