Разговор со св. Георгием в монастыре под Берлином

Как-то раз случилось Филиппу и Айше с родителями поехать в Берлин. Они еще никогда не бывали в столице, и им было очень интересно увидеть этот величественный город, с которым связано так много в истории страны. Город поразил детей тем, что рядом с современными домами стояли здания, построенные еще до войны. А от моста через Шпрее так и веяло историей.
Но особенно они были удивлены, когда в один из дней отец объявил им о предстоящей поездке в очень интересное место недалеко от Берлина. «Там, - сказал он, - раньше был замок, в котором располагалась дача Геринга, а сегодня он отдан под православный монастырь в честь святого Георгия». Филипп и Айша даже подпрыгнули от радости. Ведь святой Георгий почитается всеми христианами и считается защитником и покровителем всех благочестивых людей.
…Поездка на машине заняла около часа. Сам монастырь располагался рядом с небольшой деревней. Филипп слышал, что в этих местах прошла юность Канцлера Германии Ангелы Меркель, где ее отец тогда служил пастором в евангелическом приходе, и даже одно время был деканом. Наместник монастыря был в дружеских отношениях с его дочерью и уже на пенсии, он много помогал начальной организации монастыря.
В бывшем замке был главный корпус монастыря. Внешний его вид не очень отличался от зданий старого стиля, что дети видели в Берлине. Но когда Наместник разрешил им подняться на крышу, то их взору открылся великолепный пейзаж, который скрывало здание от глаз тех, кто были на монастырском дворе. Позади монастыря было огромное круглое озеро с островом посередине, по правой стороне простиралось поле, за которым виднелась кромка леса. А по левой стороне лес подходил прямо к самой кромке воды. На острове, который с монастырской крыши казался очень большим, тоже рос лес. Весь вид монастырских владений был настолько заманчивым, что дети решили попросить Наместника разрешения покататься на лодке по озеру. К их удивлению Наместник не только разрешил им это, но даже выбрал им самую лучшую лодку. Филипп был уже большой, и умел управляться с веслами, а до острова, как оказалось, было недалеко. Поэтому Наместник отпустил их одних, предупредив, правда, об осторожности… Время клонилось к вечеру, и Наместник попросил детей очень долго не задерживаться и далеко не уплывать, чтобы ему за них не волноваться.
…Дети сразу решили поплыть на остров. Они нашли удобное место, где можно причалить, привязали лодку и по тропинке прошли вглубь острова… Они шли недолго, когда вдруг почувствовали дым костра. Идя на запах, они прошли сквозь чашу кустарника и увидели костер, у которого сидел молодой человек, жаривший мясо. Он пригласил детей присесть рядом и отведать его трапезы.
- Простите, а Вы тут живете? – спросила Айша. Она была очень удивлена тем, что на острове может кто-то быть.
- Тут очень хорошо, - ответил молодой человек. – Порой уединение бывает необходимо. А летом по ночам очень тепло и есть чем питаться. К тому же, каждое утро в монастыре совершается служба и отсюда хорошо слышны молитвы монахов. Так что, живя в уединении можно духовно быть рядом со всеми, соединяясь в молитве.
Филипп, оглянувшись по сторонам, заметил необычные доспехи, копье и щит, лежавшие неподалеку. На уроках истории они проходили, что в таких доспехах воевали еще в древнюю эпоху. Он решил спросить нового знакомого, чье это воинское облачение и отчего оно тут лежит.
- Вы слышали о святом Георгии? – спросил детей молодой человек.
- Конечно. Он был воином и защищал христиан, - ответила Айша. Она еще с детства слышала много рассказов о святом Георгии, и знала, что его могила была где-то на Кавказе. А воевал святой Георгий как раз в тех землях, откуда была родом Айша.
- А знаете, чем еще знаменит святой Георгий?
Тут Филипп вспомнил, что в монастыре он видел икону святого Георгия на коне, в доспехах, убивающим драконе копьем.
- Святой Георгий победил дракона, - ответил он.
- А, как Вы думаете, был ли это дракон на самом деле, или образ дракона что-то символизирует? – спросил детей молодой человек.
Филипп и Айша задумались. С одной стороны, вроде бы драконов не бывает. Но с другой стороны, дракон может считаться разновидностью змея, а змей символизирует грех. Змей искушал Адама и Еву в Раю и они совершили грех, отступив от Бога. Значит, получается, что святой Георгий победил грех. Они решили проверить, правы ли они, и сказали о своей догадке своему новому знакомому.
- Вы верно заметили, дети, - ответил им юноша. – Только вы заметили крест на копье у святого Георгия?
- Да, а разве без креста копье было бы другим?
- Конечно, нет. Оружие везде одинаково. Только его применение всегда зависит от того, для каких целей оно используется. Крест на копье у святого Георгия означает то, что оно используется для защиты правды и справедливости. Для защиты христианства. Но не для нападения, не для причинения вреда. Его оружие было направлено только против греха. И потому он смог победить дракона.
…Смеркалось. Послышался звон монастырского колокола, созывающего на вечернюю молитву. Молодой человек поднялся и проводил детей до лодки…
- Молитесь и не забывайте, что только вместе со Христом можно победить грех. И никогда не забывайте о том, что самая лучшая и праведная борьба – борьба против зла, борьба для защиты правды и справедливости, для защиты тех, кого обижают.

…На вечерней молитве Филипп посмотрел на икону святого Георги, и что-то в ней показалось ему знакомым. И тут его осенила мысль о том, что тот юноша у костра на острове очень похож на святого Георгия на иконе. Он вспомнил о доспехах и копье, лежавших рядом…
- Айша, - чуть не закричал Филипп, - ты знаешь, с кем мы сегодня повстречались?
- Конечно, - ответила сестра, - я сразу догадалась, что с нами беседовал святой Георгий. Только постеснялась сказать об этом… На Востоке до сих пор его почитание очень велико…
…После вечерней молитвы был ужин в монастыре. Но дети не чувствовали голода – они так хорошо посидели у костра со святым Георгием и он их так вкусно накормил, что они не могли думать об ужине… Их занимали мысли о том, что сказал им напоследок святой Георгий…


Рецензии
Спасибо, о.Владимир. Хорошая детская сказка ))) Мелькнуло несколько несвойственных детям выражений и слов, но это можно легко убрать при редактировании. Ищите художника и издавайте!)))

Марина Балуева   04.08.2013 11:54     Заявить о нарушении