Живое - не живое

Вопрос, который я хочу рассмотреть в этой работе очень важный. Этот вопрос необходимо отнести к тем основам, которые формируют отношение человека ко всему, что его окружает. Этот вопрос: что такое живое, и что такое не живое. Как они взаимосвязаны. Сразу хочу внести некоторую ясность, для тех читателей, которые будут пытаться понимать этот текст как публицистику, или попытку научных изысканий. Пытаться идентифицировать его по принадлежности к какой либо теории, религии, учению, или чему то подобному. Все это только усложнит понимание.

То, что будет написано дальше, чистая потребность. Эта потребность сформирована моим внутренним переживанием. Как это наивно не звучит, но меня огорчает современное отношение человека к самому себе. Как человек  и человечество вместе с ним, настолько оторвался от  реального мира, что это становится безобразно глупо. Я конечно, ни в коей мере не отрицаю желание человека, и человечества в целом покончить с собой, суицид дело добровольное, а симптомы налицо. Но в тоже время, я часть человечества, которая кончать с собой не хочет. В большой мере именно эта потребность мной и движет. Потребность жить. Так вот, то, что толкает человечество к самоубийству, я считаю потеря им понимания, что такое живое (жизнь), и не живое (вещество, материя).

Я надеюсь, что читатель приложит некоторые усилия, к пониманию, осмыслению этой работы. К сожалению, о подобного рода категориях нет возможности говорить упрощенным, обиходным языком. Конечно, я буду прилагать все способности к тому, чтобы все было доступно понятно, но если кому то будет сложно, рекомендую лишь одно: отложить, постараться вернутся тогда, когда уровень развития приблизится, хотя бы к среднему значению. Я буду ориентироваться на средний уровень человека. Если кого эти слова обидели, тем более прошу взяться за этот текст позже. Так же попрошу не пытаться понимать этот текст, только умом. Тот, кто считает себя очень умным, посчитает его безумным, бредом. Умных людей не убедить в том, что жить хорошо, и жизнь это не биохимическая реакция, построенная на нейрофизиологических взаимосвязях, которые осуществляют квантовые коммуникации синапсов и так далее (шутка), умный человек покончит с собой очень обстоятельно, с полной теоретической базой.
 
Понять то, что здесь будет написано, сможет только тот, кто обладает нормальным воображением. Который способен не привязываться, абстрагироваться от постулатов, догм, шаблонов, стереотипов мышления. Поймет тот, кто, так же, как и я, хочет жить. Хочет, чтобы  , человечество смогло совершить качественное изменение. Уйти от использования мысли, как оружия, и прийти к работе с мыслью, как творческому инструменту. Поймут те, кто оставляет право воли, право быть человеком, за самим человеком. Кто считает, что индивидуально, самостоятельно человек, способен осознать свою принадлежность к миру. Тот, кто имеет смелость Взять на себя ответственность за то, что он индивидуально делает.  После всех этих оговорок, начнем размышлять с теми, кто остался читать этот текст дальше, о том что же все таки такое живое и не живое. Как они сосуществуют, взаимодействуют. Постараемся определить место в нашем сознании, для подобного рода категорий.

НЕ ЖИВОЕ.

Зачем необходимо определяться в понимании того, что такое неживое? Как еще принято называть то, что можно понимать под неживым? Принято называть это веществом, материей. Все, в принципе понимают, что подразумевается под этими словами. Все так же понимают, когда идет речь о электрическом токе, но никто не  может сказать, что это такое. Так же и с веществом, все понимают о чем речь, но никто не ответит, что же это такое.

Но как понимать возможность ответа: это то то, и то то? Ответить, значит знать изначальное происхождение. Ответить, откуда появилось вещество. Но, ответив на этот вопрос, возникает ощущение возможности создать изначально вещество самостоятельно. А сумев это сделать, открывается перспектива управления, контроля вселенной во всех ее проявлениях. Великий соблазн, не правда ли? Именно этот соблазн толкает человечество к созданию таких масштабных алхимических инструментов, как адронный коллайдер, разнообразные ускорители, ловушки нейтрино и тому подобные игрушки.

Но любой ученый, или верующий в науку человек, скажет, что они всего лишь познают, они пытаются открыть человечеству необозримые горизонты бесконечно неисчерпаемой энергии. Пророчат межгалактические путешествия, вечную жизнь (или очень долгую) человеческого туловища. Но является ли это их истинной целью? Я думаю, что нет. На мой взгляд, цель лишь одна, это беспредельная власть, господство человеческой особи во вселенной, захват других миров с целью только колонизации и ни какой больше.

