Книга 2

                -1-
         Продолжение повествования после книги №1.... со страницы 57.
   
  бюро РК КПСС - таков был порядок, хотя не был членом бюро. Его аргументами были  чисто эмоциональные вопросы - типа очень невыдержанный, неуважительный, чуть ли не нахальный и т.д. Члены бюро заинтересовались; особенно 1-ый секретарь РК ВЛКСМ Белая Лидия (я к несчастью своему был членом  Бюро Ленинградского  РК ВКЛСМ - ,,по наследству" перевели, как говорится из Коневской в Ленинградскую организацию). Её ,,обида" состояла в том, что я видете ли -игнорирую Бюро и являюсь редким гостем" на заседаниях бюро, мотивируя своей занятостью на работе гл. агронома колхоза (кого волнует чужая боль- никого)...
      Дело дошло чуть ли о непринятии  меня в члены КПСС. И тут поднимается член Бюро-предселатель колхоза ,,Ленина"-Семенюта  Платон Иосифович- по натуре похожий на моего председателя Гринько Алексея Васильевича и говорит:-,,Знаете уважаемые  члены Бюро, что я вам должен сказать? Вот мы тут критикуем здесь на Бюро_гл. агронома колхоза, что он такой -сякой. А знаете ли Вы, что я однажды в июне ехал в г. Ейск, где-то около 4х утра- так надо было. Проезжаю по полям колхоза Большевик"-дорога проходит так Ленинградская Староминская -Ейск. Выхожу за лесополосой огоньки мелькают. Решил остановиться. Выхожу и вижу -два трактора МТЗ -косят насвал горох и рядом с ними с вилами в руках- думаете кто? - Валерий Васильевич- гл. агронома. Так скажите мне, уважаемые. Вы когда-нибудь в 4 утра работали в поле? А? Вижу, что нет! А он гл. агроном-работает. Вот почему он критикует тебя Лида и не является на бюро Комсомола - ему гл.агроному давно надо покинуть комсомол и заняться еще более активно сельским хозяйством. ОН настоящий главный агроном на земле. Мой гл.агроном Стрельноков Евгений Михайлович такого же мнения. И я считаю, что будучи членом КПСС - Валерий Васильевич наше доверие оправдает!!! а что касается показателей по урожаю - он впереди  всех в районе.
  Вот после такой речи Героя социалистического  труда Семенюти Платона Чосировича - меня приняли единогласно. А пережить пришлось немало... Вот такие люди, как Семенюта и спасали людей, почти от гибели...
   Конечно, всевозможных эпизодов конфликтов в те годы было великое множество, разве можно их всех упомнить и описать. Одно слово -жизнь борьба, а в ней побеждает сильнейшие духом и телом.. хотя всевозможных отклонений от логики последних слов- _тоже немало и особенно в партийных рядах; я тогда смутно еще понимал это, но отголоски "чувствовал, что-что-то не то...
И опять вспоминаются - стукачи, подхалимы, и подонки разных мастей - лишь бы уцелеть и отхватить, пирог послаще" ...много было таких...
  И уж если говорить, как говорят - по большому счёту, то видимо, не коммуни
                -2-
сты в чем то повинны, а люди проникшиешие в ряды с нечистой совестью, которые ,,лезли" в ряды эти, чтобы использовать  силу партии в своих личных корыстных целях. Об одном случае я и хочу рассказать на страницах своей повести ,,КАК все это было?", называется рассказ- ,,а кто же он такой".-?
                -Иван Григорьевич Медведев.
 
      Начну с того, что в середине 1964 года был избран по рекомендации райкома новый председатель колхоза -Рыбаc Григорий Иванович, а через год он пригласил на должность  главного зоотехника Ивана Григорьевича Медведева ,,со среднетехническим образованием".
      Рыбая закончил заочно мехфакультет Кубанского сельхозинститута и имел весьма скромные познания в  земледелии, если не сказать точнее- очень поверхностные. Система заочного образования себя не оправдала и про них (заочных) слагались легенды, так как без шпаргалок  они не могли сдать ни один экзамен и зачет.
Особо помогают в сдаче подарки- подношения -взятки. Рыбас с Медведевым дружили давно, так  еще во время войны в 1943.Медведев уже работая в колхозе,(где-то в Ставропольском крае), и когда немцы стали наступать он вместе с другими колхозниками, погнали скот за пределы края, но немецкие танки определили и отрезали путь к отступлению...(это особая история)...
       Медведев был членом партии, ( а что будет если у него обнаружат билет, он тоже знал)- расстрел и он принял решение -закопать свой партбилет в лесополосе. Закопал так глубоко, что отыскать  после войны не смогли...
       Зная о том, что без партбилета ему в должности главного зоотехника долго не работать, он пишет в Москву Суслову Михаилу Александровичу (тогдашнему 1й секретарю  Ставропольского края, а в момент написания секретарю ЦК КПСС) с просьбой восстановить в партии. Суслов принял дипломатическое решение - точнее Соломоново решение: ”На усмотрение первичной парторганизации...”
          И вот закрытое партсобрание колхоза. Коммунисты избирают меня в президиум.
           До начала собрания ко мне подошли несколько человек и говорили, что Медведев нехороший человек - подхалим у председателя колхоза, что во время войны вел аморальный образ жизни пользуясь своим служебным положениям - особо убеждал меня механик 1-ой бригады Пыдык Василии Федорович  - участник ВОВ.
      Я к мнению передовых хлеборобов и особенно  механизаторов, которые работают день и ночь на благо колхоза - всегда прислушивался и даже не советуясь с парторгом Ф.А Андрос и новым председателем колхоза Рыбасом - принял решение - не быть Медведеву членом КПСС.
                -3-
    Памятуя о том, что  ,,Никто не забыт и ничто не забыто", я решил вопрос следующим образом . Несмотря  на одобрительную речь председателя Рыбас и двух выступлений в пользу Медведева - как сейчас помню  зав.кадрами - Муцкого Ивана Степановича - я предложил коммунистом поставить вопрос на голосование. Я знал мнения большинства и в то же время знал -почему поддержали Медведева - председатель колхоза и Кадровик - это было лицемерие на 100% , а этого я допустить не мог, и не имел права - воспитан был не так..
  Обычно при голосовании  ставят вопрос так: ,,кто за то, чтобы принять в члены КПСС товарища... Я поступил наоборот “Кто за то, чтобы не принимать Медведева И.Т в партию?"- И сам, как председатель резко поднял руку вверх - зал вздрогнул, а  было около 60 человек и вверх поднялся лес рук.
  Я огласил результат и добавил абсолютное большинство!!! Против.
 - Кто за ? - поднялись две руки
 - Кто воздержался?- одна рука.
 Товарищ Медведев! покиньте закрытое партсобрание - переходим ко второму вопросу!" Вот так я проявил себя будучи председателем закрытого партсобрания.
 ... Конечно ни председатель, ни главный  зоотехнии Медведев простить мне этого не могли. Пока мы вместе работали они мстили мне, как можно, но об этом потом... Вот только тогда, я понял - какая же борьба в партии была на собственной шкуре понял. Сколько подлости, гадости могут делать проникшие в руководящие кресла люди ради собственной корысти, ради власти... Ну , а  об этом пока писать не буду - в конце своего повествования подведу  итог этих "грязных " дел.
  Одно только никак не могу взять в толк - что кроме беспредельной власти двигало этих лжечеловеков  в их черных делах,- видимо , не случайно говорила "мне матушка о сложности работы в сельском хозяйстве, где не проффесиональные нужны знания, а умение приспосабливаться" к тому или иному самодуру -ничего, кстати, не понимающему в делах земельных, НО ЗАЛЕЗШЕМУ В КРЕСЛО руководителя безусловно с партбилетом ,т.е красной книжкой...,которая ,кстати говоря, олицетворяет - ум, честь и совесть все это было пустые слова, на деле  самый яркий пример показал коммунист №1 СССР - Горбачев М и ему подобные, которые распяли ВЫСОКОЕ звания члена партии и предали её, отдав без боя- лжедемократам, но об этом я уже говорил...
 Безусловно, много воды утекло с той поры, но говорят в молодости - ничего не забывается и яркость впечатлений к старости еще больше высвечивают  те или иные эпизоды жизни, т.к. в них (эпизодах) и отражается та действительность " в которой мы "проживали" - ведь тогда человек - человеку был "друг и брат", а не "волк и собака", как после перестройки сотворенной Горбачевым, из-за которой
                -4-
Россия упала в экономическом плане и оказались на 64ом месте, а по жизненному уровню и смертности вплотную приблизилась к странам третьего мира - такие, как Замбия, Бангладеш  и т.д. Продолжительность жизни -  особенно мужиков российских составила 58 лет, тогда как в Исландии - Швеции - Швейцарии они живут до 77-75 лет - вот это ВСЁ - главные успехи" Перестройки  Горбачева (данные на 1.97)
  Неспроста народ называет его врагом народа №1 В России -матушке, начиная  с 1985 по 1991 год -поистине "король тьмы",  как его окрестил покойный Олесь Адамович.
  Ну , а годы тем временем "потихоньку"не заметно шли. За работой они совсем незаметно проходили. Летом борьба за урожай, зимой агрономическая учеба, семинары, сессии, собрания и т.д. и т.п.
  Но ,не только была одна работа. Умели в те годы и отдыхать "водить" как говорят компании. Праздновали праздники - особенно 1е мая, 7 ноября, Новый год, день сельхозработника - 12 октября и т.д.
 Занимались спортом. Я, например ,несколько лет выигрывал первенство района по шахматам, по стрельбе, по поднятию гирь - 32кг. Играми в КВН - я был капитаном команды родного колхоза  "Большевик". Помню к нам в клуб колхоза приехала команда колхоза "Кавказ" во главе с капитаном - Бурым  Александром Александровичем (ныне покойным) - моим закадычным другом еще по колхозу Чапаева ( он был семеноводом) и мы победили их . Причем благодаря соревнованию капитанов. Помню - каверзный вопрос - “где раки зимуют" - на это я четко, мгновенно ответил - : " В Сосыке, в куширях" - весь  зал взорвался аплодисментами. Жюри присудило победу - "Большевику" - даже газеты писали об этом... Был участником и художественной самодеятельности.
        Жена - Зинаида Михайловна Кузнецова была чемпионкой  района по настольному теннису - даже ради неё ,я приобрел настольный теннис ( он и сейчас в гараже хранится) - редко, но играем.
      Ну, а если до конца об отдыхе, то лучше осенней охоты на лысну-утку и зайца нет и   не будет. Во-первых, компания, во-вторых азарт, ну и ,конечно, "Застолье" - особенно на открытие сезона на водоплавающую  ....
  Промахов моя  "Тулка" не давала... всегда трофей привозил домой. Вот это был отдых , так отдых - на все 100%...- есть, что вспомнить.
 Дружил я тогда со многими, а товарищей было не перечесть - тысячи. Станица наша   вновь обрела статус самостоятельного района и меня знали поголовно все, как говорят от “ мала до велика”…
  В каждом районе Краснодарского края у меня были хорошие знакомые: либо первый секретарь РК КПСС, либо председатель исполкома, руководитель колхоза или совхоза, главный специалист, либо просто хороший хлебороб. В Краснодаре меня хорошо знали и в Крайкоме партии, Крайисполкоме, 
                -5-
 управлении Сельского хозяйства, краевом объединении “ Сельхозтехника”, В институтах разного плана. Даже был в гостях у академиков, Героев  соц.труда . Контакты я поддерживал со многими и был лозунг: - “ Земля соседа не чужая земля”, “Для обмена опытом двери широко раскрыты” – никаких секретов. Помню мы соревновались с Кущевским районом,   с совхозом Коммунистического труда “Красное”. Директор - Полянский. Замечательной души человек. Не только большой специалист по многолетним , но и мастер по розам:  Розарии у них были - чудо. Он продал мне 40 кустов алых роз. Подарил свою книгу – “Розы” с дарственной надписью – она много сыграла в моей жизни. Никогда не забуду, как мы делегацией были у них, потом они к нам …..   Такие общения давали импульс (второе дыхание) в работе, т.к обогащало практическим опытом добрых соседей. Люди были всегда очень довольны подобными мероприятиями,  взять соревнование пахарей – механизаторов по классу тракторов -  МТ3 и ДТ-75. Это  же настоящий праздник хлеборобов. Там и всевозможные товары продают и ресторан лучшие кушанья приготовит, ну и само собой все колхозы принимают посильное участие  т.к. праздник этот для народа. Заботилась Партия большивиков о  людях. Факт от которого не уйдешь, а демократы  перевернули с ног на голову и хвастаются - к людям пришла свобода! Какая свобода? Где? Для кого? – для спекулянтов, махинаторов – бизнесменов, для преступников? Демократы дурачат народ, о  “он” только кивает головами и жалуется на плохую жизнь, которая неизвестно откуда взялась, т.к  все хорошее – похоронили – забыли, а плохое взяли на вооружение.
      … Вспоминая о прошлой жизни в станице Староминской, никак не могу удержаться описать эпизоды курьёзного содержания….
    Я упомянул о КВН, вскользь о ракай. Действительно река Сосыка – богата этим земноводными, т.к представляют собой мелководье заросшее камышом и куширём и в те шестидесятые годы (вода еще была не отравлена) их в ней водилось множество.
   Начальство, приезжая и уезжая, из станицы всегда прихватывали с собой три-четыри сотни отборных раков – особенно Крайком, так сказать – бесплатный сувенир к пиву. Раки ловили и для Японии – взамен не скаты из чистого каучука. Этим занимались люди (рыболовы) . По указке  Федора Степановича Коломиец – “Вечного” председателя . Считалась хорошим тоном – на праздничном столе должна быть “горка” красных, отборных раков. Так было на самом деле.
      … Однажды зимой, меня пригласил на свой юбилей (60 лет)  Герой соцтруда нашего колхоза – комбайнер Молько   “Приходитэ, кажэ, до мэне в гости!” Я спрашиваю: “А кум Байленко будэ”? Ответ: “Я его  вже пригласив …” Ну, мы с кумом, как положено, пришли под вечер с подарком – с нами секретарь парторганизации Виктор  Овдиенко – тоже пришел. А когда меня Молько приглашал, я спросил у него: - “ а раки будуть?” – “Ну, а  як же” – был ответ.
                -6-
А сам про себя думаю: - “ А как же он их поймАет -  ведь  Сосина льдом покрыта 15 см…
   Финал. Приходим и видим – на столе пять тарелок полные раков – красные, как “знамя”, аж “горят”. Торжество началось, и я решил “угоститься” рачком. Да   не тут-то было. Константин Ефимович (хитрюга, в кубанском понятии, ужасный) знал, что мы с кумом дюже охочие до раков – так насолил их, что кушать их было просто не возможно – так и остались они на столе…
    Вот такая история на дне рождения героя Социалистического труда, кавлера ордена Ленина – комбаньора Молько Константина Ефимовича. Весь колхоз смеялся над тем: - как Молько агронома и инженера раками угощал на своем 60 летии.
 
       Вообще шестидесятые годы вспоминаются почему-то, как-то особенно тепло и приятно, наверно потому шла первая десятилетка работы, работы с людьми сельского хозяйства. Все было  в новинку – все было интересно, т.к были мы тогда очень и очень молоды – не было и 30 лет…
    … Так потихоньку подошел и 1966 год, т.е я вступил в 4ю свою “десятку”, т.е 1966-1976 годы, наверно самые насыщенные годы моей жизни.… Однако прежде, чем подходить к её описанию, не могу обойти вниманием один немаловажный вопрос. Дело в том, что каждые пять лет все специалисты сельского хозяйство учились ( с отрывом от производства) институте – естественно, в сельскохозяйственном, на так называемых, курсах повышения квалификации.
       Первый раз я попал на такие курсы в 1963 году – “трехмесячные’’ и, забегая вперед, сразу оговорюсь – второй раз в 1967 году, уже на “шестимесячные” – больше меня не отрывали от работы для учебы.   
       Трехмесячные курсы главных специалистов в 1963 году были при Кубанском сельхозинституте – еще в старом здании по улице Седина. Директором был тогда Варуха. Со всех районов Кубани съехались молодые и немолодые главные агрономы, инженеры, зоотехники , ветврачи. Нас знакомили со всем , что имела на тот момент сельскохозяйственная наука и практика. Экзамены и зачеты я сдал на одни “пятерки” и получил, как говорят – “красное свидетельство” об окончании. Что характерно –это то, что было гораздо интереснее изучать те науки, которые изучал в 1954-1959г  в институте, когда был студентом – видимо потому, что “понюхал” порох работы и было, что “сравнивать”, как говорят, теорию с практикой.
    Особенно запомнились преподаватели – профессора , например, Иван Алексеевич Кузнецов (мой однофамилец)  зав.кафедры земледелия. Чудесный человек и большой знаток кубанских черноземов. Его слова :- “страшнее преступления в земледелии нет, чем нарушать скважность почвы, т.е. соотношение между воздушной и твердой массы почвенно-поглащающего слоя
                -7-
почвы”. На практике – это переводится – нельзя “трамбовать” понапрасну верхний слой почвы. Образно говоря – “ семечко-зернышко” надо положить на твердую подошву и укрыть мягким одеялом” – вот тогда будет высокий урожай. Все его лекции я сохранил по сегодняшний день. Все слушатели любили Ивана Алексеевича Кузнецова – человека нелегкой судьбы, в прошлом директора – ректора Кубанского сельскохозяйственного института- жаль, что так мало прожил этот большой души человек.  А сгубили его завистники -  подонки на ХХ съезде партии. Тяжелая была история… даже вспоминать о ней не хочется.
           Второй раз я уже попал туда же, но курсы назывались “курсы руководящих кадров”- из нас главных специалистов “Ковали” будущих руководителей сельскохозяйственных предприятий.
 Знал бы я тогда, что:
1.     Через два года (1969 февраль), я окажусь в Крымском районе директором Крымского табаксовхоза…
2.      Что через 10 лет (1977)- Сережа будет курсантом высшего военно-воздушного училища летчиков в г. Барнауле…
3.     Что через девять лет – я буду жить в Сочи и работать начальником МРО.
 
