Святая благодать

  Девочке было пять лет, когда её отец попал в аварию и, проведя два дня в реанимации, скончался. Весь мир поблёк в ее  глазах. Из жизнерадостной и всегда весёлой девочки она превратилась в грустного и замкнутого ребёнка. Мама и бабушка не знали что сделать, что бы поднять ей настроение. Девочка всегда ходила хмурая, постоянно смотрела в пол и вечно плакала. Родственники тоже горевали об утрате, но спустя некоторое время всё прошло. Ведь все мы когда-то умрём, кто-то попадёт под машину, кто-то просто не удачно упадёт, а самые везучие умрут от старости.
  Девочку звали - Оля, ей было  пятнадцать лет. Она всегда была хорошо одета и причёсана по последней моде. Но после потери  родного человека Оля перестала следить за собой, и длинные волосы висели, закрывая её заплаканное личико.
  Даже после случившейся беды, семья продолжила жить в достатке на довольно большую зарплату матери и маленькую пенсию бабушки. А время всё шло и шло. Оля сидела на уроках ни о чём не думая. Можно было бы предположить, что она заснула с открытыми глазами. Учителя знали о её горе и не приставали к ней. На переменах она оставалась в классе и сидела на своём месте в той же позе, что сидела на уроках. После окончания учебного дня Оля тихо вставала и уходила, двигаясь так, будто она кукла, которую дёргают за ниточки. Ни в одном движении девочки не было жизни. Она просто тихо шла, громко шурша своими туфлями.
  Мама Оли была вся в работе и почти не видела дочку, она приходила поздно  вечером,  когда все уже спали.  Лишь бабушка была поддержкой внучки.  В тот момент, когда девочка приходила домой, старушка садилась рядом с ней и очень крепко обнимала, и в эти минуты ниточки кукловода обрывались, и Оля оживала. Она чувствовала то тепло, ту любовь, с которой её обнимают, и  забывала о смерти отца, сияя изнутри. Но потом бабушка уходила готовить ужин,  нити снова сплетались, и девочка уходила в свою комнату. Никому неизвестно, что Оля там делала, но ясно одно, что там она была также несчастна как и всегда.
   В один прекрасный день бабушка решила взять с собой внучку в церковь. Девочка никогда не ходила туда, так как считала, что это пустая трата времени. Она слышала о ней только, когда подростки говорили между собой, как там скучно. Оля долго отпиралась, но бабушка настояла на своём, и в следующее мгновение они уже стояли одетые для похода в церковь. Выйдя из квартиры, бабуля три раза повернула ключ в замочной скважине, поспешно убрала его в карман своего длинного пальто, после чего взяла внучку под руку, и они пошли по ступенькам вниз по лестнице. На весь подъезд раздавался тихий стук каблуков бабушки, стук был похожий на пульс, как будто она шагала с каждым ударом своего сердца. А рядом с ней не спеша двигалась в такт внучка. Её шаги не были еле слышны, точно мышь тихонько передвигает свои маленькие лапки.
  Выйдя на улицу, бабушка повела Олю по направлению противоположному тому, куда она ходит каждый день в школу. Девочка удивлённо смотрела в разные стороны, последний раз она проходила по этой улице, гуляя с друзьями ещё до смерти отца. Так много поменялось за это время.  Во дворе игровую площадку поставили, на углу новый магазин открыли, а вот тот самый мальчик, который каждый день играл в песочнице. Сейчас он просто сидит на лавочке и наслаждается жизнью.  Как же он вырос! Но вот последний поворот и они с бабушкой оказались прямо перед входом в храм.
   У ворот бабушка перекрестилась, низко поклонилась,  протянула внучке платок, чтобы та его одела. Оля не понимала, зачем это делать, но бабушка сказала: « Так нужно, скоро ты сама всё узнаешь». И вот они вошли в храм. У Оли перехватило дыхание от такой величественной красоты. Везде стояли иконы, вокруг них было множество горящих свечей. Неподалёку в уголке, сгорбившись, стояла старушка и что-то тихо нашёптывала, да так тихо, что эти слова мог услышать только Господь. Стены храма были исписаны разными изображениями святых. Оля подошла к одной из икон, на ней был изображён Иисус Христос. Он смотрел прямо на девочку. Казалось, что он видит душу человека сквозь плоть. Оля пришла в изумление от этого взгляда. Она не знала, как молиться, но бабушка сказала ей, что нужно просто говорить сердцем и просить то, чего ты искренне хочешь. И вот Девочка подошла к иконе и начала тихонько нашёптывать.
  Никто не знал, что попросила Оля, но после этого она никогда больше не грустила, разве что иногда, когда вспоминала о потере отца, но потом, сразу же, одёргивала себя. Она знала, что папа попал в лучший мир и ему там хорошо.

Викторов Андрей 2013.


Рецензии