Это, конечно цель не самих ученых, ученый действительно интересуется сутью проблемы, надежды питает власть, и потому кормит ученых, давая им все новые игрушки, которые они просят. Но в то же время, это могло бы быть, просто, к примеру странностью, некоторой особенностью, некоторых людей (ученых), и на этом все бы заканчивалось. Власть, же могла бы быть, достаточно разумной, чтобы понимать, так скажем, перспективы подобных задач. Но, к сожалению, этого не происходит. Власть содержит и обеспечивает, то, что позволяет рождаться все новому оружию.

Ученые готовы создавать, что угодно, лишь бы утолить свои амбиции, так скажем, первооткрывателя и почить в лучах славы. Да же все это ничего бы, да не так все просто. А просто то, что, некоторый объект (не важно какой), сам себя воссоздать не может. Максимум, что возможно в этом мире, это копия. То есть, то, что уже состоит из вещества, само вещество создать не может. Это понимаемо, без всех жутких приспособлений, которые созданы. Но соблазн, так велик, что отказаться от уподобления себя богу, человечество не может.

Все вышесказанное могло бы быть просто высказыванием, некого гражданина, который, решил поумничать. Но давайте представим, сколько построено подобного рода игрушек по всему миру? Прибавьте сюда всевозможные обсерватории, телескопы, радиотелескопы. Каково количество космических запусков и так далее, так далее. Всевозможных летучих, плавучих, подземных, подводных лабораторий. Каково количество самих ученых, и кто вообще, теперь считается ученым. И все это, как говорится для того, чтобы в будущем человечество жило прекрасно.

И в тоже время, что простой человек, человечество, получает от всего этого? Ну появилось большое количество кнопок, человек меньше стал таскать на горбу. Но человек, так же считает деньги до зарплаты, кредиты уничтожают человеческую волю, интерес к жизни. Огромное количество нищих в мире. Просто я всем вышесказанным, хочу подчеркнуть одну простую мысль, что вопрос о том, что такое не живое, вещество, это не просто абстрактный вопрос. Это вопрос на многие, многие миллиарды, триллионы долларов.

Эти деньги появились, за счет ресурсов земли, за счет энергии, полученной обычным способом, людских ресурсов, которые считают свои копейки и их жизнь не становится заметно лучше. Ученый и власть, считают только то, что необходимо для взаимовыгодного сотрудничества, но сколько ученых, при всей их способности считать, посчитало, во что обходятся их упражнения большей части человечества? Во что обходятся их проекты самой земле? Я думаю, что если бы большая часть ученых, гораздо реальнее смотрело на вещи, и занимались своими вопросами максимально досконально, то все вышесказанное было бы в гораздо меньших масштабах материального характера, и в гораздо больших качественного, познавательного.

Далее я больше не буду развивать тему целесообразности действий ученых и властей, а перейду к самому вопросу: что же такое не живое. Ответить на вопрос происхождения вещества не возможно. Это граница познания. Я считаю ненормально болезненным мнение, которое утверждает, что можно ответить на вопрос происхождения вещества. По моему мнению, именно четкая постановка границы познания, позволяет познавать то, что находится до этой границы гораздо глубже и разумней. Но вот основу вещества, его свойства, взаимодействия познавать абсолютно естественно и целесообразно.

Важно никуда не торопиться в этом. Человек наделен огромными способностями к познанию от природы. В большинстве случаев нет необходимости человеку в дополнительных приспособлениях, для познания. Приспособления появляются тогда, когда происходит уже не сам процесс познания, а возникает цель создания чего либо. Энштейн познал природу света без приспособлений, но вот потом армия ученых взялась за дело. По этом, когда услышите о новом открытии, не акцентируйтесь на самом открытии, а попытайтесь представить, какова была цель, которая привела к открытию.

Анализ часто вам преподнесет неприятный сюрприз. Вернусь к основам вещества. Основой вещества является движение. Все в этом вещественном мире движется. Нет абсолютно ни одной элементарной составляющей вещества, которая не находилась бы в движении. То есть, в определенном смысле, о веществе можно сказать, что оно непостоянно. Вещество, так как оно постоянно находится в движении, постоянно меняет свое состояние. У вещества нет формы, оно бесформенное. В определенном смысле, то, что вы понимаете под формой, возможно, лишь в мире человека. В природе, же вещество, имеет одну форму, форму сферы. Просто в разных масштабах, комбинациях.

