Выживай, как можешь!

 Великий и мудрый "вождь всех обездоленных", который и по сей день, что бы там не говорили - "живее всех живых", конечно, я имею ввиду Ильича, а не пресловутого Иосифа Виссарионыча, причем не второго, а первого,  даже и в дурном сне не мог бы себе представить, что же такое в своём страстном революционном порыве он разбудил!
В достопамятные советские времена прерогатива одурачивать население принадлежала в основном государственным органам, да еще некоторым нехорошим людям – ворам и спекулянтам. С ворами и спекулянтами государственные органы боролись, как могли, для того, чтобы тем другим, не дай то Бог, не досталось больше, чем им самим.  И всё же народу тогда жилось, скажем прямо – не так чтобы очень уж паскудно, по крайней мере, с моральной точки зрения. Были, конечно, исключения: то одного под суд отдадут, то другого, но в общем и целом – все как-то перебивались и радостно выходили 2 раза в год на санкционированные властью демонстрации, где размахивали красными флагами и мирно попивали водку, чтобы жизнь не казалась сильно уж скучной и противной. Причем, такса на всех предприятиях была примерно одинаковая: Флаг – 10 советских рублей (т.е. "червонец"), портрет или лозунг – 15 рублей. Государственные органы и чиновники, конечно, за всем, как могли, следили и за это получали приличную по тем временам зарплату. Но денег в казну, увы, не приносили. Население росло, штат государственных органов рос еще быстрее и наступил такой момент, когда по-просту зарплату уже не чем было платить.  Как следствие – "союз нерушимый" развалился, ну, или другими словами – уже никому ни до кого не было никакого дела. Все стали думать только о себе. Казахи о себе, украинцы о себе,  даже прибалтийцы, и те стали думать исключительно только о себе, в общем – все. Так случилось. С тех самых пор все стараются думать только о себе: чиновники, повара, бывшие и действующие работники правопорядка, народные заседатели и т.д.  Даже ученые и колхозники – и те стали думать только о себе (исключения, правда, всё еще встречаются и это не может не радовать).
 
Лозунг "Грабь награбленное!" как и другой, не менее известный в народе: "Там, где нет птиц, там и задница - соловей!" – ни о чем другом нам не говорят, как о всё том же приземленно-банальном: "Выживай, как можешь!"
Если государство на данный конкретный момент тебе ничего хорошего предложить не может, значит проявляй сноровку и выживай, как можешь. Тут различные средства применяются: пирамиды там всякие или призывы к зарабатыванию денежных средств в интернете с помощью пресловутого на весь мир "Forex", что является не чем иным,  как практическим претворением в жизнь всё того же бессмертного лозунга: "Грабь награбленное!"  Причем, заранее известно, что некоторые особи,  достаточно пронырливые, там уже изрядно попользовались или, по-просту говоря, нуждаются в "новом мясе" для собственной кормежки. Население, ведь, грабить намного легче чем самих грабителей. Это ещё в "героические" годы гражданской войны было четко отработано. Жрать то всем хотелось, а с винтовкой напервес много не напашешь. Ну, а легковерных простаков во все времена хватало и нынешнее время - тому не исключение!


Рецензии