О власти и Отечестве
Как же послужить Отечеству? Исполняй заповеди Божьи, живи честно, не делай ни чего с небрежением, соблюдай законы и будет тебе благо. И если все так будут жить, то и Отечество будет богато, и люди в нём будут счастливы.
А страна наша болеет. Да, всегда так было и будет. И Церковь Земная не есть Церковь праведников, не имеющих нужду в покаянии, но грешников стремящихся к выздоровлению. И как враги бестелесные, которые суть бесы и дурные мысли опустошают душу предназначенную для Бога, так враги Отечества внутренние и внешние – землю дарованной тебе промыслом Божьим. И те и другие есть разорители. Посему послужить Отечеству есть дело святое: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13); и «если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (2 Тим 5:8).
Отечество Небесное во всем покорно Богу, и на земле имеет Он власть, и власть насаждает. Но так угодно Господу, что бы люди, с тех пор как разорвали живую связь с Создателем, научались от людей и чтобы муж главенствовал над женою и человек начальствовал над человеком, но не пребывали в беспорядке.
Все в мире подчинено друг другу и не только люди организованы между собой, но и в телах наших как и в государстве действует непреложный закон порядка: каждый орган наделен той или иной функцией, каждый необходим, и каждый зависим от другого. Духовный организм живет по законам духовным, животный – по законам животным. Но и те и другие законы установил Господь, сообщил созданному Им миру и если они нарушены будут, то душа повредится, а тело заболеет или даже умрет. Не только духовные, но и животные законы имеют определенную власть над человеком, им покорился сам Господь: ел, пил и защищал тело от зноя. И хотя власть тела не абсолютна и не должно ей позволять овладевать волей человека, но и не благоразумно во всем перечить этой власти, но в меру необходимую для поддержания естества надлежит быть ей послушной.
Не так ли должно мыслить о государстве, не таковым ли должно быть отношение человека к власти мирской? Да, суетной, да временной, как временна наша жизнь на земле. Но Церковь, освящая человека, освящает его всего и вечную душу и бренное тело, а так же хлеб, воду, жилище... «О Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её Господу помолимся», – возглашает диакон на Божественной Литургии.
И Господь не уклонился от лукавого вопроса как поступить с уплатой подати, и не сказал только «отдайте Божие Богу», а в остальном чтоб поступали как знают, но прямо повелел: «...отдавайте кесарево кесарю» (Мф. 22:21). И апостол сказал: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1).
Свт. Иоанн Златоуст: «Как это? Ужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то, говорю я, ответствует Апостол. У меня идет теперь речь не о каждом начальнике в особенности, но о самом начальстве... Подобно сему, когда Премудрый говорит, что: от Господа сочетавается жена мужеви (ср.: Притч. 19, 14), – разумеет чрез сие, что брак установлен от Бога, а не то, что Бог сочетавает каждого вступающего в брак. Ибо видим, что многие вступают в брак с худыми видами и не по закону... Поелику равенство часто доводит до ссор, то Бог установил многие виды начальства и подчиненных, как то: между мужем и женою, между сыном и отцом, между старцем и юношею, рабом и свободным, между начальником и подчиненным, между учителем и учеником... Ибо Он так устроил, что не все члены имеют равное достоинство, но один ниже, другой важнее, и одни управляют, другие состоят под управлением. То же самое замечаем и у бессловесных животных: у пчел, у журавлей, в стадах диких овец... Напротив, безначалие везде есть зло и производит замешательство... Итак, не стыдись подчиненности, говорит Апостол. Этот закон дал Бог и грозно отмщает презрителям оного».
Мысль святого Златоуста продолжает свт. Феофан Затворник: «Впрочем, из других мест Писания видно, что и начальники, такие или другие, бывают по Божескому промыслительному устроению; только добрых и благодетельных поставляет Бог, а худых попускает быть начальниками в наказание за грехи людские».
Подтверждение этому видим на страницах истории и в самом недавнем прошлом. Когда большевик и богоборец А.В. Луначарский обвинял архиепископа Иллариона (Троицкого) в лицемерии: «вы чтите Писание, в котором говорится «несть власти не от Бога», а советскую власть не любите, а советскую власть ругаете…» будущий священномученик ответил ему: «А мы разве говорим, что советская власть не от Бога? От Бога… В наказание нам за грехи!».
