Мысли впис, в смысле вслух

LAVIZM
2014
Flowers
Oil Canvas
100 x 120 cm
Konstantin Loris-Melikov
Константин Лорис-Меликов


Эти цветозвезды-пятилистники тянет в небо. Мерно и благостно растут индиго, собираясь сплошным восторгом у высшей кромки полотна.
*
Ты даже не представляешь какую ценность для них представляешь.
*
Буду есть, что есть.
*
Вольная птица.
Живёт в скворешне, развлекается клеточным.
*
Несравнимое наслаждение убить в себе предчувствие наслаждения.
*
"До добра не доведут..." - говорим мы, предостерегая.
 "Не приведи, Господи, до меня не дошедших" - реагирует добро.
*
Ландшафт, рассматриваемый как помойка и изучаемый для временного пользования, никогда не станет родным пейзажем.
*
До какой степени нужно умереть, чтобы жаждущие твоего дома успокоились?
*
Достоевский Ф. М.

Жить нужно для тех — кому ты нужен... Дружить лишь с теми — в ком уверен... Общаться с теми — кто приятен... И быть благодарным тем — кто тебя ценит.

Сарказм — последняя уловка стыдливых и целомудренных сердцем людей, которым грубо и навязчиво лезут в душу.
 
…если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию.

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

Всякий, кто захотел истины, уже страшно силен.

Милостыня развращает и подающего, и берущего, и сверх того не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.

Свобода не в том, чтоб сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой.

*
Кто осознал поражение, того не разбили. (Коржавин).
*
Не хочу водить душу на моральном (или еще каком-нибудь поводке). (Розанов)
*

Лев Николаевич Толстой

Люди возьмут себе за совесть чью-нибудь другую, высшую против своей, совесть, например, Христову - самое обыкновенное. И, очевидно, не в силах будучи жить по чужой совести, живут не по ней и не по своей, и живут без совести, и лгут, лгут, лгут, чтобы иметь вид живущего по избранной чужой совести.
...то, чего требует наш век для того, чтобы найти выход из той грязи эгоизма, сомнения и отрицания, в которые он погружен,- это вера, в которой наши души могли бы перестать блуждать в отыскивании личных целей, могли бы все идти вместе, признавая одно происхождение, один закон, одну цель.

***

Довлатов:
Гессе считает, что все темное, бессознательное, неразборчивое и хаотическое – это Азия. Наоборот, самосознание, культура, ответственность, ясное разделение дозволенного и запрещенного – это Европа. Короче, бессознательное – это Азия, зло. А все сознательное – Европа и благо.
Гессе был наивным человеком прошлого столетия. Ему и в голову не приходило, что зло может быть абсолютно сознательным. И даже – принципиальным.

Человек эпической низости.

Противоположность любви не отвращение,  и даже не равнодушие - а ложь.
Следовательно антитеза ненависти правда.

Скрыть любовь сложнее, чем ее симулировать.

Мой день заканчивается утром.

Не желаю хотеть, вернее - не хочу желать.

Обескровленные диетой манекенщицы.

Спасибо за деньги, хоть это и меньше чем ожидалось, и, конечно, вдвое меньше, чем требуется.

Отморозил пальцы ног и уши головы.

Болел три дня и это прекрасно отразилось на моем здоровье.

Однокомнатная коммуналка.

Режим: наелись и лежим.

Бессмысленно внушать представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные шнурки.

В русском алфавите согласных больше чем несогласных.

Заглянуть в поликлинику или в собственный паспорт?

Многие страницы прошлого мне стали чужды, а отчетливо помню, что неверного (против состояние души) не издал ни звука.

Пышные церковные церемонии как и торжественные заседания, партсъезды - видятся мне чем-то не настоящим, бутафорским;

У меня плохие дисциплинарные способности;

Человека называют профессионалом, когда от него требуют идиотизма;

Испытывать взаимное отвращение, но действовать сообща, или быть связанными взаимным расположением, но гулять поодиночке;

Родовитый космополит;

Компромисс: зарплату мне так и не прибавили, зато я и не уволился;

Он любит ее, она любит его и оба любят русскую природу;

В моральном отношении я на твоем фоне - сам Господь;

Поживем - увидим, увидим, если доживем.

***

Набоков:

Мрачность и раздражение она принимала за безмолвие любви.

Черты плачевного и скушного, именуемого "красивая женщина".

Ласкать представления.

Замочная скважина мужского воображения.

Конфуз от недостатка чувств.

Водоворот клозета.