 
 
       За это время сельхозинститут отстроился за Краснодаром, выросли новые корпуса, увеличилось количество   факультетов (10), даже появился отдельно факультет повышения квалификации с проректором  Батрасом Хаджимурзаевичем Кирсановым.
      Занятия были поставлены по высшему классу. Нас обучали не только передовым технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, но и бухгалтерскому учету, экономике, юридическому праву и многому тому, что “пригодиться” в работе руководителя в т.ч. знаниям законов. В конце была практика – почти месяц я проходил её вместе с четырьмя своими коллегами по учебе в самом передовом колхозе Краснодарского края – колхоз “Кубань”  Усть-Лабинского района.
        Много интересного узнал я – особенно в бригаде х4 , где бригадиром был дважды Герой Социалистического труда, депутат Верхнего Совета СССР – Михаил Иванович Клепиков. У него много было титулов, но главный его козырь – умел ладить с людьми и выращивал наивысшие урожаи по краю. Многому  мы научились у Михаила Ивановича, даже отчёт по практике мною был составлен на базе 4ой  бригады и колхоза в целом.
     Навсегда запомнилось напутствие - (нам четверым слушателям Высших курсов руководящих кадров) слово председателя колхоза – Ивана Тимофеевича
                -8-
Сидоренко, когда он вручал нам характеристики о практике в колхозе “Кубань” Усть-Лабинского района. Сказал он буквально следующее:- “Вот Вы молодые способные специалисты, без пяти минут руководители колхозов и совхозов, послушайте мой совет, Вам на будущее. Я прожил жизнь (ему тогда было 65 лет) и знаю многое, многое видел, ощутил. . Вам доверят ответственные высокие посты – руководить людьми, людьми труда. Будьте терпимы к ним. Они все разные и никогда, прошу вас, не делайте скоропалительных выводов по ним. Вот Вы чувствуете, что такой-то человек Вам делает на зло, т.е. на  ваше к нему доброе отношение отвечают злом. Не казните, не отторгайте его. Сделайте ему добро, как бы вам не было тяжело. Он вновь отвечает злом, Вы добром – почему? Да потому, что у Вас в руках ВЛАСТЬ – Вы руководитель – будьте терпимее, чем ОН, и я скажу Вам – проснётся у него совесть он придет каяться к Вам о содеянном против  Вас – ведь все равно он ощутит силу добра.  И не будет у Вас сообщника, помощника в работе надежнее, чем этот покаявшийся перед всеми – человек, ибо только добропорядочностью можно построить то – о чем мы все мечтали… “ведь мы же люди”…
    Слова эти, уважаемого Ивана Тимофеевича Сидоренко – Героя Социалистического труда, я пронес через всю свою трудовую жизнь – где был и кем бы я не работал, а ведь с 1959 года,  т.е. сразу после окончания института я работал в 7 района:- 
             1. Темрюкском
                2.Каневском – гл.агроном, совхоз “Кубанская степь”
               3. Староминском – гл. агроном, к-з “большевик”
4. Крымском – директор совхоза Крымский табаксовхоз
5.Тимашевском – гл.агроном совхоза “Красносельский”
6. Кореновском – гл.агроном к-за “Ленинец”
7. Адлерском районе г. Сочи – начальник МРО “Сортсемовощ”.
т.е.  в семи районах Краснодарского края прошли все мои трудовые будни на руководящей работе “десятилетий”, ну а сколько было пятилеток – легко посчитать. И где бы я не работал, (повторяюсь) – я действовал по завету Ивана Тимофеевича. Прилагаю пять характеристик организаций, где мне пришлось работать до 1996 года (т.е. до выхода на пенсию) чтобы было понятно – чудом сохранившихся в  личном архиве…. Вот они… +статся из Комсомольца Кубани = Никто не забыт и ничто не забыто……
Доверяя дорогому читателю – дарю на рассмотрение и размышление, т.к. 44 года беспрерывной работы моей – не пропали даром – ( это естественно моё личное мнение) и, я горжусь этим, т.к не прятался в тень и не искал лёгкой жизни особенно с 1959 по 1996 год. Да  и студенчество 1954-59г невозможно забыть.
                -9-
  Глубоко осмысливая мудрые слова уважаемого Ивана Тимофеевича Сидоренко, - я в те годы на 100% поверил ему…
  Верил потому, что бы неопытен (31 год), верил потому, что был всего три года в партии КПСС, которая представлялась мне, как монолит – сплав людей- “верных Ленинцев и соединенных воедино - во имя “Великой” цели – жить для народа и отдавать ему все силы для построения коммунизма. Так нас учили в те времена, так  нас воспитывали родители.
  Не знал я тогда, что существовали еще и подлость, обман, измена, лесть, взятки и др. негативные явления в обществе развитого социализма по Михаилу Суслову – главному идеологу партии и страны Советов- второму после Л.Брежнева должностному лицу В СССР. (речь идёт о власти). Партия КПСС была власть №1.
     Не знал я тогда, что Сидоренко И.Т – трактует нам слушателям каноны Русской Православной Церкви ( никто из нас не читал церковных законов, а тем более БИБЛИИ), где чётко трактовалось:-
            “Делай одно добро и никакого зла -  и будешь иметь в жизни одни радости и никаких ограничений. Ибо на пути к желанной цели у тебя будут одни успехи и никаких неудач…” ( кстати, а если бы кто прочитал и об этом стало известно – сняли бы с работы, выгнали из партии). Вот так-то, а мы думали о другом – о ленинском учении, о моральном кодексе строителя Коммунизма…. И т.д. тупые и безграмотные мы были тогда . Иван-то Тимофеевич – был умудренный опытом жизни-человек. Всё испытал – ему тогда было 67 лет.
 А жизнь фактическая впоследствии показала свои “зубы” или как она берёт за горло … На самом деле.
   … В каждом отдельно взятом коллективе или партяче… были и добрые и злые люди. И, как это говоря, “ложка дёгтя портит бочку мёда”, и не дают они – злые, нормальным людям нормально жить и трудиться. Им просто невозможно было жить без конфликта- им плохо тогда становилось. Партии такие люди были нужны. Очень нужны – как доносчики, стукачи, слухачи, анонимщики, подхалимы. Всё “держалось” на этих дармоедах, а сколько безвинных судеб человеческих загублено было за 70 лет советской власти, сколько искалечено морально и физически. Тысячи специалистов умерли от инфарктов и пр.стрессов, когда Бюро районов выносило свой вердикт – приговор,  ни за что, ни про что – просто для острастки, чтоб все остальные боялись, чтоб неповадно было никому. Как  у фашистов  - только без физических пыток, а культурно: снять, освободить, объявить выговор, и естественно, не предоставлять работы по специальности. О тюрьмах, психушках я молчу. Было и такое в развитом социалистическом обществе. Никто не имел права “перечить” – партии.
      А вывод-то какой? Общество было больное и никто морально его не лечил. Болезнь идеогогическая сделала своё дело – в 1991г по указке Ельцина – Горбачёв “отрекся от КПСС”, предав ее.
                -10-
                Что же произошло потом?
       … В связи с огромным количеством возникших партий, движений, Фракций и т.д. и т.п. у меня возникла мысль,  которая давно меня волновала. Каков выход? Дело в том, что каждая партия, появившаяся в России после “разгона” КПСС. (хотя и в те годы многое было на словах, а не на деле.)
      Так вот. Простые люди в партии Зюганова, Явлинского, Жириновского, Лужкова, Шойги и т.д. один словом богатые  - типа торгаши, бизнесмены, банкиры, юристы, т.е люди при деньгах.
     Что же остаётся делать простому народу – куда податься? И они избирают народную ПАРТИЮ – РУССКУЮ Православную Церковь, тем более, что новые демократы её “разрешили” и даже иногда по большим праздникам сами (любопытства ради) – её посещают. Подчеркиваю – для интереса -  кто это? – Ельцин, Горбачев, Путин, Лужков и т.д. и даже крестятся, а ведь простых-то (членов КПСС) после её  упразднения осталось 19 миллионов, куда им деваться? – поистине свято место пусто не бывает, тем более церковь дело добровольное и денег (взносов) – не надо, как в партиях – Зюганова, Явлинского, Жириновского, Немцова и ……
      Вот и получается у русского народа: где-то надо искать общество, которое бы могло хотя бы морально – душу поддержать. Опора в жизни должна быть у народных масс. Нельзя без веры.
      … Русь изначальная еще в Х веке, т.е. тысячу лет назад возникла при крещении. Вот как пишет в своей книжонке:-“ К кому нам идти.” Священник Александр Захаров, который досконально изучил нравы, обычаи, обряды, богослужения русского народа через историков Н.М Карамзина, С.М Соловьёва, И.Е Забелина, В.О Ключевского и др. Он пишет что после принятия купели (святого крещения) князя Владимира с племенами полян, кривичей, вятичей, радимичей и др славян – вышел из купели 1000 лет назад в Х веке
                Русский народ.
      Что же получается? Именно церковь создала из этих разрозненных славянских племен — единый русский народ.
       Именно Церковь помогла русскому народу выстоять и победить монголо-татарское ИГО. Чингиз хана, Батыя, Узбека, Тахтамыша/.
    Именно церковь в 1242 году вдохновила благоверного Великого князя Александра Невского на Защиту родной Земли русской от Западных рыцарей – крестоносцев. Помогла  разгромить их и утопить в чудском озере.
          Именно Церковь объединяла разрозненные,  враждующие между собой княжества и превратила их в одно единое, могучее государство-Русь. 
Именно Церковь, в лице преподобного Сергея Игумена Радонежского, благословила князя Дмитрия Донского и русскую рать на Куликовскую битву, а монах Пересвет первым вступил в бой, приняв вызов татарского великана Челубея – и было это в 1380 году.
Именно Церковь, в лице патриарха Гермогена, вырвала Россию из цепких лап смуты, когда пересеклась на русском троне Династия Рюриковичей и не воцарилась еще новая династия Романовых.
Благодаря патриарху Гермогену, который взывал русских людей к объединению и защите Веры и Отечества, возникло нижегородское ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского и земского  старосты Козьмы Минина  которое спасло Россию и освободило от поляков Кремль. Памятник им стоит около Спасской Башни, напротив церкви Василия Блаженного.
 Именно патриарх Филарет (Романов) являлся главой государства русского - во дни юности своего сына – первого царя Руси романовской династии Михаила.
 О многочисленных исторических примерах, показывающих неразрывную связь русского государства с русской Церковью можно перечислять и продолжать  с Х века, т.е. более 1000 лет тому назад. – История государство российского тому четкое доказательство - написанная писателем Н.М Корамзиным и сотней историков писателей – просветителей прошлого и позапрошлого веков. Велика была помощь Церкви и в 1941-1945г.
Истинно русский человек, с русской душой обязан знать историю России, которая начиналась с Русской Православной Церкви ибо История России и история Православной Русской Церкви была, есть и будет; и представляет собой одно единое целое; одна история без другой – Немыслима. То сложное во всех отношениях время, которое Россия – матушка, претерпела в ХХ веке и очутилась в ХХ1 веке – пример тому, как выдержала Русская Православная Церковь все гонения, издевательства и физическое уничтожение.
 Её пытались разрушить …., её пытались разрушить изнутри…
Какие только общества, организацией и учреждения не возникали среди людей за эти долгие – долгие два тысячелетия…
А) Менялись формы общественного устройства.
Б) Появлялись разные естествнно-научые и философские учения.
В) Всевозможные течения общественной мысли.
Г) Множество теорий переустройства общества и мира…
Однако – всё это приходило и уходило
      А Церковь христова стояла – и стоит.
      Значит – и дальше будет стоять
… Уже один факт такого исторического долгожителя Церкви – является ручательством удивительной жизнеспособности ЕЁ – в любых жизненных ситуациях, при любых самых неблагоприятных для НЕЁ условиях.
                - А теперь-
 - Давайте вдумаемся…
   …Если Церковь Христова имеет такую “точку опоры”, которая позволяет Ей выжить и сохранить самое Себя в любых обстоятельствах, - значит и мы (люди России) обретём (если поверим) – точнее обретем такую же надежную “точку опоры”, станем жизнеспособны в любых обстоятельствах, - если доверимся Церкви, сольёмся с Ней, будем жить в НЕЙ… а это значит обретём счастливую жизнь.
    Вот эти размышления священника  Захарова носят очень глубокий смысл для жизни русского народа – к кому же идти простым людям, Русским людям, в настоящее время – в 21 веке (Безусловно, повторяю не к Зюганову, не к Жириновскому, не к Явлинскому, не к Немцову и сотням им подобным “вождям”,которые создают партии для собственного личного благополучия)- совершенно не думая о простых людях…
    … Наше Отечество переживает с момента начала перестройки Горбачева (апрель 1985г) очень сложное время. Народ обнищал ( в массе своей), потерял доверие к руководству, потерял “точку опоры” – ею была партия КПСС – с 1917 по 1991 гг. Что делать???
        Многие люди, оглядываясь вокруг себя, задают сами себе вопрос: - есть ли у нас в России хоть какая – то общественная сила, способная примирить и объединить бывшее “советское” общество, которое с 1985 года развалилось, раздробилось, разделилось, озлобилось, друг против друга. Примеров тому тысячу:

1. СССР- распалось  на СНГ, несмотря на референдум.
                2. Россию чиновники разворовали.
                3. 75% людей из России не могут свести концы  с концами – нищенствуют, кончают самоубийством, умирают.
                4. образовался ограниченный круг элитных новых русских 5% - миллионеров, миллиардеров, которые обворовали с помощью “прихватизации” народ России.
                5. Россия полностью зависит от курса доллара, т.е от США, Запада, НАТО.
                6. Армия, наука, образования, здравоохранение, сельское хозяйства в упадке.
                7. Люди потеряли веру в правительство.
                8. Соседи враждуют между собой.
                9. Взяточничество разедает общество россиян от мала до велика. Выхода нет – тупик.
                10. Преступность перешагнула все границы.
                11. Идут войны открытые (Чечня) и скрытые (убийства кругом и по всюду).
                12. Самое страшное – отсутствует идеология, вера в нормальную, человеческую жизнь - т.е. жизнь идет без перспективы, катиться вниз – к разрушению, к деградации. 
                13. Смертность превышает рождаемость – к 2050 году от России может ничего не остаться.
       … обо всем этом и другом написано в моей книге “как это все было?”
 Так жить нельзя. Народ наш заслужил лучшей доли
        Что делать, кто виноват?...
  Ответ более, чем прост – виновато руководство России и виноват народ безразличность которого доброго обходится…
  За примерами ходить далеко не надо.
   Возьмём выборы. Голосует 30-35% населения. Из них 10-17? Голосует против всех кандидатов. Почему? Система бюрократическая такова, что ты (избиратель) хоть лоб расшиби, а ничего не получится. Все продаётся – все покупается. Грязные выборы в г.Сочи – тому пример – Бойко, Медведев, Мостовой, Горбунов.
     Скоро придёт время – люди вообТулкаще перестанут ходить на выборы. Власть безраздельно будет у того, кто больше НАВОРОВАЛ у народа. Это уже знают все, особенно молодежь -  которым все “до фени, т.е до лампочки”. Вот и вся перестройка, т.е.  сплошной фарс.
       Примеров можно привести сотни, но безусловно роль правительства на 1 месте. Каждый россиянин знает, что чтобы жить нормально, надо иметь деньги. Я отмечал ранее, что Черномырдину в 1998г при выходе на пенсию дали 16.000 рублей (сейчас пенсия у него 26.000 рублей. Мало. Как депутат государственной думы получает 12.000 рублей, плюс льготные 10000. Мало. С 10 мая 2001 “устроился” Чрезвычайным полномочным послом на Украине -  а это еще 12.000 рублей. Что же получается? В месяц Черномырдин получает 60.000 рублей.
         Да разве ему понять нищенское состояние россиян простых с пенсией 701 рубль или с зарплатой 1500-2000. Никогда он не поймет ибо “сытый голодного не разумеет”.
        А таких “Черномырдиных” развилось в России – тысячи (бизнесмены, чиновники, депутаты, банкиры, юристы, торгаши и пр.мафиози.)
       Кому это надо? Прежде всего доброму президенту – Ельцину – Путину. Почему? Пример самый ни на есть всем понятный. Путин понравился народу – пенсионерам прежде всего тем, что за один только год три раза произвел увлечение пенсии ( конечно, не всем, в основном тем, кто не работает). Бабуля из Нижнего Новгорода после повышения, по телевизору говорит корреспонденту – “лучше б цены понижали, чем пенсии повышали”. Не успеют сообщить по телевизору, что с 1 августа 2001 года будут новое повышение пенсии, как все цены на базаре подскакивают в два раза.
     - Вот так народ реагирует на добрые дела президента. Плюс увеличение цен на коммунальные услуги ( горячая вода, газ, электроэнергия, транспорт и т.д. и т.п.) Ужас.
     А Ельцин тем временем спецрейсом с семьей в Китай полетел – подкрепить здоровье – все за счет госбюджета, т.е. народа и таких поездок руководство осуществляет в год – тысячи. О губернаторах говорить не приходиться. Работа такая… Но если прикинуть, что в России 89 губернаторов и малых президентов типа Аушев, Шаймиев, Федоров и т.д., то их помощники съедают за год – большие миллиарды народных средств -  вот почему мы и нищенствуем все…” Экономика должна быть экономной!” – говорил Л.И Брежнев в период “застоя”…
 Кое-кто из лжеэкономистов скептически  относили  к этой фразе Генсека. А жаль? О людях думать надо простых, а не о себе.
       Ведь, когда Ельцин – Кравчук – Шушкевич развалили СССР на СНГ, они думали о себе, а не о народе. К чему развал этот привело -  все знают; все затраты легли на плечи русского народа, Советский Союз прекратил существование, доллар стал “ могущественной” силой в построении капитализма в Советском союзе, т.е. в СНГ.
     “Варшавский договор” – приказал ‘’долго жить’’, зато НАТО укрепляет свои позиции у границ России за счет Украины – Литвы, Латвии.
Кто это сделал? –Ельцин – Кравчук – Шушкевич. На мнение, желание народа им наплевать. Все президенты СНГ -  стали как удельные князья на Руси в 14-веке, которых Батый и Чингизхан поодиночке громили, жгли – как хотели и 5000 лет Русь была в полоне Татаро-монгольского ИГА. Ничему – не учит история наших горе руководителей, они имели тройки по истории и двойки по отшибленной алкоголем памяти.
 Позор. Как народ допустил их к власти?; поистине- “беда коль сапоги начнёт тачать пирожник” -  говорил Крылов – баснописец. Давным-давно это было.
        … И пройдет еще не мало лет, когда народ России осознает меру преступления, совершенное этими недоучками -  президентами, которые без войны и выстрелов разрушили, то что создавалось еще Петром Великим. Вот только когда оно придет это прозрение  - может Церковь православная поможет, как помогала всегда в трудные годы России.
            - народу  российскому. Безусловно, не всем ибо судьба у каждого своя и её, как говорят не обойти и не отойти, т.к что кому написано на роду – знает только она судьба.
 …Размышления о партийности в 2000-е годы и в 21-ом веке вполне обоснованы, т.к. монопартизм по вождю -Ленину- “приказал долго жить”, т.е. его нет, нет тех 19 миллионов членов КПСС, которых предал в 1991 году -  последний …. – Горбачёв, а попытки Зюганова возродить КПСС с новом качестве – ни к чему пока не привели, да и вряд ли приведут.
               Да оно и понятно…
 Как может народ России поддержать Зюганова, если его кумир – Ленин, еще на заре Советской власти писал:
            -“Пусть девяносто процентов русского народа погибнет, лишь бы десять процентов дожили до мировой революции”
            И еще:-
По свидетельству Ленина, в коммунистической партии “На сто человек порядочных - девяносто негодяев”. В 1905 году Ленин говорил:  “Партия не пансион для благородных девиц… Иной мерзавец, может быть для нас именно тем и полезен, что он мерзавец…”
           Д.Волкогонов в 2х томах “Ленин” (после разработки всех спрятанных архивов) сообщил столько новых фактов из жизни вождя Ленина, что прочитав их можно с горечью сказать – “Безумие идеи – безумие вождя”. К чему всё привело с 1917 года -всем ясно- к развалу России…
         - Правда надо заметить, что и Волкогонову – тоже не повезло – через год после опубликования фактов о Ленине – ушел из жизни, точно как и Олесь Адамович после опубликования фактов о Горбачеве в своей книге –“Король тьмы”… (есть над чем задуматься)
           Вот такие печальные дела творятся в России с теми, кто пытается, что-то доказать и проверить, т.е. идет или точнее плюёт “против ветра”, но как говорят люди шила в мешке не утаишь, а против правды не попрешь…
            В своих воспоминаниях я отразил ряд личностей, которые вредили народу скрыто и открыто, находясь на той или иной вершине власти. Они все усилия направили против живых, нормальных людей. Их было немного, но они были, они вредили.
           “Ложка дегтя портит бочку меда” говорится в пословице и вот результат – докатились до перестройки с перестрелкой. До разрухи 1920-22х годов, когда люди ели друг друга от голода.
             Идейной подоплекой всем этим революциям было учение Марка-Энгельса под лозунгом Вставай, проклятьем заклейменный! –весь мир голодных и рабов. И народ одурманенный идеей коммунизма – вставая. А если кто не вставал, то была одна кара – СМЕРТЬ. (помните напутствие Ленина – о гибели 90% русских лишь бы произошла мировая революция). Ведь вдуматься в факты – с 1918 по 1922гг погибло 15 миллионов русских – так выполнялось указание Ленина ретивыми “борцами” за правое дело.  Голод вызывался искусственно.
      Особому террору подверглась Русская православная Церковь, которой Ленин боялся больше всего и шло “дело” по лозунгу “Церкви и тюрьмы сравняем с землей”, “Провести бесподобный массовый террор против попов”, а патриарха Московского и Всея Тихона за послание и Ленину объявили врагом народа №1.
            В послании была правда и только правда. В 1917 году в России было 74 тысяч церквей большинство было разрушено, даже и в последствии Никита Хрущев продолжал дело Ленина – закрытия 20 тысяч храмов, Брежнев закрыл 8000 храмов. В России, как нигде в ХХ веке, проявилось противостояние ДОБРА и ЗЛА.
           Я не в силах удержаться и привести полностью изречения из книги Волкогонова о Ленине, когда он уже 26 октября 1917 года издал распоряжения о том, что Церковь главный враг и все монастырские и церковные земли от неё изымаются, а деятельность Поместного Собора  - запрещается.
   Духовенство подвергаться травле и террору. В этой омерзительной акции активное участие принимали его ближайшие соратники: 
  Свердлов – он же Розенфельд
  Сталин – он же Джугашвили
  Троцкий – он же Бронштейн
   Зиновьев – он же Апфельбаум
   Каменев – он же Розенф..
   Дзержинский – он же Руфинов
   Володарский – он же Коген
   Ярославский – он же Губельман
 И еще сотня отщепенцев и ХРИСТОПРОДАВЦЕВ.
    26 октября 1918года Патриарх Московский и всея Руси Тихон направил в совет народных Комисаров послания, в котором  определил позицию православной церкви в связи с теми “деяниями”, которые совершались новой властью под руководством Ленина.
        В послании отмечается:-
“Целый год вы держите в руках своих государственную власть… Но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиёт к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды. ”
        Наша Родина завоевана, умалена расчленена и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото. Отказавшись защитить Родину от внешних врагов, вы однако, беспрерывно набираете войска. Против кого вы их ведёте? Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввели его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира, искусственно разожгли классовую борьбу (вражду)
        …Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом,  а вам задумавшим окончательно разрушить мир России… Казнят епископов, священников, монахов, и монахинь, ни в чем невинных…Но вам мало, что вы обагрили руку русского народа его братской кровью…По вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. Соблазнив темный и невежественный народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть, заглушили в нем сознание греха…Где свобода слова, печати, где свобода церковной проповеди?
  …Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры.
  …Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих людей, и не задумались нарушить их посмертную волю. Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей, без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в Кремль – это священное достояние всего верующего народа.
   …Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ зверя.
       Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних, истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещания….обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая и от меча погибнете сами вы, взявшие меч.»
   …Вот такое праведное письмо Патриарх Тихон написан Ленину – результатом которого было – объявление его врагом народа и тюремное заключение .
       Все церкви России были разграблены, а сумма ценностей составила астрономическую сумму – она в сто раз превышала сумму годового бюджета страны.
      Награбленные из церквей ценности большевистское правительство переправляло за рубеж. 50 % хлеба, который был в стране, но тоже отправлялся за границу.
     Страшное было время   гражданской войны.100% нквд  работало день и ночь, выискивая врагов среди своего народа. Меч революции рубил миллионы.


