Вслед за радугой Глава 18

Она шла и улыбалась сама себе и прохожим. Плохое настроение улетучивалось от солнечного утра.
Лиля словно отражала это солнце и дарила прохожим, словно говоря: "Берите, мне не жалко!"
И прохожие улыбались ей в ответ.
Бабушка жила в пятнадцати минутах ходьбы. Дорога к ней была прямая, без всяких там извилин и поворотов. По обеим сторонам - лес, деревянные домики. Одни - неухоженные, другие - яркие, нарядные.
Бабушкин домик был как раз таким. Он был праздничным и нарядным, как пасхальное яичко.
Дедушка ещё в том году выкрасил его в ярко-жёлтый цвет, а ставенки красным покрасил - пускай люди любуются, да и самому на душе отрадно на свою работу смотреть.
Бабушка увидела Лилю в окошко, заулыбалась.
Впервые за эти дни Лиле стало легко на душе. Она вошла в дом с узорчатыми половицами, самоваром, пушистой кошкой и думать забыла о плохом.
"Ну что, внученька, как поживаешь?" - спросил её дед. Дед был высокий, крепкий, седой. Настоящий русский дед. Он любил носить рубашки, а бабушку всегда можно было увидеть в цветастой юбке.
"Ой, Василий, видишь, внучка с дороги,накорми, напои, а потом распрос веди", - бабушка отправилась в кладовку за вареньем.
Дед подмигнул Лиле: "Любит она командовать". Лиля подумала про себя: "Ещё бы..."
Раньше бабушка была кассиршей - продавала билеты на вокзале,поэтому и приходилось ей быть такой бойкой. Лиля помнит, как маленькая она жила с Ленкой у бабушки.
Иногда бабушка брала Лилю с собой на работу. На вокзале все Лиле улыбались: "Глядите, какая красавица подрастает". - И баловали, кто чем: кто конфетами, кто игрушками, кто книжками, - свои, мол, дети давно выросли.
Лиле нравилось играть на полу, за стеклянной витриной. Она брала с собой кукол, и ей совершенно не было скучно.
Засыпая в деревянном доме, под шум поездов, она улыбалась, и на душе у ней было светло и беспечально, как у всех детей.
"Ангел наш, заснул", - говорила бабушка деду, указывая на Лилю.
" Лену-то мать больше любит, совсем про дочь первую забыла. Это любовь её новая, во всё виновата...Как бы на ребёнке не отразилось..." И старики ещё долго молчали и сидели в большой комнате, где на синем в полоску диване уютно спала маленькая рыжеволосая девочка.


Рецензии
Прочитала про Лилиных деда и бабушку, и своих вспомнила. Дед всегда находил для меня ласковое слово, а с бабушкой можно было поделиться мучившими проблемами и услышать мудрый совет.
Спасибо, Катюша!!!

Инна Велькина   11.12.2013 18:56     Заявить о нарушении
Это прекрасно!!!Инна, не пропадай, я сейчас готовлюсь к Госам буду редко на прозе! Тебе желаю хорошего настроения!!!

Улыбка Радуги   17.12.2013 18:08   Заявить о нарушении
Спасибо Огромное, Катюша!!!)
Удачных тебе экзаменов!!!)
Всегда твоя!!!)

Инна Велькина   17.12.2013 21:24   Заявить о нарушении
Благодарю!!!

Улыбка Радуги   18.12.2013 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.