Извивание резиново-красных губ.

Зрячая кровь.

Слабый раствор Марленн Дитрих.

Красавицы, плескавшиеся в мою угрюмую скалу.

Живые ножны;
пресная плоть;
баллоночная голова;
анатомия квартиры.

Мещанская вежливость подвинула очень чепорного человека отправить интимную нужду с приличной беззвучностью, не подчеркнув малую площадь чужой квартиры низвержением громогласного водопада поверх собственной приглушенной струйки.

Менять масть дивана.

Во мне лопнул пузырек райского блаженства.

Выносливый матрац.

Раскрытие ее души оказалось столь же малоинтересным, как было бы вскрытие ее тела.

Наблюдая с ясностью будущего воспоминания...

Дождь как стилизованная кровь.

Спать в одной куче.

***

Герман Гессе
"Игра в бисер"

Истина должна быть пережита, её нельзя преподать.
Благоговей перед смыслом, но не воображай, буд-то его можно преподать.

Чем большего мы требуем от себя, чем большего требуют от нас поставленные перед нами задачи, тем в большей степени мы зависим от источника силы (медитации), вновь и вновь дарящей нам примирение ума и сердца.

Перед студентом ставилась задача: мысленно перенестись в окружение и культуру, духовную атмосферу какой-нибудь исторической эпохи и придумать себе соответствующую той обстановке жизнь.
(прим.: погружение в эпоху).

"Пробуждение" это осознание самого себя, своего места внутри общечеловеческого мира. Однако акцент смещается в сторону самопознания. Не отступая от основного плана своих занятий, едва почуяв куда ведет "пробуждение", смело и энергично продвигаться вперед.
(прим.:призвание).

Вера и сомнения неотделимы, они взаимо обусловлены, как вдох и выдох.

Можно замкнуться за своей садовой изгородью и жить в прекрасном, но ограниченном совершенстве. Все это было бы бегством, отказом от универсальности, от сегодняшнего и завтрашнего дня ради чего-то совершенного, однако минувшего.

Каждая следующая ступень - это не шаг к свободе, а новое обязательство. Чем выше пост, тем больше обязательство. Чем больше власть, тем строже служение. Чем сильнее личность, тем предосудительнее произвол.

Предпосылка порядка - определенная гармония между миром и духом, нарушить которую так легко и так возможно. Всемирная история в целом отнюдь не стремится к желаемому разумному и прекрасному, не способствует им, а в лучшем случае время от времени терпит их в виде исключения.
Данные (показатели, прим. моё) Вождя и Повелителя:
особая свежесть, юношеская привлекательность, кажущаяся недоступность страстям, бескорыстие, что-то от ребяческой безответственности, какое-то целомудрие, отсутствие тщеславия и карьеризма.
Повелевать - не должно быть потребностью, доставлять удовлетворение.
Предначертанное и указанное, хотя и не желанное, должно желать и признавать, дабы избавиться от тоски по утраченной свободе.
Достойная медлительность.
Заместитель имеет право выступать только в роли передатчика мнения своего шефа, ему не разрешено участвовать в прениях, вносить предложения. Зам. должен завоевать полное доверие шефа, но и в не меньшей мере доверие элиты. Если бывшие товарищи его не признали, "тени" приходит конец.
Магистру: - к элите относись с веселым, неизменно бдительным недоверием. Элиту ни на шаг нельзя предоставить самой себе. Шеф целиком должен посвятить себя ей, навязать себя, сделать не заменимым, убедить ее в ценности своих способностей, в чистоте своих помыслов, должен завоевать ее, льстить ей, и в конце концов одолеть, померявшись силами с любым из кандидатов, высказавшим подобное желание,  а недостатка в них не бывает.
Дружба возможна с остроумным аутсайдером, вовсе лишенным честолюбия, мало подходящим для честолюбивой карьеры, дабы его возможное приближение к себе не ущемляло кого-либо из чистолюбцев.
Подчинение элиты должно быть завоевано личным примером и полной отдачей, переубеждением и добровольным подчинением.
Знать только две цели в своей области: достигать совершенного, сохранять живость и эластичность своей дисциплины и самого себя и мысль об единстве и универсальности всех духовных усилий человека, тесной и сокровенной связи всех дисциплин.
В миру люди чванятся скудным образованием, громогласным юмором, идиотски-хитрой сосредоточенностью на корыстных целях.
Разойтись, если ни один не может ничего дать другому и ни один не способен признать правоту другого.
Что пользы протягивать руку, если она пуста?
Встреча - синтез между нами и вами.
Расколоть собственную душу надвое.
Жизнь, мятущаяся между счастьем и страхом.
Если можно сделать человека счастливым, нужно добиться этого, не ожидая, когда об этом попросят.
Тайны вселенной не там, где тучи и мрак, глубина в прозрачном и радостном.
Истинная ясность - высшее познание приятия любой действительности; бодрствование на краю всех бездн и пропастей. В ней - тайна прекрасного и подлинная субстанция всех искусств.
Таблица умножения, продиктованная интересами властей, переменчива ежеминутно.
Эталоны духовных мер и весов.
Счастье неограниченного досуга.
"Нам не постигнуть, что творит Господь;
Все сызнова Горшечник лепит нас,
Покорную переминает плоть..."
( слуга Йозеф Кнехт).
Умиротворение - есть нечто живое.
Великое томление по близости с великим растекается в мыслях и словах, как вода в песке.
Не возможно превратить философа в верующего.
Ребяческие грехи.
Миряне - дети. Празднуют, занимаются делами, время от времени убивают друг-друга и исповедуются, после покаяния вновь празднуют.
Постоянно пребывающий в огне своей совести - грешен, проповедями его не переделаешь, так как он мыслит и вкусил от Древа Познания.
Несут на исповедь мерзость и срамату человеческую, с которыми сами не могут справиться.
Человек непостижим, полагаться на него нельзя.
Спасителю нашему ничего не стоит простить любой грех.
Отчаяние бог посылает нам, чтобы пробудить в нас новую жизнь.
Если тебе разрешено уснуть, когда ты устал, разрешено скинуть бремя, столь долго тобой носимое - это прекрасное и удивительное дело.
Самоуглубление и мудрость годятся только в стороне от игры, на краю жизни, а если ты плывешь в потоке жизни, борешься с ее волнами, твои дела и муки ничего общего не имеют с мудростью, они проходят сами собой и становятся роком, их надо совершить и выстрадать.
Сколько человек способен вынести пустоты, отсутствие радости?

