По долинам и по взгорьям
https://www.youtube.com/watch?v=lik5eJg-Jd8
Наш путь – к пещере Победа, к реке Зилим.
Лето… Синее небо над головой, брызги речной воды, вкус земляники, пряный запах ромашки. Без этого лето - не лето.
Давно мы не отдыхали…. Пора найти один день для того, чтобы своими глазами увидеть красоты природы, пройти по лесным тропинкам, перейти вброд каменистую речку, подняться на скалу и спуститься в глубины пещеры. Но давайте все по порядку. К тому же сохранился дневник одного дня, который вел автор заметки8.00. (Вообще мы с Маратом приехали на место встречи первыми). Потом появились организаторы (Александр и Диана с сыном Димидом. Родители назвали в честь уральских горнопромышленников). Наконец, стали подтягиваться остальные. Инка (как всегда!) приехала в последнюю минуту!!! А еще Фатыхов. И вот наша компания в сборе. Отправляемся, и через пару часов мы в Гафурийском районе. (Ехали долго и, конечно же, заехали не туда, сделали крюк). За это время успели пройти инструктаж (странный, основная мысль, если с вами что-то случилось – бегом к инструкторам!), услышали от наших сопровождающих немало удивительных историй, связанных с этими местами и лошадьми ( Диана обожает их, к примеру, рассказала о знаменитой Сметанке, у которой патологически длинная спина (одно ребро лишнее от природы). Любимая лошадь императора).
В 10.30 Деревня Таш-Асты (на башкирском означает под горой, что соответствует действительности, сразу за избами возвышается гора, покрытая лесами). Деревня – это что-то! Натуральное хозяйство, луга, просторы, запах молока…И еще – здесь находят уникальные вещи, к примеру, наконечники копий, которые пролежали в земле 8 столетий (может больше). Остановились здесь, чтобы осмотреть старинную полуразрушенную церковь, полюбовались панорамой, открывающейся с высоты птичьего полета – как на ладони видны зеленые просторы, синяя лента реки. (Инка тут же потребовала снять ее в готическом стиле: разрушенная церковь, вороны, хмурое небо и она…идет меж руин)
10.40. На турбазе «Табын» к нашему приезду уже готов настоящий сельский завтрак – каша, деревенская сметана и масло, вареные яйца, ароматный чай с молоком. ( Вкуснотища, такого в городе нет, а если есть, то рано утром на базарчике, и очень, очень дорого).
- Нужно подкрепиться, энергии предстоит потратить немало, - предупредили нас инструкторы. Кстати, их ряды влился еще один сопровождающий - Азат. Он из местных жителей, и знает все пути, тропинки, броды, а также бессчетное число баек о местной флоре и фауне ( рассказал о раненном медведе, который претворился мертвым, тем самым обманул охотника, и, когда тот приблизился рассмотреть добычу, убил его ударом лапы, жуть.) Места здесь действительно чудные, первозданной красоты - выйдешь на крыльцо избушки, а вокруг – зеленые просторы, горы, с островками можжевельника, а в воздухе аромат только что накачанного липового меда.
12.10. За плечами рюкзаки: мы отправляемся. Первая испытание - нужно вброд перейти каменистый Зилим. Вот где нам пригодилась бы резиновая обувь, о которых столько раз напоминала Светлана Кияшко («Не забудьте купить, потом еще пригодиться в саду, на даче»). Проигнорировали, и вот теперь пошли по дну босиком. Маленькие рыбки плавают… Впрочем, это было даже забавно, главное, потеряв равновесие на скользком валуне, не уронить в воду фотоаппараты, мобильные телефоны и камеру, остальное – высохнет!