 Всякое инакомыслие подавлялось. Люди жили в постоянном страхе и голоде.
      А теперь вернемся в 1993 год – правил Ельцин. Разве он сделал выводы из истории. Нет. Примеры мной приведены в книге – главные:- развал СССР, бойня в Чечне, расстрел Белого дома,  блуд, преступность, приватизация по Чубайсу, нищета 75% населения, дикие цены на всё и вся. Зачем и кому это понадобилось – ему верному Ленину – Ельцину, воспитанному на идеях Карла Маркса- Ленина. Вот кто враг народа №1 и которому был обязан «доброхот» Горбачев арестован в 1991году, когда резко увеличилось число обездоленных и безработных. И ещё небольшой пример из истории.
        Был в своё время -1849-1936гг великий русский учёный Иван Павлов. Помните его учение о высшей нервной деятельности на собаках. Когда произошел октябрьский переворот 1917г и установилось советская власть – он к новой власти отнесся отрицательно.
       Он сказал:- «Если то, что делают большевики со страной – эксперимент , то я для такого эксперимента пожалел бы  и собаку». Его могли расстрелять, но его авторитет в 70лет (академик, старейшина физиологов мира) – не позволили сделать чёрное дело большевикам.  Молотов на его письмо дал ответ - упрек, а профессор медицины Дмитрий Плетнев 27 февраля 1936г на похоронах Павлова говорил о Павлове:-
        «Он никогда, никогда, ни в молодости, ни в старости не лицемерил, не приспособлялся. Он глубоко презирал людей, которых в истории Эпохи Смутного времени охарактеризовал словами: Телом и духом  погиб…”.
За это его расстреляли.
      Пример Павлова, ученого и гражданина помогал другим представителям интеллигенции в трудное время сохранять чувства собственного достоинства и долга.
       Но большинство профессоров оказались лицемерами,  страх делал дело.
       Возвращаясь к курсом руководящих кадров хочу отметить одну главную деталь, что кроме “красного диплома” (я сдал “все и вся”
 на круглые отлично) – в памяти осталось общение с интереснейшими людьми, как говорят разного ранга из разных районов края, включая Адыгею. Остались воспоминания еще горячей молодости и дружбы, которая не забываться никогда – хотя разные были люди – много было и …….., приспособленцев, подхалимов, которые и попали на курсы, чтобы только завладеть креслом руководящим и присосаться к “кормушке”, но в семье, как говориться “не без урода” -такова жизнь – ведь мы все разные, а партия уже тогда была коррумпирована, т.е. шло “гниении” её с “головы”… Правда, зато было 100% “единомыслие”.
         …Однако мы были молодые, многого не понимали, и для нас жизнь была в “розовом” цвете.
             Авторитетная комиссия приняла наши отчеты, сдали все, отгремел банкет в ресторане “Кавказ” и мы, обменившись адресами,  отбыли в свои хозяйства – “поднимать” сельское хозяйства на более высокий уровень – как тому учили. По разному сложились судьбы 120 слушателей, моя же судьба уготовила мне “кресло” директора Крымского табаксовхоза менее чем через год после окончания, т.е. после февраля 1968г аж в феврале 1969г, но этот год был очень насыщенным событиями просто, непредсказуемыми” – как собственно и жизнь любого человека…
            Дело в том, что по приезду в колхоз, я сразу же активно взялся за дела, т.к. была весна 1968 года. Вся компания прошла нормально, но я внедрил в овощеводстве два новых приёма выращивания. Во-первых, по просьбам добрых колхозниц внедряли с энергетиком  Столяровым Владимиром Сергеевичем электрополив, во-вторых,  с бригадиром овощной бригады Гордиенко Леонидом Григорьевичем посеяли морковь по новому методу – зерновыми сеялками СУ-24 (название, как самолета конструкторы сухого – тоже СУ-24- сын мой  Сергей летал на них), ну а отец, т.е. я сеял. Короче, посеяли очень удачно, к тому же обработали против сорняков осветительным керосином ( на посевах морковь действует, как гербицид уничтожал сорняки и оставляя в “живых” только  морковь – есть у нее такая приспособленность. Результат превзошел все ожидания. Мало того, что дорогие колхозницы – овощеводы ( а их в бригаде было всего 40 человек) были освобождены от тяжелого труда ухода за морковью – урожай оказался почти в 15 раз выше планового – что-то за 600 у/га (при плане 42 у/га) Это было наивысший урожай по району, по краю, к тому же себестоимость составила самая минимальная.
          Это было событие в овощеводстве: в те далекие 1968 годы. ( а ведь сколько домыслов было у “досужих” обывателей:- “Разве морковку сеют, как пшеницу, разве можно керосином опылять морковку – вона ж будэ пахнуть???” и т.д. – все это не сбылось – а урожай был  отменный) Не знали куда девать, выполнили пять планов сдачи государству (раньше продажи не было), а остальное скормили свиньям, птице и т.д. Вот было какое перепроизводство.  Я уж не говорю о колхозниках – сколько хотели –столько и брали – “коммунизм”. Вообще 1968 год был очень урожайным на все сельскохозяйственные культуры, т.е. на зерновые, технические, овощи-бахчи,  кормовые; да и садоводство – ягодничество было на высшем уровне. Колхозники получали много зерна, сахар, подсолнечного масла и всего такого, что родила земля Кубанская. Перевыполнены были плановые поставки молока, мяса, яиц. Колхоз одним из первых рассчитался с государством зерном – причем все отличного качества, т.е. сильной и ценной пшеницей, сполна засыпали семенной фонд… все помнится, как будто бы было все вчера, а прошло ведь почти тридцать лет.
            А ведь все это далось не “божьими” велениям – а каждодневным, направленным трудом сотен и сотней людей – особенно механизаторов. Несколько раз я возил их в колхоз “Кубань” Усть-Лабинского района в бригаду №4 к Михаилу Ивановичу Клепикову, советы которого оказали благотворное влияния на колхозников – поистине “земля соседа не чужая земля…” Побывали мы и у знатных механизаторов Первицкого В.Я и Светличного В.А. Спасибо им. Ведь вот чем сильна была Советская власть – близостью к трудовому человеку, человеку труда и не жалела средств для достижения благородной цели – “все для человека – все во имя человека”. Заработав своим трудом  - люди могли свободно попасть в Москву на ВДНХ, поехать за границу для изучения опыта ( этого вопроса я скоро коснусь), в конце концов получали блага – машины легковые – бесплатно, путевки в любые санатории (кроме санаториев ЦК), дома отдыха и прочие-прочие блага.
         … Сейчас, когда прошло почти тридцать лет -  смотришь на несчастных “свободных” членов АО, Кооперативы, предприятия с/х закрытого типа, “зачуханных” фермеров под руководством Президента Башмачымкова и д.р. с/х работников и странно становиться от того, что чем дальше мы отдаляемся от коллективных хозяйств типа колхозы-совхозы – тем хуже дела в сельском хозяйстве. Примеров, т.е. причин тормозящих его процветанию тому множество и не грех их перечислить:
1. Нет средств на покупку сверхдорогих семян, удобрений, оборудования и запчастей.
2. Нет средств на ремонт и строительство
3. Не знают – куда сбыть, реализовать, продать готовую продукцию, т.к. она не конкурентоспособна со странами Запада
4. Не знают – чем и когда рассчитаться за взятые у государственных и коммерческих банков – кредиты; когда обираловка за них такова, что все эти “свободные предприниматели” горят, как свечки в церквях на Пасху, т.к. проценты грабительские.
5. Не знают, как спастись,  уберечься от бандитов – рэкетиров, которые профессионально “достают” их в нужный момент, чтобы отобрать “положенные” 25% выручки. 
  Короче и сотня вопросов, которые не укладываются на бумагу, т.к. ни Президент, ни премьер-министр и “носом не ведут”, что существует в аграрной пожизненно России несчастная отрасль, именуемая сельским
Хозяйством,
 которую называют с легкой руки депутатов Госдумы – аграриями- фермерами
 И неслучайно – 50% хозяйств развалилась,  а 50% дышат на ладан.

Вопрос к Правительству, а кто же накормит Россию? Нет ответа. Молчат…
  Спасение утопающих – дело рук самих утопающих – говорит старая пословица, но ведь ею сыт не будешь. И везут “новые русские” – картошку – желтую из Польши – Германии,  фрукты, овощи безвкусные из Турции, Болгарии, бананы – ананасы из слаборазвитых стран и т.д. 70% животноводческой
 продукции дает “цивилизованная” Европа и США. Позор. Докатились. Скоро люди России разучатся – как помидоры выращивать??? Позабудут?! К тому ж всякие политики, политологи, спецы разных мастей во всю толкуют по телевизору – радио, что в России сельским хозяйством заниматься не выгодно, т.е. нерентабельно и лучше ВСЕ завозить из-за границы. Дожились… а Президенту и Премьеру наплевать – у них ВСЕ есть, а то что цены на с/х продукцию на базарах “кусаются” – ну что, везде так, говорят… И ходит простой народ по базаром,  как в музеях – “цены изучают”, а покупательной способности нет, да тут к тому ж и зарплату, пенсии задерживают по полгода, а где и более… как чем люди живут ?
                Умом Россию – не понять,
                В Россию можно только верить….
                Тютчев.

      … И опять у меня “нервы не выдерживают” – “ударяюсь” в политику, да и как “не ударяться”, если слушаешь – смотришь телевизор и он вещает, что у работников сельского хозяйства – опять нет средств на покупку удобрений, химикатов, горюче-смазочных материалов и т.д., нет средств на зарплату – да когда же ЭТО все кончится???... Разве в 1968 году такое было. Да снимали с работы, …….. из партии руководителей, главных специалистов за то, что во время не завозят семена в элеваторы, не выбирают ГСМ с запр
авочных
станций,не забирают технику, запчасти с “Сельхозтехники” не выбирают удобрения из объединения “Сельхозхимия” и т.д. и т.п. Разве этого не было? Куда ВСЕ подевалось? И деньги были всегда.
          Да искать причину не надо – она одна и кроется в изменении строя социалистического – на капиталистический, это госпереворот – вредительство госмасштаба

         Да искать причину не надо – она одна и кроется в изменении строя социалистического – на капиталистический, это госпереворот – вредительство госмасштаба, только непонятно – откуда его “вытащили”, где “откопали”- ведь его – как такового нет нигде, ни в США, ни в Японии, ни во Франции, ни в Германии, ни в Щвеции, и тем более в Швейцарии. Кто же продал эту чудовищную, античеловечную систему в жизни? Кто? Ответ прост: Горбачев, Ельцин, Черномырдин, Чубайс, Лившиц, Гайдар и его друзья по партии, Бурбулис, Собчак, Старовоства, Кудрин, Греф и прочие миллиардеры. и сотня  ….. , которые базируются вокруг Президента и Примьера-Министра Черномырдина. Вот откуда ВСЕ это идет… А люди гибнут. А они твердят – надо потерпеть, затянуть в связи с инфляцией пояса, а страна кро.. которой нет на земном шаре тем временем – шаг за шагом идёт “ко дну”. За последние 10 лет уехало более чем 2х миллионов остались без крова в связи с раскладом СССР и войнами, более 30 миллионов умерло и смертность превышает рождаемость. А “они” – “властелины” всё ВЛАСТЬ и партийные влияния не могут поделить, душа-то болит, а сердце плачет, как поет Шарутинский. Мы же люди российские и нам глубоко не безразлично что “творится” с сельским хозяйством России, а я ведь агроном. Ведь с таким трудом создавать коллективные хозяйства, все отлаживалось и сейчас после “перестройки” методично, расчетливо все созданное уничтожается, чтобы поставить Россию на колени перед западом.
           Безусловно, чтобы поставить точку на этом животрепещущем вопросе, надо признать, что много,  очень много недостатков было в коллективном ведении хозяйства, но там, где  во главе совхозов-колхозов находились (“Богом данные”) честные, высокопорядочные, с хозяйской хваткой, знающие дело руководители – дела шли отменно и урожаи, себестоимость, производительность труда и рентабельность были на высоком уровне.
             К таким руководителям я отношу:
 Гринько Алексея Васильевича к.з “Большевик”
 Семенюта Платона Иосифовича к.з “Ленина”
 Мойстренко Алексея Исаевича с.з “Красноармейский”
 Сидоренко Ивана Тимофеевича к.з “Кубань”
 Полянского Всеволода Григорьевича с.з “Красное”
 Переверзева Ивана Харламовича к.з “Гачаева”
 Резникова Вадима Федотовича к.з “Победа”
 Замкового Ивана Тимофеевича к.з “Солка Героев”
 Угрюмова Андрея Яковлевича  1 секретарь РК КПСС и ряд других. Этот список председателей, директоров хозяйств, с кем я тесно поддерживал связь лично. Все они Герои труда – без исключения. 
Труженики хозяйств, где они  они трудились по сей день гордятся ими. Честнь им и слава!!!
      Но, говоря о хорошем – никак нельзя обойти плохое – а именно – плохих, никудышных горе – руководителей, с корыстными целями проникших в руководительное кресло и с кем мне Бог дал работать.
      Вот они: - Власюк Л.Г. Рыбос Т.И. Посохов Д.И.
Литовченко- Лдетвиненко, Дайко, Беломестных, Паснюк, Шеховцев, Белоброцкий, Литвиненко В
      Начальник управления с/х станицы Староминской
       – Хуртин (конечно же бывший). Все они быв-
           Бондарь – председатель Н.К Крымского района я мог бы назвать еще “десяток” – не хочу марать бумагу.
          Все они были тормозом в развитом с/х производства, если не сказать проще - губили его.
 Вот из-за таких приспособленцев с “красными книжицами” ( партбилетами) гибли люди, терялся урожай, скудела земля Кубанская, нищенствовали люди. Зато в партийных кругах райкомов и крайкома они пользовались “авторитетом” – правда дутым, т.к. он был построен на взятках, подхалимстве и стукачестве на честных тружеников. А партии такие люди были оказывается очень нужны ( как все это я поздно понял – да и некуда было понимать-то, т.к. работа поглощала “все и вся”…) Но были же ЭТО было…
        1968 год был “урожайный” но события в моей личной жизни, т.к. судьба жизни “поворачивала".
         Деловая поездка в Данию агронома края по овощеводству  Ноны Федоровны Семеновой и главного агронома Краевого управления сельского хозяйства. Ивана Ефимовича Симыкина – меня, как “отличившегося”, за 1 место по краю по урожайности моркови направили в составе делегации СССР в страну Дания, где в то время был высочайший уровень развития сельскохозяйственного производства.
         О поездке в Данию можно было написать целую книгу воспоминаний, как к примеру описал поездку на Кубу писатель Сергей Сергеевич Смирнов, но я такой возможностью не обладаю, а лучше остановлюсь на тех. Моментах, которые поразили меня, т.к. мы попали из развитого социализма в “развитой капитализм”, где в то время не было сторожей и заборов, т.к. они сторожа и забора просто в этой Дании совсем без надобности, т.е. ни нужны. Сознание не то забегал вперед, вот именно, отсутствие там заборов и сторожей, чуть не сыграло в моей судьбе (по возвращению) роковую роль – я чуть не  “загремел” в тюрьму по статье № 58 н2 – т.к. за измену Родине – но об этом потом, это особый разговор, а пока – Дания… что же это за страна?
          … В Москве, куда прилетела наша разместили в гостинице “Юность”, метро “Спортивная”. В течении 4х дней в международном отделе по туризму “Спутник” как “готовили”, как себя надо не надо “вести” в Дании -  вплоть до того, как ложку держать за столом, ну и главный вопрос конечно касался – преданности делу партии Ленина, т.к. мы живем в могущественной державе СССР, которая является оплотом мира и прогресса – как оказалось на самом деле – не всё обстояло так, как воспитывали и внушали. Поистине права святая поговорка:- ВСЕ познаётся в сравнении.
                Однако нас (зачел) направили в Данию – не просто, как обычных туристов, а как специалистов сельского хозяйства СССР для изучения всего передового и прогрессивного и мы обязаны были и должны оправдать высокое доверие Партии и Народа. Взлетели мы в 19 ноября 1968г на международном ТУ-134 в котором стюардессы говорят на английском, немецком и французском языках. Обслуживание по 1 классу – люкс. Всё  с “иголочки”. Умеем все-таки показать на что мы …… для зарубежных гостей -  и водочка и икорочка и прочие деликатесы…
             По пути была остановка в Стокгольме, Шведы приняли нас хорошо: показали город, покормили и т.д. Даже некоторых приглашали посетить “заведение”
              И вот он –Копенгаген- город сказочника Ханса Андерсана ( “Снежная королева”, “Гадкий утенок” и т.д.) Все в диковинку для нас – русских. Все не так. Разместили нас в отель “Дом моряка” “Донмарк”- на берегу канала в центре Копенгагена. Само размещение состояло  в том, что вышел вестюбюль швейцар – распорядитель и вручил каждому  по ключу на брелке которого были выгравированы номера комнат. Бери и заходи. Каждому одноместный номер. Оформление – потом, после отдыха. Мы все ахали – а у нас? Все наоборот – сначала оформление взятки, придурки, скандалы, а уж потом с горем - пополам ключи. Уже эта “мелочь” показала нам – как “гниет капитализм” на Западе… но без запаха…
               С собой я взял записную книжечку, которую купил в Москве и все главные события я как говорится – зафиксировал по дням и часам – поэтому не хочу повторяться, а просто …… эту “записную” образца 1968, ноября месяца и карту Дании – где мы (т.е. наша делегация) “колесила” на красивом испанском автобусе – люкс (водителя звали дядюшка Тротии – он миллионер) – однако при входе в автобус нам вытирал обувь – как он повторял – для сбережения здоровья. Вот такой миллионер…!?
             В Москве нам поменяли 20 рублей на 160 датский крон (1:8) и мы были с валютой. Что это такое? Могу расшифровать. За эту сумму кран можно было бы свободно купить поддержанный автомобиль ( 2х местный) – фиэт. Нам рубль в те годы был дороже доллара (нетто, что сейчас – давели стоимость одного доллара почти до 6000 рублей – позорище нации русской, а особенно Ельцину и Черномырдину – “довели” до ручки российский рубль, а заодно и экономику страны Россия. Поистине не может управляться хозяйством России – уступи человеку, который может и заслуживает этой власти – быть у руля России – матушки.
            … Ну, просто никак не получается без политики… потому что  она “в ногу шагает” с экономикой.
                Короче, на 160 кран мне не пришлось покупать машину ( да если бы купил через таможню её по человечески не перевезёшь, а налог такой, что и десятилетней зарплаты не хватит). Зато понакупил разных сувениров: игрушек для сыновей, ручек разных для знакомых, жене – костюм, сапожки и всякой мелочи – для памяти о той стране Дания. Себе рубашку купил – зеленую. Вот такая коммерция получилась.
                Дядюшка Тротия возил по всей Дании,  мы побывали в городах: Копенгаген, Оденс, Орхце, Колдинг, Эйзберг и др. Много интересного посмотрели. Запомнилась: склады набитые маслом, сыром, мясо, рыбная торговля у причала, университет – встреча со студентами, различные сельскохозяйственные предприятия, магазины набитые товарами и конечно же  фермерство, королевский театр и многое, многое другое.
                Но главное запомнились люди. Особенно гид – переводчица Нина Борисовна ( сестра Олега Кморре – корреспондента журналом “Огонек”) фермер Фелеминг Юнгер с супругой, датская красавица ( Данцен Грюнхельд) в которую я влюбился при встречи в обществе Данил – СССР и многое другое.
              Нина Борисовна пригласила нашу делегацию  - двоих, меня и Еременков к себе домой, подарила мне три книги: “Лошади Лани”, “журнал Министерства иностранных дел Дании”,книгу о фирмах Корлсборг и Туборг, выпускающих вкуснейшее пиво дотское.
                Делегация Краснодарского края была самая авторитетная и на нас обращали внимание, особенно в Москве -  когда нас “готовили”… К поездке. В неё входили:-
1. Кузнецов В.В т.е.- Я – главный агроном к.за “Большевик” Староминского р-на.
2. Корленко А.И – главный экономист рисосовхоза “Красноармейский” Красно… р-на.
3. Топоров В.К – главный зоотехник к-за “Родина” Северского р-на.
4. Куренной Н.К – главный инженер к.за “Мичурсена” Тихорецк.. р-на.
5. Головонь Ю.И – председатель к.за ХХ партсъезд Кореновек. Р-на.
6. Еременко В.Ф – зав орг отделом Горкома КПСС г. Краснодара.
      - Все “мужики” – профессионалы в своём деле подкованы теоретически и практически – возраст 30-35 лет, так что с поставленными годами (по Дании) мы справились, как говорится –честно…
 Программой пребывания на датской земле было предусмотрено:
1. Посещение 6-7 годов и населенных пунктов.
2. Размещение в гостиницах.
3. Встречи с различными предпринимателями, фермерами, руководством различных …. И даже посольством СССР в Дании.
                А так же:-
     4. Посещение королевского театра.
     5. Научно-исследовательских институтов разных направлении.
     6. Высших сельскохозяйственных школ.
     7.  Ночной рейс на пароходе.
     8. Приёмы.
     9. Посещение молочного завода.
     10. Бойни.
     11. Ряд фермерских хозяйств.
     12. Дегустации на опытной станции.
     13. Рыбный аукцион .
     14.  Посещение  в г.Оденс  - домика  сказочн… Андерсона.
     15. Посещение  дома для престарелых.
     16. Вечер встречи с изучающими русский язык.
     17. Кабельный завод.
     18. Фирма радно-завод “Сторно” 
     19. Заключенная встреча общества. “Дания - СССР”
              Если сказать “одним словом”, то посещение оставило неизгладимое впечатление и прошло с оценкой “отлично” – где мы бы ни были, а программа намеченная в Москве (19 пунктов)  перевыполнена хозяйствами – датчанами на 125% - не считая искреннего гостеприимства и радушия.
               Что касается тех товарищей ( от ЦК КПСС), которые нас “готовили” к посещению капиталистической  страны Дания, то их сообщения – наставления мягко говоря, оставляют желать – лучшего, т.к. “закомплексованность” (зависимость от КГБ) не давала им возможность сказать правду о стране Дания -  такую -  какую она заслуживает.
               Хочу назвать их поименно – кто они такие и как нас “учили”.
1. Яков Арсентьевич Худолий – советник при Министерстве иностранных дел по Дании – учил нас, что из себя представшей страна Дания и какими богатыми она располагает, в т.ч. рассказал о том, что во главе государство “стоит” – король (исполнительная власть), имеет парламент – 179 депутатов с 1921 года, который избирается на 4 года. Дания наступила в НАТО с 5 мая 1953 года. Имеется несколько партий: Вендстре, Консервативная, Радикальная, Соц- народная, Компартия ( она кстати не имеет не одного мандата в парламенте)  и профсоюзы их 80. Вот такое политическое устройство. В стране 100 различных газет. Командует парадом соц-демократия партия – представитель Краг.
                Экономический уровень Дании высок и занимает одно из первых мест в мире. Например, по экспорту Бэкона первое, масло- сыр – второе, консервы – третье, каждый тритий дизель изготовлен в Дании. По уровню торговли Дания на 1ом  месте в мире. В стране живут 48 мян человек, 13% занять в сельском хозяйстве это составил 650000 человек. Технологический уровень и производительность чрезвычайна. Один ….. производит продукции на 75 чел. Урожай очень высоки. Кстати в СССР один крестьянин мог прокормить только четырех человек.  Какова разница? Дания животновод




