ТихОй ле зеть-то?

 
 
      Спрашивашь, Ониска,  тихОй ле зетёт?   – ТихОй, да, только товды, ковды зубами к стенке спит, да рубля не касаитче;  либо с чужима мужиками, которы посильне. А, ты,  послушай-ко чого ето  с тёщой-те  вытворет, страмина бесстыжа: трезвой-то, дак  слова не скажот, не доброго, не злого. Удивляюсе иногда, есь ле у нёго езык-от, бат и нету уш. Акеть как спросишь, всё тишком да молчком, кабыть нёгоо и вызбе-то нету.  А ковды чого  спросишь, дак бурконёт сибе  под нос – вся и говоря. Ковды пьяной, дак рта не закроёт, поганого не заткнёт, хоть вехоть пихай. Запёхнула бы, дакеть застегнёт миня, старуху-то, а я ишщо пожить хочу, да погледеть, ковды внучата поженятче да с  нихными робятками поводитче.  Дородно было бы, ковды песни да частушки  пел бы, и плясал, дак ишщо бы терпела. Акеть нету путной-те говори-то, чого зле да тошне, ино пора бы уш  забыть, а он еко недельно-то  вспоминат, да душеверёдно баёт, переспрашиват миня. Оговаривать стану, дакеть кукишки ставит да матюки гнёт, и всяколючки передразниват миня. В слёзы вгонит и спать пойдёт. А у миня слёзы близко да и серчо боле слабо стало нонь. Ростроит и хоть бы хны. Протрезвитче, дак один ответ: - порато вчара  пьяной был, не помню чого лепетал да баял. Хитрит окаяной, не овсё порато и пьян был, прихилеитче. Сам-от паразит екой всё веть помнит, да равзе сознаитче – не в коём разе. Днями  молчит, а пьяной-то своё комшит» - жалиласе  Овдотья на зетя  соседке.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Ать, хорошо-то как!
История характерная - тёщина. Расскажи ее нынешним слогом - мимо пройдет, неприметно. А у Вас она преподнесена на "народном блюдечке" - оттого и читается с интересом. Да не только читается, а будто воочию сцену наблюдаешь. Спасибо.

Василий Азоронок   04.08.2013 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, сердечное,Василий!!!

Сергей Засухинпоздеев   04.08.2013 14:00   Заявить о нарушении