По долинам и по взгорьям

Смотрите прикольный фильм пародию про Штирлица и Мюллера

https://www.youtube.com/watch?v=lik5eJg-Jd8




Наш путь – к пещере Победа, к реке Зилим.
Лето…  Синее небо над головой, брызги речной воды, вкус земляники, пряный запах ромашки. Без этого лето - не лето.
Давно мы не отдыхали…. Пора найти один день для того, чтобы своими глазами увидеть красоты природы, пройти по лесным тропинкам, перейти вброд  каменистую речку, подняться на скалу и спуститься в глубины пещеры. Но давайте все по порядку. К тому же сохранился  дневник одного дня, который вел автор заметки8.00. (Вообще мы с Маратом приехали на место встречи первыми). Потом появились  организаторы (Александр и  Диана с сыном Димидом. Родители назвали в честь уральских горнопромышленников). Наконец, стали подтягиваться остальные. Инка (как всегда!) приехала в последнюю минуту!!! А еще Фатыхов. И вот  наша компания  в сборе. Отправляемся, и через пару часов мы в Гафурийском районе. (Ехали долго и, конечно же, заехали не туда, сделали крюк). За это время успели пройти  инструктаж (странный, основная мысль, если с вами что-то случилось – бегом к инструкторам!), услышали  от наших сопровождающих немало удивительных историй, связанных с этими местами и лошадьми ( Диана обожает их, к примеру, рассказала о знаменитой Сметанке, у которой патологически длинная спина (одно ребро лишнее от природы). Любимая лошадь императора).
В 10.30  Деревня Таш-Асты  (на башкирском означает под горой, что соответствует  действительности, сразу за избами возвышается  гора, покрытая лесами). Деревня – это что-то! Натуральное хозяйство, луга, просторы, запах молока…И еще – здесь находят уникальные вещи, к примеру, наконечники копий, которые пролежали в земле  8 столетий (может больше).  Остановились здесь, чтобы осмотреть старинную полуразрушенную церковь, полюбовались панорамой, открывающейся с высоты птичьего полета  – как на ладони видны зеленые просторы, синяя лента реки. (Инка тут же потребовала снять ее в готическом стиле: разрушенная церковь, вороны, хмурое небо и она…идет меж руин)   
10.40. На турбазе  «Табын» к нашему приезду уже готов  настоящий сельский завтрак – каша, деревенская сметана и масло, вареные яйца, ароматный чай с молоком. ( Вкуснотища, такого в городе нет, а если есть, то рано утром на базарчике, и очень, очень дорого).
- Нужно подкрепиться, энергии предстоит потратить немало, - предупредили  нас инструкторы. Кстати,  их ряды влился еще один  сопровождающий  - Азат. Он из местных жителей, и знает все пути, тропинки, броды, а также бессчетное число баек о местной флоре и фауне ( рассказал о раненном медведе, который претворился мертвым, тем самым обманул охотника, и, когда тот приблизился рассмотреть добычу, убил его ударом лапы, жуть.) Места здесь действительно чудные, первозданной красоты  - выйдешь на крыльцо избушки, а  вокруг – зеленые просторы, горы, с островками можжевельника, а в воздухе аромат только что накачанного липового меда.    
12.10. За плечами рюкзаки: мы отправляемся. Первая испытание -  нужно вброд перейти каменистый Зилим. Вот где нам пригодилась бы резиновая обувь, о которых столько раз  напоминала Светлана Кияшко («Не забудьте купить, потом еще пригодиться в саду, на даче»). Проигнорировали, и вот теперь пошли по дну босиком. Маленькие рыбки плавают…  Впрочем, это было даже забавно, главное, потеряв равновесие на скользком валуне, не уронить в воду фотоаппараты, мобильные телефоны и камеру, остальное – высохнет!
