Инспектор

-Инспекция, откройте! - Раздалось за дверью и перед глазком замелькала корочка.
Хозяин спешно впустил гостя, напрочь проигнорировавшего предложенные тапочки, и так и прошедшего в комнату обутым.
-Значит вы и есть - Хозяин? - Гость сверился с бумагами и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Итак, Хозяином чего вы являетесь?
-Ну... Как у всех. - Развел руками Хозяин. - Жизни, Мыслей...
Инспектор уселся в кресло и пометил что-то у себя в документах.
-Хозяин Жизни, значит... Единоличный?
-Да вроде бы... - Растерялся Хозяин. - Жена бывшая, правда, года три с половиной пользовалась, но она аккуратненько...
-Аккуратненько... - Эхом повторил Инспектор себе под нос. - А Мысли?
-А что Мысли?
-Вот то-то и оно, что Мысли! - Внезапно поднял вверх палец неожиданный гость. - Не Мысли, а безобразие какое-то! Вы, господин хороший, долго еще будите так пессимистично мыслить? Еще немного, и придется карантин объявлять, а это такая куча бумаг... Я к вам, собственно, поэтому и был направлен. С инспекцией, так сказать.
С этими словами Инспектор поднялся с кресла и прошел в глубь комнаты, к маленькому журнальному столику, на котором красовалась не прибранная с вечера бутылка виски.
-Заливаете?
-Нет, ну как можно! - Отрицательно помотал головой Хозяин.
-А у меня сказано, что заливаете! - Инспектор помахал в воздухе бумагами. - А кого заливаете знаете? Можете не отвечать, вижу, что не знаете. А заливаете вы Горе! Да-да, прямо под вами живет. Хотите, чтобы пришло разбираться?
-Н-нет, определенно нет! - Снова помотал головой Хозяин.
-Тогда прекращайте заливать. И уберите, ради всего святого, эту гадость.
Инспектор снова пробежался глазами по своим документам.
-Так, а Совесть у вас есть?
-Есть, - Кивнул Хозяин. - Спит.
-Спит?
-Спит. Ей режим нужен, знаете ли...
-Режим - это важно. - Согласился Инспектор. - А Любовь?
-А что Любовь? - Потупил глаза Хозяин.
-Любовь есть, спрашиваю?
-Любовь кончилась, когда жена ушла. А новую, боюсь, пока не потяну...
-Не-по-тя-ну... - Застрочил Инспектор. - Так, а это что у вас там? Гитара?
-Гитара. - Покорно согласился Хозяин. - Для Души.
-Еще и Душа имеется?
-Имеется. - Тяжело вздохнул Хозяин. - Только болеет. Вот, гитарой лечу... Она у меня знаете, какая нежная? Чуть что - в слезы! А я мужчина, я не выношу слез! А она, бедная, без Любви все никак не может. Привыкла, знаете... Только гитара и спасает.
Инспектор грустно улыбнулся внезапным откровениям Хозяина и решил сменить тему.
-А это у вас что, на шее?
-Зеленое?
-Зеленое.
-А, так это я телевизор новый купить хочу.
-Жаба?
-Жаба.
-Душит?
-Душит.
-А почему маленькая такая?
-Так я в кредит хочу брать.
-Ааа, - Пробормотал Инспектор и легонько похлопал Жабу по зеленому плечу. - Ну, души-души...
Жаба приободрилась и снова принялась за работу.
-А почему вы нарядный такой, гостей ждете?
-Гостя, - Поправил Хозяин, смущаясь. - Счастье.
-И давно ждете? - Отвлекся от своих записей Инспектор.
-Давно. 26 лет, 7 месяцев, 18 дней , 4 часа и 25... Нет, уже 26 секунд.
-С рождения?
-С рождения...
-Думаете, придет?
-Обязательно придет...
Повисла тишина.
-А это у вас что на полочке, кубки?
-Награды, - Поправил Хозяин, с любовью пробегая пальцами по золотым бокам. - За борьбу.
-И с чем боролись?
-Вот этот - за борьбу с курением. Два года назад бросил. Вот эти два - за борьбу с ЖЭК. Остальные - борьба с жизненными трудностями вольным стилем.
-Впечатляет. - Присвистнул Инспектор. - А вот эта медалька?
-Медалька за борьбу за добро и справедливость.
-Почему же медалька, а не кубок? - Изогнул бровь Инспектор. - Не победили?
Хозяин усмехнулся.
-Победишь там, как же! Другой уровень, не для любителей! Хорошо хоть медальку за участие дели...
Инспектор задумался и долго что-то чиркал в своих бумагах, Хозяину даже показалось, что про него совсем забыли. Наконец, гость поднял голову и озвучил свой вердикт:
-Малоимущий, значит-с...
-Почему это малоимущий? - Удивился Хозяин.
-А сами посудите - Любви нет, содержите Совесть и больную Душу. Да еще и не жалуетесь! Может, у вас еще и Гордость есть? Или Надежда?
-Гордость есть, - Задумчиво кивнул Хозяин. - Надежда была когда-то, сейчас не знаю, надо посмотреть...
-Да не ищите, - Махнул рукой Инспектор, - И так вижу, что кончилась. А вам, кстати, как малоимущему она полагается. Будете получать?
-А это не больно?
-Это даже приятно, - Улыбнулся Инспектор.
-Тогда буду. Если можно, конечно... - Хозяин робко улыбнулся гостю в ответ.
-Тогда вот ваша надежда, - Сообщил Инспектор, стоя уже в дверях. - Счастье ваше задерживается... Но-но, дослушайте сначала, прежде чем нос вешать! - Погрозил Инспектор пальцем враз погрустневшему Хозяину. - Задерживается, но не то чтобы очень. Просто не одно идет, с ним еще Любовь, но она Новая, маленькая, поэтому быстро идти не может. Вот и... В общем, вот ваша Надежда.
-Хорошая Надежда, - Кивнул Хозяин. - Мне нравится.
-Вы столько ждали, - Тихо сказал Инспектор, выходя за дверь. - Подождете еще немного?
-Подожду. - Улыбнулся Хозяин. - Подожду...


Рецензии
Многое в жизни происходит случайно: например, случайные встречи.
А в Интернете тем более.
Иногда сквозь слипающиеся от бессонницы глаза встретишь нечто яркое, и удивляешься – как это за целый год сюда никто не заглядывал, и не видел Это?
Напиаренные до предела Творцы сидят на своих Олимпах, и слезть боятся: спуск, порой, опаснее восхождения от головокружения при виде, что внизу. Когда карабкаешься вверх, этого ужаса не видно.
Прекрасно, старатель! В сите твоём осталась драгоценная крупинка. Остальное – в отвал.
Ладно! Говорят, что хорошее – враг отличного. Но всё отличное – друг хорошего.
Всего хорошего!

Сергей Николаевич Митченко   14.01.2015 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.