Путин. А это кто?

 А этот вопрос задал совсем не я. Нет, не я. Претензии не ко мне. Если помните, его задала одна иностранная журналистка. Правда, вопрос звучал чуть-чуть по-другому: «Мистер Путин, а вы кто?» Но ведь суть-то одна. С тех пор прошло не мало лет. И тем не менее  я и по сей день, ну хоть убейте меня, так и не могу ответить уже самому себе при всем моем душевном напряге, так кто же такой Путин. Не могу.

 У меня есть мнение о всех советских вождях. Как есть суждения и о перестроечных руководилах тоже. Да чего там. Я и о всех тех, кто стоял у кормила власти, начиная с первых Рюриковичей, тоже какое-то суждение имею. А вот о Путине что-то определенное сказать не могу. Нет,  не  могу.
 
   Я не создал себе кумира ни из  одного исторического лица при всей моей симпатий к некоторым. Как нет во мне и отчаянной безоглядной ненависти тоже ни к одному из князей-царей-императоров-генсеков и президентов. В моем воображении каждая известная властная фигура отметилась какой-то краской. Только в отношении одного из них моя палитра бледнеет. И слов я тоже не могу найти, адекватно передающие мое отношение к этой личности. И личность эта Путин.

   Не получается при всем моем напряге. Нет и все. Потрясающе. Человек, считай, почти полтора десятилетия у власти, а у меня нет слов. Ну куда это годится. А ведь как это важно, чтобы человек, который определяет по большому счету мое место в мире вызывал бы  хоть какие-то чувства. Чувства  притяжения или отторжения. уважения или презрения, любви или даже ненависти. Не важно. Но Путин остается для меня фигурой непонятной, ускользающей, без четкого рельефного человеческого и политического лица. Хорошую школу прошел наш президент. В ней  учили быть незаметным. И не высовываться. Правда,  тут в силу непредсказуемо сложившейся цепочки обстоятельств бывший тайный агент высунулся просто выше и быть не может, и при этом сохранил привычку оставаться незаметным и непроницаемым.  Ведь это уметь надо! Я и так, и сяк уже который год пытаюсь его рассмотреть и поближе, и подальше, а разглядеть все не могу.      
 
    И вот, что странно. Вроде бы Путин не лишен харизмы. Он, несомненно, не лишен также твердого характера. И дураком-недоумком его тоже не назовешь. А уж пьяница, то это вовсе не про него. И когда он говорит, что он любит Россию, то и здесь я не могу ему не поверить. И здравые амбиции, как элемент обязательного присутствия в личности лидера, в нем тоже присутствуют.

   Мне чрезвычайно импонирует тот факт, что он вышел из той же самой среды, что и я. Отец-фронтовик. Мать - простая труженица. А еще  коммуналка и дворовое воспитание. Все, как и у меня. И в огромном большинстве, как и у всех людей моего поколения. По всем родовым признакам он свой, он наш, он весь пропитан настроениями послевоенных и всех последующих лет. 
 
    А дальше непонятный и непостижимый, и даже, сказал бы я,  не совсем заслуженный взлет к самой вершине государства. И власть в его руках. Сегодня вполне заслуженно он стал олицетворением этой власти. Бесспорно.  Но получается так, что власть у него есть, а время смутное. Мрак какой-то. Пусть и нет светлого пути, но хоть была бы какая-нибудь внятная перспектива. Вы мне скажите, куда мы идем?

    У Путина вероятнее всего есть желание вписать страну в историческую мировую перспективу. Ну несет нас всех, весь человеческий муравейник в неведомую никому даль, Выпади мы из этого потока – и, по его мысли  - мы пропали. И если уж погибать, так всем вместе. В этом случае, какой с него спрос. Он делает всё как все. Без загибонов, не ввергая страну в сомнительные и непонятые, особенно на Западе, социальные эксперименты. Но вот есть вопрос, который довлеет над нами всеми с самых перестроечных времен.  Куда же мы идем. Куда Путин нас хочет вести. И самое печальное, что он и сам тоже, кажется, не знает, куда. Вполне вероятно, он ответил бы мне так: За Кудыкину гору. Но вряд ли такой ответ меня устроил. И  что же это за лидер у нас такой?

 Всем известна его фраза: тот, кто не сожалеет о распаде нашей общей бывшей Родины – СССР, - человек без души и сердца. А вот тот, кто хотел бы вернуться в СССР – у того проблемы с головой. Пусть так, Но у меня опять новый вопрос, на каких же ценностях духовных и прочих он хочет выстраивать наше государство. Какие задачи он перед нами ставит. К каким горизонтам мы должны стремиться. Я меня нет ответов на все эти вопросы. А у вас есть? Ну, так скажите мне. Просветите, Но только вряд ли получится.

