Две чудесные встречи в Штуттгарте. Ротенберг

Однажды отец Филиппа и Айши предложил всей семьей поехать в Штуттгарт. Там на Ротенберге, так называется одна гора, которая сегодня входит в черту города, стоит православная церковь с очень интересной историей. И один раз в год, в день, который в православной церкви именуется Днем Святого Духа, а по-немецки называется Троицким Понедельником, совершается богослужение в память королевы Вюрттембергской Екатерины Павловны, которая была русского происхождения. Она была дочерью русского императора Павла I, Великая княгиня российская, и, выйдя замуж за Вюрттембергского короля, стала русской королевой Вюрттемберга.
…Когда, поднимаясь на гору, подъезжали к церкви, то дорога пролегала через многочисленные виноградники. И казалось, что саму церковь предваряют слова Господа о виноградной лозе – так Он именовал своих учеников. У Филиппа и Айши от такого обилия винограда зарябило в глазах.
- Представляешь, Айша, - сказал вдруг Филипп, - сколько учеников у Господа, если тут столько винограда!
…Когда подъехали к церкви, то дети были удивлены ее великолепными формами – снаружи она имела вид треугольника, и с каждой стороны стояли колонны, как классическом античном храме, но внутри пространство было в форме круга, в нем как будто отражалась Вечность. После Литургии все спустились в крипту, где был склеп королевы Екатерины. Он был расположен прямо под алтарем.
На улице стояла жаркая погода, да и в церкви было тоже жарко, но в крипте стояла приятная прохлада… После заупокойной службы детям почему-то захотелось задержаться. Их немного разморило в церкви и тут, в крипте они захотели немного отдохнуть от жары. Они присели на небольшую скамейку… Почти все люди уже поднялись наверх. Но вдруг откуда-то из тени показалась женская фигура. Это была молодая и очень красивая девушка, одетая в великолепный наряд старых времен. Весь ее облик был как-будто бы скромным, но в то же время величественным. Чувствовалось благородство происхождения.
Девушка подошла к детям, присела рядом с Айшей, погладила ее по голове и спросила:
- Почему вы не вышли вместе со всеми?
- Нам там очень жарко наверху. Можно мы немного посидим тут, в прохладе?
- Конечно. Вы тут впервые?
- Да. Но это так интересно, - ответил Филипп. – Только не совсем понятно, чем заслужила эта королева такую честь, что специально в память о ней ежегодно собираются на торжественное богослужение люди не только со всей округи, но даже приезжают издалека? И столько много собирается священников. Православных, непохожих на остальных.
- Понимаешь, Филипп, - сказала девушка, - королева Екатерина приехала сюда после наполеоновской войны. Тогда Вюрттемберг был совсем бедным королевством, весь истощен войной. И молодая королева приняла участие в восстановлении и возрождении своей страны. Но особое внимание она уделяла бедным и неимущим. А также тем, кто хотел бы своей доброй работой стяжать себе достаток, чтобы обеспечить свою семью. Она стала учреждать приюты и сиротские дома, смотреть за тем, чтобы дети жили там в нормальных условиях, чтобы учились, постигали науки и обучались труду. Основала госпиталь для бедных.
- А это не тот госпиталь, что называется Катаринен-госпиталь сегодня? – с интересом спросила Айша. Когда они проезжали через Штуттгарт, то она обратила внимание на это интересное название.
- Конечно тот. Только он был в другом месте. Со временем был построен другой, современный госпиталь, с самым совершенным оборудованием. Но название осталось в честь королевы Екатерины, - ответила их собеседница. – А еще королева основала кассы взаимопомощи для тех, кто хотел открыть свое дело, но не имел достаточных средств для этого. И их этой кассы со временем образовался Баден-Вюрттемберг банк.
- Как интересно! – Филиппа занимало все, что было связано с развитием. - А долго королева так трудилась на благо людей?
- К сожалению, - ответила девушка, - Господь ей отмерял не такой большой срок жизни. Всего три года она прожила в Вюрттемберге. И однажды, во время сильного весеннего дождя она простудилась, заболела воспалением легких и умерла. Ей было всего немногим больше двадцати лет… Но даже за такой короткий срок она сумела завоевать такую любовь своих подданных, что с тех самых пор, когда в Вюрттемберге говорят «святая Екатерина», то имеют в виду именно их королеву, правление которой было очень коротким, но таким благодатным для их страны…
А ее супруг, которые ее очень сильно любил, приказал снести один из родовых замков и построить церковь для тех людей, живущих в Штуттгарте, которые были православными. Чтобы не только вюрттембержцы, но и русские, посещающие его страну, могли не просто вспоминать благодатную королеву, но и молиться за нее, а также молитвенно обращаться к ней. Потому что ведь праведники никогда не остаются без внимания у Господа, и их молитвы Господь слышит в первую очередь…

Филиппу и Айше стало грустно от того, что такая благодатная королева смогла прожить хоть и яркую, но очень короткую жизнь. Девушка, видя это, поцеловала детей в щеки и сказала:
- Не печальтесь. Ведь главное, не то, сколько человек прожил на земле, а то, что он за свою жизнь успел сделать. Имя королевы Екатерины навсегда останется в сердцах вюрттембержцев. И это самое главное для жизни человека – чтобы его добрые дела, которые он делает, продолжалась и после его жизни. И чтобы о них помнили те, для кого человек их совершает…
- Поминайте же меня в ваших молитвах, не забывайте. Я вас никогда не забуду, - сказала девушка, встала со скамьи и направилась к склепу.
- А как Вас зовут? – спросила Айша.
- Екатерина… - ответила девушка, зашла в тень и стала невидимой.

…Когда Филипп и Айша поднялись из крипты, то в церкви увидели портрет королевы Екатерины… Они узнали, что в крипте у склепа с ними говорила самая великолепная и самая любимая вюрттембержцами королева Екатерина Павновна.


Рецензии
Познавательно. Интересно будет и детям в России узнать эти факты истории.

Марина Балуева   04.08.2013 12:01     Заявить о нарушении