***

Цитаты от Жванецкого


В историю трудно войти, но легко вляпаться.

Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.

Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

Все идет хорошо, только мимо.

Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.

Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

Вначале было Слово…. Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.

Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь…

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.

Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами.

Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.

Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.

Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец.

Огромное счастье — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.

Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.

Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. (И жизнь опять повернулась в сторону произведений.)

Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.

Россия — страна талантов.
Талантов масса, работать некому.

Когда чувствуется, что весь мир лжет?
Когда тебе в самолете объявляют, что разница во времени между Москвой и Нью-Йорком всего 8 часов.

История России — борьба невежества с несправедливостью.

Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу.

У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть.

В стране, где все крадутся вдоль забора, не так легко дорогу спросить.

Нас никому не сбить с пути, нам все равно, куда идти.

Если вам говорят, что вы многогранная личность — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.

Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.

В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом.

Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.

Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.

Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить.

Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.

Каждый человек — кузнец своего счастья и наковальня чужого.

Рожденный ползать — везде пролезет.

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.

Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.

Что такое писательская жизнь? Ни одной мысли вслух. Что такое писательская смерть? Выход в свет.

Ну хоть пять минут в сутки подумайте о себе плохо. Когда о тебе плохо думают — это одно… Но сам о себе пять минут в день… Это как тридцать минут бега.

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.

Настоящее одиночество — когда вы всю ночь говорите сами с собой — и вас не понимают.