 В природе, только живое приобретает  разнообразие форм. В мире вещества, есть только пыль, маленькие шарики. Эти шарики по разному скапливаются, одни отлетают, другие прилетают, но смысл всего этого не меняется, если вы смотрите глазами, или смотрите в телескоп, или электронный микроскоп. Везде будут только шарики. По этому, все попытки создать, что либо постоянное в этом мире, изначально невозможны. Они возможны лишь, на некоторое время. Скажу немного о времени. Так как природа вещества именно и позволяет ему существовать.

В определенном смысле, времени не существует вообще, в том смысле, который мы привыкли понимать. Время, это лишь счетчик процессов, событий. Все события происходят по очереди. Они не могут произойти все сразу. Если бы такое произошло, вселенная сразу «произошла», в одно мгновение. По этому, время, это лишь счетчик событий. Оно никуда не движется, а вещество движется. Именно по всем, сказанным выше причинам, все заявления, о создании чего либо конечного, правильного, совершенного, абсолютно надежного, вечного, являются либо провокациями (ложью), либо глубочайшими заблуждениями.

В то же время, вещество является фактом самого существования мира. Это тоже одна из основ вещества. Мир изменяется, исходя из избытка вещества в одной его области, и недостатка в другой. Но дело в том, что избытки и недостатки, в зависимости от масштабов, который рассматривается (микро, макро, мега, и так далее), законы скоростей движения (изменения), разные. Соответственно и время, во всех этих масштабах, разное. Именно это рождает конфликт понимания учеными картины мира, невозможность построения общей теории для всей вселенной. Попытка использования, той величины времени, которая известна, только нам.

Попытка построения подобной теории, есть величайшее заблуждение человечества. Попытка описать, в конечной форме, постоянно изменяющееся, имеющее постоянно изменяющиеся масштабы, по сути абсурдна, и влечет за собой гигантские потери. Потери энергии, времени, сил, средств и так далее. В определенной степени существует реальная опасность коллапса. Как это абстрактно не звучит, но это имеет прямое отношение, к благосостоянию большей части человечества.

Следующим важным свойством вещества, является, основа для существования жизни. Жизнь, не может существовать вне вещества. Я не имею в виду такие понятия, как душа, дух я именно имею ввиду жизнь, как абсолютно целостное явление, когда все находится в единстве, и форма (тело), и душа (личность), и дух (суть, основа, принцип). Вещество первично, оно является основой жизни. Вещество способно все так же существовать в вечности и без присутствия жизни. Но жизнь, способна оплодотворить вещество не для количественного изменения, а качественного. Жизнь, позволяет создавать формы из вещества. О живом я буду говорить ниже. Я хочу подчеркнуть мысль, о том, что вещество, хоть и является первичным, является основой жизни, но оно (вещество), ни в коей мере не обладает созидательной силой. Вещество, само по себе, дальше закольцовывания, сферичности (спиральности) не может уйти. Здесь, к веществу, уже можно применить термин: материал. Материал для жизни, для живого.

ЖИВОЕ

Вопрос о живом, считаю, на сегодняшний день болезненным. Дело в том, что человечество в целом, и человек (в большей своей части), перестало осознавать, что оно живое. Я не имею ввиду никакие идеи, называемые «духовными». Человечество настолько занято выяснением категорий всякого психофизического толка, идей всякого социального толка (прошу не путать с решением проблем социального толка), что простая мысль о том, что и человек, это живое, уже не воспринимается человеческим вниманием.

Проще сказать, человек уже забыл, что он жив. Что он такая же часть живого, как и все остальное на земле. Что он подчинен всем тем же законам и правилам, что находятся в сфере живого. Внимание человека настолько смещено в сторону вещества, не живого, что и сам он становится как бы не живым (машиноподобным). Но как бы человеку не хотелось причислить себя к категории божества, от основ существования жизни никуда не деться. Как и у вещества, у живого есть основы, которые и позволяют жизни существовать.

Если считать идею, о необходимости создания вещества, то эта необходимость заключается в возможности существования жизни. Если бы жизнь не существовала, либо не существовало необходимости в ее возникновении, то вещество не имело бы смысла. Его просто нечему было бы осознавать. Вещество само по себе мертво, а соответственно ничто, оно не имеет качественного значения. Во вселенной не могло использоваться такое количество энергии, только ради самого вещества. Веществу, ради самого себя, достаточно самой маленькой элементарной частицы.