   Вот мы часто видим его со свечкой в руке. То есть, надо понимать так, что ему не чужды духовные устремления. И он согласен со всем известными 10 заповедями. А 10 заповедей – это все тот же коммунизм.  Причем, чаще всего для этого своего явления со свечкой он  предпочитает маленькие церкви в глубинке. И говорят даже, что есть у него свой священник-духовник в церкви св. Троицы, что на Воробьевых горах, (бывших Ленинских)  В церкви, как известно, присутствует культ Бога. Почему же по выходу из церкви во всей своей политико – экономической практике он культивирует другое божество – золотого тельца?  Нет, разумеется он нам об этом культе прямо так не заявит. Неловко как-то. А в жизни что? А в жизни всюду деньги, господа. Всё продается и покупается. А еще воровство и вымогательство. По этой части бьем все мировые рекорды Причем, чем к трону ближе – тем больше воровские и коррупционные ставки. Астрономические ставки. Миллиардные. Свят- свят, что делать-то. Какие тут свечки, когда всех святых выноси.   

Итак, у лидера нашего нет ясной и четкой линии хотя бы в воображении, куда нам идти.   И в кого мы все превращаемся в этом случае? В стадо баранов? То есть вроде бы и есть вожак, но только он топчется на месте без всякой путеводной звезды. И мы все вместе делаем то же самое. 

  У Жириновский есть на этот важнейший вопрос спасительный ответ. Во всяком случае, только он нам его и высказал. И ответ очень простой во всей своей оригинальности. Прост, как колумбово яйцо. Жирик знает. Он однажды сам так  и заявил со всем ему присущим апломбом. Вот послушайте, что он говорит: «Если мы знаем, куда идти - это катастрофа для страны.  Не знаем - и это хорошо. Поскольку, когда знаем, а еще хуже, когда мы не просто знаем, но и твердо убеждены, куда нам идти, это предполагает присутствие идеи и сопутствующей ей идеологии. А что это означает? Да все просто. Только один путь, только одна партия,  режим тоталитарный, изгнание из наших рядом всех несогласных – диссидентов, путающихся в наших стройных сомкнутых рядах».

    Такая логика у Жириновского. По его мысли любой четко проложенный в нашем воображении путь приведет в тупик.  То есть по той же мысли, надо жить, как живется. Без всяких целей и путеводных звезд. Дыши носом.  Радуйся тому, что помидор красный. Не вреди своему здоровью. Пей кефир по утрам. И все будем счастливы. Никто никому и ничто не обещает. Про светлый путь забудем. Нет ни драк, ни дрязг и ни, упаси Боже, крови. И вот оно счастье. Для всех и для каждого. А, может, он прав?

 Нет не прав! Не согласен. Поскольку  в природе человеческой знать, что он будет делать и сейчас, и через час, и завтра, и всегда. И знать, во имя чего он будет это делать. То есть знать, куда ему идти. Человек по большому счету будет всегда задавать себе вопрос:  во имя чего он живет. В отличие от скотины природа  ли, или сам господь Бог поставил человека перед горестным и неизбежным вопросом: в чем смысл жизни. А ответ предполагает движение к какой-то цели, оправдывающей смысл нашего существования. А значит и идею с неизбежной идеологией. Не знаю, может быть Жириновскому для полного ощущения счастья в жизни  достаточно, взирая на помидор, знать, что он красный. Но человеку, наделенному душой и умом этого совсем недостаточно. А это значит, что без идеи ни каждому из нас, ни всему нашему человеческому муравейнику никак не обойтись.

   Идея – это всегда движение к какой-то цели. А Путин – президент -  нам никакой до сих пор цели и не указал. Пусть у него и была бы идея, с которой я никак не мог согласиться, но ведь нет же и таковой. Вот по его инициативе создан Народный фронт. Название смахивает на плагиат и историческую кальку. Во Франции накануне войны тоже появилось движение с тем же наименованием.  Le Front populaire. Этот фронт даже победил на выборах в 1936 году. Он имел четко обозначенную цель. Объединение выступало против войны и фашизма, в защиту экономических интересов трудящихся. А путинское объединение, собравшееся в здании Манежа близ Кремля, оно за что выступает? Слов было сказано много. Просто потоки слов. Но из всего их обилия  так и не проглядывается ответ: а зачем они собрались. То есть, конечно же, это понятно. Путину нужно что-то противопоставить белоленточникам  с Болотной площади.            

   Во все времена у России была базовая идея ее существования. А что предлагает нам Путин? А что предлагает главная в Думе партия? Она называется Единая Россия. Вроде бы идея заложена уже  в самом названии партии.  То есть, эти ребята из правящей партии  призывают нас к единению. Да я бы и не против. Как хорошо. Вместе весело шагать по просторам…  Только вопрос:   А куда пойдем-то? Сами не ведая куда? Вот поэтому в самом названии мне слышится  благостный фарисейский призыв кота Леопольда.  Нас призывают к единению и при этом внятно не говорят, а во имя чего нам следует объединяться. Люди, группа людей или даже такая огромная страна, как наша, собираются под сенью какого-то знамени.  Идея есть – есть и движение. Нет идеи – и движения тоже нет. Без идеи – мы толпа, бредущая неизвестно куда. Вот так и идем, с мыслью, куда кривая выведет. 

 А лидер страны должен олицетворять идею. На то он и лидер. А я вот, может быть по глупости своей, или еще почему, но так я не вижу, какое знамя он держит в руках. Хотя, мне, конечно, понятно, что за знамя он несет. Только почему же внятно, открыто громко так и не сказать: Да, товарищи, давайте без фарисейства. Строим мы капитализм. И успокоимся на этом. И не будем больше ругаться.

