Страсть

    В четырнадцать лет Саша поняла, что её лицо ей больше не принадлежит. Оно стало общественным достоянием. Проходя мимо мужских компаний, она кожей чувствовала, как воздух за её спиной густеет. Мальчишки в классе глупо затихали, а взрослые мужчины смотрели с жадным недоумением, будто она была запретным плодом, случайно упавшим на пыльный тротуар. Это внимание не льстило — оно душило. Каждое «красотка», брошенное вслед, ложилось в её душу тяжелым камнем. Она прятала свою улыбку, как сокровище, которого сама боялась, и ждала чего-то настоящего, что не будет зависеть от изгиба её бровей.

Встреча с Анатолем стала первым столкновением с холодом. Он был старше, и его безупречные манеры казались дверью в понятный, взрослый мир. Но за дверью оказался сквозняк. В вечер их первого поцелуя Саша ждала, что мир перевернется. Но под её губами лишь сухо тикали его тяжелые часы на запястье. Анатоль целовал её технично, словно ставил подпись на скучном документе. Она вложила в это мгновение всю свою нежность, а в ответ получила пустоту. В ту ночь она долго не могла уснуть: почему любовь, о которой поют во всех песнях, на вкус оказалась как холодная вода из-под крана?

Потом в её жизнь ворвался Важа. Он был из тех местных биржевиков, кто выходит из дорогих машин с видом хозяина вселенной. Для него женщина была вещью — дорогим аксессуаром, на который другие имели право только смотреть с завистью, но сама вещь не имела права ни на ответный взгляд, ни на живое чувство. Его ревность была похожа на скисшее вино: мутная, тяжелая, оставляющая во рту привкус меди и уксуса. Она отравляла каждый их вечер.

Финал наступил внезапно. Это не было объяснением — это была расправа над «взбунтовавшейся собственностью». Удар ножом пришел подло, под самое ребро, в область печени. Сталь вошла в плоть легко, и Саша почувствовала не столько боль, сколько запредельное удивление: как человек, называвший это любовью, может так просто пытаться её погасить? В Железнодорожной больнице, под монотонный шепот капельниц и запах хлорки, хирурги боролись за её «живую искру». Пока они зашивали тело, Саша внутри себя зашивала ту огромную дыру, через которую навсегда утекла её юношеская наивность.


Был в её жизни и «орел» — молодой пилот, улетевший в Воронеж. Его присутствие осталось в памяти как вспышка молнии: яркое, ослепительное, но далекое от земной грязи. Он покорял небо, а Саша часами смотрела на инверсионные следы самолетов. Спустя годы, встретившись вновь — уже с другими семьями и другими морщинками у глаз, — они поняли: тот их поцелуй был просто первой утренней искоркой. Она не могла разжечь костер, но навсегда осталась в памяти самым чистым моментом жизни.


Когда родители, напуганные её шрамами, представили ей «приличного парня», Саша не ждала чудес. Но у него были удивительно теплые руки и спокойный, прямой взгляд. Он не пытался её присвоить. Он просто стал рядом.

Их жизнь строилась не на взрывах, а на тишине. Медленно, кирпич за кирпичом, он возводил вокруг неё крепость, где старые раны перестали ныть. Она вышла замуж через год после выпускного, уже зная: страсть — это не всегда пожар. Иногда любовь — это глубокая, спокойная река. Она не гремит на перекатах, она просто несет свои воды, уверенно и вечно. И Саша, наконец, научилась доверять этому течению, находя в нем ту силу и гармонию, которую когда-то тщетно искала в чужих, хищных взглядах.


Рецензии
Нелли, я о Вас уже давно написал рассказ: Поцелуй http://www.proza.ru/2009/12/18/369

Николай Шунькин   16.04.2014 10:26     Заявить о нарушении
Прочла.Многое ,реально....напоминает...ха-ха-ха...

Нелли Ляховски   16.04.2014 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.