Орёл не курица

     Он родился с повреждённым крылом. Его братья и сестры радостно размахивали крыльями, пробуя их на прочность. А он тихо сидел съёжившись в гнезде и жалобно попискивал. Родители приносили птенцам вкусные куски пищи. А он, чахлый и обделённый, доедал остатки их пиршества. Ему было плохо. Крыло его не имело той гибкости, которое необходимо гордой и красивой птице, парящей в облаках. Он был обречён на смерть. Кто пропитает его, когда гнездо покинут братья и сёстры? Будут ли родители кормить его? Он с ужасом ждал того часа, когда гнездо опустеет.
     И вот этот день настал. С криком, расправляя крылья, покидали родной дом молодые орлы. Один, другой, третий. Над скалами парило, сверкая в лучах утреннего солнца, семейство орлов. Брошенный калека со скорбью наблюдал за счастливым полётом своей бывшей семьи. Всё. Его дни сочтены.
   Вечером в гнездо вернулась орлица-мать. В её клюве была пища. Она положила её у ног калеки и, по-птичьи, виновато отступив, взмыла ввысь. Навсегда.
   Кто даёт пищу орлам? Кто выращивает их крылья? Кто поднимает их, наполняя перья живительной, прохладной струёй восходящего потока? Кто разбрасывает орлиный крик среди скал? Он пришёл в грозовом ливне. Осветил одинокую, брошенную птицу в гнезде.
- Я создал тебя, я и сохраню! - сказал в громовом раскате Тот, Кто выше небес.

***
     Полуживую птицу нашёл пастушок в неглубокой расщелине скал. Ночная буря водяной рукой смыла гнездо. Вцепившись когтями в остатки своего уютного дома, обессиленный царь небес не сопротивлялся слабым детским рукам. Они несли его бережно и осторожно. Положили на сухую подстилку из трав. Напоили и погладили растрёпанные грязные крылья. Оставили в покое.
А через несколько дней молодой орёл сидел рядом со своим спасителем и нежно пощипывал его руку. Он теперь не одинок. У него есть друг. Кто может быть ещё дороже как не тот, кто спас, накормил, обласкал и полюбил?
     Вскоре на пастбище пришёл большой человек.
   - Какие новости, мужчина? - спросил отец, сбрасывая груз с седла лошади. - Всё в порядке?
Он оценивающе посмотрел на большую птицу, скромно отошедшую в сторону.
- Орёл, не умеющий летать, хуже курицы.
- Это мой друг, - заступился мальчик.
Отец покачал головой и ускакал.

                ***
      Они весело играли. Ребёнок  строго грозил пальцем разыгравшейся птице, когда очередной щипок её мощного клюва ранил кожу.
- Вот я тебе, - вскакивал он  раздражённый.
Орёл делая вид, что испугался. Неуклюже размахивая кривым крылом, бежал по лугу, прячась среди овец разгоняя их своим криком.
- Вот я тебе! -  уже весело кричал мальчуган, размахивая прутиком пытаясь достать сорванца. И когда это удавалось, то его друг, прижимался к земле, пряча голову под крыло и хитрым умным глазом, выглядывал из-под перьев. Потом виновато вытягивал свой клюв и нежно гладил им большой палец на ноге друга. Мальчишка смеялся, а птица радостно цокала клювом. Им было хорошо вместе.
     Шли дни. Небольшое стадо овец паслось на склоне горы. А под ветвистым деревом сидели друзья. Маленький человек и большая птица. Над ними пролетали облака. Светило солнце. На вершинах скал гулял ветер. А внизу, в полуденной дымке, среди деревьев виднелся родной аул. По утрам мальчишка звал своего пернатого друга, и они лазали по скалистым камням, ища приключений. То увидят убегающую ящерицу, то наткнуться на муравейник, или найдут красивый цветок среди ароматных трав.
   