 Хотели построить коммунизм – не получилось. Ну так давайте примем противоположную ему модель. Вернемся в лоно цивилизованного капиталистического мира. Вернемся, чтобы не отстать от него навечно. Вернемся ради спасения страны. Не примем это мужественное решение – снесут и затопчут нас.  Да было дело – строили коммунизм. Идея может быть и не плохая. Да вот рановато мы взялись за ее осуществление. Не подросли мы до нее ни сознанием, ни, что важнее, душой. Забежали вперед в нетерпении. Теперь вот исправляемся. Пусть пока построили что-то не очень красивое. Бандитский, дикий капитализм. Ну так это ведь только начало У всех так было. Все через это прошли. Пройдем и мы. Будем строить отныне социально ориентированный капитализм. Термин придумал я. Но что это такое и сам не пойму. Хотят соединить ужа с ежом. Что получится, тоже не знаем. Пока, правда, не столько строем, сколько воруем и ломаем.    
         
   Получается парадокс. Единая Россия и сам президент призывают нас объединяться по знаменем индивидуализма и личной свободы. То есть в едином устремлении мы должны стремиться к тому, чтобы каждый из нас в нашей огромной семье жил как бы сам по себе, занимаясь своим индивидуальным хозяйством.

      Путин – человек общественный. Он и сам это недавно сказал. Быть общественным человеком – тяжкое бремя. Да он и не жалуется. Наверное, это правда. Быть в центре жгучего внимания  всей страны – конечно тяжкая ноша. Хочешь – нет, а вся твоя жизнь ложиться под микроскоп народного внимания. И никуда тут не денешься. И народом в этом внимании движет не только банальное любопытство. Нет, мы не можем не знать, что за личность стоит у руля нашего корабля. Он, как учитель, навечно вызванный к доске,  просто обязан являть собой образец для подрастающего поколения. Потому что состояние нравственное всей страны и личные характеристики человека, стоящего на самой вершине нашей общественной пирамиды, должно по определению сливаться в одно. И в этом смысле он просто обязан являть собой безукоризненный образец поведения.

    И вот тут у меня снова возникает вопрос. Путин – а это кто? Я вовсе не любитель подсматривать в щелку за соседом. Но Путин мне не сосед. Он где-то там очень высоко, на самой вершине. И мне, по правде сказать, совсем не безразлично, какие примеры- образцы семейного счастья являют мне с самого верха. И даже не столько для меня, я уже пожил свое, как сколько для тех, кому эти образцы очень нужны. Кто еще задается вопросом, делать жизнь с кого.

    Ну и какой образец он нам совсем недавно явил. Развелся. Бывает. И со мной это было. И даже не раз. Но я то, извините, мелкая величина, которая интересует только мой самый близкий круг друзей и знакомых. А президент Путин?  Вот даже и французы с коими мне частенько приходится общаться, и те озабочены его президентским разводом. И кажется еще в большей степени, чем во времена развода Саркози со своей прежней благоверной. Президент, хочешь – нет, это лицо страны. И прежде всего – это моральный облик. И не надо в этом месте смеяться А тут «облико морале» нашего самого главного чиновника и народного избранника явно находится не в соответствии с тем, каким по определению оно должно быть. В силу своей, как раз, публичности.

     Если пошлая Пугачиха, тоже публичная дама, которая, по словам Жириновского признает лишь один закон – разводиться каждые пять минут, то тут никаких вопросов и возражений не возникает. Чего возьмешь с мадам Брошкиной, которая всю жизнь пребывала в поисках своего «полковника». Но Путин! Ах, какой удар по репутации. Особенно после его слов о том, что семейные ценности – это то, чему мы все должны придерживаться.
 
     И вот в этом месте я невольно задался вопросом, а какие образцы семейного счастья и поведения нам дали все прочие лица, собиравшее наше отечество с самого его начала. И так неожиданно открыл для себя, что за всю нашу историю, многовековую историю, Путин стал первым, кто «цивилизованно» развелся со своей половиной. За всю историю СССР ни один из наших вождей не заявил открыто, даже не о расторжении брака, а как-то странно об его завершении. Правда, вот у самого первого вождя было не совсем чисто с семейными ценностями. Была Наденька, но ведь была и любимая, без шуток и ерничества, Инесса. Тоже любимая. Но ведь не пошел он на развод, хотя и были такие предложения со стороны законной жены. Не пошел. А вот товарищ Сталин, которому Надежда Константиновна однажды что-то сказала поперек, сразу же нашел убийственный аргумент, мгновенно приструнивший её. «Ну раз так, то мы  ведь можем найти Ленину и другую жену» И искать не надо. Вот она,  рядом с вождем у кремлевской стены. 

     А как было дело у всех помазанников божьих до Советской власти. До 17 года полагали, что браки свершаются на небесах. И потому развод был просто невозможен. И слова такого даже не знали. Но ведь когда сильно хочется, всегда выход найти можно. И очень простой. Отослать в монастырь – и дело с концом. Пусть даже и против желания, сделать из опостылевшей жены невесту Христову, и отослать её на пожизненное общение с Богом.Все довольны.

