Сель

    Разморенный несусветным июльским пеклом, город в изнеможении замер.  Асфальт, безбожно истыканный женскими шпильками, едко чадил. Ещё недавно упругая листва, потеряв силу, обвисла не в состоянии дрогнуть. Редкие пассажиры раскалённых автобусов, выгнанные суетой и проблемами, распаренные как мыши, проклинали беспощадное солнце и молили о прохладной передышке, которая не приходила и в без того короткие и душные ночи. Даже в горах величественные ледники, судорожно истекая влагой, поменяли свои малахаи на крохотные,  куцые тюбетейки.
  Жара для всех была убийственна... Мы ухряпанные работой, открыв настежь общаговские окна и двери, словно выброшенная на сушу рыба, ловили малейшее движение воздуха.
  - Ребятки-и-и-и!... - послышался в узком коридорчике нашего "Горизонта", искажённый испугом и паникой голос комендантши общаги:
  - Беда-а-а-а!... Какая беда! - стучала она в открытые двери.
  Не одеваясь, в плавках, теснясь в дверном проёме, ребята по выскакивали из своих комнат. 
  - Сель!!!...
  Неведомое досель, для нас степняков слово, пугающе сжимало сердце.
  Из бессвязных слов Зои Мироновны, мы узнали, что грязевой поток, спровоцированный многодневной жарой, сметая всё на своём пути, с необычайной силой обрушился на плотину, защищавшую город.  И..., рукотворная преграда, созданная направленным взрывом - выдержала! Пока... выдержала.
  Это гигантское сооружение я знал хорошо. Приходилось работать на нем, когда строили каток "Медео"
  - Ребята! Ребята-а-а-а... - щебетала женщина:
  - Надо помочь! Плотина может не выдержать...
  - Вы ведь мужчины... Автобусы сейчас подойдут...
  - Умоляю-у-у-у-у!...
  И правда, в тесном дворике зафыркали автомобили.
  Накинув кое - какую одежонку, попадали на автобусные кресла. Скоро в салоне стало тесно.
  Тронулись... За окнами натужено урчащих машин, привычно замелькал ничего не подозревающий, разморенный жарой, город. На этот раз было не до его красот. Опасность,  тревожным зуммером, пульсировала в мозгу. Кое - кто пытался шутить, но байки растворяясь в натянутом смехе, не доходили...
  Изрядно попыхтев, автобусы остановились у катка - красавца. Дальше пешком... Сколько - же я ходил по этой дороге - не счесть. И сейчас вроде ничего не изменилось, но каким - то неведомым чутьём,  угадывалась пронзившая всё тревога..  Её многократно усиливали быстро падающие сумерки. Даже всегда приветливая речка, омывавшая с одной стороны каток, пенно и мутно, зло рокотала. Сгрудившиеся на берегу техника и люди сновали, пытаясь что - то усилить.
  Запетлявшая дорога, как и сама плотина - "дышала" Из невидимых щелей сочилась вода. Асфальт, не выдержав напора - вспучивался под ногами. Беззлобно подшучивая, стараясь скорее подбодрить себя, преодолели опасный участок.
  Сумерки, вступая в свои владения, стали гуще...
  То, что я увидел было нечто другим - страшным. Вместо глубокого ущелья, зализанного внизу бульдозерами и объёмистой трубой, бившей чистой, ледяной, до ломоты в зубах, водой, стояло, хищно изогнувшись громадным червем - озеро,  другой берег которого, таял где - то за дальним поворотом в  вечерней дымке.
  - Господи!... Да ведь там в низу, когда - то стоял наш вагончик. В обеденный перерыв, после трапезы, вся бригада в котором шумно усаживалась играть в "триньку". Я убегал к трубе, чтобы подставить плечи под холод упругой струи, смывая пот и усталость.
  Сейчас ничего этого не было... Было только похоронившее всё, киселеобразное озеро с плавающими перекорёженными деревьями, пнями и сучьями. Даже смотровая площадка, которую мы строили и столь удачно названная "Ласточкино гнёздышко", в безысходности  опустила свои крылья.
  - Мужики-и-и-и!... Вы что сюда приехали?!...
  - Верно-о-о-о.. работать! Ваша задача уложить камни, которые найдёте в избытке, во-о-он под те трубы, чтобы они стояли мёртво, когда по ним пойдёт вода.
  - Ясно?!...
  - А раз ясно, алга - вперёд, время не терпит ребятки!
  Трубы были огромными, но и наш энтузиазм, был никак не меньше. Вспыхнувшие прожектора, выхватили из темени плотину, по которой, словно в муравейнике, споро копошились люди.
  В минуты опасности, беды и тревоги, все человеческие чувства до нельзя обостряются и подгонять никого не надо. Таская камни, невольно посматривали на освещённое, злобно дышащее озеро. Оно как - бы примеривалось, что делать с нами - букашками, рискнувшими противостоять ему. Ворчало и копило силу...
  - Всё, готово-о-о!...
  - Молодцы ребята, можете честно отдыхать!... Теперь дело за нами...
  Идти вниз в кромешной тьме по дороге, превратившуюся в мелководную речушку, решительно не хотелось. Тяжело дыша, с дрожащими от натуги, сбитыми в кровь руками, попадали там где стояли, прижимаясь мокрой спиной к толстостенным, нервно вздрагивающим трубам, по которым, наполняя их, запенилась вода.
  Но это была другая, вода...
  Спасительная...

              31 июля 2013 г.
              с. Чапаево


Рецензии