95. В. Агошков. Болдов ручей. Бубна...

95. В.Агошков. Болдов ручей. Бубна...

*
БОЛДОВ РУЧЕЙ, Вонючка, река в г.Зеленограде, левый пр. Сходни. Общая длина вместе с искусственным истоком (сбросом загрязнённой воды) – 5-6 км. Название происходит от фамилии Б.С. Болдова, главного инженера и основателя Зеленограда.
Название Вонючка встречается в гидронимии для обозначения сточных вод, воды с неприятным запахом.

((В Орловской области есть село Балдыж, горка Болдыж у села Апальково, село Бельдяжки и др. Болдов=Волдов=Валдай? Болтов//Боло'тов?!)).

*
БОЯКОВ ОВРАГ, Буяков овраг, ручей на юге Москвы, правый прит. р.Городни перед её впадением в Царицынские пруды. Длина чуть менее 2 км. Название от фамилии Буяков.
((Буяков – «буй», граница, край; бушующий, могучий, храбрый. Стекая в овраг, вода «храбро» шумит, склонная к «самоуправству», ведь рядом – Царицинские пруды! Бойков//Бойкий?! Бояков= Вояков, овраг, которого БОЯТСЯ. ))

*
БРЕХОВСКИЙ ОВРАГ, на юго-западе Москвы, правый прит. Очаковки. Длина более 1 км, верховья засыпаны, в низовьях есть водоток. Название дано по бывшей д.Брехово, у оврага. ((Брехово-Брегово-Берегово? Или Бреково//Брыково – от «брыкаться». Очаковка=Очковка=О'чки. ))

*
БУБНА, река в центре Москвы, левый прит. Пресни. Длина 1,4 км, в настоящее время заключена в трубу. Брала начало из Козьего болота в районе М.Бронной ул.. Название Б. можно объяснить из восточнославянских языков. Ср. рус. бубнить – «болтать без умолку», а также бубнить – «киснуть, пучиться, подниматься бубном». Есть параллели в басс. Оки (р.Бубенец в Среднем правобережном Поочье); в гидронимии Украины; Бубен в Закарпатье; Бубина в басс. Самары, Поднепровье; Бубонець (Бубенец) в Житомирской обл.
 
В белорусском языке отмечен географический апеллятив бубен – «место высокое и бедное растительностью, болото, которое можно перейти». Название Б. объясняют и как балтизм (В.Н. Топоров), ср. прусск. Bubain, лит. Buba, латыш. Bubene и др. с иллирийскими параллелями; указывают, впрочем, и на звукоизобразительный корень, общий для балтийских и славянских язывков: ср. лит. bubenti «грохотать», «громыхать», bubyti – рус. бубнить (см. выше).

((Река Москва также могла «бубнить, грохотать, москотать»! Поэтому на её берегах появился г.Звенигород! Одно из значений «бубна» – звонкий!
Вызывает интерес и сообщение о том, что река Бубна начиналась из Козьего Болота. Коза имеет вымя, четыре соска, из которых сочится молоко.
Это к теме нашего разговора о Москве, как р.Музе, т.е. «дойной корове».
В.И. Даль даёт и такое значение «бубен»: «тучный лентяй». )).

*
БУДАЙКА, Бучайка, река на северо-востоке Москвы, левый приток Яузы. Берёт начало в Лосином Острове, впадает в Яузу. На берегу Б. находилось с.Ростокино. Гидроним отразился в названии Будайские ул. и проезд. Название Б. от основы «буд-» со значением «строить», «постройка». Много соответствий в гидронимии Поочья (Буда, Буденец, Буденка, Будка, Будянка и др.), а также в Верхнем Поднепровье (Буда, Будавка, Будовец).

Удовлетворительного объяснения этих названий пока нет. Е.М. Поспелов связывает гидроним Будайка с личным именем Будай, имеющимся в источниках ХVIв. Предлагались и балтийские этимологии названий с основой «буд-».

((Может быть, от ПЧЕЛА-БЧЕЛА? Берёт начало в Лосином Острове – ...Осином Острове?! Осином – от «осы». Бучить-пучить? Вспомним и о том, что звуки Б и М взаимозаменяемы: тогда Будайка будет звучать, как Мудайка, т.е. мы опять вышли на корень MUD- (делать). В этом свете легко объяснима и «широко распространённая основа «буд-» со значением «строить», «постройка».
MUD- «делать», БУД- – «строить»!)) Или от Будайка//Дубайка - поросшая дубами? Будайка//Будка?


(С) В.И. Агошков.


Рецензии