   Вот давайте пробежимся по самым известным фигурам нашего дореволюционного  бытия, начиная, к примеру, с 16 века. Василий третий с глаз долой убрал бесплодную (это еще надо было посмотреть)  супругу в суздальский Покровский монастырь. После смотрин выбрал себе другую. Красавицу Елену Глинскую. И обратился за благословением к митрополиту. А тот уперся – нет и всё. Ну и послал жених митрополита к черту. А предупреждал тот Василия, что ребеночка,  может быть, Россия и получит, да только будет это дитятко грозою для всей страны. Не ошибся митрополит.

      А сам Грозный разве отличался благонравием в нашем вопросе? Все жены его либо умирали, либо были сосланы в монастыри. И это еще хорошо. Потому как Генрих восьмой, почти его современник, рубил несчастным женам головы.   

    Первые Романовы были богобоязненны. И ни о каких разводах даже и не помышляли. Алексей Михайлович женился во второй раз только после смерти первой жены.

     А Петр первый? А это уже совсем другой расклад. Он и Богу свечку, и Черту кочергу поставил бы. Ни нравственности, ни богобоязни.  Первую жену, нелюбимую, - все в тот же Покровский монастырь. Взял в сожительницы простушку Скавронскую Марту.  И та родила ему десяток детишек. Да только Бог наказал его жестоко, как некогда царя Давида, согрешившего с Вирсавией. Из всех детей выжили только две девочки. А сколько было помимо любовниц и всяких других случайных связей. Одной из них велел за измену голову отрубить. А потом эту самую голову, взявши ее за волосы, целовал в мертвые еще теплые уста. Бррррр. Вы можете себе такое представить Ну и времена. Да вот и Катерина  первая тоже  была хороша: изменила супругу и получила в качестве подарка отрубленную голову своего воздыхателя в банке со спиртом.

     Александр второй. Освободитель. При живой умирающей жене с Катюшей полюбовницей тешился. Как мы на это посмотрим? И все обо всём знали. И только акция Софьи Перовской помешала тому, что бы у нас появилась еще одна Катерина. Третья.

 Но  все перечисленные драматические случаи, повторяю, не кончались «завершением брака» Да еще и по взаимному согласию. Путин пионер.    
            
     Повод для развода более чем странный.  Не выдержала Людмила бремя общественного внимания? А кто собственно обязывал её цеплять супруга за рукав на дипломатических приемах и прочих явлений в свет на манер приснопамятной Раисы? Никто. И даже более того. Вот когда-то та же Раиса со всем своим выпендрежем пустилась соперничать в нарядах и украшениях с Рейган Нэнси. В нашем народе, воспитанном на  иных традициях и восприятии первых государственных жен, это и не могло не вызвать презрительного неприятия. А когда она же во всем своем элегантном прикиде  от haute couture однажды на колхозном поле выговаривала бедной крестьянки с руками черными от земли, что, дескать, чтобы хорошо жить – надо много работать, то это уже вызывало не просто неприятие, а отторжение.

    Нет, все естественное природное начало Людмилы Путиной никак не могло подвигнуть ее на непривычную для нее роль  великосветской grande dame. И это хорошо. Скромность во все времена  было драгоценным и первейшим украшением женщины, даже если ей судьбой была уготована миссия быть первой Леди в государстве. И я уверен, что у нас в народе, она в отличие от выпендрежной Раисы и мышки-нарушки Наины вызывает и симпатию, и сочувствие.  Искреннее. И я уверен, что чем дальше – тем больше будет симпатии и сочувствия к ней.   
 
     Развод – это всегда несчастье. Так как же оказалась по-своему несчастливой семья Путиных. По правде сказать, я даже и не хочу этого знать.  Думаю так, что публичность здесь вовсе и не причем. Да и страх летать самолетами - это тоже странный повод к разводу, прозвучавший из уст бывшей стюардессой. Разные характеры, разные жизненные установки – вот и не сложилось. Причина банальна и проста.

        А у Путина уже был печальный показательный пример. До Люси у него была уже одна девушка. Почти жена. Которую, так странно, тоже звали Люся. И все дело у них шло к свадьбе. И в последний час ( уже и платье белое было сшито) Володя дал ей отлуп, можно сказать, у двери ЗАГСа. А потом еще и оправдывался, сказав такую замечательно фразу: «Лучше уж пострадать один день, чем мучиться всю жизнь». Долго неутешным он не был. Видит Бог - и он был грешен. На сей раз выбрал стюардессу. Парень не промах, по словам Люси номер два  Ну а если он действительно, «закончив» один брак, начнет новый  с чемпионкой мира по художественной гимнастике, то этим самым он только еще и больше нас укрепит в мысли, насколько была права молодая Люда Путина.   

