О Сноудене

О Сноудене
История с Эдвардом Сноуденом показывает, что России остро не хватает национальных героев. Макс Отто фон Штирлиц уже безнадёжно немолод. А его наставники Вячеслав Тихонов и Юлиан Семёнов скончались, недорассказав историю. Даже неизвестно – сохранилась ли агентура штандартенфюрера СС в Дрездене. Последние показанные по телевизору документальные кадры, снятые в Ревеле-Таллине, датированы 20-ми годами прошлого столетия. Да и работал Stierlitz – Исаев – Владимиров в иных условиях. Скажем прямо, его ранняя деятельность в пределах молодой Советской России не у всех сейчас находит понимание.
Но герои остро нужны. И приходится импортировать их из транзитных зон международных аэропортов. Я не о сути проблемы Эдварда Сноудена. Она такая, какая есть. Молодой американский парень, поработав в ЦРУ, в русском переводе "Центральное разведывательное управление", узнал, что шпионы, действительно, занимаются шпионажем. Сноудена это очень огорчило. Он удрал в Гонконг, а оттуда рассказал о своём открытии всему миру. Поступок, бесспорно, благородный, смелый и достойный. Вот все бы шпионы со всего света сделали ноги в Гонконг, пока тот ещё не совсем под Китаем. С пространством там, правда, не густо, но в тесноте, да не в обиде. И настали бы мир и покой на планете. Ведь за всем нехорошим, что происходит, видна мохнатая лапа какой-нибудь агентуры. Чаще всего из Швамбрании. Но и остальные без дела не сидят.
Сноуден, конечно, заслуживает уважения, поддержки и помощи. Это и было сделано.
Но пропагандистский антураж переводит всё на уровень фарса и анекдота. И политическое убежище беглецу предоставило чуть ли не районное отделение полиции, и уехал он из "Шереметьева" на случайном такси, в неизвестном направлении, в гордом одиночестве. Правда, потом возникла дама от WikiLeaks и объявились стремительно американские друзья из того же источника. Наверное, их экстренно прислал уже порядком подзабытый основатель WikiLeaks и звезда российского телевидения Джулиан Ассанж, томящийся в одиночке в посольстве Эквадора в Лондоне.
Попутно выяснилось, что Россию Сноуден полюбил давно. Примером ему, как ни странно, служили Родион Раскольников и Соня Мармеладова. Фёдор Достоевский рассказал нам их грустную историю в знаменитом романе "Преступление и наказание". Сноуден книгу прочёл и проникся симпатией к этим простым и таким типичным русским людям.
В ЦРУ, конечно, всю эту словесную груду добросовестно проштудируют и скопируют, поставив гриф "Top secret". Но в доклад Бараку Обаме, скорее всего, такая информация не войдёт. Следовательно, она предназначена для наших с вами глаз и ушей. Цель - благородна. Не травмировать психику обывателя, задрапировать некоторые неизбежные сложности в советско-аме..., виноват, в российско-американских отношениях. Но такие пикировочки – дело перманентное.
Что же теперь будет? Да... ничего не будет. Разведки продолжат шпионить друг за другом, за всеми нами… и за всем остальными. Это, в конце концов, их работа. И будут новые благородные возмущения проколами соперников. Любая спецслужба считает, что "Мы - это не какие-нибудь там Они". Мы-то боремся за правое дело капитализма с человеческим лицом, коммунизма, исламизма, империализма, толерантизма, экстремизма, троцкизма, боливарианства, глобализма, панафриканизма… и так далее. А Они? А Они лишь обслуживают интересы правящих верхов.
И будут новые Ассанджи и Сноудены, Фёдоры Раскольниковы, Калугины и Литвиненко тож.


Рецензии