Коньки

               

   Игорь давно хотел иметь коньки. Он просил своих родителей купить их ему в подарок на день рождения. Но, они от недостатка средств дарили ему самое необходимое: то пальто на вырост ниже колен, то свитер до того же места, то ботинки на пару размеров больше.
   Почти у всех ребят и девчонок его улицы коньки были, а как раз у него такого счастья и не имелось. Летом это его желание ослабевало, а зимой разгоралось вновь, с еще большей силой.
   И вот в один, действительно прекрасный день, проснувшись от ласковых поцелуев своих любящих папы и мамы, он почувствовал у себя под боком в постели что-то большое, острое, пахнущее новой кожей. Еще не веря своему счастью, открыл глаза и увидел блестящие лезвия новеньких коньков с черными ботинками.
   Его радости не было предела и он, как был в трусах и майке, попробовал  испытать долгожданный подарок, одев  на свои худые ноги.
   М-м-да... И коньки тоже были куплены на вырост.
  Так - как день был воскресный, то Игорь, быстренько позавтракав, стал собираться на каток.
   Ему пришлось одеть четыре пары толстых носков, что-  бы ноги не болтались в ботинках коньков.  Когда все было готово, и мальчишка энергично встал со стула, то оказалось, что голеностопные его ног стали абсолютно не управляемыми, выгибаясь, вправо и влево.
   Отец, оценив сложность ситуации, принес два брючных ремня и стянул ими коньки, ботинки и подъемы ног Игоря.
Получилось значительно лучше и именинник, с громко бьющимся от счастья сердцем, поковылял на морозную улицу.
Да, конечно, катанием этот процесс назвать было нельзя. Кое - как добравшись до чистого льда в школьном дворе, Игорь практически с него не поднимался, так часто он падал. Но, к полудню у него появились навыки и он, подталкиваемый в спину друзьями, ощутил всю, или хотя бы частично, прелесть движения по льду.
    С какой завистью он глядел на своих одногодков ребят, вихрями проносящихся по ровной поверхности катка и девочек, ловко кружившихся парами.
Но, что делать, нужно и себе постигать это умение. И он прилагал к этому все свои силы.
   Очень сильно проголодавшись, именинник двинулся в путь домой. Ноги от усталости дрожали, подкашивались, разъезжались, гудели. Часть пути он прошел просто по снегу вдоль утоптанной дорожки. И движение было устойчивее, и падать не так больно.
  Есть хотелось, как еще никогда в жизни. Он шел, а ему виделась огромная сковородка с душистой парующей жареной картошкой и еще трещащими ароматными котлетами. Игорь явно ощущал запах этой, такой желанной снеди.
  В пальто и брюках, вымаранными в снег, мальчишка еле добрался до деревянного крыльца своего дома. Там присел  на ступеньку отдохнуть. Переведя дух, с усилием поднялся и тяжело загромыхал в дом. Родители куда-то ушли.
   Снимать коньки с ботинками не было никаких сил, и он сразу прямо в них поплелся на жаркую кухню.
   Там на еще горячей плите он увидел то, что грезилось ему последние пол - часа Это была огромная чугунная сковородка, полная вкусно пахнущей жареной картошки с маленькими подтаявшими кусочками свиного сала и множеством колец томленого репчатого лука.  Рядом в другой сковородке еще шипели два десятка свиных котлет, запах которых описать было просто не под силу.
   Игорь так и не понял, то ли запах этой восхитительной пищи он слышал от самого катка, то ли у него такая богатая голодная фантазия на еду. Да и не до этого сейчас было.
   Пытаясь быстрее развязать шнурки шапки под своим подбородком, мальчик потянул за петельку и тем самым сделал узел, который намертво схватился, и шапка не снималась с его вспотевшей головы. Шарф, завязанный  у него под воротником мамой, тоже не поддавался. Поэтому и пальто снять не удалось, только промокшие варежки и удалось сбросить, да и те висели под руками на резинках. К конькам в верхней одежде не наклониться, не говоря о том, что бы их снять.
   А, есть хочется, прямо спасу нет!
   Как учили, его родители, попробовал вымыть руки перед едой, но болтающиеся на резинках рукавицы сразу наполнились водой, и мытье пришлось отставить. Ну, что тут сделаешь? Пришлось, есть без соблюдения этикета, в чем был и с грязными руками. Но, на вкус еды это ничуть не повлияло. Все так же грохоча не снятыми коньками, Игорь перенес обе сковородки с едой на стол, присел на край старого дивана, стоящего на кухне, достал вилку и с невероятным энтузиазмом набросился на оба блюда. Никогда еще в своей двенадцатилетней жизни он не ел с таким аппетитом и наслаждением. Это вам не конфеты с печеньем и вареньем, это не торты с мороженым, даже не сгущенка, это жареная на плите с салом и луком картоха!
   Отвалившись от стола с заметно облегченными сковородками на нем, мальчишка, еще держа в правой руке вилку с откушенной котлетой, замер с закрытыми от удовольствия глазами, с горящими щеками. Появилось сильное желание пить, но на это сил уже не было, да и идти по деревянному полу в коньках, лишний раз пугая соседей, не хотелось…
   Когда родители Игоря вошли на кухню, их взору предстала поразительное видение. На старом диване лежал, сладко спящий, их сын Игорек с румяным лицом, в шапке, в мокром пальто, с мокрыми варежками на тесемках, с завязанным вокруг воротника шарфом, в мокрых лыжных штанах, в новых ботинках с коньками, с которых на пол уже накапала целая лужа.
  Правой рукой, откинутой в сторону, он сжимал вилку с надкушенной, видимо уже лишней котлетой.
   Папу и маму совсем не обрадовала, открывшаяся им картина, но увидев счастливое лицо сына, они, молча, переглянулись, улыбнулись и стали раздевать, свое, безмятежно спящее дитя…
               


Рецензии