   Глава страны поверяется еще и тем, как он относится к прошлому страны, к ее истории. А это так важно нам всем знать. То, как Путин относится к нашей истории, ближней и очень дальней тоже – это не его личное дело. Он просто обязан нам всем поведать его отношение к нашему прошлому. Поскольку нам всем  после этого станет  отчетливо ясно, к каким горизонтам он собирается нас вести. А он как-то крайне скуп на слова в этом вопросе.
 
     Однажды только он вынужден был ответить на вопрос, едва ли не самый актуальный сегодня. Вопрос просто убийственный. Потому как ответ на него сразу ставит все точки над I. Его спросили, что он думает о  Сталине и его роли в истории страны. Был прямой эфир И сразу стало видно, как президент наш весь напрягся в полном понимании цены ответа.  Здесь ведь как пройти по лезвию ножа. Конечно, он был готов к вопросу. И задолго. В этой шахматной партии нельзя проиграть. Думаю так, что советники приготовили домашнюю заготовку. И вот пришел момент выложить ее на стол. Нужно ответить так, чтоб и волки были сыты и овцы целы. То есть и нашим. и вашим.

   Ответ был вял, скучен, без ожидаемого искреннего откровения души. Он выразился в том смысле, что нельзя не признать заслуги Сталина в создании мощной державы и защиты страны от самого страшного нашествия за всю нашу историю. Всё правильно. Но  тут же бросил кость и всем антисталинистам-либералистам Дескать, за всё это тиран заставил заплатить цену немереную и неоправданную.   Странно как-то. Можно подумать, что великие державы и, тем более, великие победы одерживаются легко и весело, без напряга, страданий, жертв и крови. Тем более странно это слышать от человека, которому видение вдохновенного творения Фальконе у Исакиевского собора должно было бы напомнить, какой крови, каких жертв, каких страданий стоило России создание империи под скипетром Петра.      
 
   Однажды  его напрямую давно уж во Франции спросили, чей бы портрет он повесил в своем рабочем кабинете. Путин ответил замечательно и в высшей степени политически корректно. Тоже видимо была домашняя заготовка. Петр Первый и генерал Де Голь. Правда до кучи добавил ещё  и Пушкина.  Не подкопаешься.  И французам так галантно шаркнул ножкой и себя не забыл. Как никак, родом из Питера. Только одна маленькая деталь. При Петре население страны уменьшилось на четверть. При Сталине оно только росло. Посмотрите демографическую статистику. Странно как-то.

    Да Путин, конечно, не может не думать о том, кем он станет сам в нашей общей исторической памяти. Кем он будет в глазах грядущих поколений, наших потомков, ближних и дальних. Я думаю так, что он страшно боится оказаться в их глазах банкротом. Слишком яркие примеры совсем недалече. Личное обогащение, комфорт и золотой унитаз – все это в его глазах не имеет никакой цены при мысли о том, что о нем напишут (да уже и пишут) в учебниках по истории. И через десять, и через сто, и более лет. А его положение – пан или пропал. Кем он войдет в историю – гением или злодеем. Человеком, давшим России импульс к возрождению, или окончательно угробившим ее. Поэтому и в делах своих, и в словах тоже он крайне осторожен.

     Оголтело, задрав штаны, броситься в объятия Запада, порвав при этом со всем советским прошлым, он не может.  И не только потому, что он понимает, что Запад примет его только при одном  условии: растворить Россию в себе  То есть погубить Россию. Нет, это неприемлемо. С одной стороны он утверждает, что Россия является правопреемницей СССР во всех смыслах. Что наше прошлое надо воспринимать как единый поток времени без всяких изъятий. Каким бы оно не было. И не спешит избавляться от символов нашего великого недавнего прошлого. К примеру, мы поем наш национальный гимн пусть и с новыми словами, но на музыку бывшего регента храма Христа Спасителя, написавшего его по приказу самого Сталина.

    С его же подачи решили вернуться к званию Герою труда, к рудименту советской эпохи. Но ведь тут же и возражение. И непонимание. Кому вручать эту высокую награду. Дояркам понятно. И академикам тоже понятно. Даже балеринам Большого театра тоже народ понял бы. А как быть с дилерами, брокерами и прочим спекулянтам всех мастей. А именно они правят всем нашим балом сегодня. Им тоже дадим Героя?

     А с другой стороны, при всей своей декларированной заботе о народе, Путин ничего не делает против чудовищного расслоения и разделение народа. Почему так прямо и не называется воровство воровством. А как иначе еще назвать залоговые аукционы, удержавшие Ельцина на плаву. А семибанкирщина? Это что, тоже забудем? Сталина клянут на все корки. И не единого осуждения всех безобразий и преступлений, творимых за время власти наставника Путина.

       И это особенно странно. Потому как он не может не знать, что при Сталине мощная держава создавалась и крепла, а при последних двух негодяев она развалилась. И сколько при этом загубленных судеб и жизней, сколько крови, сколько смертей и не рожденных ребятишек. Потери, как после войны! Как уйти от этой очевидной истины. И ни слова осуждения с его стороны. Только однажды у него спонтанно вырвалось. «Поураганили» - это так он высказался о времени, когда растаскивали страну в бесстыдные лихие 90-ые годы. И все, и более ничего. И никакого продолжения этому смелому энергичному определению бессовестного растаскиванию созданного-добытого всем народом. И вот в этом месте так  хочется спросить у президенты: А вы с кем, мистер Путин?