     19. Заключительная встреча общества. “Дания - СССР”
              Если сказать “одним словом”, то посещение оставило неизгладимое впечатление и прошло с оценкой “отлично” – где мы бы ни были, а программа намеченная в Москве (19 пунктов)  перевыполнена хозяевами – датчанами на 125% - не считая искреннего гостеприимства и радушия.
               Что касается тех товарищей ( от ЦК КПСС), которые нас “готовили” к посещению капиталистической  страны Дания, то их сообщения – наставления мягко говоря, оставляют желать – лучшего, т.к. “закомплексованность” (зависимость от КГБ) не давала им возможность сказать правду о стране Дания -  такую -  какую она заслуживает.
               Хочу назвать их поименно – кто они такие и как нас “учили”.
1. Яков Арсентьевич Худолий – советник при Министерстве иностранных дел по Дании – учил нас, что из себя представшей страна Дания и какими богатыми она располагает, в т.ч. рассказал о том, что во главе государство “стоит” – король (исполнительная власть), имеет парламент – 179 депутатов с 1921 года, который избирается на 4 года. Дания вступила в НАТО с 5 мая 1953 года. Имеется несколько партий: Вендстре, Консервативная, Радикальная, Соц- народная, Компартия ( она кстати не имеет не одного мандата в парламенте)  и профсоюзы их 80. Вот такое политическое устройство. В стране 100 различных газет. Командует парадом соц-демократия партия – представитель Краг.
                Экономический уровень Дании высок и занимает одно из первых мест в мире. Например, по экспорту Бэкона первое, масло- сыр – второе, консервы – третье, каждый тритий дизель изготовлен в Дании. По уровню торговли Дания на 1ом  месте в мире. В стране живут 48 мян человек, 13% заняты в сельском хозяйстве это составил 650000 человек. Технологический уровень и производительность чрезвычайна. Один датчанин производит продукции на 75 чел. Урожаи очень высоки. Кстати в СССР один крестьянин мог прокормить только четырех человек.  Какова разница? Дания животноводческая страна – крупного рогатого скота – 3.300.000 голов в т.ч 1.300.000 –коров, 8,5 млн – свиней, 20 млн голов птицы, в т.ч. 7 млн – несушек. В Дании – 196000 мелких частных хозяйств – фермеров.
2. Доктор исторических наук МАИ – Либман рассказал о международном положении на момент отъезда.
3. Специалист по сельскому хозяйству ЦК – Злотников рассказал о положении сельского хозяйства СССР. Речь его была настолько хвастлива, что некоторые из нас улыбались, т.к. мы лучше знали состояние в действительности, поэтому в заключении вопросов не задавали.
4. Особо “сразило” напутствие – начальника отдела кадров Министерство сельского хозяйства РСФСР – Щукина Дмитрия Григорьевича – нравоучение как не надо себя вести в Дании, что нельзя провозить через границу и т.д. И главное не охать и не ахать, глядя на наполненные полки магазинов. Мне вспоминается анекдот на ту тему:- “Поехала делегация крестьян СССР в США -  набираться опыта по сельскому хозяйству  ( ну в роде нашей, но попроще) -  там были механизаторы, доярки и т.д. Их строго предупредили, чтоб – не охали и не ахали, глядя на богатство американцев и сказали, что у американцев все записывается на магнитофонные ленты, а потом публикуется…”
       Короче один Иван – попал в такую ситуацию, когда во время ленча к нему подсела “аппетитная” американка с “другими” намерениями (он ей понравился…) и стала ему делать знаки внимания, а декольте у нее было – будь здоров – все было оголено до предела, к тому висел медальон в виде сердечка. Иван думает ну все сейчас запишет мою болтовню и по приезду домой – меня КГБ заберет за измену Родине. Он поворачивается к ней, наклоняет голову к бюсту с грудями и говорит:- Мадам! У нас в СССР усе есть и нам ничего не надо!!!... Мадам, конечно, “потухла” – зато Иван выполнил свой долг… Вот такой анекдот – быль.
         Вот примерно в этом духе нас предупреждала служака идеологического фронта от имени ЦК КПСС и правительства СССР. Особо по отношению к публичным домам, покупкам, алкоголю и прочим “явствам”  гниющего капитализма. Между прочим  он был в составе делегации и строго следил за каждым из нас и по окончанию поездки по каждому из нас был сделан соответствующий анализ – вывод о благонадежности. (следил не только он… КГБ)
        Вот такая была “система” для тех, кто хочет узнать, как живет капиталистический мир и его народ. Кстати, этот анекдот взят из жизни, т.е. фактически был такой случай.
         Мое повествование – рассказ о пребывании в Дании был бы далеко не полным если бы я забыл встречу в доме нашего гида в Дании – Нина Борисовны Муллер. Дело в том, что ничто так не поражает воображение, как частные встречи ( официальные одно – а личные совсем другое), и в этом мне крупно повезло.
          Ну, во-первых, Нина Борисовна нам поведала о том, что же фактически представляет из себя Дания во всех аспектах жизни: быт, о своей судьбе, о жизни русских в Дании, об богачах, о подростках ( хиппи, наркоманы) о религии, исторических памятниках, о датской кухни, питании, о ценах о все и вся, о своем муже – писателе, который знает 5 языков и многом, многом другом, что нас интересовало. Ну например, что такое процесс конфирмации  у подростов (посвящение во взрослых), почему у всех поголовно есть легковые автомобили  (даже бабули в 80 лет ездят на авто – 2 местных ……, дети  14 лет тоже ездят  и поголовно курят). Кстати в Дании на базарах торгуют только цветами, а все остальные от иголки до автомобиля можно купить в магазинах, которых великое множество особенно продуктовых и промтоварных. И если бы я пытался описать то, что нам рассказала Нина Борисовна – была бы целая книга под названием : “Дания глазами туриста” 1968 года…
       Или еще один пример – были в гостях у выдающихся фермеров Дании – Флеминга Югера и Мартина Кильсона. То что увидели – услышали поразительно – высочайшая производительность, высочайшая рентабельное высочайшие надои,   привесы, урожаи. И главное – высочайший доход, т.е. чистая прибыль. Даже не хочется приводить цифровой материал, т.к. они выше наших (СССР) в 7-10 раз и все это на уровне экологической чистоты и безупречной работы работников в соблюдением всех положительных норм и правил техники безопасности и оплаты труда.
       Квартира простого работника состоит из 8 комнат, который имеет семью из 4х человек, два автомобиля – один рабочий, другой на выезд. Фермер Юнгер живет в замке построенном в 1730 году прапрадедом. Отопление электрическое (в стенах замка). Замок построен на века, т.е. простоит еще 1000 лет. Вот такие датские чудеса, как в сказках Андерсна, но наяву.
         И все-таки поражет развитое фермерское хозяйство (их в Дании более 120.000 единиц) Хозяйство фермера Нюгора – 75 га земли, 60 коров, 200 свиней. Всем хозяйством занимаются – сам Нюгор и работник (скотина), т.е. два человека. Имеется два трактора с набором техники.
         Каждая корова даёт 327 кг масло в год. Трактор окупается за два года. Скотник зарабатывает 20.000 крон в год. Машину он может купить за месяц. Коровы и свиньи едят гранулированный корм, которые содержат белок, костную л…  и прочие добавки – все это дает гарантированные надои и привесы.
           О работе фермеров можно было бы написать книгу, но возможности такой нет, да и нет необходимости, ведь если бы руководство ( я имею в виду в целом, как говорится сейчас на федеральном и местном уровне) было бы заинтересовано в процессе, то по приезду из Дании они могли бы получить от членов делегации исчерпывающую информацию, а не наоборот, что было чуть не случилось со мной…
           Короче, подошло к концу  пребывание в Дании и 3 декабря 1968 г в 14.30 ( по Москве) наш самолет ТУ-134 взял курс на Москву. В 16 и часов приземлился 6 Стокг…, а в 19 часов в Шереметивском  аэропорту г.Москва.
        4 декабря  в 9 утра в международном центре “Спутник” состоялось итоговая пресс-конференция о пребывании делегации в Дании.
          Потом, мы - кубанцы, поехали в ресторан “Метрополь”  - попрощаться с друг другом, т.к. знали, что практически встретиться в дальнейшем будет не так то просто ибо, как говориться в пословице – пути господни неисповедимы… За обед я расплатился – всего 20 рублей ( та сумма, что нам поменяли перед поездкой в капиталистическую строну…) Наелись мы борща и котлет и были очень довольны… Обменялись мнением о Дании – все были очень довольны поездкой, особенно поражали быт, торговля, обилие товаров, т.к. никакого сравнения с Россией не было. Например, нейлоновая рубашка у нас – 19-25 рублей, у них – 1,5-3 рубля; плащ нейлоновый у нас 30-70 рублей, у них 4-6 рублей; кофточка женская – у нас 70-80 рублей, у них 10-12 рублей и т.д. Зато ликеро0водочные изделия у них 15-100 крон, т.е. средняя цена кофточки, а у нас одна бутылка водки – 2,87рублей. Пачка сигарет в Дании стоит 7-20 крон, а у нас копейки 10-25 копеек. Зато пьяных у них нет, как и вытрезвителей, как и сторожей нет.
     Вот такие антиподы и такая контрастность жизни в Дании и России.
      Вечером все мы в 20.00 вылетели в Краснодар, а в 9.30 шагали по земле кубанской – так закончилось наше путешествие в страну сказочника Ханса Андерсена и все ЭТО произошло с 20 ноября 1968 года по 3 декабря 1968 года.
        Сколько лет прошло, а как говорится: “Никто не забыт и ничто не забыто”…
         … И вновь в родном колхозе “Большевик”, в родной станице Староминская – я окунулся в работу, но не знал я что, через 2,5 месяца, т.е. с 19 февраля 1969 года моя судьба опять перевернется и я покину (временно) свой колхоз, т.к. Крайком Партии и Крайисполком перевели меня в Крымский район – директором Крымского табаксовхоза, так сказать на подъем убыточного, нерентабельно хозяйства, каких в те годы было не мало. Мне стукнуло 31 год и горячая кровь “пьянила голову” и дерзала. Однако прежде, чем перейти к повествованию главы и директорстве хочу привести тот самый факт – как мне чуть “боком” не оказалась поездка в Данию – я упоминал вскользь об этом раньше.
              Итак, что же произошло???
           …После приезда прошло где-то около месяца и стали меня колхозники “одолевать” – просить значит – Расскажите, Валерий Васильевич, за  Данию? Шо же  Вы иам бачилы, шо интересного у них? “Ну и, согласовав с парторгом, я невыдержал и решил – “отчитаться” за поездку перед народом. Людей в клубе собралось много – ведь такого отчета о командировке в капстрану – не делая никто, и никогда. Разговор повел более менее осторожно ( как “учили” – не охать и не ахать), расхваливая образ жизни капиталистов, но все ли, чтобы поярче было – сказал, что страна Дания маленькая – как наша Кубань, т.е. Краснодарский край по площади и людей примерно столько же. Но, в отличие от нас у них в стране нет заборов и сторожей, а магазины закрывают на цепочку и приписку оставляют – “Буду через 15 минут или что-то в этом роде”… Все это естественно произвело впечатление. Короче где-то в течении 45-50 минут, я закончил отчет ответил на вопросы. Вроде бы все произошло нормально. Однако события развивались следующим образом… Кто-то из присутствующих (зависти черной ради) решил проинформировать ВЛАСТИ о том, что коммунист Кузнецов уж очень ратует за частную собственность и капиталистический образ жизни – другими словами в КГБ края, “полетела” анонимка (что в те годы было очень модно) с гнусным содержанием – о неблаговидных делах гл.агронома за рубежом во время поездки – добы предупредить грядущую опасность “заразы” “гниющего” запада…
           …”Дело” было к вечеру, после работы. Я приехал с полей – бригад, был злой – что-то неладилось, а тут и “ОНИ” (два бравых молодчика в серых костюмах зашли в кабинет) – и сразу: “Вы гражданин Кузнецов?” И суют в лицо удостоверение – красные такие, толстенькие – с гербом и эмблемой КГБ. Ну и что?, – спрашиваю Я их, а они сразу быка за рога:- “Вы в Дании были?”. Ну, а если и был – что дальше?” – я их спрашиваю.
         Диалог между мной и ими продолжался минут 15 и переходил на крик и всплеск эмоций. В выражениях не стеснялись. Ну например, - “Как Вы смели агитировать за капиталистический образ жизни? Вы же коммунист и т.д. и т.п. в тоне упреков.
        Когда до меня “дошло” – что они от меня хотят ( а я себе вел уверенно) – я им сказал:- Может поговорим спокойно – как настоящие мужчины? Им как и мне было по 30.
         Они перемигнулись друг с другом и согласились. Финал нашей “встречи” был чудесный и веселый, а самое главное счастливый. Ведь “они” приехали “брать” особо опасного преступника и даже показали наручники ( я в первые в жизни пощупал их) и препроводить в КГБ г.Краснодара – за агитацию капиталистического образа жизни (это надо понимать как измена Родине, т.е. статья 58 пункт 2 – за что отсидел Александр Исаевич Солжениции 10 лет в ГУЛАГЕ) – Вот так-то.
         Короче позвонил я “ЛГ” – так я звал бригадира овощной бригады Леонида Григорьевича Гордиенко,  он (как всегда) приготовил ужин мужицкой и мы “посидели” и “поговорили” и все объяснилось само собой. Естественно все расслабились и когда я им поведал – рассказал – что же это за страна, как там живут люди, каков уровень жизни, культура, экономика, производительность и т.д., то один из “кэгебешников” не выдержал и говорит – так там коммунизм и с ним все были согласны.
        И лишь дома, в спокойной обстановке (после трудов праведных), я окончательно сообразил – и чему “ВСЕ ЭТО” могло привести и давал себе однозначный ответ – мог бы “загреметь”. Как любил говорить покойный Крамаров Савелий – “под фанфары”, де только видимо, судьба опять была ко мне благосклонна и благожелательна. Пожалела значит и на этот раз…
          А, может, во все и не судьба, а просто мне ”повезло”, что в группе “захвата” оказался просто порядочный человек ( хоть и кэгебешник), который действовал не по указке, не по инструкции, а по совести. Ведь когда они уезжали, он отозвал меня и прямо сказал:- “Не переживай не бери в голову, все будет хорошо!” и добавил – “Только о нашей  встрече никому…” Бригадир же знал, что это “спецкорреспонденты”  из Москвы, да ему большего и знать не хотелось – главное – “погуляли”…
Однако гульба-гульбе розыв – всякое бывает…
Только после “перестройки”, стало явно и фактически известно сколько судеб человеческих было исковеркано, изуродовано верными помощниками Партии – изуверами из Комитета Госбезопасности – во время чего только? Никому не понять – просто я думаю беспредельная ВЛАСТЬ всему виной – люди этого в те годы не понимали и не знали этого, т.к. наше поколение воспитывалось по иному и мы многого-многого не понимали. Вот почему положительный опыт жизни в стране Дания … скрывался, а пропагандировалось только плохое, античеловеческое – “империалистическое”…
       Комитет госбезопасности ( начиная с ЧК), только тем и  занимался, что выискивал врагов среди своего народа, в то время, как истинные враги из-за рубежа, которым ненавистен был социализм, беспрепятственно проникали в высшие эшелоны власти и правили бал, т.е. разваливали нашу систему, т.е. нашу страну. Факт, который на сегодняшней день всем понятен – пример Горбачев М.С – ставленник ЦРУ, по кличке Олеся Адамовича – “Король тьмы”.
          Наступил 1969 год, и вот нежданно – негаданно в феврале 1969 года меня вызывают в Крайком партии. Я немного заволновался, однако на вызов в высший орган партии края отправился незамедлительно.
          Меня вызывал заведующий сельскохозотделом крайкома партии Георгий Петрович Разумовский. Встреча для меня оказалась неожиданной, так сказать с сюрпризом, да не с одним, а сразу с двумя.
          Захожу, как сейчас помню, в кабинет №20 на втором этаже Крайкома партии. Секретарша говорит – “Я сейчас доложу”. Выходит:- говорит: “Он вас ждёт!” Зашел. Поздоровался. Георгий Петрович говорит:- “Познакомимся, это наш земляк Михаил Сергеевич Горбачев – второй секретарь Ставропольского Горкома Партии”. Я подхожу к окну  - где он стоял, протянул руку – поздоровались.  Он сказал: - “Горбачев” – я ответил:- “Валерий”. Он заметил:- “Вот это по-комсомольски” – рассмеялись все. Разумовский заметил: - “Вот такие у нас комсомольцы!” – Михаил Сергеевич!!!
            Короче, состоялся разговор, результатов чего, я дал согласие возглавить убыточное хозяйство Крамского района – Крымский табаксовхоз.
 С высоты прожитого времени – это была ошибка, но, что поделаешь – если б молодость знала, а старость могла – говорит пословица. Все в жизни надо испытать, чтоб было, что и с чем сравнивать – Ведь ВСЕ сознается в сравнении, но это все философия, а жизнь она остаётся жизнью, как её не крути и поворачивай…
           Что же за сюрпризы мы запомнились в кабинете зав.с/х отделом? Во-первых, пухлая, как атласная подушечка ладонь Горбачева – будущего Генсека ЦК КПСС (если б я только знал?!?). Во-вторых, запомнилось “чистоплюйства” на столе у Разумовского (естественно полированном) – ничего лишнего: остроотточенный карандаш, чистый листочек бумаги и кажется красная папочка с золотым тиснением: - к докладу.
       О том, что они друзья – единомышленники – я понял сразу ( так оно и оказалось в будущем). Понимали друг друга с полуслова, потому и Георгий Петрович “не задержался” – “скушал-съел” своего “любимого” шефа 1 секретаря Краснодарского Крайкома Партии – Сергея Федоровича Медунова и пошел на повышение – стол секретарем ЦК по идеологическим вопросам, предварительно поработав “первым” в крае.
         Вот это дружба, так дружба подкреплённой западными службами – специалистами по развалу монстра – СССР.
          Да! И еще запомнилось, когда я пожимал руку Горбачева – я её так “пожал”, что он ойкнул чуть не присел (видимо от боли), а азумовский заметил и покачал головой (мол так нельзя, Валерий Михайлович) и добавил:- “Вот такие у нас кубанцы, Михаил Сергеевич!” – сказал не то с гордостью, не то с укоризной, а может что похуже.
            … Приехал я в колхоз, рассказал председателю о “встречи” в Крайкоме, ну и распрощались мы скоромно. Иван Степанович Муцкий – зав.кадрами (бывший свинарь) поставил свою “километровую подпись” в трудовой книжки колхозника, что мол “переведен на должность директора Крымского табаксовхоза” и конец моей деятельности в любимом колхозе “Большевик”. Правда, когда скромно “собрались” – мужики – бригадиры, то бригадир 3ей бригады Сергань Виктор Иванович сказал: “Если там у Вас что-то будет не так, то Валерий Васильевич – возвращайтесь мы будем рады! Как странно, ни парадоксально, а слова бригадира оказались пророческими, но это случится аж через четыре года – в 1973 году, до этого надо дожить…
                А тут природа преподнесла ЧП – разразилась страшная “черная буря”. Что это такое знают хорошо в Калмыкии, Волгоградской области, Ростовчане и северные районы Кубани. Ветер со скоростью 35-40 метров в секунду срывает верхний, плодородный слой земли на 10-20 см и поднимает в воздух. Солнце закрыто – тьма.
 В течении недели миллиардные убытки – особенно в сельском хозяйстве, энергетики и т.д.
              В моем родном Темрюке, там где Кубань впадает в Азовское море, станицу Вербенную ночью ураган накрыл  2х метровый слоем воды, т.е. смыл станицу. На стадионе в г.Темрюке стояло 400 грабов – погибших в результате стихийного бедствия. Газета “Правда” на первой полосе опубликовала некролог; таков был февраль 1969 года.
              Вот такие трагические события предшествовали моему переводу на новое место работы, но раз партия сказала, комсомол ответил – “есть”, хотя в душе колебалось, а “оно” всё это мне  надо??? В крымском районе, я никого не знал, да и поднимать хронически планово убыточное хозяйство дело не из простых – надо иметь опыт руководящей работы не менее 5-6 лет – а у меня-то и не было, если не считать 5-6 месяцев И.О. директора совхоза “Кубанская степь” в возрасте 25 лет. Да и покидать “насиженное” место, где все знакомо до мелочей – было очень жаль.
                НО,  жребий  был брошен и только вперед!
                … О Крымском табаксовхозе можно написать целую повесть. Это место овеяно в 1943 году легендами о стойкости наших солдат, освобождавших Кубань от немецко-фашистских захватчиков. В совхозе есть в горах место – называется “смерть” поляна, где легли сотни бойцов, а рядом в колхозе “ Сопка героев” есть возвышенность, где  легли в землю тысячи наших солдат – поистине земля смешана с кровью, да и цвет её в горах красный – краснозем называется.
                На голубой линии воевал мой дорогой земляк из Староминской – поэт Кубани Иван Федорович Варавва – он часто приезжал в Крымский район вспомнить боевую молодость свою.
                Район  славился высокими урожаями овощей  - особенно помидор и давал 75% овощей из 100% собранных в крае, а вот с табаком дела были плохи. Культура не пользовалась авторитетом ( в крае Медунов объявил бой курильщикам), да и государство смотрело  на табак сквозь пальцы. Главное хлеб, мясо, молоко, яйцо, овощи, фрукты, а остальное – как получиться. Короче, табак дело – табак, т.е. конец всему, но планы доводились и их  надо было выполнять неукоснительно… несмотря ни на что, в т.ч. и на погоду. Даже в кулуарах, “ходила” расхожая мысль в стихотворном ямбе 
 Владимира Маяковского:-
 “Нервы зажали в кулак –
   Не плачь, не хнычь, и не охай.
   Выполнил план – посылай всех в п…у
   Не выполнил  - сам иди на х..й.
Вот так-то ставила партия перед хозяйственниками задачу – незаменимых нет и руководящих кресло пустовать не будет.  Это была четко отработанная система которая, естественно, исходила из ЦК КПСС, а крайкомы – райкомы пользовались ею всеми успешно – тысячи искалеченных  - изувеченных судеб честных трудяг руководителей – специалистов оставались за бортом жизни, т.е. не удел, теряя порой партбилеты. Но я верил в свою звезду и весь свой комсомольский задор сразу же направлял на исследование положения дел в совхозе.
