Про казаков

   Люди везде и всегда были – просто людьми! О тех других, которые не «просто» –
«разговору» в этом материале не будет. Не хочется, нет желания или время не подходящее – не знаю пока. Так исторически повернулось, что появились на окраинах государства т.н. казачьи поселения. Никакой героики, на мой взгляд, тут не просматривается.
Тот факт, что пишут всякие статьи на эту тему – хорошо! Ну, а если кто не согласен с историей возникновения и политической ориентацией российского казачесва, легко «подымаемой» авторами некоторых публикаций – что же тут криминального?
  Вернемся к публикациям. Как правило, очень четко просматривается поверхностность изложения и тенденция к выдаче желаемого за действительное. Да это и понятно: нужно льстиво уважить тех, кто заказал статью и «добросовестно» отработать оплаченную сумму.
    Болтовня оплачиваемых старателей от политики, якобы обеспокоенных возрождением многонационального согласия на территории России,  не является следствием нарастающего осознания русским народом своего исторического места в мировой истории и средством спасения «великой нации» и «всего прогрессивного человечества» от зарубежных грабителей и прочих горизонтальных и вертикальных организаций и структур, «озабоченных» дерусификацией населения и территорий коренной России.
    Если кто-то заранее решил, что ценность народа определяется его массовостью, «героическим» и «революционным» историческим прошлым и, как следствие, например, бельгийцам даже нечего стараться конкурировать в этом плане с русскими, то всё, что тут имеется – не особенно порадует их выразительные глаза и упрямые уши!
    Абсолютно не важно, на мой взгляд, то обстоятельство, как называется то или иное объединение или так называемая политическая партия. Главное состоит в том – что конкретного они  сделали для населения, чем помогли тому или иному конкретному члену общества, каковы их реальные достижения в сохранении законности и правопорядка на данной конкретной территории,  или, по-простому, если хотите, на чем строится их популярность в обществе.
    Какая разница, как называется формальный руководитель того или иного общероссийского или регионального подразделения: министр, депутат местного муниципального собрания, председатель райисполкома, губернатор, атаман или еще кто-то и сколько томов по расследованию 500 или 600 заведено следствием, если имеют место факты, подобные «кущевскому делу»? Это позор и его ничем не отмыть! Более того – это приговор обществу!
Ну, а что касается рядовых жителей Бельгии, то им этого вообще никогда  н е  п о н я т ь.
    Несмотря на то, что глава российского руководства отстраняет от власти по 16 генералов за раз, воры и казнокрады до сих пор процветают, а громкие уголовные дела,  на территории всей страны, с участием руководителей всевозможных рангов и государственных структур, плодятся и растут как грибы после дождя.
И конца этой общенациональной Беды не видно! А некоторые всё пишут: мол такие да растакие казаки,  да казачество... А ничего-то высокоблагородного тут  не было и быть не может. Люди, придавленные властью просто старались хоть как-нибудь да выжить!

Вот, что сообщает обо всем этом известная нам «Википедия»:

Точное происхождение современных казаков является предметом дискуссий. К концу XIV века из беглых крепостных образовалось несколько крупных сообществ (естественно промышлявших грабежом и разбоем, т.к. на что-то же им нужно было существовать), проживавших в центральной Евразии, возле крупных торговых путей того времени, в частности рек — в низовьях Днепра, Дона, Яика, Волги. К ним присоединилось заметное количество переселенцев из соседних к северу Московского, Литовского и Рязанского Великих княжеств, а также из прочих северо-западных земель (люди бежали, по-просту, от навязанного верховной царской властью режима). В результате, к началу XVI века две группы выросли в крупные вольные войска (Запорожское и Донское), которые со временем вошли в состав растущего Российского государства; были образованы и другие казачьи войска (см. ниже).
В XVIII в. Российская империя требовала от казаков преданности и службы, но это часто шло против их вольного образа жизни и приводило ко множеству восстаний, самые крупные из которых — Разина, Булавина и Пугачёва. Это вызывало крупные карательные меры со стороны российских властей. Например, после восстания Булавина Донское войско было официально лишено независимости. Возникали конфликты и между запорожскими казаками и центральным правительством, осваивающим земли Таврии. Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров. Кроме того, Екатерина II опасалась поддержки восстания Пугачёва со стороны запорожцев. В этих условиях Екатерина II приказала расформировать Запорожское войско и ликвидировать гетманское управление, что и было исполнено. После подавления восстания Пугачёва, в том же 1775 году, в целях полного забвения случившейся смуты Яицкое казачье войско было переименовано в Уральское и лишено остатков автономии. И т.д.

    Мягко выражаясь – не от хорошей жизни шел беглый крепостной люд в казаки. Тут при всем желании трудно будет дорассуждаться до Чести, Законности, Права и Порядка. Если, конечно, не считать законом – воровские законы и правом – право сильного над слабым. Вот и всё, думающий – да рассудит!


Рецензии