     Объявил войну коррупции. Хорошо. Хотя и слегка подзаждались. Не побоялся. Молодец.  Потому как уже достало.  Ну и как война идет? Иванов рассказывает о том, как воруют в Роскосмосе. Наворовали миллиарды. На ракеты ставили контрофактные детали. Это совсем уж приехали. Вы можете себе такое представить во времена Сталина? Это не мои слова. Не поверите. Медведева!  А Иванов при этом, где же ты был, так и хотелось спросить. А он в этом «космосе» главный куратор. Сослался при этом на известную фразу Карамзина. Дескать, что поделаешь, воровали всегда. И что же? Где посадки? Ничего решительно. И очередной Протон так красиво завалился на бок, не долетев до нужной высоты.

     А комедия с Сердюковым? Вы верите в то, что назначение Сердюкова на главный силовой пост в стране пришло как бы мимо Путина? И он, Путин, что же совсем уж не знал, что в армии его протеже прозвали фельмебелем Табуреткиным. Говорят, что главным достоинством Табуреткина было то, что был хорошим, крепким хозяйственником. Получается так, что главное лицо в боевой части – это каптерщик. Хороший каптерщик, который ни одной портянки не даст пропасть. Ну вот Сердиков и продемонстрировал сей талант на новом для него поприще. Сегодня говорят,  что сумма всего наворованного доходит уже до 30 миллиардов.

      Уму непостижимо. А вы помните, Медведев заявил, что лично у него к министру обороны никаких претензий нет. А всем уже давным-давно известно, что у Путина на уме, то у Медведева на языке. То есть, и у него тоже к каптерщику претензий нет? А вот не далее, как вчера Путин после своего потрясающего приводнения на Селигере для встречи с молодежью заявил дословно, что « строг он, но справедлив» И где же и то , и другое?
   
     У Путина есть известная репутация: он своих не сдает. Получается так, что Сердюков для него свой. И тогда, кто мы все при Путине? Он об этом подумал? В  борьбе со всем негодяйством в стране он делает такой широкий популистский замах, заносит к нашей общей радости мощную длань, которая должна вот-вот припечатать одним ударом всех воров, взяточников и коррупционеров, А она, эта длань, повисла в этом замахе безвольной тряпкой. Она только слегка шлепнула по попе главную фигурантку дела, мадам Васильеву.

     И Васильева, тоже знатная каптерщица, и очень даже при делах была в военном ведомстве. Живет в очень непростом районе Москвы. Он находится рядом с Остоженкой - древней примечательной улице нашего города. Для меня, к слову, она примечательна тем, что на ней находится старое здание с 12 колоннами по фасаду – моя Альма Матер – бывший институт иностранных языков Мориса Тореза. Но для большинства  это место известно сегодня совсем не тем, что там поблизости проживали Михаил Булгаков, Федор Шаляпин да мало ли ещё кто. Вот и Тургенев в имении своей матушке, сохранившейся и поныне на Остоженке, написал печальную историю собачки Муму. Нет теперь все эти имена затмила мадам Васильева, заточенная в своей тринадцатикомнатной квартире в Молочном переулке. Правда не так уж и заточенная. Потому как с браслетиком на ноге она не так давно была замечена в Столешниках в модном и дорогом бутике. Страдалица! А рядом с ее домом прямо среди гнездилища  московского олигархата находится вновь отстроенный женский Зачатьевский монастырь. Не знаю, кто все это пространство  назвал Золотой Милей. Надо думать, хотели спародировали название известного американского фильма, Зелёная миля. Правда, пародисты, вложили другой понятный только нам смысл. Так вот мадам Васильева в этом монастыре замечена не была. Не согрешишь – не покаешься. Видимо, дама с ножным браслетом считает, что она еще не достаточно нагрешила.
 
     Вот Солженицын в свое время написал статью. «Жить не по лжи»  Смелое и я даже сказал бы и нахальное утверждение Потому как в  самом названии статьи заявка на то, что только вот ему и известно, что в нашем таком сложном мире есть ложь и что правда. Применимо к тому времени Солженицын хотел сказать, что вся коммунистическая идея есть ложь, химера, утопия. Правда, при этом так и не сказал, а по какой правде нужно жить. Потому как у нас чаще всего правда своя.
 
     Если ты веришь в какую-ту идею, она выстраивает для тебя четкую линию всего твоего поведения и в тоже время дает оправдание твоему земному существованию. И в этом случае любая другая идея будет в твоих глазах казаться неправильно, ложной. Вот, например, я не верю в Бога. И что? А то, что в моих глазах человек верующий в Бога живет не по правде. Он живет по лжи. Поди докажи, что я не прав.