            …Начал с народа (оказывается уже два года общих собраний по экономическим вопросам не проводилось). Бывший директор – пенсионер Присяжнюк Григорий Аверьенович (кстати очень бесхарактерный, непутевый человек) все хозяйство спустя рукава – никаких заданий, никаких контрольных проверок, никаких новшеств – короче полнейший завал во всех делах. Результат  - растениеводство убыточное, животноводство убыточное, народ не мобилизован на выполнение государственных заданий. Управление сельского хозяйства ( начальник Литвиченно Василий Филиппович, гл.экономист – Литовченно (по последним данным предатель родины) – давно махнули рукой на совхоз и он существовал только на дотациях и кредитах, собственных денег не было. Народ забыл – когда выдавались поощрения, премии и т.д. Полная безразличность и неверие во всё и во всех. Процветала растащиловка –особенно с ферм. Пример показывал бывший руководитель.
              Партийная организация (секретарь парткома Сорокина Юлия Николаевна) полностью поддержали мои начинания. Люди стали “просыпаться”, появились проблески активности, зашевелились механизаторы, табаководы узнав, что новый директор пообещал дать на заработанный рубль – зерно, т.е. как в колхозах – этого в совхозе не было. Это оказалось был чрезвычайный стимул в повышении производительности труда. Прекратилось воровство, т.к. уличенные лишались начисто всех поощрительных благ и премий.
                8е марта 1969 г был особый праздник – были официально приглашены все женщины совхоза. Я разработал сценарий – заходит в клуб женщина ей салютуют четыре пионера в галстуках, затем один вручает цветы, другой повязывает косыночку, тритий вручает пакет с подарками, четвертый провожает на место в клубе. Короче, был фурор. Каждая вторая плакала от умиления и радости. На сцене из мужчин – только я – директор, остальные женщины. Доклад сделала секретарь парткома – Юлия Николаевна Сорокина. Развлекали женщин мужчины. Такого праздника у женщин не было – никогда. Это один из примеров, как приходилось “зажигать” коллектив на ратный труд.
       Не знаю, что повлияло на экономические показатели, но уже 1969 году совхоз справился на 90% с поставленными задачами, а главное не допустил убытков сверх запланированных. За проявленную инициативу приказом по краевому управлению  сельского хозяйства  коллектив совхоза был премирован, а особо отличившихся ( в их числе оказался и я) премировали поездкой в качестве туристов в братскую солнечную Болгарию, ну об этом речь впереди…
         А пока хотел бы поделиться впечатлениями о работе – нашей директорской,   т.к. я в одиночестве, естественно с семьей оказался в новом качестве  весьма отличающемся от работы главного агронома колхоза-совхоза.
            Что запомнилось больше всего? Конечно люди – люди труда, энтузиасты своего дела… Их большинство.
            Так как, я начинал основную трудовую деятельность в Каневском районе, где в 1959-60-61 г первый секретарь РК КПСС Алексей Самойлович Колесников, осваивая голубые плавни, внедрил в больших масштабах  утководство – решил и я доказал, что уток можно выращивать и без озер-плавней – а в табачных сараях, да-да в табачных, которые 8 месяцев пустуют, т.е. не используются. Короче посоветовался с 1 секретарем РК КПСС Дмитрием Захаровичем Скороходовом решил провернуть “это” дело.  И между прочем получилось и очень удачно – “птицекомбинат” дал 100 тонн отличного утиного мяса – всего за 2.5 месяцев. Так перевыполнен был план по мясу. Народ смеялся – получилась “утка в табаке” – газеты писали…
               Или другой пример. Внедрили легкие, ажурные теплицы около центральной котельной. В январе-феврале рабочие кушали свежие огурцы. Всем понравилось, особенно начальству: райкомовцам, райисполкомовцам, управлению сельского хозяйства ( их там 40 человек было), прокуратуре, милиции, санэпидстанции и т.д. Все “за уважали” Крымский табаксовхоз Стали слагать всякого рода “легенды” о живой струе, которая там появилась, т.е. обо мне – естественно в порядке подхалимажа.
            Но особое внимание уделялось, конечно, основной отрасли – табаководству. При помощи профессора  Кубанского сельхозинститута Ивана Ароносоевича Бучинского и директора Краснодарского научно – исследовательского института пищевой промышленности Некрасова ( совхозного выдвиженца в краевой совет депутатов трудящихся т.е. депутата) я “пробил” в Москве ферментацию табака. Что это такое  в 2х словах – а это, когда не в табачных фабриках, а прямо в совхозе, табачный лист проходит фермообработку (температура в сооружении до 65 градусов) и получается готовый продукт из которого можно изготовить сигареты, папиросы и т.д. Пять раз ездил в Москву к министру пищевой промышленности СССр – Лейну и пробил вопрос. Профессор Бугинский сказал помню:
    -“Как жаль, Валерий Васильевич,  что вы не курите?” – а “Что говорю?” Да говорит. Вы долго не выдержите запаха табачного зелья и бросите табаксовхоз. Я подумал, что он шутит, а оказалась, что – нет. Через два года я опять оказался в Кубанской степи, на этот раз в Тимашевском районе, но об этом позже, а пока дела директорские.
       Задумали мы с главным инженером  - Анатолием Ивановичем Кравченко облегчить труд женщин, которые собирают табак – муторная, тяжелая  - неблагоприятная эта работа, которая начинается в 5 утра и кончается пока силы есть. Рабский труд – другого не дано. Решил сделать на базе трактора ДТ-75 транспортерную движущуюся ленту на которую табачница кладет сорванный лист. Бились, бились. Литвиченко В.Ф (начальник с/х управления вмешивался – а толку пшик). Провалил Кравченко затею по облегчению труда табачниц, а вопрос этот стоял на бюро РК КПСС. Мне поставили на вид, а Кравченко был освобожден от должности гл.инженера. партия сурово карала тех специалистов, которые больше думают о личных делах, а не о делах коллектива – Кравченко обиделся, а через 3 года отомстил уже в Кореновском районе , но об этом опять потом – поистине “никто не забыт и ничто не забыто”…
               ( кстати сейчас мораль дерьмократов противоположенная
                -прежде думай о себе, а потом об коллективе…
                вот с чего развалилась экономика России и пошла
                безработица и преступность – все это звенья одной
                цепи…)
           В животноводстве завел новый порядок – контрольные дойки стали проводиться не от случая к случаю, а систематически, причем не по графику, а экспромтом – неожиданные, т.е. а любой день недели.
           Для постоянного общения с руководителями среднего звена, специалистами во всех отделениях, бригадах, на автомобилях гл.специалистов установил радио станции РВС-1, которые позволяли оперативно и целенаправленно вести  и контролировать трудовую деятельность. Причем внедрить их было не просто. Командовал в крае научной организацией труда (НОТ) – профессор Готлобер из Краснодарского государственного университета. Так чтобы их установить требовалось предварительно перечислить больше по тем временам деньги – 25000 рублей, но так как совхоз был убыточный, то я его сумел “уговорить” сначала установить РВС-1, а потом ставить оборудование, монтаж диспетчерского пункта. Дело в том, что жизнь показала, что диспетчерская служба – это нахлебники и кроме сводок они ничего не собирали, а бездельничали. Когда установили РСВ-1, то я говорю: “Валентин Михайлович, Вы меня извините, вот мы тут посоветовались с народом и решили на этом пока ограничиться. Мы Вам пересилили 1000 рублей за РсВ-1 и на этом точка. Профессор Готлобер вздохнул и вымолвил: “Все видал, но чтоб вот такие пацаны молодые надули старого еврея – такого еще не было!!!” Он то понял, что для практической деятельности лишние бумажки и карты не нужны – нужна оперативность и постоянный контакт всех звеньев в хозяйстве. Вот такой был случай, когда хозяйственник “надул” науку, а что делать – деньг-то было мало, вот и “экономили” в большом и малом, а в конечном итоге совхоз стал прибыльным…
             Помощь оказывала и Москва – я имею в виду Министерство сельского хозяйства РСФСР и СССР, что на Орликовом переулке недалеко от казанского вокзала. Дело в том, что будучи в “Большевике”, я был избран членом научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РСФСР и раз в квартал летал в Москву на совещания. Интересные собирались люди-специалисты и т.д. Познакомился с работниками ЦК КПСС : зам.зав.сельхозотделом ЦК КПСС – Капустян Иван Ксенофонтович, Золотоверхов Юрий Андреевич, Любич Валерий Павлович, Икоев Олег Николаевич – все они  хорошо знали меня и помогали чем могли. Икоев и Любич даже были у меня в совхозе, а с Золоверховым я был знаком еще в Коневском Районе, когда он был начальником управления сельского хозяйства. Хорошо знал Болгова –специалиста Министерства с/х СССР и рядом других, ну, например, Симонову Октябрину – однокашницу – работницу МСХ РСФСР – гл.агроном, её муж Симонов Юрий ( в институте вместе боксом занимались и т.д.) – короче знакомых к тому времени в Москве было не менее сотни.
            Многие “двери” “открывались” в то время благодаря звонку “сверху” – система была такая и должен сказать в своем большинстве на бескорыстной деловой основе. Зато двигалось дело…
             Ну, например, благодоря знакомству через 1 секретаря района Скороходова Д.З, я имел в г.Новоросийске деловых людей: - начальника морского порта по отправки леса за границу - Шупеня В.Т, директора Новросцемент – Ясуда Л.Л, которые помогали совхозу: лесом, деловой древесиной, цементом, шифером. Без их конкретной помощи ни одно решение Бюро РК КПСС по строительству не было б выполнено. Короче, под лежачий  камень вода не течет – шевелиться надо было, да и мозгами “шевелить” надо было неплохо. Я хорошо усвоил от своего первого председателя колхоза Алексея Васильевича Гринько, что без добрых друзей одному – никогда не справиться.
                Ведь в то время все плановые поставки селу не покрывали и 50% того, что нужно было для выполнения государственного заказа, а он – был закон, который нарушать никто не имел права. Конечно, каждое общение с “авторитетами” уносило 50% личных доходов, т.е. зарплаты и, это отражалось на семейном бюджете, но что поделаешь – “раз взялись за гуж, не говори, что дюж”…, “т.е Прежде думай о Родине, а потом о себе” – по такому принципу жил я, так нас партия воспитала. Надо был “крутиться”…
               Так проходила жизнь, подошла осень. Был собран урожай, бухгалтерия подбивала “бабки”, т.е. считала доходы и расходы. Результат оказался хорошим и совхоз был поощрён поездкой в Болгарию. Взял с собой жену – Зинаиду Михайловну и с коллективом, из г.Сочи на теплоходе “Абхазия” двинулись в г.Варну, го с предварительным посещением:  Сухуми, Севастополя, Ялты, Одессы – короче, круиз по СССР и Болгарии. Я был избран и утверждён руководителем группы.
                Все прошло хорошо и великолепно – много интересного повидали, например, в Сухуми посетили табачную фабрику, где я встречался с табаководом №1, который готовил табак “Месансуди”  для вождя всех времен и народов – Иосифа Сталина. Пили грузинское вино, ели шашлык, бродили по городу. Отдых был – что надо… В Севастополе – побывали на Сапун Горе, посмотрели Севастопольскую панораму. В Ялте поднимались на фуникулере в горы, ездили в дворец Воронцовский, где была Ялтинская конференция (Сталин – Черчилль, Рузвельт). В г.Одессе пили пиво в пивной  - на Дерибасовской, были в театре, бродили по Потемкиной лестнице, которая спускается около памятника Ришелье, побывали в катакомбах и т.д.
                Поставили нам в паспортах штампы в таможне, заполнили мы декларации о том, что нет золота, бриллиантов, наркотиков, оружия и поплыли в  Варну, встречать солнечную Болгарию.
               У  нас с женой была посылочка от друга из Новороссийска. Иванюк Леонида Калиновича – для  дочки, которая живет в Варне (она вышла замуж за болгарского капитана) – она нас встретила на причале и на своем “форде”  повезли к себе домой – в гости. Так началось наше путешествие по Болгарии. Мне ( после недавнего пребывания в Дании) было интересно сравнить, как живут болгары по сравнению с датчанами. И я за 18 дней путешествии по Болгарии имел возможность убедиться в большом отставании уровня жизни болгар по сравнению с датчанами, короче говоря, загнивающий капитализм  бил по всем швам процветающий развитой социализм.
            Побывали мы не только в г.Варна, но в Софии, Балчине, Несебре, в каком-то селе на свадьбе, посмотрели рынки, магазины; конечно в первую очередь мавзолей на проспекте “Руски булевард” – Георгия Димитрова, сотни памятников русским освободителям и т.д., и я пришел к выводу, что Болгария – это одна из областей СССР. Трактора, машины наши, люди настроены благожелательно по отношению к России, но живут – бедновато, но пьяных мы почти не встречали, хотя вино на каждом шагу. – Это, видимо, потому что “русский Иван” не имеет гарантии в том, что завтрашний день даст ему новую возможность выпить, закусить – а может от несложившийся жизни горемычной или от безысходности…. Оставим этот вопрос на суд читателя; мнения могу быть самые разные…
             Что же касается общего впечатления о Болгарии то суждения были самые полярные, т.е. от положительного до отрицательного, да и показать –то нам фактически особо ничего не показали, если не считать  музеев, дворцов, памятников страны, церковь Александра Невского и  ресторанов, кафе и пр. ширпотреб – это, видимо, связано было с тем, что была просто туристическая группа, а не делегация (как было в Дании), так что и расписывать-то особо нечего – почти все, как у нас России, а может и похуже, отсюда хочется привести два эпизода.
             По приезду в Болгарию в автобусе, гид нам сказала, что если мол будете песни петь, то пожалуйста НЕ пойте:- “Где же вы, где же вы очи карие?”
Ито там есть такие слова:
              “Вспоминая очи карие
                Тихий говор, звон и смех.
                Хороша страна Болгария
                Но, Россия,- лучше всех”…
    Мы не пели её в Болгарии – терпели, но как только теплоход “Абхазия” отплыли от порта Варна мы не сговариваясь врезали: (конечно в ресторане) –    “И под звездами балканскими
  Вспоминали мы не раз.
  Ярославские, рязанские
  Да смоленские места ”… все до конца. И я Болгарии есть националисты, фанатики и т.п.
        А, второй эпизод произошел на болгарской свадьбе, когда мне, как руководителю предоставили слово для приветствия и я закончил его словами:-
               - “Пусть во веки веков крепнет дружба между русскими и болгарским народами!” После этого ко мне подошел старый болгарин и сказал, что у нас братская дружба, а не просто дружба и русский – есть старший брат, а болгарин – младший и после поцелуев наказал меня большим бокалам бокалом красного сухого вина и все остались довольными…
           Вот эти эпизоды запомнились больше всего на свете, а точнее при пребывании в Болгарии.
          Путешествие подходило к концу и гид сказала теперь я вам даю свободных два дня на приобретение сувениров. Мы с женой (по ее инициативе) накупили всяких глиняных горшков, кувшинов. Я купил кожаную куртку, пять бутылок “Плиски” – болгарский 4х звёздочный коньяк – для угощения начальства и приплыли в Сочи, где нас ждал совхозный автобус  и через 6 часов были дома. На этом туристическая поездка закончилась. Вообще все остались довольны – разнообразие есть разнообразие.
           …Начались трудовые будни, заботы, заботы. Привели итоговое совхозное собрание. Клуб не вместил всех желающих. Я дал команду микрофон подключить к радиорепродуктору клуба у входа и сотни людей слушали все, что происходило на собрании – этого не было никогда…
              Я отчитался о проделанной работе за 1969 год отчитались управляющие, бригадиры. Выступили главные специалисты, секретарь парткома, профсоюз. Все чин по чину. Потом стали подниматься рабочие – все желающие. Здорово “досталось”  главным специалистом, я то и не знал того что рассказали простые люди – рабочие, механизаторы, табачницы, овощеводы, доярки, свинарки, скотники.
              Оказалась, что в первую очередь “не перестроились” – именно главные специалисты.
             В заключительной речи, я предложил им всем: главным (агроном, зоотехник, ветврач, инженер, строитель, бухгалтер) отреагировать на критику. К сожалению этого не случилось, да и крыть-то было нечем – критика била “не в бровь, а в глаз”… Тогда я сказал: “Прошу вас всех представить в течении 2х месяцев конкретные планы – мероприятия по полной ликвидации убыточности в совхозе, повышению производительности труда и главное, чтобы была прибыль.” На собрании присутствовал зав. сельхозотделом райкома партии Снопов Николай Афанасьевич. Ему понравилось мое вступление и он доложил 1 секретарю РК КПСС Дмитрий Захаровичу Скороходову о том, как Крымский табаксовхоз набирает “темпы-обороты” по ком..лексу хозяйственных вопросов в растениеводстве, животноводстве, строительстве и т.д. Меня взяли по “замену” и на ближайшем Пленуме РК КПСС я был избран кандидатом в члены Бюро РК КПСС. Во так “закрутилась” моя карьера  в “директорском кресле”. Наступил 1979 год. Моему старшему сыну Сергею исполнилось 10 лет, младшему Игорю 5. Жена – Зина работает в плановом отделе – экономист – плановый по труду и заработанной плате (была в то время такая должность). Главным экономистом был умница – Леоненко В.Л – вот его-то рабочие и не критиковали ( может потому, что от бога он был с у……..), но умница был – что надо. Он много помогал мне по ликвидации убыточности совхоза. В свободное время (после работы) мы часто играли с ним в шахматы. Он имел 1 разряд, я тоже что-то “около”, но сражались здорово.  Одно словом умница был Василий Леонтьевич,  помогал мне здорово. Все его не забуду. Особенно сделанные им аналитический материалы т.е. экономические вкладки по видам продуктам: - себестоимость, рентабельность, прибыль и т.д. Причем делал он все быстро и аккуратно – короче от Бога был экономист. Мы с ним находили общий язык.
                А вот с главным инженером – Кравченко Н.И и новым гл.зоотехником Посоховым д.И мне, как руководителю – “не повезло”.
Эти люди думали и делали в первую очередь для себя, а уж потом процентов на 5 для совхоза. Одним словом  ..аги, стяжатели – хотя и молодые – к тому же карьеристы и потому был завал в механизации и на животноводческих  фермах.
               Как ни странно, но они пользовались “уважением” в управлении сельского хозяйства и РК КПСС, однако оно – это “уважение” основано было на подачах от этих спецов, т.е. взятках всякого рода – использование служебного положения в корыстных, личных целях – особенно преуспевал Посохов (списывая на волков, (которых никто не видал) баранов и даже бычков) – за что получал нагонял от директора Между прочим все это было распространено в районе  до беспредела – за это повышали в должностях и т.д. не говоря уж о наградах. Карьерист Посохов добился должности директора и даже председателя колхоза им Ленина благодаря взяткам через председателя народного контроля района – очень злого человека – негодяй был поставлен у этой должности. Многие руководители боялись его и естественно – “давали - везли”, что  могли.
                Брали все – мясо, овощи, фрукты, вино, коньяк, рыбу, запчасти к автомобилям, деньги и т.д.
                Я органически не терпел этого человека и  безусловно – не давал, ничего и это обошлось мне “боком”. Посохов с его “подачи” сочинил анониму о том, что директор Кузнецов отстроил себе особняк ( прорабам назвали мою жену, которая якобы командовала ст. прорабом Беломестных) и все себе присвоил – якобы. Никто и проверить не стал. Собрали “народных мстителей” – обиженных в прошлом проходимцев – прохиндеев и … судьба директора была решена с молчаливого согласия РК и управления сельского хозяйства хотя по иронии судьба в этот же день вручили медаль “За доблестный труд” а в апреле 1970 года  медаль Ленинскую – в честь 100 летием со дня рождения. Вождя мирового пролетариста В.И Ленина. Награды и наказания одновременно – это только в партии коммунистов такое бывает, на все идут жаждущий власти люди – лихоимцы – проход…ел (это я уже повторяюсь, но факт остается фактом – как говорят французы “селяви” такова была жизнь в те 1969-1970-1971 годы. Школа так сказать или как сейчас “дерьмократия” говорят, существовал тоталитарный режим, а проще – как - кого. Анонимщиков и стукачей было не перечесть. Пришлось все испытать.
                Но, жизнь продолжалась, а будни директора были всегда насыщены до предела:- то планерки, то совещания, то собрания, то бюро или исполком районного или местного значения, а главное постоянная нацеленность на решение сотен хозяйственных вопросов для нормальной работы хозяйства,  а это означает – надо быть там, где работает народ – т.е. на полях, плантациях табака, фермерах, садах, винограднике и т.д. включая тракторный пара, автогараж и стройцех, мехамастерскаие и бригады совхоза.
                Что осталось в памяти и врезалось на всю жизнь за период директорской деятельности. Это прежде всего:- вот они запомнившиеся случаи - №1 “Пробил” и внедрил ферментацию табака – т.е. совхоз стал сдавать государству (это сейчас – продают, а раньше сдавали) готовую продукцию – по хорошей цене ( пришлось только в Москву – Министерство пищевой промышленности съездить в командировку 7-10 раз.
                Большую помощь оказали ученые Кубанского сельхозинститута (профессор Бучинский) и …… Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности – директор Некрасов). От крайкома (зав с/х отделом Разумовского) – помощь была, как от козла – молока. Позвонишь ему – он в ответ – “У меня совещания, у меня люди – ты перезвони и т.д. и т.п.” Как у Аркадия Райкома -: “Зайдете завтра”, и всегда заканчивая:- “Ну, есть, договорились!” ( вот только я не знал – о чем мы договорились?) Не знал я тогда ( да и не мог знать), что Крайком решал в основном кадровые вопросы и вопросы разделения власти – кому и сколько и постоянно каждый из них думал о своей карьере и благе, а таким горе-руководителям, как я – оставалось нести свой крест во благо подъема несчастного сельского хозяйства и тружеников полей и ферм – надо понимать – трудяг. Судьба.
