Прошлое счастье

Небольшой городок. Маленькие улочки, шумные проспекты. Люди, не очень торопливые и не очень медлительные. Казалось бы, обычный город, с обычными людьми и обычными улицами. Но есть в этом городе что-то такое, что притягивает, что держит и не отпускает. Есть такие улицы, проходя по которым, начинаешь вспоминать. Вспоминать и улавливать запахи прошлого, и прошлое оживает. И ты ностальгируешь, и ты уже не можешь удержаться, ты вспоминаешь все в деталях, и порой что-нибудь вспомнится и уже навсегда врежется в память.
    И невольно вспоминаются те люди, которых уже нет рядом, но с которыми тогда ты был счастлив. Вспоминаются самые нелепые случаи с теми людьми, вспоминаются разговоры и шутки. И ты опять становишься счастливым, в эти минуты ты – самый счастливый человек во всей вселенной… Но вскоре ты возвращаешься к реальности, и понимаешь, что прошлое – это прошлое. Эта действительность давит с жуткой силой, и ты берешь сигарету, закуриваешь, пытаясь отогнать прочь эти воспоминания, эти мысли… Но ничего не выходит. И не выйдет. А все потому, что прошлое – это прошлое. Самые лучшие моменты никуда не деваются, так как в эти моменты ты был счастливее всех. И эти моменты очень глубоко врезаются в душу, в самый корень, и их ничем не убрать. Важно понять одно: этими моментами надо дорожить, но при этом жить дальше, чтобы таких моментов было как можно больше.
    И да, хочется еще раз побывать в тех местах и при тех же обстоятельствах, с теми же людьми. И невольно в голову лезет фраза «Мы были тогда молоды», и в то же время ты осознаешь, что ты еще не старый и что впереди жизнь. Но все равно прошлое – это прошлое, и лучше сейчас, в данную секунду, жить так, чтобы в будущем, когда ты уже станешь стариком, можно было вспоминать все это и при воспоминании плакать от счастья.


Рецензии