   А верить во что-то надо. Вера выводит человека из скотского состояния. Она всегда наполняет жизнь смыслом. Она определяет систему ценностей и принципов, которые тоже делают нас людьми. Без царя в голове, то есть без той же веры,  жить нельзя. Нет Бога, той есть, той же  веры, и всё позволено. Не мной сказано. Что можно возразить этому? И тем не менее возражают, представьте себе. Кто? А вот почитайте длинный список подписантов, вступившихся за «пусек». А кто подписал? А всё интеллектуалы, артисты, да режиссеры. Да еще звезды эстрады. Я читал этот список и невольно вспоминал известную фразу Ильча: Интеллигенция – это не мозг нации, а …» Ну сами помните что. И вот в свете всего сказанного, я никак не могу понять, во что верит Путин, и верит ли он, во что бы то ни было. Не знаю. А раз не знаю, то отсюда и естественный вопрос: Путин, а это кто?

     Путин патриот. Это хорошо. Глава страны и не может быть не патриотом. При Сталине пели: «Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей вершка не отдадим». А вот доброму дедушке Мише так по приятельски хлопали по плечу: Ты нам Берлин отдай, стенку сломай, а мы тебе после этого ну все, что хош. Поверил.  Теперь натовский сапог топчется, можно сказать, у самых наших дверей. А другой  добрый, частенько в подпитие дедушка Боря раздал всё и вся всем, кому мог. Не жалко. Надо думать, раздавал во время встреч без галстуков и даже вовсе без всего в баньках и игре на ложках. Не жалко. Чужим добром - да ведром. Такие «патриоты» За что дедушки снискали любовь и аплодисменты всех, кто в недавние годы строили всяческие козни в меру им доступного нашему миру. Зато в нашей стране этим дедушкам –  в их адрес одни проклятия и каменья.

     Путин нет. И это надо признать. «Вершка» он точно никому не отдаст. И вбухиваем мы в обороноспособность триллионы весьма показательно и без единого протеста с нашей стороны. Потому как понимаем, что наша армия должна быть всех сильней. Без этого никак нельзя. Иначе затопчут, растерзают и разнесут. Без всякой жалости. Но вот только вопрос, какую Родину он собирается защищать? Страну всю уже разорванную. Страну, в которой плюнуть в ее прошлое – это ныне такое правило хорошего тона. И мало кто осмелится пойти против. (Смотрим образцы телехроники и телеподелки Сванидзе и Пивоварова, да и не только их.  Тыкай во все кнопки – везде их встретишь.)  В стране в которой сильные мира сего понастроили в дальних зарубежьях нехилые хазы и свалят туда при малейшей опасности. В стране, в которой ворье всех мастей объявляются правильными пацанами.  Путин только ими и окружен. Почему он их не гонит? И не слова осуждения в их адрес.

       Наоборот, создается впечатление, что эти пацаны – и есть его надежа и опора. Почему в его правительстве было и остаются столько одиозных фигур. Помните, как бывшей министр здравоохранения предложил всех больных даже и самых тяжелых держать в больнице не более пяти дней. Одно это предложение высвечивало враз, кто такой у нас был главный доктор.  Почему это не стало ясно одному Путину.

    Бывший министр образования. Про себя я называл его Профурсеткиным.  И он, кажется, был озабочен не столько повышением уровня образования наших детишек, сколько ломал, по утверждению многих специалистов, и не только наших, лучшую систему образования в мире. Да что мне специалисты. Я и сам это знаю, поскольку имею к школе самое непосредственное отношение. Я еще и учитель французсколго.

    Да и этого еще мало. Ведь он и старался всеми силами сделать ее по максимуму платной. Во Франции даже детские сады бесплатные  Ладно, Профурсеткин ушел. А кто пришел? А такой же, если не хуже. Уже успел навлечь на себя гнев всей научной братии. А когда у Путина спросили на пресс-конференции не пора ли избавить от сего министра, он ответил: что, дескать, молод еще. Подождем. Пусть проявит себя. Да куда ж еще больше проявлять.   И опять в связи с этим вопрос. Путин, а это кто?
    
     И все-таки надежда есть. И знаете, что для этого дает повод. Сейчас расскажу. День праздника Славянской письменности. На Красной площади. Огромная сцена и на ней многотысячный хор. Зрелище невиданное. Поют и дети, и взрослые. Поют высокопрофессионально и, главное, в полном единении их душ. И знаете, какой песней завершается весь концерт. Вы не поверите. Песней о Родине!!! Той самой из фильма «Цирк».  Я ушам своим не верю. Великая песня, едва не ставшая нашим гимном, давно впавшая в опалу с перестроечных времен, как продукт сталинской эпохи, вдруг всей своей мощью и патриотическим пафосом вновь потрясает пространство нашей главной площади. И, свят-свят, вижу и нашего главного батюшку, который, представьте себе, подпевает хору. И быть того не может, что разрешение на это исполнение не поступило с самого верха. То есть из самого президентского дворца, чей купол возвышается над знаменитой площадью.
   
     Возвращаясь к названию статьи, я вновь и вновь задаю себе этот вопрос. Почему-то при этом в голову лезет известный стишок: «Ведь кузнечик скачет - а куда не видит» Вот и вся наша страна во главе с нашим главным управленцем мне представляется таким вот кузнечиком. Скачем, а куда не знаем. Кто виноват? Всё.