                И доработался я до того, что из 250 рублей мне положенных, приносил домой – половину. Не научился я тогда использовать директорское кресло в личных  корыстных целей. ( а многие умели это делать) как было принято говорить в высшипартийных кругах. А ведь решая (пробивая) вопрос ферментации табака – я расходовал (кроме копеечных командировочных) – свои кровные – отрывая от семьи своей. (сейчас думаю, ну и дурак же был горе – руководитель табаксовхоза, решая государственного плана вопросы. И вот тут вспоминается случай №2, который прямым действием связан с материальным положением. А произошло следующее.
             Случай №2. Прослышал от кого-то (скорее всего от зав с\х отделом Снолова Н.А.) первый секретарь РК КПСС Скороходов Д.З. о моих “чудачествах” – в смысле того, что директор табаксовхоза нищенствует – особенно его семья и решил помочь мне ( я, конечно,  ничего не знал об этом). Приезжают как-то ко мне в совхоз – начальник ДУ-1 (дорожное управление) и главный бухгалтер. Поздоровался. Улыбаются. Я про себя думаю – тут что-то не так. До их приезда – я две недели названивал им, посылал с письмом заместителя Гончарова с просьбой срочно отгрейдировать 200 км. Дорог в связи с предстоящей уборкой табака, но начальник задержку выполнения работ объяснил поломкой грейдеров и тянул, как говорят “резину”. И вот приехали и улыбаются, значит думаю моя просьба решена. А главный бухгалтер с улыбочкой так подсовывает мне на стол бумажечку ( называлась она, как сейчас помню – ферма №2 – о фактически выполненных работах по грейдированию дорого. Моя задача очень проста – подписать и все, но я приметил, что бумага-то не простая – вместо грейдирование   в один след – написано в три следа. Я “придрался” -  стал доказывать, что достаточно в два следа. Поспорили. Тогда главный бухгалтер не выдерживает и открыв мой стол кладет туда пакет. Я не понимаю в чем дело. Спрашиваю, а зачем пакет? Говорят так надо – начальство велело, ну мол раз не получается  в три следа -  согласны на два. Я стал соображать??? Что-то тут не то. Спрашиваю? А в пакете-то что? Да так- говорят, потом посмотрите. Я подписал форму 2 и мы пожали руки; они за дверь. “ а там деньги – много денег, по тем временам 5000 рублей – у меня мурашки по спине. Что делать? – кричу в форточку:- “Подождите” и к ним.  Говорю: “Что так быстро – обед, давайте пообедаем. Начальник сразу согласился. Зашли в кабинет. У меня в сейфе Н.З ( неприкосновенный запас ) – 2 бутылки грузинского коньяка – пять звездочек.
                Быстренько сообразили закуску (столовая в 50м от конторы) и вперед. Я сказал свой красивый – классический тост, выпили и стали прощаться. Когда подошли к машине я главному бухгалтеру – пакет положил в карман пиджака и говорю: - “Дружба  дороже денег!” А с ними я спать спокойно не смогу. Они рты раскрыли – Ох-Ах и уехали….
              Через два дня звонок “Первого”- “ты можешь мне уделить пару часов?” я говорю: “Дмитрий Захарович! Хоть четыре!” “Согласен” – говорит, жди меня с ружьем через час. Точно. Подъезжает прямо к конторе. Зашел в кабинет. “Ты вооружился?” – говорит. Я смеюсь: “До зубов”. Тогда пусть шофер твой и моему садится, а ты за руль и я с тобой. Вези в лес. И вот пока ехали и в лесу всё стало на свои места. Оказывается по заданию его – начальник ДУ – должен был меня материально поддержать, чтоб я себе хоть “жигуленка” приобрел, а то все руководители имеют собственные “Волги” , а у меня ничего…
             Я рот разинул от его слов, но поздно. “Птичка” счастья упорхнула от меня. Я и говорю: “Я же не знал, Дмитрий Захарович”, вы уж меня простите и осмелев после коньяка с шашлыком ( ребята – водители ”сообразили” быстро) – говорю – “А нельзя ли, Дмитрий Захарович, это все повторить?” Он говорит:- “Не знаю, не знаю –как получится???”  Так улетала моя мечта  иметь в те 70 годы – свой авто. Приобрёл его лишь через 27 лет в 1987 году – еле-еле – подержанный “Москвич” – модель 2140 и ездил 10 лет, как на “тарантасе”… правда по Адлеру и Сочи. Вот такие были случаи… если б я только знал, что такое “милосердие”  ко мне и к моей семье идёт от первого Секретаря Райкома Партии, если б я знал???.... все это я отношу к воспитанию меня матерью моей – не брать чужого, не обижать слабого, помогать ближнему и т.д. ( почти как в Библии, а мать была “отпетая” сталинистка и атеистка, в партию вступила в 1924 году – после смерти Ленина).
              Случай №3 – В феврале 1971 года из тюрьмы г.Ростова сбежали два рецидивиста ( потто оказалась два солдата с автоматами). Завладев “Волгой” они несмотря на “заслоны” помчались через весь Краснодарский край, пришли – очутились в Крымском районе и, почувствовав  ловушку, перед Новороссийском (много вертолетов летало) – свернули с трассы – в табаксовхоз. Естественно – все это дело случая. Были задействованы огромные силы МВД, войска, вертолеты, тысячи автомашин и т.д.Все было поставлено “на ноги” Поймали.
              За содействие в этой акции, помощи МВД и войском генерал армии наградил директора (т.е. меня) почетной грамотой  и выступил на сессии районного совета. С похвальной речью о моей деятельности, как истинного патриота, да так, что просто неудобно было. Между прочим за это и производственные успехи на партийной конференции я был избран кандидатом в члены Бюро РК КПСС. ( стал ”шишкой”).
             А  вот два “тяжелых” случая связанных с опасностью для жизни, здоровья и престижа.
              Случай №4. Возвращаюсь как-то из Крымской часов эдак в 11 вечера с Бюро. Знал о том, что оно “затянется”  я отпустил водителя своего Павлика, чтоб отдохнул дома нормально. Подъезжаю к центральной усадьбе совхоза ( она находилась на хуторе Армянском) и вдруг вижу в свете фар на дороге женщина машет руками, чтоб я остановился значит. Остановился хотя предчувствие было нехорошее, ночь же и никого.
             Вышел из машины. Женщина меня сразу узнала:- “Товарищ директор помогите образумить мужа!” Напился, детей разогнал, меня  хочет зарезать.” Что должен сделать в такой ситуации нормальный человек – срочно позвонить “02” – в милицию и все. Однако до милиции 12 км и когда она приедет может произойти непоправимое.
        -“Где он?” – спрашиваю плачущую женщину. Ответ6- “В доме закрылся  и все колотит, ломает”. Подошли к крыльцу. Действительно мужик невменяемы – рушит жалкую мебель – свет горит – все видно. Что делать? Дверь закрыта. Решил постучать. Смотрю в окно – остановился. Подходит к двери – спрашивает:- “Кто?”. Я говорю - -“ Это я директор совхоза проездом – к тебе хочу кое-что тебя спросить?” (мужик этот работал в Крымской где-то на товарном дворе ж/д станции и к совхозу никакого отношения не имел), поэтому я пошел на хитрость. Он и спрашивает: “Ну говори, чего ты  хочешь?” разговаривать! “Ведь я тебе хорошую работу зав складом хочу предложить”. В окошко смотрю, он руку с ножом  за спину и другой крючок открывает. Я ногу подложил под дверь и говорю “Что-то она у тебя плохо открывается” – он надавил плечом. Я дверь распахнул и приёмом самбо заломил руку с ножом и свалил на пол на живот. Сделал болевой приём – отобрал нож, спрятал в карман и говорю – “Все , хватит с тобой возиться – сейчас милиция тебя заберет”. Он и заплакал:- “Я больше не буду”. Тогда я говорю:- “Извинись перед женой”. Извинился.
                Вот такая история, а все могло быть гораздо хуже. Нож в сейфе лежал долго… напоминал. Потом я его выбросил.
                Случай №5 – похуже. Как-то в воскресенье еду из Новоукраинки ( там шло строительство новой центральной усадьбы совхоза и рабочего городка согласно (Генпроекта развитая совхоза). Была у меня привычка по  воскресным дням объезжать хуторки совхоза. А их была аж 12. Уже едем домой. Догоняем человека, “Тормозни, Павлик” – говорю водителю, вроде наш человек. Пешеход оказался – объездчиком 1 отделения, бывший бригадир табачной бригады, выгнанный за пьянство в рабочее время. Пригляделся – он пьян.
                Что думаю делать? Решил деликатно узнать в чем дело ( а ведь в воскресные дни у объездчика, как раз “много работы”). Говорю:- “Пето Иванович! (Волошин его фамилия) – как сейчас помню – как же Вы находитесь на работе – и в таком виде?” Он подходит к машине и через открытое стекло мне по лицу рукой – снизу вверх бац. И говорит:- “А вот этого не хотел?” Я, конечно, опешил -  просто растерялся от хамской выходки хулигана – пьяницы. Подумал и говорю:- “Ну, что, Павлик” – к шоферу обращаюсь -: “Все можно простить, но такие выходки – никогда!!!” Резко вылезаю из машины и несмотря на то, что объездчик отскочил на 1,5 метра выверенным ударом врезал его под подбородок ( он тоже не ожидал, что я ему дам сдачи). Взлетел он в воздух и в кювете, однако никогда не было – он как зверь на меня – он опять оторвался от земли и в кювете. Здоровый был, как боров – лет 40. Отделал я его, как в пословице говориться – “Как бог черепаху” и в отделение и управляющему. Дали ему 15 суток и конечно перевели в рабочие ( а ведь с образованием был человек). Вот до чего доводит водка, без умеренного потребления. Потом рабочие рассказали, как Волошин хвастался в пивной ( где пьют алкаши пиво с водкой) – как его директор “отделал”.  Я говорит его хочу за глотку, а он говорит – как врежет – у меня искры из глаз, так и не добрался я до глотки, но бьет он красиво. Это же подтвердил и мой водитель Павлик:- “Красиво ж, вы Валерий Васильевич” его били -  я такого только в кино видел! Просто класс!
               Мне, конечно, было лестно слушать такие похвалы в мой адрес,  а я их относил своим учителям – преподавателем в институте. Ведь я ж уехал непобеждённым чемпионом по боксу и по классической борьбе, по стрельбе, шахматам и др. Пригодились навыки спорта в сложных  перипетиях жизни директора совхоза. Вот такие они будни директора совхоза. Вот такие они будни директора – не то, что у писателя Шейнина – “Будни прокурора” – все мы тогда зачитывались его книгой, о криминале в СССр. Короче говоря, если б я был “хлюпиком” – то мне пришлось бы нелегко. Спорт – есть спорт и им в молодости надо заниматься ( а по возможности всю жизнь…) – не повредит, но к сожалению времена были особые ( ведь был, как сейчас говорят “дерьмократия” – коммунистический тоталитаризм),  а что это такое расскажу в случае №6 и так:
                Случай №6 – называется встреча с начальником отдела кадров Краевого управления сельского хозяйства Петром Титовичем Скляровым ( покойным ныне – земля ему пухом).
                …Сижу в кабинете с кем-то (со строителем), что-то обсуждаем – смотрю в окно, останавливается голубая “Волга” с Крайисполкомовскими номерами и выходит Петр Титович. Я его на пороге встречаю:- “Какими судьбами?” (он оформил когда-то мои документы в Крайком на директора – шишка была по тем временам очень большая) – решил все кадровые вопросы Краснодарского краевого управления сельского хозяйства. Разговорились. Все вокруг до около – мол как работается, какие успехи, что неладиться, как с кадрами и т.д. Потом говорит – ну ты мне чаем напоишь хоть – только не в столовой, а у себя дома. Я сразу додумался, что основной разговор состоится дома.   
                Дал команду жене, чтобы “что-то” было на столе и мы пошли. Дорогой он спрашивает, “ну а как с футболом обстоят дела?” Я говорю – с каким? – С обыкновенным – говорит. Я тогда тоже начал хитрить – “Нормально” – говорю. Значит нормально “говоришь” – перебивает Петр Титович. “Вроде бы да” – отвечаю.
             “Ну, а почему люди письма пишут в Крайком партии – “Что директор Крымского табаксовхоза играет в футбол” – опять он говорит мне и до меня “дошло”. Так вот в чем дело? – отвечаю я, а что разве нельзя заниматься споротом? Можно говорит он мне – “Но смотря каким…”
               А дело обстояло следующим образом. По субботам мы собирались на Крымском стадионе – под “эгидой” – председателя спорткомитета района Радченко и любительски играли -  в основном все молодые специалисты ( начальник милиции Попович, ветврач района Скороходов Виталий, инженер СМУ и десяток других специалистов) Разминались, разняли  кровь. Вот это и не нравилось многим – несолидно мол директору совхоза гонять мяч по стадиону – что могут рабочие подумать – рассуждали некоторые “святоши”. Кто-то черкнул анонимку и “футболист” разогнали. Вот зачем приезжал Петр Титович из Краснодара – бросив все государственные дела. Партия строго следила за “моральным”  обликом своих “служителей”.
              Аналогичный случай произошел  и в станице Староминской через пять лет, когда я вновь вернулся в свой родной колхоз. Ко мне приехали из Краснодара друзья журналисты – зав.отделом “Советской Кубани” – Василий Иванович Романовский, работник телевидения – Мельников Володя и спецкор журнала “Сельская Новь – Юра Шакутин г. Москва”. Мы решили сразиться с мальчишками из дворов, а тут шли 1 секретарь Анатолий Кириллович Маракуша и председатель Староминского растисполкома Георгий Васильевич Москаленно – ну и мне на следующий день в райкоме “втык” – мол некрасиво гонять мяч таким “авторитетом” как мы – что люди подумают. Вот такая была линия.
              А сейчас – у “дерьмократов” – Ельцин – президент играет в теннис, Лужков – мэр играет в футбол, Гаврил Попов купается в проруби и т.д. другими словами – что законом не запрещено – все разрешено, свобода действий да и только, жаль конечно, что она поздно наступила – сколько талантов погублено. Но и опять перегибы – любой вид спорта (кроме личной утренней гимнастики) стоит деньг – за все надо расплачиваться – только деньгами ( а их как назло у 75% - нет и опять получается – нет в спорте массовости ( а раньше-то все-таки было, хотя и не без погрешностей – как я описал выше).
                Но мне повезло, как говорится “любовь и труд все перетрут” – ведь имел же 9 спортивных разрядов – имел, безусловно благодаря личному упорству и настойчивости. Такова жизнь, т.е. она и есть борьба, а в борьбе как известно побеждает – сильнейший.
                Я описал шесть скромных “случая” – момента в жизни директора Крымского табаксовхоза – кому-то они покажутся странными, кому-то естественными событиями “будней директора”. В памяти многое-многое выветрилось – прошло более 27 лет – разве все упомнишь? – но не буду ворошить эти “мелочи” жизнь – ведь впереди жизнь и событий у агронома Кузнецова Валерия Васильевича будет до 1996 года (уход на пенсию) – предостаточно и почему я остановлюсь на них, но на одном случае, случае №7, который произошел в жизни моей и не только моей, а в жизни всей страны ССР, всех трудящихся СССР я не могу – не могу не остановиться – итак: -
                Случай №7 – Вызывают как-то нас руководителей всей Кубани в Крайком партии ( мы же ном…. Крайкома КПСС). Собрались мы все в белом зале. Первым секретарем тогда был – Золотухин Георгий Сергеевич ( он сменил Воробьёва Георгия Ивановича). Дело было в 1971 году – в январе. Собрали где-то человек 350 ( директора, председатели, колхозов, начальники управлений разного ранга, директора тестов, ответственные работники (“завы”) райкомов, Крайкома, Крайисполкома, райисполкомов, журналисты и т.д.)
             Золотухин Т.С говорит: “На пороге весна, вы все заняты, но мы вынуждены оторвать вас от важных дел, чтобы сообщить сведения чрезвычайной важности, в связи с приездом в край ответственных работников ЦК КПСС тов. Смирнова и КИМ. (Ф.И.О – я забыл). Они расскажут нам о внутриполитической и внешнеполитической деятельности ЦК КПСС.”
             Короче, первым выступает Смирнов и докладывает  о делах в СССР (по всем позициям) – экономики, сельского хозяйства, промышленности, и т.д. и т.п. Особо нового он нам не сообщил, т.к. пресса, радио и телевидение в те годы оповещали нас и всех очень чётко и своевременно.
             А вот выступление Ким – о высшей политике, нас немного насторожило, т.к. он поведал нам о развернутом плане уничтожения социализма – коммунизма в СССР и  братских Варшавского  договора, который подготовлен ЦРУ (центральным разведывательным управлением Пентагона) – естественно США, и рассчитан на 15 лет, т.е. начало его действий с 1985 года. ( забегал вперед -все так и вышло)…
            Сидим мы, слушаем. Кто спит, кто о чем-то “своем” думает, но все делают вид, что заняты очень серьезным делом – осмысливают, анализируют доклады – докладчиков.
            Мы ( т. Есть) я и председатель колхоза “Ленина” – Резник (сосед по территории) сидим рядом и о чём-то “воркуем”. О чем могут беседовать (вполголоса) два руководителя (соседа) крупнейших хозяйств.
            Крымского района Краснодарского края -  о проблемах в своих хозяйствах.
             Заговорились мы с другом – соседом и вдруг – слышим, - США решили уничтожить социалистическую систему “раз и на всегда”. Я заинтересовался – “Подожди, мой друг – тут что-то не то?”
            И мы услышали следующее:- Для того, чтобы в мире главенствовал протекторат США – надо уничтожить СССР, но не  посредством оружейной агрессии ( надо понимать – войны), а используя новейшие способы разрушения системы ( понимать надо социалистической).
             Я усмехнулся и говорю другу:- “Они что – очумели? Нас хотят положить на лопатки? Да у нас КГБ и вооруженные силы не позволят вашим замыслам и пикнуть…!”
              … Как я, и мой друг, ошибались тогда?
              …Прошли годы,… наступил 1985 год, к власти страны Советов пришел Горбачев ( тот самый, которому я в 1969 г я чуть не оторвал  в кабинете Разумовского – в крайкоме руку) и свершилось-свершилось “задумки” ЦРУ, чтоб без войны, а с помощью “Перестройки и ускорения” – разрушить и уничтожить воспетую вождем революции (В.И Лениным) – социалистическую систему – поистине –
                “Нас победили без войны
                Не израсходовав ни пули…”
                Как ловко Вы народ надули…
        Ужас да и только! Ведь крепость социалистической системы перед капиталистической соизмерима сейчас в простых понятиях и сравнениях, как, например, у автомобилистов – “БМВ” – “Мерседес” – “Вольво”, ”Кадиллак”, ”Тайота” по сравнению с “Запорожцем” и “Москвичом”. Позор, позор,  и еще раз позор нашем продажным политикам, дипломатам, правительству и прочим продажным шкурам, которые “перелицевались” в “перестройщики” – а понимать надо простым людям  - в разрушителей – Великого системы Социализма, где человек – человеку друг и товарищ, а не волк и господин, чему так учит продажная “желтая” пресса (власть №4) и прочие продавшиеся ЗАПАДУ – приспособленцы – дерьмократы, которые довели несчастную Россию – “до ручки”… не хочу больше об этом писать – “душа болит, а сердце плачет” – поёт Шуфутинский сейчас певец, а в прошлом эмигрант из СССР в США).
            Такими были будни у директора…
           Пришла пора 10ой пятилетки.  Краевое и районные управления сельского хозяйства спустили контрольные цифры новой пятилетки. Необходимо было срочно верстать производственно-финансовый план совхоза и вот тут-то и произошла “осечка” – решил я  бросить начатое дело, т.к. понял – хватит быть “белой вороной” и работать на изнасиловать, даже попал с приступом в Крымскую районную больницу, где окончательно понял, что быть мне “Данко” ( герой Горького в произведении “Старуха изергиль”) – но дано, да и толку то. За работу в совхозе меня наградили медалями “за трудовую доблесть” и “Ленинской Юбилейной  в озменование 100 летия вождя, а все же считал про себя – “табак – дело табак” – к тому ж некурящий. Поводом окончательным послужили – контрольные цифра Новой Пятилетки ( черт бы её подрал). Они оказались на 30-40% выше предыдущий пятилетки, чем в прошедшей и тогда я понял смысл, что такое “экономика должна быть экономкой” – абсурд.
                А “сработали” – врачи народа из управления районного масштаба – был такой подонок главный экономист Литовченко совместно с начальником управления Литвиченко. Несмотря на то, что совхоз специализировался на выращивании сырая для табачной промышленности ( план составлял 640 тонн) им удалось увеличить планы по другим культурам, короче “посадили” совхоз  в “голошу” с тем расчетом, что молодой директор  “вытянет” Я все понял сразу и заявил решительный протест, который был принят “в штыки”…
               Оставалось последнее – уйти по хорошему, т.е. по собственному желанию. Съездил в райком к “первому” – попросил отпустить  в кубанскую степень. Он подумал и дал согласие. Поехали в Краснодар с заявлением к начальнику управления – Николаю Александровичу Поспелову (он  сменил Трубина Ивана Тимофеевича). Поспелов покачал головой, спросил – “может кто обижает?”, да нет говорю, да и желание пропало хочу на старую работу – главным агрономом. Ладно – говорит быть твоему и подписал приказ о переводе в совхоз “Красносельский” Тимашевского района.
             Ну, а судьба Литовченко – Литвиченко решилась очень быстро, первого “упрятали” в тюрьму (во время войны работая на немцев),  а второго “аккуратно” перевели инженером по трудоемким процессам управления – была такая должность. Видимо, разобрались все таки…
              Однако и мне “досталось” два с лишним года мыторства –особенно семье, пришлось ещё дважды “срываться с насиженного места”
(это для юмора), хотя в это время было не  до юмора- была ежедневная, нервная работа с 5 утра до 10-11 вечера. Ведь от главного агронома хозяйство зависит судьба тысячи людей и выполнения заданий Родины (так было принято говорить), в то (застойное) время ценилось именно это, а не личная жизнь и личное благополучие семьи – всё было доведено до абсурдного автоматизма, как в расхожем анекдоте про кукурузе: -НЕ ПОСАДИШЬ-ТЕБЯ ПОСАДЯТ НЕ УБЕРЁШЬ-ТЕБЯ УБЕРУТ ЕСЛИ  ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЖИВЫМ-СЕЙ КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВЫМ.
2. У всех всё есть,  но все недовольны.
3. Все недовольны, но  все голосуют ЗА.
4. Все голосуют за, но нигде ничего нет.
           Все это происходит  в ,,застолье,, - так как политики, политологи, психоли.. и пр. отщепенцы и паразиты, сидящие на шее трудового народа, вдалбливали в мозги масс трудящихся и оно заключалось буквально в простом: - мол-
1. Народу угрожают милитаристы и прочие китайцы с американцами — следует понимать надо затянуть пояса и потерпеть и еще раз потерпеть .
                Табаксовхоз
       Факт
      1966-1970    
     1. Зернист т 6757
 2. Табак т 2480
 3. Плоды т 140
 4. Виноград т 1740
 5. Семена люцорит  т 68
 6. Подсолнечник т -
 7. Молоко т 3313
 8. Мясо т 925
 9. Шерсть т 10
      