                ***
     Однажды они забрались высоко в горы. Орлу нелегко было поспевать за своим другом. Небольшие препятствия, которые его юный спутник перелезал играючи, ему приходилось брать с усилием. Он долго готовился, нерешительно топчась на месте, тяжело взмахивал крыльями и с трудом взлетал на очередной свой Олимп.
   Солнце уже было в зените, когда друзья взобрались на скалистое плато с глубокой узкой расщелиной. Там, на дне её, что-то ярко  поблёскивало. И мальчуган решительно начал спускаться в узкую, трёхметровую щель. Ему не терпелось посмотреть поближе на этот загадочный блеск. Ступня ноги сорвалась с опоры... Слабые руки мальчугана не удержали тело. Он рухнул вниз, ударившись о выступающую поверхность расщелины.
- Ай! - закричал ребёнок от боли в ноге.
Он со страхом смотрел на свою неестественную вывернутую голень и горько плакал.
      Солнце клонилось к горизонту. Внизу, в узкой расщелине, сидел испуганный мальчуган. А над ним, на фоне угасающего дня виднелась фигура одинокого, сгорбленного орла. Наступила ночь. У ребёнка начался жар. Воспалённые губы звали,
- Папочка, вытащи меня...
А утром, снова в расщелине скалы раздался слабый крик,
- Помогите-е-е! - донеслось снизу.
В  жалком крике ребёнка угасала надежда.

                ***
      Зов о помощи напомнил  птице  бурный поток воды, смывающий гнездо в страшной ночи. Бессилие друга, хлестнуло орлиное сердце тоской и болью. Взъерошив перья, острым взором орёл осмотрел окрестности. Там, далеко внизу, в утреннем  тумане просыпался аул.
     Сердце орла гулко стукнуло в мощную грудь. И... в отчаянном крике, пернатый хищник, распластав широко ровное и кривое крылья, ринулся со скалы. Вниз. В борьбе с земным притяжением, он пытался выровнять свой первый полёт, чтобы не разбиться. И Тот, Кто создал его, подстелил спасительную струю сильного ветра. Это воздушная река подняла птицу над скалой. Выше и выше. И орёл, неуклюже склонив голову набок, выравнивая дефект кривого крыла, поплыл под утренними облаками.
   Кто зажёг орлиный нрав в его горячем сердце? Кто подтолкнул его на смертельный прыжок? Кто направил его острый взор к человеческому жилью? Сам Творец!
Там, в далёкой низине, орёл  увидел и того, кто приходил к его другу. Над утренней землёй кричал орлиный глас. Человек поднял голову. Удивлённо смотрел на необычный полёт большой птицы. И вдруг... отшвырнув в сторону косу, бросился к пасущейся неподалеку лошади.
   Человек скакал, бешено пришпоривая животное. А над ним, высоко в облаках, сопровождая его парил орёл, поддерживаемый невидимой рукой Того, Кто выше небес. Вперёд! Вперёд! Быстрей! Ещё быстрей! Человек карабкался по скалам. С упорством лез  туда, где села птица.

                ***
     На краю аула остановился рейсовый автобус. Из скрипучих дверей вышли двое.
- Вот ты и дома, - проговорил отец, нежно обнимая худенького, ослабевшего от длительной болезни, сына. Мальчик стоял, осматривая окрестности, старался увидеть бегущего к нему крылатого друга.
- Орёл не курица, - ласково произнёс отец глядя ввысь.
Высоко над землёй величаво и грандиозно парил орёл. Сложив послушные крылья, ринулся вниз спаситель к своему спасителю. Друг к другу. Любовь к любви. Распластав над головами людей крылья, царь небес мягко приземлился у ног мальчика. Осторожно, с благоговейной птичьей нежностью, приблизился к нему и трепетно погладил мощным клювом большой палец на ноге друга. А высоко под небесами прогремела приближающаяся буря. Там ликовал Творец небес, сотворивший добрые и отважные сердца маленькому человеку и большой птице.


Рецензии
Вы пишете о том, чего так не хватает сегодняшнему больному миру - любви и сострадания.
Храни Вас Бог!
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   12.03.2014 06:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.