Чёрный квадрат Казимира Малевича
Чёрный супрематический квадрат — самая известная работа Казимира Малевича
У меня два вопроса к Казимиру:
1. Что на самом деле изображено на полотне?
2. Что вы хотели этим сказать?
Увы общение с известным художником невозможно, понять возможно ли? А что ежели попробовать самому ответить на поставленные вопросы.
Пусть то, что я скажу глупость, но ежели кто-нибудь ( не устаю повторять) оттолкнувшись от моей глупости, скажет, поступит, мудрее , я буду счастлив.
Так вы желаете меня послушать? Спасибо! Нет.
Кто-то скажет так и не удосужившись выслушать не попрощавшись, хлопнет дверью. Но я благодарен тому реальному человеку, который произнёс всего лишь две фразы. – Спасибо! Нет. –
Потому, как я полагаю, он ответил сам на второй вопрос, не осознавая свою гениальность, поспешил удалиться. А мы пойдем в рассуждении далее.
Перед нами картина для простоты я разделю ее на два слоя, на две плоскости, далее по тексту я вынужден манипулировать с графикой и потому остановимся на выражении две плоскости.
Первая плоскость - это светлый фон на котором изображены, предположим, облака, белые облака, как часть пространства называемого небом.
Назовем эту плоскость словом <Спасибо>, и зададим размерность из соображения одна буква равна 1 единицы измерения, например 10 см.
Итого: на первой плоскости в рамках квадрата со сторонами 70 х 70 см изображено небо.
Вторая плоскость - это темный, мягкий фон, на котором изображена, опять же предположим, - Тень, т.е чёрный квадрат, который и будоражит наше воображение, Назовём его словом < Нет >, возможно потому, что <Нет> наоборот читается, как -Тен(ь). ь – значит мягкий.
Зададим соответственно размерность, по тому же, выше изложенному принципу. Поучаем плоскость в рамках квадрата 30х30 см.
По видимому, автор, нарисовав пространство – небо – усомнился в великолепии
Своего шедевра и наложил на него маску, чёрную маску.
Именно наложил, а не перекрасил светлое в чёрное. Однако размерность чёрной маски не способна перекрыть светлый фон в том варианте, который изображён на полотне.
Он сделал так: перед тем как накладывать маску, он первую, светлую плоскость и изображение на ней повернул относительно двух координат в пространстве. Относительно оси Х и оси У с таким расчётом, чтобы проекция плоскости со светлым рисунком стало меньше ежели мы на рисунок смотрим перпендикулярно.
Однако смещении плоскости по двум координатам можно назвать плоской спиралью, либо смещением плоскости по спирали относительно оси (Х и Y) , назовём две оси координат выражением - ось Бога -.
Вы уж меня простите, за вольность – подменять понятие на выражение. Продолжаем . Сразу вопрос : Почему бога?
Я возвращаюсь к слову – Спасибо -, которое мы употребили назвав этим словом первую плоскость.
Итак <С> – смещение <П> – плоскости , <АСИ> – относительно Оси ,
<Бо> – бога.
Можете по вашему усмотрению расшифровать слово спасибо, однако у меня вот так получилось.
Далее: ежели мы повернули плоскость относительно оси бога, то изображение при прямом взгляде будет искажено, представляете, одна сторона квадрата к нам находится ближе, другая чуть повёрнута и немного развернута, и проекция изображения на клетчатку нашего глаза будет также уменьшена.
Эффект горизонта. Все предметы удаленные на расстояние уменьшены в размерах, и по видимому, немного искажены. Только возможно бог способен видеть образы без искажения, даже сквозь маску наложенную, разворачивая полотно с изображением мира в плоскость перпендикулярной взору.
- Неужели, бог дал нам возможность видеть мир без искажения и сквозь маску, как сквозь сомкнутые веки, только во сне. Во сне мы боги?
А если попытаться мысленно развернуть черный квадрат, его сместить относительно оси бога, тогда за счёт уменьшения проекции чёрного квадрата на белый мы будем способны разглядеть пейзаж изображённый.
Но при искажении черного квадрата , искажается слово <Нет>, т.е последняя буква <Т> как бы вытягивается указывая нам путь к небу , а оставшиеся две буквы
<не>., теряя темную тональность сливаются с небом и получается Спаси(Не)_Т_ бо. Как обращение к чему-то возвышенному, вот как то так всё и происходит.
Так что изображено на картине художника Казимира Малевича?
Кажется какая глупость то что вы прочли выше, но глупость возможно лишь реальная ступенька, поднявшись на которую нам либо будет дано увидеть
Нечто(Отче ..Наш), либо не увидим нечего.(огорчение или ограничение) .
Геннадий Ионов.
Свидетельство о публикации №213080301666
Его Квадрат - не Квадрат, например, Альфонса Алле, где был какой-то смысл остроумный. У Малевича квадрат буквально "ничто". Полный нуль. Отсутствие репрезентации. Отсутствие конкретного. Отсутствие, одним словом. Квадрат - некое отрицание живописи в принципе (ведь и сам супрематизм, резонируя со всеми другими авангардными концепциями типа лучизма, - отрицание старого). Есть "что-то", например, на картине Делакруа или Босха. Есть бытие, репрезентация бытия, репродукция бытия. Малевич же отрицает это — у него нет совсем ничего, нет бытия (согласно его сочинениям, у него даже антипатия была к Давидам и Венерам). Снова же, полный нуль творчества. Не зря он и повесил квадрат туда, где висят обычно иконы: это икона полного нуля в живописи, упразднения бытия на картине, на которых и зиждется супрематизм.
Николай Тцаров 02.10.2021 10:59 Заявить о нарушении