  План
 1971-1975                %
    
      1. Зернист т 6500                96?
 2. Табак т 3250                131!!!
 3. Плоды т 300                214?
 4. Виноград т 3200                184?
 5. Семена люцорит  т 150       220?
 6. Подсолнечник т  1000         1000%???
 7. Молоко т  5300                160?
 8. Мясо т 1530                165?
 9. Шерсть т 31                310?
Главные причины в 1971 году ухода с поста  директора Крымского табаксовхозе — врагов несуразные планы от подонков управления с/х на 7ю пят...
2. В принципе ничего не происходит — все хорошо.
3. Если что-то и происходит, об этом знать не надо.
4. На фоне спада и распада экономики все рапортуют о росте и подъеме, как того требует власть от желтой прессы, радио, телеведущее и вот такие прописные истины были, есть и происходят сейчас, только во сто крат больше. Зато демократия, свобода и рыночные ( базарные) отношения. Вывод один — раз народ терпит — все в норме — так и будет продолжаться, а бастующих, голодающих ОМОН усмирит, благо их развелось тьма — тьмущая.
                Отступление от описания фактических событий жизни 1971-1972 г я сделал и продолжаю по существу вопроса — куда же я попал после своего ''директорского кресла''...
                И так, свиносовхоз '''Красносельский'' район Тимашевский — центральная сельского хозяйства и треста свиноводческих совхозов  ( директор Иван Петрович Шевчук), я прибыл принимать дела главного агронома совхоза. Бывший главный агроном Василий Дмитриевич Бондарев поссорился с новым директором  Шеховцовым  (тоже будет и со мной через год) и ушел (перевели) — гл. агроном управления сельского хозяйства Тимашевского райисполкома продолжая жить в совхозе (т.е. Я остался без квартиры) Квартира гл агронома занята. Правда дали мне однокомнатную с ''удобствами во дворе'' – 45 м от двери входной. Но это еще полбеды.
                Главная беда заключалось в том, - как меня встретил директор Шеховцов, которому я вручил приказы о назначении главным агрономом.
                Вот его слова:- '' вообще-то у меня есть своя кандидатура, но раз Поспелов-Шевчук настаивают — придется согласиться, хотя все в ''наших т.е. Моих руках''. Иными словами он дал мне понять (мразь), что если он захочет, то и сделает — а я буду пешкой в его руках. Меня это ''задело'', но деваться было уже некуда — думаю — все проясниться - '' кто есть кто'', другими словами — работа пока жжет. К сожалению моим мечтам не суждено было сбыться, а мой руководитель оказался мерзо-пакостным подонком. Стиль его работы был отвратителен (ведь я побывав в шкуре директора), многое понимал — ведь руководить — это не руками водить...
                Во-первых, он оказался нечист на руку. По окончанию каждого квартала совхозу за выполнение плана производства свинины полагалось премия. Так эту премию с главных специалистов он забирал себе. Мы только подписывались в ведомостях ( лично со мной это было три раза). Можно только  догадываться — какие чувства мерзости испытываешь, когда отдаешь то кровное, что причитается тебе. Забирая, он без улыбки говорил:- ''Все это для Крайкома — Крайисполкома''. Брал сволочь, отрывая от наших семей заработанное, а  ведь все жили с копейки, в то время не было рыночных отношений — как в 1996 году, т.е. Через 25 лет. Премия ровнялась окладу (247 руб) — по тем временам очень внушительная сумма — можно было купить три великолепных костюма с рубашками.
                Однако это было еще не все Шеховцов был очень завистлив и подозрителен ко всему, что касалась его. Не дай бог, он услышит похвалу от рабочих, механизаторов, т.е. простых людей, что вот такой специалист хорошо работает. Все — считай его ''песенка'' спета, - он сделает все, чтобы от него избавиться.
                Начиная свою деятельность в хозяйстве — я из кожи лез, чтобы земледелия было на высоком уровне это заметили, все в первую очередь соратники — главные специалисты. У меня сложились теплые, дружеские и деловые отношения с гл. инженером Смальковым, гл экономистом, гл бухгалтером и т.д. Все будни и праздники мы были вместе, и многие вопросы решали сообща, что полностью исключало ошибки в работе. Большую помощь оказывал мне мой первый помощник Чекильда Коля — агроном по защите растений. Совхоз занимал твердо третье место в районе в земледелии из 16 хозяйств.
                Однако директору я был не по нутру. Кто-то (из- злых и завистливых) шепнул ему, что Кузнецов, как бывший директор совхоза может встать на пути Шеховцева — т.к.  Мол у него больше связи в крае и он мне однажды однажды об этом сказал сам. НО это это я ему ответил, что бред и сплетни слагают низкие по нутру люди, но это его не успокоило и я видя предвзятое отношение ко мне, ушел из хозяйства. Надоело жить   “под коллективом''.
                Безусловно уход я согласовал в краевом управлении сельского хозяйства с главным агрономом края Симыктным Иван Ефимович, гл. агрономом по овощеводству Нонной Фкдоровной Семеновой, гл. агроном по техническим культурам Зальзинским Евгение Николаевичем, зам. начальника и т.д.
                Судьбе было угодно встретиться в спецполиклиники края с 1 секретарем Кореновского РК КПСС — Голубь Николаем Яковлевичем ( я посещал там свою родную мать — она болела) и рассказал ему свою судьбу — он хорошо меня знал по комсомолу, когда был 1 секретарем края ВЛКСМ и он порекомендовал меня главным агрономом в колхозе ''Ленинец'' Кореновского района — председателю колхоза Убийко Ивану Евдокимовичу.
                Состоялись ''смотрины'' с будущим шефом — я ''понравился'' Ивану Евдокимовичу и (хотя конечно с сожалением) покинул совхоз ''красносельский'' к которому за год успел привыкнуть, особенно к коллективу рабочих, механизаторов, специалистов; но что поделаешь — жаловаться я не привык, да и уничтожиться ( мол защитить меня от выродка) — не хотел, считать это дело ниже своего достоинства (даже все бы изменишь, если бы я дал знать Ивану Петровичу Шевченку — он учился с моим отцом в Ленинграде в 1925-1926 гг...)
                И так — новый переезд — благо расстояние от ''Красносельского'' до колхоза ''Ленинец'' составляет всего 40 км — через стоницу Медведовская. Районы были соседями — цент Кубани.
                Стоял март 1972 года. Как сейчас помню эту весну-весну новых надежд. Колхоз ''Ленинец'' не ходил в передовинах.., но занимал твердо ''золотую'' середину среди 17 хозяйств района, причем по всем финансово-экономическим показателям, само собой разумеется по урожайности, надоям, привесам и т.д. В станице Сергиевская он был единственным  хозяйством, ну и соответственно председатель колхоза Убийко И.Е — был там и бог и царь и все, что хотите. Был в станице и сельский совет, но эта советская власть была поставлена коммунистами 70х годов — так — для наблюдения и соблюдения формальностей — ведь по В.И Ленину — Вся власть принадлежала советом, - но это было на бумаги, а не в действительности. Председатель Совета был сам в ''просильщиках'', т.к. Даже на пустячный — косметический ремонт здания — не было средств, приходилось просить у того же Убийко, так что — какая уж там была ''власть'' можно только догадываться... К тому же председатель колхоза  ездил на газ-24 ''Волга'', а пред совета передвигался на бедарке. Вот такая была ''система''.
                Почему-то мы  с ним сразу сошлись характерами и он мне многое, очень многое рассказал о жизни в станице Сергеевской и работе.
 Вот тогда-то я окончательно убедился, что никакой Советской власти в действительности нет — была коммунистическая диктатура.
                Надо сказать год работы ''пролетал'', как один день. Быстро отсеялись, как-то неплохо управились с уборкой, озимым севом и подъемом зяби. Пришла кубанская зима (слякоть) и снег. Начался агрономическая учеба, подведение итогов сельскохозяйственного года.
                И вот тут-то и началось — начались разборки в упущенных возможностях, простоях, нарушении агротехники и т.д. Тон задавал, конечно, - главный агроном, т.е. - Я. Бригадиры, механизаторы поддержали все мои инициативы — им нравился мой настырный, неуёмный (неугомонный), ищущий характер.
                Дело в том, что сам председатель колхоза — тоже отличался неугомонным  к новым идеям характером и всегда был в поисках чего-то нового, т.е. мы ''спелись''. Однако  все упиралось в главного инженера Белобрицкого — он был главным тормозом при внедрении новшеств в жизни ибо все решилось на инженерном уровне, а не на ручном труде, т.е. внедрение комплексной механизации на всех уровнях сельскохозяйственного производства. 
                За один год был внедрен — полив на местном стоке, культурные пастбища, цех по производству хлореллы, конвертная пахота, сев сахарной свеклы по методу Светличного В.А был мехотряд плодородию почв, с помощью Швейцарской фирмы внедрён метод борьбы с проволочником химикатом “базудин” и т.д. Народ почувствовал, что появился настоящий хозяин земли, настоящий агроном. Все звеньевые были без ума — особенно свекловоды и кукурузоводы, которые перешли на прогрессивную аккордно-премиальную систему оплаты труда.
                Большую помощь оказывала мне жена, которая работала экономистом по научной организации труда (НОТ) — была в те годы такая должность в колхозах и совхозах края. Партия и правительство уделяли чрезвычайное внимание сельскому хозяйству, а Кубань была застрельщиком всего передового в Советском Союзе.
                О передовых приёмах в земледелии колхоза “Ленинец” заговорили в районе, “дошло” до Крайкома краевого управления сельского хозяйства. Много писалось в газетах. Мне пришлось делиться опытом в городе Краснодаре — на телевидении. В хозяйстве т.е. у нас в станице Сергеевская проводились семинары районные, научно-технические конференции и т.д.
                Однако не всем нравилось — были завистники и недружелюбцы — как же — везде Кузнецов на пьедестале почета, а кое-кому “слова” мешала. Нашлись такие подонки и в самом колхозе — возглавив “оппозицию” - гл.инженер Белобрецкий и бригадир Брусс (два сиониста), который “метил” в главные агрономы, а Кузнецов перечеркнул “планы” карьеристу. (Белобрицкий метил  в председатели колхоза) Вот такие прохвосты нашлись.
                Поводом к конфронтации дало моё резкое выступление на открытом партийным собрании в связи  с нарушением агротехники при уборке озимой пшеницы в бригаде №3 (бригадир Брусс) и его покровителе Белобрицкого...
               Суть вопроса состояла в следующем: - Во время уборки  пшеницы, чтоб не канителиться с уборкой и я заготовкой  солому  была заведена порочная практика — разбрасывать солому по полю ( т.е. комбайны СК-4, Нива, Колос- бросали её на землю) а утром или вечером  предприимчивые бригадиры зажигали её и  “сматывались” по своим делам. Поля выгорали начисто.
                Однако бывали случаи, когда шли  дожди и валки врастали в стерню и невозможно было вести последующие работы (дис..вание, лущение, пахоту). Комплекс работ задерживался, а это значит главному агроному надо отвечать и никакие  домыслы никому не нужны. Убрал — вспаши,  иначе будет “выволочка”.
                Вот и поставил я вопрос ребром — солому убирать волокушами одновременно с уборкой, т.е. каждый комбайн кроме копнителя обеспечен специальным приспособлением для стягивания соломы. Были сделаны мной определенные расчеты и они оправдались, но дело “тормознул” главный инженер Белобрицкий — мол, где мы столько троса достанем. Я не выдержал и сказал я достану трос. Созвонился с Краснодарской “Сельхозтехниокой” - Иваном Михайловичем Шаталовым ( старая дружба не забывается) — сел в грузовик и привез из Краснодара  торс. Опять Белобрицкий условия поставил — надо две сварки достать и их достал. Спасибо — управляющему “Сельхозтехники” и зам.начальнику  управления сельского хозяйство края.
     На 75% комбайнов появились волокуши и дело пошло. Вот так иногда решились вопросы внедрения новшеств в сельском хозяйстве. Но Белобрицкий обиду сохранил и отомстил.
              Дело было так. Голубь Николай Яковлевич 1 секретаря перевели в Крайком — 2 секретарем, а он в свою очередь “забрал”  - 1 секретарем Новопокровского РК КПСС — Убийко Ивана Евдокимовича ( сказались узы дружбы многолетие). Белобрицкий остался И.О председателя колхоза. Вместе с секретарем парткома Литвиненко они сговорились убрать меня и  собрали партком. Однако партком поддержал вопреки всему не их свору, а меня — главного агронома. Сложилось непонятная ситуация — кто же главнее в колхозе. Колхозники посмеивались и тогда эта гусиная свора, обработав каждого члена парткома вновь собирает партком  и еле-еле “протащили” решения, в том, что Белобрицкому “трудно” работать с Кузнецовым. Смех да и только.  Вот такие “дела” решались в то время — кадровые партии. Это была не партия, а  хуже частной лавочки,  где все можно продать и купить. Вот какие люди проникли в партию — так это  в несчастном колхозе, а что делалось на уровне района, края? Кошмар, да и только. Правда потом и их разогнали, а против Белобрицкого было возбуждено уголовное дело.
                А если говорить по большому счету,  то в партии это было принято на “вообружение”  с 1917 года — распри были  в ЦК и на всех партийных уровнях и это считалось нормальным “партийным” явлением. На этом держалось так называемое “единство”  в партии ( склока, дено.., стукачество, ложь, обман, угодничество, подхалимах, взяточничество и все остальное, включая убийство физическое и моральное). История все сохранила для  потомков,  потому такая партия и не устояла в 1991 году, когда Горбачев предал и продал её.  Очень жаль, что вместе с плохим “выбросили” из партии и все хорошее, а его было немало, но об этом писать сейчас не хочется, т.к. людям это известно . Да и в руководстве Россией “сидят” - все бывшие члены КПСС, которые из-за власти и кормушки перелицевались в демократы. Вот он главный пример предательства. Настоящий же партиец  должен был пустить пулю себе в лоб, но не придавать её, потому беспартийные массы простого люди  давно поняли этих членов и знали, что это за подонки  и приспособленцы.
                Мой друг по работе, по партии ( в колхозе он занимал должность штатного председателя профкома и члена парткома) даже посветил мне стихи на 40 летие — он то хорошо знал меня, как специалиста. Стихи прилагаю — в книги №4 на сор (листе) 11
                А уж коль я коснулся стихов, которые писал мой друг Марченко Александр Акимович, то хочу предложить  его творения на предмет возвеличивания труда механизаторов колхоза “Ленинец” станицы Сергиевской Кореновского района.
                Он подарил их мне, что бы я прочитал на голубом огоньке во дворце культуры, по случаю окончания осеннего сева. В те годы “огоньки”  были большой моде на Кубани, не отставал столами вместе с колхозниками-механизаторе.
                Я читаю его “вирши” - послания кубанских казаков ( как турецкому султану)
   Открытое письмо
        Кубанских казаков третьего механизированного куреня казакам второго куреня — по случаю ОСЕННЕГО СЕВА.
   
