Рогач

                
 
     Был красивый осенний день. Да и может - ли, осенью, день быть некрасивым. Если Весна мне представляется, как невеста, то Осень, это-Богиня Флора-итог совместной, напряжённой работы погоды, людей, растений и насекомых. Да-да. Именно благодаря насекомым, о которых мы часто забываем, у нас ,людей, есть возможность собрать осенью урожай хлеба, фруктов и всего, чем так богата Осень.
    Кроме того, Осень щедро дарит нам красоту природы, которую не сможет передать даже гениальный художник.
   Такой гаммы цвета в красках - просто не существует. Да, можно нарисовать цветы, дерево, пейзаж, но это - лишь маленький фрагмент пазла. А чтоб увидеть всю картину в целом  - надо не полениться, забыть обо всём на свете и уединиться с Природой. Там в лесу, горах, на озёрах и речках - вы не только увидите, но и услышите много такого, о чём и не подозревали. А запахи? Запах листвы, грибов, сена, дождя и земли......
   Всё это вместе не оставят равнодушным, даже самого чёрствого человека. Хотя, я думаю, Природе нет дела до человека. Будет он или нет - она всё равно будет такой красивой во всём своём многообразии.
                 .......И тот октябрьский день, не предвещал ничего плохого, но тонкий слух оленя - не проведёшь. Недаром говорят: «Упавшую в лесу иголку: орёл - видит, медведь чует, а олень - слышит». Его слух уловил присутствие охотников.
      Просто людей, он прекрасно отличал от охотников. Ведь чтоб отрастить эти четырнадцать отростков на рогах - ему надо было все эти семь лет учиться выживать в борьбе за жизнь.В чём он и преуспел. Все эти семь лет, этот могучий, стройный красавец, был хозяином в лесу. Да-да. Хозяином, потому  что ,человек не оставил в лесу ни медведей ,ни волков и некому было угрожать его жизни-кроме человека.
               Вот эту угрозу он и учуял. Гордо повернув свою скульптурную голову на мощной шее в сторону оленух, он фыркнул и те, тихо и незаметно удалились в чащу леса ,а он-он пошёл на опасность, чтобы отвести её подальше от оленух.
          Где обычно охотники поджидали его, он отлично знал.
   И пошёл туда - на пролесок, чтоб на мгновение показаться людям. Тут же, первый кто его заметил, приготовился к выстрелу, но деревья-то одно, то два-три ,а то и стеной -прикрывали собой оленя, давая ему возможность идти дальше вдоль линии стрелков. Ни один выстрел не достиг цели. Он шёл с гордо поднятой головой, рога лежали почти на спине. Эту голову, он не склонял ни перед кем, только для атаки на противника и только для победы. Иначе - он никто. Просто олень, каких много. А сейчас он Хозяин леса.
      Со всей осторожностью, принюхиваясь и прислушиваясь ко всему подозрительному, рогач углубился в чащу и через некоторое время, пошёл на свою излюбленную поляну, куда должны были придти и его оленухи.
     Он не сразу вышел из леса. Слившись с деревьями, долго наблюдал, что там, кто там и только когда увидел лису, спокойно пересекшую поляну - вышел и направился к своему дубу, в центре поляны. Он всегда приходил сюда отдохнуть, полежать в тени среди сочной травы и белых полевых ромашек.
      Подойдя к старому знакомому, рогач почтительно потёрся боком об грубую кору великана и в знак приветствия, легонько коснулся его рогами.  Дуб, в десять обхватов, уже привык, что к нему приходят то люди ,то звери и птицы и все они уходят от него с чувством благодарности: - кто за кров, кто за еду, кто за тень. За триста лет, что он держит землю корнями, таких оленей он видел много. И в этот раз с высоты  своей короны, он сохранил царское величие и покой, предостовляя оленю самому выбрать, где устроиться.
    А сам он думал, как мало его знают те, кто приходит к нему. Видят только то ,что видно, а то, что на эту армию ветвей ,веточек и листьев у него ещё большая армия под землёй и что, кто-то, стоя вдали, стоит на его корнях-он уже не обращает внимания. Солнце, вот единственный достойный собеседник, с которым он вёл свою неторопливую беседу сотни лет. И за эти годы, дуб не помнит одинаковых восходов или закатов. Все были по- своему красивы. В этом он не сомневался, потому как, возвышаясь над лесом, он видел всё от горизонта и до горизонта, и ничто не могло укрыться от его мудрости.
      Незаметно сдвинув ветви и оставшиеся листья так, чтоб прикрыть оленя от кусачего осеннего солнца, он снова продолжил общение с солнцем.
      Направив ноздри к ветерку, рогач поджидал своих оленух и через пару часов они, успокоившись, вышли к своему господину. Все. Они окружили его и в знак благодарности, смотрели на него своими большими, чёрными глазами.
     А он, как и дуб, всем своим видом показывал - пустяки, не стоит благодарности, и не такое видали......
 
  Да, и хочу сказать спасибо той сороке, которая живёт на этом дубе, Ведь если-бы она не рассказала мне всё это, то как бы я донёс всё это до вас?


Рецензии
Красиво написали,спасибо!

Сергей Демченко   19.03.2021 06:16     Заявить о нарушении
Благодарю!

Темур Асурели   19.03.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.