12.37. Тропа, по которой идем, на редкость живописная («Мама! Ну что ты все время отстаешь от группы, тут же медведи ходят недрессированные!» - вопит Инка. Она идет рядышком с Маратом, (на всякий «медвежий» случай). Сначала  тропа проходит по смешанному лесу – дубы,  березы, сосны, потом по берегу обмелевшей к середине лета реки, потом прижимается к скале, так что приходиться, обтирать ее левым боком. Река местами просто манит – искупнись! Наши рыбаки Алексей и Радик  сообщили, что дошли до личной заветной цели, и мы оставили их наслаждаться тишиной, речными всплесками, гуманной рыбалкой (главный принцип: попавшихся на крючок – отпускать). А мы идем дальше. Ах, а места – глаз не оторвать, осока в воде, кувшинки подрагивают, скалы…и тишина.   
Рита  - наш фотограф - успевала фиксировать  красоты и наши «поджаренные» солнцем лица. Нужно сказать,  тропа далеко не безлюдна. По реке плывут рафты, на берегу то и дело встретишь палаточный городок.
13.01. Привал. Купаемся в Голубом озере – так назван родник с прозрачной и очень холодной( + 4 градуса) водой.
13. 46.  Приблизились  к своей цели – уникальный природный восьмикилометровый туннель с разветвленными ходами, подводными  озерами и залами  - рядом, вернее, над нами! Нужно только вскарабкаться  по очень крутому склону, цепляясь за ветки и траву.  Наш уральский мальчик Димид  повел нас по самому крутому склону, наверное, для  экстремалов.  Мои забрались быстренько, а я, зацепилась за какой-то сучок и ни с места, запаниковала   – вниз глянешь (высота девятиэтажного дома) – жуть, круто, упаду, полечу, караул… Вверх – ну е-мое, я же не заберусь – снимите меня отсюда!!! Марат!!!! Сними!!! Да не камерой, меня сними!  Мама дорогая… 
14.01. Справились и с этим. Вот она пещера. Из каменной глубины веет прохладой. Внутри -  нулевая температура, настоящий естественный холодильник. Когда-то древние люди (а по байкам и вполне современные) хранили здесь свои мясные припасы. Грот при входе внутрь перегорожен решеткой (но для туристов  в сезон специально открыта  калитка), над входом  -  видавший виды  потрепанный плакат «Оставьте нам нашу Победу!». Он актуален: памятник природы страдает от нашествия неорганизованных туристов, и знаменитый ледовый сталагмит Снежная королева уже не тот,  ледник постепенно тает. И, все-таки, здесь холодно! То, что мы тащили  в рюкзаках  - куртки, ветровки штаны - пригодилось. Самый сложный участок  – спуск в пещеру под резким уклоном. Мы с Инкой застыли в изумлении – идти – не идти, оглядываемся, а Марат уже в цепочке спускающихся.  Движемся вперед спиной, друг за другом,  держась за протянутую вдоль веревку. Дорогу (под ногами лед) освещают только фонарики,  пару раз  кто-то из нас ( ну кто? Кто? Марат  поскользнулся пару раз и, конечно, наша бельгийка, правда, ее, как вип-персону, тут же подхватывали инструктора (они, вообще, можно сказать, тащили ее на руках и в гору, и под гору).
Внутри - свой мир, облюбованный спелеологами и туристами-любителями. Гроты,  залы, проходы, сталагмиты имеют свои имена, некоторые    романтические  – Летучий голландец,  Атлантида,  Классика и вполне бытовые - Хлеборезка, Кастрюля, Пепси-Кола.
 Освещаем фонарями своды: лучи  выхватывают причудливые очертания сталактитов и сталагмитов, перламутровых от постоянной влажности. Ради этого мрачного сюрра сюда и   устремляются тысячи  людей. Ой, как  темно . тут как в…
Мы пробыли минут сорок, и, сделав негромкую перекличку, устремились обратно наверх. Быстрее всех забрался Марат! Наверху нас ждали Кияшко, солнце, тепло горстка земляники, собранная Галиной на склонах и надвигающая гроза. Шарах! Шарах! Скорее вниз, а  напоследок делаем фото на память.
П. С. 21.00. Наш автобус отошел от турбазы,  едем домой, вспоминая все походные песни


Рецензии
История, потрясающая глубиной мелодраматизма...
Мадам, вам пора уже трусцой на Парнас!!!

Марат Лутфрахманов   04.08.2013 07:49     Заявить о нарушении