Рецензии
Геннадий Николаевич, добрый вечер!
Статью прочитал еще вчера. На вопрос: "Путин. А это кто?" не могут ответить многие, не только Вы. Похожий вопрос ("Кто такой мистер Путин?") на Даосском форуме в конце января 2000 года задала американская журналистка. Вы об этом написали. Путин на этом форуме не был, а присутствующий на нём Чубайс на вопрос журналистки ответить не смог. Но на этот вопрос в феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене ответил сам Путин. В его Мюнхенской речи он говорил о неприемлемости однополярной модели мира и еще о многом другом, что не могло понравиться представителям Большой семёрки, прежде всего США, и привело их в шок. Мюнхенская речь Путина, вне сомнения, не потеряла своей актуальности и значения и в теперешнее время.

У каждого из нас имеются недостатки и упущения и в своей повседневной жизни, и в деятельности, все мы допускаем промахи и ошибки. Так и у Путина. Но для руководителя государства, всё это неприемлемо. Вы назвали довольно много допускаемых Путиным недостатков в руководство страной. Фактически их даже больше, чем названо у Вас. В последнее время в интернете стали появляться статьи с критикой Путина. Однако, не смотря на критику, рейтинг Путина остаётся высоким. Так и за рубежом. В США и странах Европы многие граждане искренне восхищаются Путиным, отмечают его ум, сильную харизму, заботу о народе. Но хватает и недругов, которые ненавидят Путина и боятся его, для них он, как кость в горле.

Статью Вы написали девять лет назад. Срок большой, за эти годы многое изменилось в России, и Вы, возможно изменили своё мнение о Путине, изменили его или в лучшую сторону, или в худшую, могли остаться и с прежним. Считаю, что в любом случае оценивать Путина односторонне, т.е. выпячивать только его недостатки, упуская его достижения, будет неправильно. А достижения у него имеются и очень значительные.
При президенте ЕБН в России хозяйничали американцы, прибравшие к рукам многие предприятия и другие наши богатства. Росла инфляция, росли безработица и преступность. Народ разбегался в поисках лучшей жизни и количество населения в стране резко уменьшилось. Россия разваливалась. Такую раздолбанную страну Путин получил от ЕБН. И он поднял страну с колен. Пиндосы и всякие «березовские» покинули Россию и жизнь в ней стала налаживаться. Это первое.

Второе. Путин укрепил обороноспособность России, оснастив армию самым мощным вооружением, не имеющем аналогов в странах НАТО. Благодаря его заботам, Вооруженные силы России стали сильнейшими в мире.

Наконец, он вернул в родное лоно Крым. А сегодня вернулись в родной дом еще четыре чада, оторванные от России-мамы: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Путин стал собирателем русских земель. Не удивлюсь, если под этим именем он войдёт в историю России.

Путин, конечно, далеко не идеал, но лучшего правителя нашего Отечества после Сталина у нас не было. Такое моё мнение.

Всего Вам доброго!

Вадим Прохоркин   04.10.2022 15:45     Заявить о нарушении
Добрый день. Со всем внимание прочёл ваш отклик. И не один раз. Отклик очень взвешенный и компетентный. И я со всем, можно сказать, согласен. Я только что напиисал статью "Ушаков. Древо государство российского". Я думаю, да и дажде уверен, что на этом древе займёт свое место достойное и Путин. Однозначно. Хотя бы уже за одно то, что оттащил Россию от края бездны, в которую едва не опракинул страну ЕБН. И будут ему памятники. И характер его становится всё более отчётливее. А это нам очень важно знать. Потому как от его образа понимания ситуаций зависит очень много. Его главная идея - патриотизм. И это по его мысли главная идея , связывающая Россию. Это хорошо. И кажется эта идея повела его самого. Он стал более осторожен в публичных выступлениях в оценке Сталина и его времени. И в то же время... Почему Сталинград называется неизвестным всему миру невнятным именем Волгоград. Ну нельзя же вести прямо скажем войну против фашистов на Украине, и замалчивать имя Сталина в большой войне против тех же врагов. Вещь непонятная и недопустимая. Почему всё ещё существует позорный Ельцин центр, созданный в значительной степени на деньги олигархов. А ведь это он открывал его. И даже речь произнёс. Правда, похоже, что он здесь начал меняться. В последней речи он по сути дела назвал негодяями троицу уничтожившую СССР в Вискулях. Правда не назвав их по именам. А мог бы. И нельзя говорить о патриотизме и в то же время возводить памятник Солженицину - предателю и литературному власовцу. Да ещё и цветы возлагать к его памятнику в Москве. Но время идёт. Посмотрим, что с ним станет после войны на Украине. Потому как то, о чём я здесь говорил, эти вопросы висят в воздухе.

Геннадий Мартынов   03.10.2022 13:27   Заявить о нарушении
После окончании войны мы узнаем кто есть кто и конкретно "кто такой мистер Путин". Кстати, два дня назад в передаче по ОРТ "Время покажет" кто-то из выступавших уже назвал Путина собирателем русских земель. Я был прав, предвидя, что он получит такое громкое прозвание.
Ваш рассказ об иконописце Симоне Ушакове обязательно прочту уже сегодня.

Вадим Прохоркин   04.10.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.