           Пишут вам  сию цидульку все знатные казаки прописанные до третьего механизированного куреня: Иван Лашко — сын Андрей — кузнец Алексей Вязенько — сын Гаврилы — газовик, Котов Николай — сын Евсея — боцман с инженерной “Находки” и другие знаменитые казаки все знатного роду. Собрались мы до куреня на сход не похати ради, а получения трехпудового урожая для : та и от думаем, а чи не  найдется среди вас  доброго  казака, чтоб мог потягаться с нашим Иваном Лашко,  не на шаблях, бо воны у вас уже давно поржавели как и весь сельхозинвентарь, не на  пиках, бо вы их еще до нас поломалы на рыцарских  поединках за “высокую” культуру земледелия, не в поединке, кто больше хлеба съест за один присест,  а в честном труде: кто больше за день
                Ответ на открытое
                письмо кацапов  и примаков 3-ьего механизированного
                куреня от истинного казацкого воинства 2-ого               
                механизированного  куреня походного атамана
                Войтенко Федьки — сын Гордея.
 
     Получили мы вашу пьяную похвальбу, что и вы еже стали на Кубанских полях лыцарями и умельцами на все руки...
         Смеялись мы на кругу над этой байкой до тех дурных петухов но кричат у бабки Матрены, вспоминая ту бидную культуру, шо прозябало у Зосимаких бази, тай и ту масличую культуру, шо делясь опытом высокой культуры земляделия с братьями — поляками понадшляком Вы выращивали.
              Мы не будем звать Иванчихина Николку со товарищами над пидмогу, а сами справимся. У нас от Вику были свои казаки знатного роду.  Курочка Петро, сын Иосифа — лыцарь первой руки без похвал бы заверил  круг и землю Кубанскую, что не подведет товарищество, а Лашко Иванку — сын Ковалю нос утрет и не курганит, авч чистое поле, в битве честной, безобманной, за урожай, 300 цудовой.
               Нам не в первую встречать гостей и показывать на свои чудеса ратные, встретить  и Вас будем рады с хлебом и солью на последнем гектаре азимого клина, да сомневаемся что соль нашу размоют дожди осенние, а хлеб зачерствеет так, что и бродячие псы сгрызть не смогут.
 Но вы не  поспешайте больно, кони у Вас стальные, скрипу Вы наделали много. Хуторские собаки с полночи начинают лаить, а нервные воют даже...
С пожелание к Вам потомки тех казаком, что султану прочихвостку давали. В чем и расписываемся: Петр Курочка и его другi

 Автор Марченко А.
         Вот так страдают из-за подонков в руководстве специалисты, которые как говорят, душой и телом преданы производству — общему делу подъема сельского хозяйства.
                Пришлось вновь искать работу и случай предоставился     немедленно — как в сказке - “не было бы счастья, да несчастье помогло”...
                А дело выглядело так...
   Как-то весной 1973 года собрали работников сельского хозяйства в краевой центр, т. е. в Краснодар — на совещание со всех районов и я встретил своего бывшего председателя колхоза, где много лет проработал главным агрономам. Разговорились — обо всем. Он спросил:- “А как работается?” Я без утайки и рассказал, то все мол хорошо, да вот наладятся производственные отношения с коллегой по работе — главным инженером из-за разброса соломы во время уборки урожая по полю. Из-за этого 70% полей заражено проволочником и ложнопроволочником — не добираем 10% урожая, сплошные пересевы из-за гибели сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и т.д — короче ЧП и катастрофа.
                Он и говорит:- Да и у меня в колхозе “завелись” “умники”  в лице главного инженера, главного агронома, секретаря парткома и председателя ревизионной комиссии. Подумал он немного да и говорит:- “ А может, вновь вернешься в свой родной колхоз???” Бригадиры тебя не забывают... Я без раздумья согласился — это было за месяц до парткома в колхозе “Ленинец”...
                … Вот так я вновь оказался в своей родной станице Староминская — колхозе “Большевик”. Узнав о том, что мы возвращаемся в станицу (районный центр) дети были очень рады — Сергею было 13 лет, Игорю 7,5 — они хорошо помнили там, где детство проходило и своих сверстников по школе, по детскому... Прекрасное было время...
                1973 год был “расцвета” - “единения” партии КПСС и КГБ, ну и народа.  Шел обмен партбилетов и одновременно шла чистка в партии — слабых, слабонервных, инакомыслящих изгоняли полным ходом...
                Мне повезло — “я слыл” - бойцом за правое дело и имея три медали за труд подавал большие надежды — так мне сказал новый 1 секретарь РК КПСС Кореновского района Николай Петрович Сальников. Это было в июне 1973, когда я приняв дела главного агронома, в колхозе “Большевик” - съездил за новым партбилетом в Кореновск.
                ...Начиналась уборка озимого  ячменя, началась битва за урожай, за Кубанский каравай весом 8,5 миллиона тонн. День и ночь — без передышки. Партия ставило задачу убрать хлеб за 10-12 рабочих дней — этому было подчинено ВСЕ и ВСЯ в крае.
                Кто должен быть “закоперщиком” всех передовых дел в этом государственном вопросе? Конечно же — главный агроном — организатор всего сельскохозяйственного производства, а хлеб — всему голова. Вот и шла битва не за страх и смерть, а за жизнь. Так было. Рабочий день продолжался иногда до 12 часов ночи (если не было росы), а сдача — подчеркиваю, сдача хлеба государству — всю ночь.
Тогда  колхозы и совхозы хлеб на продавали, а просто сдавали оставляя себе ( по согласованию с райкомом) — на семена, на корм скоту и натуроплату колхозникам (рабочим совхозов не положено)...  Вот такие были “чудеса”.
                Однако, если смотреть с высоты прожитых лет (строки пишутся в конце 1997 годы), то могу  со всей уверенностью отметить — счастливое это было время. В магазинах было почти все и труженник свободно мог обеспечить себя безбедную жизнь. Не было наших, бездомных, бомжей, беспризорников. Не было почти никакой преступности — если, конечно сравнить с 1996 годом. По улицам городов и станиц края можно было спокойно ходить — гулять и никто ни на кого не нападал. Люди были уверены в завтрашнем дне ибо все трудились не покладая рук ради счастья своих детей. Само собой детские сады, образование, медицинское обслуживание было бесплатным, а гарантированный отпуск профсоюз гарантировал путевкой в санаторий или дом отдыхе.
                Авторитет СССР рос, как на дрожжах Победы были не только в космосе, спорте, культуре — они были везде и всюду и люди это чувствовали на себе. Поистине народ и партия были едины, т. к. человек труда был поставлен на недосягаемую высоту. Труд механизатора, доярки, свинарки и т. д. оценивался чрезвычайно высоко и их заработок порой был  выше заработка руководителя колхоза или совхоза. Можно отметить и другие положительные  моменты — трудовой народ 70х годов подтвердит.
                Однако были и недостатки и народ видел и тоже знал — (шила в мешке не утаишь), но народ почему-то был уверен в том,  что партия найдет в себе силы и мужество исправить их — к сожалению (как показала жизнь и исторические события 1986-1996 гг) этого не произошло,  а произошли изменения, но в худшую строну, как  народе говорят — из огня, да в полымя...
                Не могу привести, что было определяющим провала у партии коммунистов ( то ли поворот истории на 180 градусов, то ли происки врагов социализма- ЦРУ и прочих  империалистов, а может такие мелочи как:- как крохоборство в партии,подхалимаж, взяточничество на 100% , нетерпимость и в конечном итоге оторванность от масс, а это гибель всей и политики, идеологии, застой в экономике тысячи других “болезней” в результате чего государство слабеет и становится “третье державным”, точнее “третье разрядным”...
                Ведь  отъезд из СССР умов (евреев), писателей, работников искусства, инженеров, конструкторов и  т. д. Должен был бы насторожить партию — но этого к сожалению не произошло. Одних шахматистов уехало в Израиль, США, Францию и т.д. более 20 человек (гроссмейстеров)  - а это индикаторы ума и интеллекта страны, что уж говорить за хоккеистов,  футболистов. Обидно за державу — говорил один артист.
                За занятостью в работе на земле, мы — хлеборобы были чрезвычайно плохо информированы о том, что там “наверху” в этих самых  “умах” творится и до нас  доходили только новости из газет, радио, телевидения — а они, как известно, были “под колпаком” КПСС и КГБ. Нашей же задачей №1 было: - пахать, сеять, убирать, а также решать тысячи вопросов связанных  с этим, т. к. Все — решают люди, а им надо всегда идти навстречу, т. е. помогать.
               От себя же лично ( ибо все испытал на своей шкуре за свои неполные 40 лет), я понимал нутром что люди уезжали из страны — не от хорошей жизни (от добра — добра не ищут), а порядочным людям всегда живется плохо из-за плохих руководителей — подонков. Об этом я подробно писал выше.
               Итак вновь колхоз “Большевик”. Народ меня принял хорошо, т. к. меня знали в колхозе от “мала до велика” и я окунулся в работу без разведки, т.к. за прожитые годы с 1969 г — не успел ничего забыть.
              “Оппозиция”, которая противостояла председателю колхоза Рыбас Г.И., как-то сама собой “рассосалась” :- секретарь парткома Гермашов перевелся в свою родную станцию Медведовская, И.О главный агронома Духанин А уехал из района, главный инженер Герасименко А пошел на повышения в  директоре хлебоприемного пункта (элеватор), а председатель ревизионной комиссии остался на своем посту, причем при своем мнении, что Рыбас Г.И. использует свое служебное положение в личных корыстных целях. Это выражалось в постройке личного дома за счет колхоза, неправильное списание материальных средств — особенно стройматериалов, повышения расценок наемным бригадиром (армяне) и т. д. Мне было тогда не до этого, т. к. надо было работать, а не заниматься склоками ( они мне надоели)...
               Кстати это была такая система в то время и все парткомы всевозможных организации только и занимались  проверками и т. д. И если руководитель был неугоден райкому, то “аккуратно” убирали его — их из руководящего кресла.
   Тысячи “летели”, т.к.  Брежнев Л.И. говорил, что ни за одним  руководителем руководящее кресло по наследству не закрепляется — был такой лозунг в партии в те годы. И если секретарша говорила председателю или директору:- “Вас вызывают в райком на бюро, вот телефонограмма ( а их проходило за год 450-600 штук), то у руководителя сжималось сердце: - “ За что??? где же я опять ошибся???”... Райкомы в то время были “очень авторитетны”, агрессивны и карательны — и не дай Бог, если кто-то настрочил жалобу, а тем более анонимную или коллективную, то руководителя сразу на парткомиссию или на народный контроль и без суда и следствия - “привет родителям” - снимали с работы, но делали снисхождение - “по  собственному желанию” - жалко  партии было её “верных помощников” “по обеспечению без оплаты”...
                Вот  такая была ситуация в то “интересное” время. Народ это фактически не знал, т. к. пускали какую-то “утку” - мол не понравилось вашему шефу с вами работать... на этом все и заканчивалась главное, что не посадили и не отправили в психическую больницу, хотя было и такое... об этом правда редко сообщалось.
                Год 1973 запомнился мне двумя главными ЧП- 1) перемена в работе — переезд и 2) 14 августа 1973 в больнице Зип-а (город Краснодар) неожиданно умирает моя мать. Организацию похорон я взял на себя. Смерть была нелепа (хотя возраст был 72 года) потому, что произошла в лечебно-поздравительном зале,  где больные делают физические упражнения. Упершись костылем о коврик — она упала (коврик соскользнул) и ударилась виском о паркетный пол. Вот такая нелепая смерть. Боролись за жизнь, а получилось плохо. Последние 15 лет у нее был полиартрит самой тяжелой стадии — все суставы  были поражены (окостенение) и плохо двигались. При движении вызывали страшную боль (сказались военные холодные годы).
                Я, моя жена, брат  Юрий, сестра Рита и близкие знакомые похоронили её на центральном кладбище г.Краснодара, могила 325 8ой квартал. Через год я поставил памятник. Конечно, после  гибели отца на Волховском фронте в июле 1942 г, для меня эта была самая тяжелая утрата за мои 39 лет на тот момент.
                Но жизнь то продолжалась — продолжалась и борьба за жизнь, а в сельской местности жизнь в полном понимании этого слова была тяжелее, чем в городе в три раза — во всех отношениях ибо из хозяйств забиралось под видом сдачи в госпоставки почти все, оставляя самую малость  трудящимся массам, т. е. тем, кто эту продукцию  произвел — такова была абсурдная “установка” - ЦК КПСС.  А люди — а люди мирились, ибо рабская натура народа — не возражала, а попробовала возразить в г. Новочеркасске в 1962 г — была расстрелена — как враги народа. Партия не церемонилась в своих “правильных” решениях, ибо не терпела противоречий в обществе, лозунг - “народ и партия едины” - выполнялся строго. Мне кажется  он сохранился и в наши дни, ( вспомним расстрел Белого дома в Москве в октябре 1993 г по указке Ельцина — Грачева) и все встает на свои места... История ничему не научила.
                Внешне все эти “нюансы” и “отступления” в жизни были так  завуалированы от трудящихся масс, что жизнь только и касалась одного — борьбе за хлеб насущный, т. е. за выживание  своих семей  и самого себя. Например, колхозник или колхозница уходя на пенсию получали 18-24 рубля в месяц. Что можно было купить на эти деньги? - можно только догадываться — ничего, однако жили, да еще и песни пели...
 лишь бы не было войны...

               
                (продолжение смотри в книге  №3)
                т е. рукопись №3.


          Отступление для развлечения.
               Мои любимые Кралатые фразы и выражения...
                с 1992 года.
       
1. Не верь, не бойся, не проси...
2. Сегодня живем хуже чем вчера, но лучше, чем завтра...
3. Жажда власти у коммунистов сильнее интересов Отечества — факт неопровержимый.
4. От правления Ельцина больше бед, чем побед.
5.  Россия взяла на себя все долги бывшего СССР — вот она щедрая русская душа — сам погибает, а товарищей выручай.
6. На зло надо отвечать добром иначе оно (зло) будет умножено, т. к. его (зла) итак много.
7. Память — самое слабое место русского народа, особенно память на зло ( 50 лет назад немцы в целом были враги, а сейчас Ельцин целуется  с Коллем, а Горбачев  у Колля лучший из лучших друзей, он его  “сделал” почетным гражданином Германии, подарил фольксваген.
8. Репрессил, унижения, подлость — историческая необходимость развития общества — насаждается закулисно  в соц. Обществе - “белые одежды”, Н.И Вавив, Лысенко Т.Д.
9. Наши законы сами рождают преступление — отсюда  и рост преступности — всюду взятки, блат, коррупция, ложь.
10. Новая власть никогда не учитывала ошибки прошлой власти и потому мы ”катимся” вниз...
11. Любая партийная программа — есть насилия над волей человека и его свободной.
12. Нет плохих или хороших национальностей, есть плохие и хорошие люди.
13. Плохих президентов избирают хорошие граждане, которые не идут на голосование.
14. Молчание — фирма безразличия, а не знак согласия и золота, коле учили всю жизнь в соц.обществе.
15. Во время сказанное слово может спасти, мир — сказал мудрец когда то.
16. Слова сказанные улетают, а написанное остаютс, поэтому и возникло у человека желание  оставить след о прожитом... ( это я отношу и к Кузнецову В.В)
17. Хотели как лучше, а получилось, как всегда... плоха.
18. Разум растет у нас со времен и в соответствии с познанием жизни, а мудрость есть дочь опыта жизни.
19.  Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать. И.Лафактер (швейцарский мыслитель)
20.  Прошлое нельзя изменить, перечеркнуть — что было, то было.
21. Не бывает злых народов на свете и людей не бывает.               
               Человек добр и становится злым, когда его несправедливо обижают.
22. Жестокость и зависть извечные враги человечества.
23. Просто работат хорошо — мало, надо еще успеть бороться с теми, кто мешает хорошо работать.
24. Историю нельзя переписать, изменить — её надо знать.
          Такой какая она есть.
25. Не урву ли я два куска для себя — все остается людям  ибо это бессмертно — Черкаев .
26. Наше — значит ничье.
27.  До 1991 года власть была не Советская, а власть партноменклотуры
                Виктор ив Анпилов.
28.   Главное в жизни — гражданское мужество 14.07.98
29. Демократы прошлое перечеркнули, а нового не создали по сей день.
30. Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступили с тобой...
31. Каждый человек должен помогать людям жить — там, где он   и они работают; если это произойдет — все будет хорошо.
32. Быть обязательным человеком  - вот суть жизни. Дал слово — сдержи
33. Наше - значит   ничье... 
               
               
                Примечание: Переход к новому строю капитализму заставил прочитать “словарь русского языка“ Ожегова.
                Ожегов “словарь русского языка“
1.  Товарищ — человек близкий по взглядам, условий жизни, деятельность и дружески расположений.
2.   Гражданин — лицо принадлежащий к  постоянном  населению места прож надельные  совокупностью прав и обязанностей.
3.  Верховодить — заставляет подчиняемым своей воли. Распоряжатель — руководит.
4. Привилегия — льготы.
5. Революция в 17 году  произошел из-за неправильного расвра.матер.благ.
6. Большевизм — течение создании начало в 20го века, основное на морк..., обогощение Лениным.
7. Морназен — это идеологив комм.партии (большевезма).
8. Социализм — полное социальное равенство при общенородной собственник на средства производства. (первая фаза коммунизма)
9. Коммунизм — общ.жоном.формирования основался на общественной собстве. на ср-ва пр-ва (первобытной, воен)
10. Комиссар — полит.  Руководитель воинской части 
11. Партбил с 1933-1961 человек от ЦК КПСС.
12. Парбил — группе лиц объединение общими интересами (стр 492)
13. Плюрализм — многообразие взглядов, идей, мнении или Буржуазна 2 социаологическая тебрей согласно которой обществе — политическ.  жизнь представляет собой конкуренцию множества социал. групп, парт.организацией.
 Это философия учение о существовании самых духовных начал бытия.
14. Волюнтаризм — субъективное произв. решения, которое игнор. Объективно существующие условия и закономерности.
15. Мафия — организованная групп людей,действующие в своих интересах.
16. Мздоизм — стяжательство,  взяточничество, многотрудность, многостральность.
17. Диктатура — ничем не ограниченная власть


Рецензии