Человек без души

  Стоял тёплый весенний день, лишь лёгкий ветерок приятно обдувал кожу. Как всегда на базаре было много народу. Один бродячий пёс жалобно скулил около мясной лавки, а злой хозяин каждый раз прогонял его. Но почему-то пёс возвращался каждый день и продолжал скулить.
  Однажды мимо пса проходил пожилой человек и поделился с ним едой. На что мясник просто  ответил: «Деньги ещё тратить». Дедушка укоряющее посмотрел на него и произнёс фразу, которая запомнилась мяснику на всю жизнь: «Когда-нибудь ты поймёшь что ошибался!»
  Прошло десять лет. Пёс умер, а мясник разорился из-за своей скупости и чрезмерного хамства. Он осунулся, постарел, на голове появилась плешь, нос стал похож на огромную картошину, только что выкопанную из земли, но единственное что не изменилось - его жадность. Тот старик был прикован к кровати, он не мог встать, и дожидался своей смерти. Вся семья собралась вокруг дедушки. Вот он закрыл глаза и перестал дышать. Пошёл дождь, казалось, что сам господь плачет о смерти старца.
  Шли годы, мясник старел и становился ворчливым старикашкой. Жил он в полуразвалившемся доме. Даже дети, играя в прятки, боялись заходить туда.
Однажды у них улетел мяч прямо в комнату дома, ребята долго спорили, кто пойдёт за мячом, и всё же один храбрый паренёк отважился вернуть потерю. В доме дверь была старая и  легко отворилась. Мяч закатился в угол. Подойдя, мальчик протянул руку за ним, но вдруг его руку схватила старая сморщенная  рука. Подняв глаза, паренёк увидел седоволосого старика на вид лет восьмидесяти, у него не было зубов, и глаза наполненные злобой пронзили мальчишку взглядом. Дед укоризненно произнёс: «Это теперь моё». Мальчик  с криком убежал и больше не возвращался.
  Спустя два года было принято решение о сносе дома и строительстве на его месте новостройки. Пришли рабочие и вышвырнули старика на улицу. Ему некуда было идти, и он отправился по единственному известному за его долгую жизнь пути - к мясной лавке. Но от неё остались только воспоминания, на месте любимого магазина строился новенький универмаг. Слёзы накатились в глазах старика, и он упал на колени перед руинами, где раньше стояла его лавка. Спустя пару минут, к нему подошёл маленький ребёнок и спросил: «Дядя, почему вы плачете?» «Оставь меня в покое, мерзкий ребёнок». - прохрипел старик. Малыш в ответ лишь недоумевающее смотрел на него. Подошла его мама и тут же схватила его за руку, по её лицу было видно, что она слышала их разговор. « По вам видно, что вы одинок, вы должны измениться, а то умрёте один». - произнесла она. «Да плевал я на ваши замечания, мне и одному неплохо живётся!» - последовал мгновенный ответ. Женщина только развернулась и гордо ушла, волоча за собой малыша пристально смотревшего на грубияна.
  Старик поднялся с колен, что-то неразборчиво бормоча себе под нос. Сев на скамейку, он стал думать, что ему делать дальше, как и где дальше жить. Наверное, это был самый несчастный человек на земле… Одинокий, никому не нужный, он день и ночь сидел на этой скамье и смотрел куда-то вдаль. Уже скоро он мог умереть от холода и голода, если б ему до плеча не дотронулся подсевший рядом пожилой человек. Разломав свою булочку на две части, он протянул её отверженцу. Тот, схватив пищу, начал непрерывно есть не пережёвывая. «Меня зовут Владимир», - дружелюбно сказал дедушка. «Меня -  Александр», - доедая булку, пробурчал старик. «Ну, пошли уже в дом, а то ты совсем окоченеешь. Не бойся, места хватит», - сказал Владимир. Торопливо взяв Александра за руку, он повел его по  дороге.
  Путь был недолог. Скоро они пришли в красивейший сад, благоухающий ранней весной. Здесь росли цветы удивительной красоты: ромашки, лютики, тюльпаны и даже розы. Здесь было прекрасно, словно в райском саду. Посреди сада стояла красивейшая усадьба с искусной резьбой и замысловатым узором. Александр пришёл в изумление от такой красоты. Заметив это, Владимир произнёс: «Это мои любимые дети подарили». Зайдя в дом, они сели за стол, и за кружечкой чая бывший мясник рассказал свою историю о том, как он оскорбил маму мальчика и как дом снесли. Впрочем, обо всём.
 -Дааа, тяжёлый случай. Впрочем, я сам таким был до того, как сорок лет назад встретил девушку своей мечты.
- И где она теперь?
- Евгения, подойди сюда, пожалуйста, – позвал Владимир.
 Из соседней комнаты вышла, седовласая старушка, мило улыбаясь.
 - Знакомься - это моя жена Евгения, у нас с ней пятеро замечательных детей - три сына и две дочки»,  – представил хозяин дома  женщину.
 Александр пришёл в изумление, он никогда не думал о том, чтобы найти свою единственную и завести детей.
- Ведь я всю жизнь провёл в мясной лавке и ничего кроме денег не видел, да и тех у меня было не много, - ответил он.
 Владимир улыбнулся: «Никогда не поздно начать всё заново, покуда бьётся твоё сердце».
   Александр встал из-за стола и, попрощавшись, ушёл.
 Следующая их «встреча» случилась только через пять лет, когда пришло письмо Владимиру о кончине Александра. Уже в инвалидной коляске, почти без зубов, лысый, Владимир приехал на похороны Александра. Там он встретил его жену. Увидев Владимира, она в спешке подбежала к нему: « Вы, Владимир, да? Меня зовут Екатерина, я жена Александра. Мой муж каждый день говорил о вас, благодаря вам он нашёл меня, и мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Хоть мы и не были молоды, но наши сердца  загорелись от любви. Спасибо вам за мудрые слова». Это всё что смогла промолвить Екатерина сквозь слёзы, она скорбила о смерти своего любимого. А Владимир, глядя на огромный крест, думал: «Скоро мы встретимся, мой дорогой друг».

Викторов Андрей.  2012 год.


Рецензии