Святая Елизавета Романова в Баден-Бадене

Наступал четвёртый Адвент. Крупные хлопья снега кружили над Баден-Баденом, накрывая белоснежным покрывалом крыши домов, тротуары пустеющих улиц, вкрадчиво напоминая о приближающемся Рождестве. Вечером Айша с Филиппом вышли погулять на Лихтентальскую Аллею. Это было их любимое место для прогулок по городу.... Смеркалось… Вдруг они увидели женский силуэт, приближающийся издалека к ним навстречу. Подойдя ближе, они разглядели высокую стройную женщину, облачённую в белую монашескую одежду. Лицо её было строгим, но очень красивым, а глаза - печальными и добрыми. Айше вдруг показалось, что она ее уже когда-то видела.
Летом, когда к ним приезжали по обмену дети из Московской Гимназии св. Сергия Радонежского ,  она подружилась с дочкой священника Лизой, подарившей ей икону своей покровительницы, святой Елизаветы Романовой, родственницы последнего русского царя, принявшей мученическую кончину от революционеров-большевиков. И... в этот момент ей стало ясно, что перед ними стоит не кто иная, как святая Елизавета.
Девочка радостно кинулась к ней, как кидаются навстречу только самым близким людям.
Такое чувство было у Айши неспроста – осенью она много болела – простудилась и потеряла голос - и во время болезни молилась ей о выздоровлении. И ... голос вернулся, и даже стал еще звонче. Поэтому к Елизавете Айша испытывала такое чувство, какое испытывают к самой близкой подруге, старшей сестре или любимой тёте. Филипп тоже проникся любовью к Елизавете – ведь он любил свою сестренку Айшу и очень переживал за ее здоровье, стараясь ей помочь, чем мог, и тоже горячо молился, прося святую  о помощи сестре.
Елизавета сдержанно, но необычайно сердечно поприветствовала детей:
- А давайте погуляем вместе. Заодно я вам что-то расскажу, - предложила Елизавета.
Взявшись за руки, они неторопливо пошли сквозь сумеречную аллею... Падал снег... Святая начала свой рассказ.
Она родилась  в небольшом немецком княжестве и была принцессой. С самого детства она узнала много печали, потеряв сначала младшего брата, а потом и любимую маму. Её бабушка была королевой Англии, взявшей Елизавету после смерти матери на воспитание. С самого детства маленькая принцесса была очень скромной и набожной. Её небесной покровительницей была Елизавета Тюрингская, известная своей помощью обездоленным и больным людям. И потому, будучи ребёнком, Елизавета всегда молилась и помогала тем, кто страдает, болеет и остался без дома.
Шло время... Маленькая принцесса выросла и превратилась в прекрасную девушку, ставшую одной из самых красивых невест Европы. Самые родовитые принцы предлагали ей свою руку и сердце. Однако её выбор пал на прекрасного  принца Сергея из далёкой России. Они поженились, и Елизавета переехала вместе со своим супругом на его Родину.
Она была очень любима русским народом за своё доброе сердце и отзывчивость. Вместе с мужем они много помогали бедным, сиротам и всем, нуждающимся в помощи. Жили они душа в душу и единственное, что их печалило, было то, что Господь не дал им детей. Принц и принцесса были очень набожны и все испытания, которые им посылал Господь, они принимали со смирением и кротостью.
Вскоре в России наступила великая смута. Зло, страх и недоверие поселились в  сердцах людей. И однажды, один из них, обезумев от злобы, пожелал смерти принца Сергея и убил его... Долго печалилась Елизавета, неустанно моля Бога об упокоении души её любимого супруга. Для себя же нашла утешение, посвятив все свои труды помощи больным и обездоленным, основав обитель в честь сестёр Лазаря Марфы и Марии. Там обучались будущие сестры милосердия, которым предстояло впоследствии нести свет Христов и Его любовь тем, кто пребывает в болезни, кто обделен здоровьем или ранен в боях. И для того, чтобы сестры могли не только оказывать медицинскую помощь, но и давать духовное утешение, чтобы были также всесторонне образованы и интересны в беседе, Елизавета организовала настоящее обучение воспитанниц всем необходимым наукам, а также музыке и пению. Ведь всем известно, что пение и красивая музыка способствуют скорейшему исцелению, а пение молитв возвышает дух человека к Богу…
…Узнав о музыкальных и вокальных занятиях детей, Елизавета порадовалась за них, и наказала ни за что не оставлять эти занятия. Они принесут многие благодатные плоды, сказала Елизавета, укрепят дух и помогут устоять в жизни…
Дети рассказали, что в их городе проводится фестиваль святого Романа, на котором исполняются лучшие произведения  церковного пения. Каждый год фестиваль посвящается разным событиям, одним из которых было – празднование памяти династии Романовых и семьи последнего царя. В честь этого исполнялись лучшие церковные песнопения средневековой традиции. Узнав об этом, Елизавета очень обрадовалась:
- Знайте, любимые мои, что самая лучшая память – молитва, а самая лучшая молитва – та, которую поют.
…Пообещав детям, что на Рождество они встретятся ещё раз, Елизавета проводила детей до дома, так как было уже довольно поздно, а сама отправилась дальше. Ей нужно было посетить еще многих своих друзей, тех, кто не забывал ее в своих молитвах, обращаясь к ней за помощью и наставлением…


Рецензии