Бабушка начала движение ещё на зелёный.
*
Деньги сами создают коллектив.
*
Отец мне говорил: - "Не спеши - всё сбудется". И вот сбылось: -  уже не спешу.
*
Он был однолюб, но многоёб.
*
Это аптека? А против детей постарше у вас есть что-нибудь?
*
Мне по телефону женский голос:
- Привет, как живёшь?
- Прекрасно!
- Простите, не туда попала.
*
Первой пришла лошадь без всадника. Прошла все препятствия. Преодолела всю дистанцию и весело финишировала. Вот что значит спина свободная, ёлки-палки.
*
Ну чтоб человек проспал конец рабочего дня, я видел впервые.
*
Он подсел за столик, где сидела симпатичная одинокая девушка за чашечкой кофе. Он был примерно моего возраста, примерно моего роста, звали его примерно так же, говорил он примерно как я.
Ничего нового он ей не предложил, он угостил её вином, шоколадом. Они познакомились. Он заказал что-то ещё, ещё что-то, спросил телефон. Она неожиданно громко продиктовала свой телефон, свое свободное время, когда ему надо выезжать, где остановиться, как её зовут и где её искать. Он оглянулся - ещё человек пять записывали эти данные.  Ему опять стало тошно, потому, что он снова заплатил за всех.
В этой очереди он опять крайний.
- До свидания, Мариночка. Я пойду.
- Вы же не записали мой телефон.
- Я у кого-нибудь перепишу.
*
В советское время меня вдруг выпустили, выпустили на чемпионат мира по лыжам. Я был включён в советскую делегацию, на лыжах я даже стоять не мог, но благодаря разнообразным дарованиям, должен был выступать перед лыжниками перед соревнованиями для подъёма духа и укрепления лыжни. На соревнованиях было изумительно скучно и красиво. Чистый белый снег покрывал аккуратные белые домики. Ой! Ой! Ой! Деревня Оберстдорф. Всё деревенское, кроме домов, дорог и магазинов. Белизна..., красота... и тишина (тем более, что я не говорю по-немецки) - была полной. Деревянная гостиница,
деревянный номер, деревянная кровать..., рядом энергичный руководитель делегации Гена Швец, поэтому кровать все время пустует, но было так.
Я не умею отдыхать если впереди "надо". Я не умею сегодня спать если завтра "надо".
И не проходит это, и это не проходит. И вот наступает это надо.
Завтра первый день соревнований, сегодня вечером надо. Стоит микрофон - символ одиночества (кто из вас встанет, вы сразу почувствуете себя одиноким), сидят спортсмены, в общем надо.
Я выступаю. Вроде, даже смеются и аплодируют, но тренер меня воспринял слишком буквально.
Наступило завтра. Лыжня, впереди все мчатся. Эти на лыжах, эти пешком - видимо, тренера. А он как-то нехорошо на меня смотрит.  Промчались все на лыжах, промчались на мерседесах судьи..., он меня вызывает: - "Так. На пятикилометровой дистанции у нас бронза, на десяти километровой - серебро. Может Вас было плохо слышно?
Я спрашиваю: - "Кого? Болельщиков может быть?"
- Вас, Михаил! Вас!
- А что, я должен кричать?
- Не кричать, а выступать эффективно.
- Я выступаю неэффективно?
- Может Вы не то читали?
- Ну то, что всегда...
- Надо сменить репертуар. У нас должно быть золото.
Завтра пойдут мужчины, зачем Вам эти неприятности?
Я задрожал. Я прочёл все, я думал, что всё кончилось.
Нет. Оказывается это я отвечаю за соревнования. Как я не сообразил раньше? Я спросил у него грубо: - "Они должны больше смеяться или думать?"
- Они должны взять золото!
Мы усилим звук, удвоим концерт.
Наденьте что нибудь другое.
Смените пиджак, галстук.
- Я не взял.
- Мы Вам найдём!
- Может гримом брови подчеркнуть, кепку повеселее?
- Какую "повеселее"?
- Найдём!
- Ну я никогда..
Надо, Михаил! Честь страны!
Мы в Германии!
Я ушел, выпил, переоделся, нёс чепуху, два раза читал одно и то же, пил во время концерта из гранёного стакана, вспомнил два матерных анекдота, две свои измены чужой жене...
И вот завтра, все мчатся. Вначале они, потом мерседесы. Я в другой кепке, пьяный, похабный, с дикими жестами вслед царскому автомобилю, чуть не затесался в эстафету...
;Короче: десять километров - золото, пятнадцать километров - золото, тридцать километров - золото. Тренер зовёт на Олимпиаду.

***

Смешно (из инета):
- Вас можно пригласить на танец?
- Четверо детей.
- А, ну отдыхайте, отдыхайте...
*
- Забудь все, чему тебя учили в институте, тебе это не пригодится.
- Я не учился в институте.
- Тогда Вы нам не подходите, нам нужны люди только с высшим образованием.
*
Опера - это такая штука, которая начинается в 19:00, а через 3 часа смотришь на часы -а там только 19:20.
*
Очень часто на ровном асфальте можно встретить надписи: - "Я тебя люблю!", "Ты мое счастье!", "Спасибо что ты есть!"
Потому что ровный асфальт это редкость, его нельзя не любить.
*
- Вчера лег в 22:00
- И что?
- От счастья не мог уснуть еще 4 часа.
*
- Этот шрам у тебя на лице, это..?
- Подушка.
- Боже! А этот, это..?
 - Это от дивана.
 - Мой герой!
***


Рецензии
Комментарий к картине весьма точный.

Виталий Симоновский   07.02.2014 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.