12.37. Тропа, по которой идем, на редкость живописная («Мама! Ну что ты все время отстаешь от группы, тут же медведи ходят недрессированные!» - вопит Инка. Она идет рядышком с Маратом, (на всякий «медвежий» случай). Сначала тропа проходит по смешанному лесу – дубы, березы, сосны, потом по берегу обмелевшей к середине лета реки, потом прижимается к скале, так что приходиться, обтирать ее левым боком. Река местами просто манит – искупнись! Наши рыбаки Алексей и Радик сообщили, что дошли до личной заветной цели, и мы оставили их наслаждаться тишиной, речными всплесками, гуманной рыбалкой (главный принцип: попавшихся на крючок – отпускать). А мы идем дальше. Ах, а места – глаз не оторвать, осока в воде, кувшинки подрагивают, скалы…и тишина.
Рита - наш фотограф - успевала фиксировать красоты и наши «поджаренные» солнцем лица. Нужно сказать, тропа далеко не безлюдна. По реке плывут рафты, на берегу то и дело встретишь палаточный городок.
13.01. Привал. Купаемся в Голубом озере – так назван родник с прозрачной и очень холодной( + 4 градуса) водой.
13. 46. Приблизились к своей цели – уникальный природный восьмикилометровый туннель с разветвленными ходами, подводными озерами и залами - рядом, вернее, над нами! Нужно только вскарабкаться по очень крутому склону, цепляясь за ветки и траву. Наш уральский мальчик Димид повел нас по самому крутому склону, наверное, для экстремалов. Мои забрались быстренько, а я, зацепилась за какой-то сучок и ни с места, запаниковала – вниз глянешь (высота девятиэтажного дома) – жуть, круто, упаду, полечу, караул… Вверх – ну е-мое, я же не заберусь – снимите меня отсюда!!! Марат!!!! Сними!!! Да не камерой, меня сними! Мама дорогая…
14.01. Справились и с этим. Вот она пещера. Из каменной глубины веет прохладой. Внутри - нулевая температура, настоящий естественный холодильник. Когда-то древние люди (а по байкам и вполне современные) хранили здесь свои мясные припасы. Грот при входе внутрь перегорожен решеткой (но для туристов в сезон специально открыта калитка), над входом - видавший виды потрепанный плакат «Оставьте нам нашу Победу!». Он актуален: памятник природы страдает от нашествия неорганизованных туристов, и знаменитый ледовый сталагмит Снежная королева уже не тот, ледник постепенно тает. И, все-таки, здесь холодно! То, что мы тащили в рюкзаках - куртки, ветровки штаны - пригодилось. Самый сложный участок – спуск в пещеру под резким уклоном. Мы с Инкой застыли в изумлении – идти – не идти, оглядываемся, а Марат уже в цепочке спускающихся. Движемся вперед спиной, друг за другом, держась за протянутую вдоль веревку. Дорогу (под ногами лед) освещают только фонарики, пару раз кто-то из нас ( ну кто? Кто? Марат поскользнулся пару раз и, конечно, наша бельгийка, правда, ее, как вип-персону, тут же подхватывали инструктора (они, вообще, можно сказать, тащили ее на руках и в гору, и под гору).
Внутри - свой мир, облюбованный спелеологами и туристами-любителями. Гроты, залы, проходы, сталагмиты имеют свои имена, некоторые романтические – Летучий голландец, Атлантида, Классика и вполне бытовые - Хлеборезка, Кастрюля, Пепси-Кола.
Освещаем фонарями своды: лучи выхватывают причудливые очертания сталактитов и сталагмитов, перламутровых от постоянной влажности. Ради этого мрачного сюрра сюда и устремляются тысячи людей. Ой, как темно . тут как в…
Мы пробыли минут сорок, и, сделав негромкую перекличку, устремились обратно наверх. Быстрее всех забрался Марат! Наверху нас ждали Кияшко, солнце, тепло горстка земляники, собранная Галиной на склонах и надвигающая гроза. Шарах! Шарах! Скорее вниз, а напоследок делаем фото на память.
П. С. 21.00. Наш автобус отошел от турбазы, едем домой, вспоминая все походные песни
Свидетельство о публикации №213080301358
Мадам, вам пора уже трусцой на Парнас!!!
Марат Лутфрахманов 04.08.2013 07:49 Заявить о нарушении