Такое количество энергии и вещества существует, только ради жизни. Вопрос возникновения жизни, подобен вопросу возникновения вещества. Это все та же грань, предел человеческого познания. Никогда человек не узнает откуда жизнь возникла. Но если разобраться, то, какое это вообще, имеет значение? Здесь все та же корысть использования качеств богоподобия. Не имеет значения как возникла жизнь. Возникла и все, радуемся, живем. Есть соблазн считать, что во вселенной только человек, имеет право быть разумным, живым, настоящим. При всех масштабах вселенной, которые открылись человеку, в последнее время, он никак не может признать, что ВСЕ это не только для него.

Если читатель, дочитал до этого места, то еще раз повторю, что такое количество энергии во вселенной именно ради жизни. Вселенная вся пронизана жизнью. Можно даже сказать, что вселенная живая, живая сама в себе. Я понимаю, что это непросто представить, но у меня есть работа «основы», прочитайте, совместите с этим текстом, и вполне возможно, у вас возникнет более целостное представление.

Но какова же основа жизни? Основой жизни является развитие. Но развитие не самой формы, в которой жизнь существует, а развития принципов, методов, при которых жизнь существует. Именно рождаясь в форме, проходя все стадии, вплоть до смерти, жизнь вырабатывает принципы, при которых, жизнь будет способна  существовать в другой среде. Жизнь, приобретая новую форму, выполняет далее тоже самое. Таковым образом, жизнь во вселенной, способна существовать, в разных областях вселенной, в разных формах и средах. Все это осуществляется через разум. О разуме я говорил в работе «Основы», но повторю, кто поленится читать. Разум является единым принципом живого во вселенной. Разум не может быть земным, не земным, это всеобщая функция.

Ученые обнаруживают реликтовое излучение и никогда не признают того, что это подобно излучениям нашего мозга. Разумно все живое, и именно через разум, живое способно передавать информацию о развитии одной формы, к другой. Я понимаю, что это очень не просто для понимания. Но надеюсь, что, хоть крупица в сознании читающего останется.

Если представить другую планету, в другой системе, с другим химическим составом среды (веществом), то конечно жизнь будет иметь другую форму. Конечно принципы ее существования в той системе будут иными. Конечно, все привычные нам категории не будут пересекаться с теми категориями, и все же, в той системе, будет все та же жизнь. Она так же будет обладать принципами разумности. Она так же будет осуществлять процесс рождения, развития, увядания, смерти. Она так же будет осуществлять развитие, вырабатывания принципов существования жизни в той среде.

Еще одной основой жизни, является то, что жизнь, никогда не возникает заново. Жизнь всегда возникает от частички другой жизни. Одна жизнь делится частью себя с другой жизнью. Непонимание этого (не желание понимать), рождает еще одну утопию в мире ученых, в попытке ими создать жизнь из ничего. То есть создать вещественную форму и запустить в ней механизм жизни. Эта утопия, тоже дорого обходится человечеству, не только в экономическом смысле, но и вероятности в дальнейшем возникновения киборгов, клонов, мутантов. Это не фантастика. Если дальше изыскания науки о живом будут двигаться в том же духе, то я думаю первые подобные плоды мы уже застанем в нашей жизни.

Следующей основой жизни является, постоянное взаимодействие всех форм жизни, находящихся в одной среде. Это неразрывные, сбалансированные взаимодействия. Можно выразиться по другому. Все формы, находящиеся в одной среде, являются одной жизнью. Можно и еще сказать, являются одним, глобальным организмом. Так например, на земле, когда то не было жизни, затем она появилась. Может случиться, что ее не станет. Но вся живая система земли есть один организм. По этому, мнение человека о своей исключительности, является не просто заблуждением, а чудовищным заблуждением. Я сейчас не буду рассматривать эту проблему. Я хочу подвести маленький итог и закончить.

Потому, как читатель должен переосмыслить хотя бы это. В конце я просто хочу подчеркнуть важный момент, который состоит в том, что общество, человечество, имея столь масштабные инструменты, не только не улучшает качества своей жизни, а наоборот, существует риск уничтожения жизни. Еще раз повторю, что человек — живое. Он такая же часть земного организма, как и самое маленькое насекомое. По этому, идентифицировать человеку себя, как исключение из природного явления, не просто опасно, и грозит не просто вымиранием, а вымиранием в муках, агонии, страданиях. Хотя, разум, вполне возможно, подобному явлению, как человек, больше не позволит случится во вселенной.   


Рецензии
Экспресс веков
Ни старух,
Ни стариков
Не списывает
Со счетов....

Demiourg   29.11.2013 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.