Люди...

        Люди.
Кто мы такие?
     Говорят, люди уникальны! И на свете нет ничего удивительнее человека, его психологии, физического и физиологического строения и формы жизни! Правда ли это так? Пожалуй, я не соглашусь, ведь на свете много иного удивительного и прекрасного. Единственное в чём мы превосходим другие живые существа - это разум. Разум, который нас же порой и губит.
     Разум вообще - штука странная. И в минуты, когда сердце подсказывает сделать шаг вперёд, он предательски тихо шепчет отступить. Почему? Наверное, потому что мы боимся. Боимся нового: новых ощущений, новых людей, нового окружения… Люди привыкают к постоянности в своей жизни, и их это устраивает: постоянная работа, место жительства, одни и те же лица, дома, вещи, которые их окружают. Мы ведь, в большинстве своём, боимся чувствовать себя беззащитными, немощными перед новым неизведанным миром.
     И всё же это скорее проблема из области психологии. Человека всегда влечёт к неизведанному. Ведь самым развитым чувством, которое, если верить древнегреческой мифологии, погубило Пандору, было любопытство!  Желание познать неведомое всегда было в нас, текло по жилам вместе с кровью.
      Эмоции - это второе отличие человека от остальных живых существ. Умение чувствовать страх, боль, любовь, разочарование, обиду или радость... МЫ - ЛЮДИ, и уже одно это даёт нам понимание превосходства над другими созданиями. Или нет?
      Порой задумываешься: ах, как было бы легко быть, к примеру, кошкой, беззаботной, свободной от обстоятельств и обязательств…      
      А кем Вы хотели бы быть, будь у вас возможность стать каким-нибудь животным или птицей? 
      Свобода – это, пожалуй, одно из самых сильных потаённых желаний каждого человека: свобода слова, действий, выбора. К свободе ведь мы и стремились, избирая демократический путь развития государства?!  И, может быть, по закону мы и считаемся свободными личностями, но, никуда не деться от обязательств. К примеру, от обязательств заботиться о других: младших сестрёнке или братишке, затем о родителях, а после уже о детях, внуках... И, в конце концов, с момента наступления уже нашей собственной немощности в заботе нуждаемся мы сами, дряхлыми стриками ожидая окончания своего жизненного пути… 
      Об этом можно рассуждать часами: всё в этой жизни циклично и кажется бесконечным, пока есть на то воля Всевышнего. Для меня же ясно одно, не надо ограничивать себя в хороших стремлениях и, возможно, стоит иногда говорить себе:
- Не бойся пробовать что-то новое!  Взбирайся медленно и разными путями, порой легко, порой с трудом, по горе под названием «Жизнь». Упал? Так поднимись и начни свой путь заново! Не теряй веру в себя! Если же ты сам не будешь в себя верить, то как, скажи на милость, людям сделать это за тебя?!
     Мы – люди…
Мы - всего лишь люди! И мы имеем право на ошибки, просто нужно уметь извлекать из них пользу. Ведь каждая ошибка – это просто ещё один урок жизни.
     Возможно, я слишком уверенно рассуждаю о том, чего не могу с точностью знать, в свои шестнадцать лет не умудрённая ещё жизненным опытом. Но, если быть оптимистами хотя бы иногда, жить станет гораздо легче! Ведь если сегодня не всё складывается удачно, и тучи заполонили небо, заливая землю холодным дождём, всё-таки стоит верить, что впереди - завтрашний день, и выглянет солнце, согревая своим теплом наше существование. И впереди - ещё много таких солнечных дней! Разве это - не повод верить в будущее?               
               


Рецензии