Две чудесные встречи в Штуттгарте. Встреча в Замке

После посещения церкви на Ротенберге Филипп стал особо интересоваться историей Вюрттемберга и нашел, что была еще одна русская королева, Ольга Николаевна. Она приходилась королеве Екатерине Павловне племянницей и жила чуть позже, во второй половине 19-го века. Она тоже так была любима вюрттембержцами, что даже в наше время ежегодно в Штуттгарте проводятся дни памяти королевы Ольги Николаевны. Филипп рассказал об этом Айше и они вместе уговорили родителей поехать на праздник, посвященный этой королеве.
…Празднование памяти королевы Ольги Николаевны всегда приурочивалось к памяти святой княгини Ольги, с которой началось Крещение Древней Руси. Вечером 24 июля Айша, Филипп и их родители приехали в штуттгартский замок, где в крипте была погребена королева Ольга. Там должно было состояться заупокойное богослужение в ее память.
Они приехали раньше, люди еще не подошли, но крипта была открыта. Пока отец искал место, где можно припарковать машину, Филипп с сестрой прошли во внутренний двор замка и за одной дверью, которая была открыта, увидели лестницу, ее ступеньки вели вниз. Оттуда потянуло прохладой, и они догадались, что это могла быть та самая крипта…
…Сначала им показалось, в крипте никого нет, но потом они вдруг услышали разговор двух женщин, доносившийся из склепа, в котором покоились останки королевы Ольги, ее покойного супруга Карла I и еще нескольких членов королевской семьи. Брат и сестра, тихонько ступая, заглянули в склеп. Действительно, там стояли две женщины, одна из которых была очень похожа на королеву Ольгу, которую Филипп и Айша видели на буклетах, посвященных празднику. Вторая была одета не то чтобы странно, но очень своеобразно – на ней был наряд, который носили люди в Средневековье. И не в центральной Европе, а где-то в восточной ее части. Айша догадалась, что это был славянский или древнерусский наряд. Когда она была маленькая и жила с родителями в Ираке, она видела несколько картинок с изображением женщин в таком наряде, которые были в домах русских специалистов, работающих там…
…Обе женщины, увидев детей, сразу обернулись к ним и пригласили их подойти поближе.
- Дети, как вас зовут, и что вы тут делаете? – спросила та, что была похожа на королеву Ольгу.
- Мы приехали на праздник, - ответила Айша, - но, наверное, пришли слишком рано. Еще никого нет.
- А откуда Вы приехали? – спросила та, что была в древнерусском наряде.
Филипп подумал, что это, наверное, была артистка, которая после богослужения должна была выступать на концерте, в память королевы Ольги. И ответил:
- Мы приехали из Баден-Бадена и нам очень интересна история связи нашей земли с Россией.
- История этой связи очень древняя, - ответила женщина в древнерусском наряде. - Мой отец был родом из северогерманских земель. Он переехал на Русь, там я родилась и выросла, а потом вышла замуж за правителя Руси. Но мой муж вскоре погиб и на меня свалилось бремя управления целой страной.
- А как жила королева Ольга Николавена, что она делала? – спросил Филипп. Ему очень хотелось узнать, так же она заботилась о бедных и детях, как это делала королева Екатерина Павновна.
- Милые мои, - ответила женщина, похожая на королеву Ольгу, - у русских есть традиция, что королева или княгиня посвящает свою жизнь тому, что заботится о тех, кто в первую очередь нуждается в этом. Ольга Николаевна создавала приюты, основала еще один госпиталь для неимущих и раненых на войне. Королева основала школу для подготовки медсестер, и общество, которое называлось «Сестры Ольги»…
- …А княгиня Ольга на тех землях, что принадлежали ее отцу, и которые она унаследовала, тоже делала все для заботы о простых людях, - продолжила ее собеседница, - она заботилась о том, чтобы открывали школы для обучения детей, о просвещении. И где было только возможно, она заботилась о строительстве церквей, чтобы люди крестились и приходили к Богу.
- Получается, что эти две правительницы каждая по-своему занимались христианским милосердием? – ошеломленно спросил Филипп. Ему даже не верилось, что в Средневековье, где-то в далекой Руси заботились о просвещении и милосердии.
- Не только на Руси, но и везде, где развивалось христианство, каждый правитель заботился о милосердии и просвещении, - ответила та, что походила на королеву Ольгу – только у кого-то получалось больше сделать для этого.
…Перед поездкой Филипп изучал карту Штуттгарта и нашел, что на ней есть Улица Ольги, остановка метро, которую по-русски можно назвать «Уголок Ольги», а также и Госпиталь Ольги. Ему было радостно, что его предположения о значении королевы Ольги для Вюрттемберга подтверждались.
- А скажите, - обратилась Айша к женщине в древнерусском наряде, - как потом развивалась жизнь на Руси?
- Внук княгини Ольги, Великий киевский князь Владимир смог привести весь свой народ к христианству. И в этом году празднуется уже 1025-летие Крещения Руси.
…Филипп и Айша ошеломленно посмотрели друг на друга, а потом на своих новых знакомых…
…Послышались шаги на лестнице – это начинали собираться люди, пришедшие на богослужение… Женщины стали прощаться с детьми, благословили их, поцеловав на прощание.
- Самое главное в жизни – иметь сердце, которое может любить. С любовью в сердце человек может сделать очень многое. Любовь не могут остановить никакие преграды. Любви подвластно все.
- Когда человек по-настоящему любит, он делает то, что велит ему сердце. А любящее сердце не может пройти мимо обездоленного, оставить без учения того, кто не имеет знания, он стремится помогать тем, кто в этом нуждается. Не забывайте об этом никогда, дети дорогие. И молитесь, не забывайте нас.
- А как Ваши имена? - в один голос спросили Айша с Филппом.
- Мы обе - Ольги – также в один голос ответили их собеседницы… и отошли в тень склепа.
Филипп с Айшей обернулись, чтобы посмотреть, чьи шаги слышались на лестнице. Когда же они повернулись назад, то никого в склепе уже не было…
Перед богослужением священник положил на аналой, такой маленький столик, икону святой княгини Ольги, и Филипп, взглянув на нее, понял, что та, кто говорила с ними, была сама святая Ольга. А Айша, увидев позднее на надгробии королевы Ольги ее барельефное изображение, догадалась, что вторая их собеседница была сама королева Вюрттембергская Ольга Николаевна.
Вот так в один день дети удостоились чести беседовать с королевой, родившейся в далекой России, отдавшей свое сердце вюрттембергу, заботясь и христианском милосердии на своей новой Родине, и святой русской княгиней, посвятившей свою жизнь христианскому милосердию и просвещению Древней Руси.


Рецензии
Очень хорошая сказка.

Марина Балуева   04.08.2013 11:58     Заявить о нарушении