Иногда власть идет против божьего установления, и это дает право на сопротивление, подобно тому, как человек борется с неустройством внутри себя: благо деторождение и плотское влечение естественно, но недопустим разврат. Нет греха в питании организма, но если желудок верховенствует, благо сопротивляться ему. Хорошо держать тело в чистоте и следить о здоровье телесном, но не допустимо заботу о теле превращать в культ. Не должно христианину служить богопротивным целям, ставить земное выше небесного, даже в послушание закону, о том, Господом сказано: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37), «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33) и «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26).
Подобно тому, как во Христе не слитно, но и не раздельно сочетались две природы, в том же созвучии и согласии на время земного бытия сочетаются две власти, как идеал взаимоотношений между Церковью и светской властью. Этот принцип получил название «симфонии»: «Величайшие блага, дарованные людям высшею благостью Божией, суть священство и царство, из которых первое заботится о Божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни... И если священство будет во всем благоустроено и угодно Богу, а государственная власть будет по правде управлять вверенным ей государством, то будет полное согласие между ними во всём, что служит на пользу и благо человеческого рода» (Юстининан Великий).
Издревле, от первых веков христианства, патриархов и царей изображали в лучах божественной славы не зависимо от личной святости тех и других, но по причине святости служения к которому они призваны: вот Ирод отдает приказ убить младенцев, Иуда предает Христа… Но лики царя и апостола увенчаны нимбами.
Воинство и священство! Нет большего служения как на поле брани и на божественной литургии, нет большей жертвы как само Тело и Кровь Христовы, нет большего подвига как положить жизнь за Веру и Отечество. А любовь к Богу не мыслима без деятельной любви к ближнему.
Воинский долг – есть долг. А всякий долг платежом красен. Зададимся вопросом: кому мы должны?
Вот, не в меру заботливая мать хлопочет за сына чтобы тому не пойти в армию: «пусть другие служат, а мой сын ни кому ни чего не должен...», или: «я вырастила его, воспитала, почему теперь должна отдавать его государству?». Ты вырастила его только потому, что твои предки служили, дали возможность родится тебе, при том на своей земле и говорить на родном языке. А ныне пришла очередь твоего сына. И не суть, какая власть, хорошая или плохая. Родину надобно защищать при любой власти.
Не менее почетна чем борьба с врагами внешними, борьба с врагами внутренними, смутьянами Отечества коих не мало было во все времена. Из воспоминаний о любви преподобного Серафима Саровского к Отечеству: «Однажды перед теми событиями, когда вражеская злоба вооружилась против Священной царской власти и произвела смятение в Петербурге, ученик преподобного Иоанн, идя к нему, увидел его около источника пристально смотревшего в оный. Тут же он увидал, что какой-то военный человек быстрой походкой направляется к преподобному. Когда он подошел к последнему и стал просить у него благословения, старец лишил его оного и сказал: «Гряди туда, откуда пришел». Пришелец снова протянул к нему свои руки, но тут преподобный с удвоенной уже суровостью строго заметил: «Я тебе сказал, гряди туда, откуда ты пришел!» Пораженный гневным видом и голосом святого старца, военный смирился, но все-таки стал снова просить у него благословения. И тут преподобный не только по-прежнему лишил его оного, но на этот раз закричал громко и немилостиво, как на самого величайшего противника и отступника Церкви.
Ученик преподобного, увидев его в таком страшном гневе, смутился и подумал, уж не находится ли старец в каком-либо искушении, потому что даже страшно было смотреть на него в эти минуты. Между тем, когда военный посетитель удалился, преподобный сказал своему ученику: «Видел ли ты этого человека, который ко мне приходил?» Ученик отвечал, что видел. Тогда святой старец снова обратился взором к своему источнику и сказал ученику: «Посмотри в источник: он-то мне и показал этого человека, кто он такой». Ученик посмотрел в источник и увидел, что он сильно взбаламучен. Вода в нем до крайней степени в эту минуту была мутна и грязна... Когда после этого ученик взглянул на старца, тот сказал: «Вот видишь, как возмущен источник. Так этот человек, который приходил, хочет возмутить Россию».
И далее автор повествует: «Да, поистине, преподобный был верным сыном своей Родины, всегда готовым положить саму душу свою за други своя. Последуем же, братие, примеру святого и потщимся в любви к Отечеству себя утвердить. А посему всегда будем смотреть на него, как на родной свой дом, в котором мы все по духу и любви родные дети» (прп. Серафим Саровский. Радость моя).
Не менее удивительным и поучительным было благословение святого равноапостольного архиепископа Японского Николая (Касаткина) своей пастве молиться о победе Японии над Россией, во времена когда между двумя державами разразилась война: «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране.». Удивленный таким решением, император Японии повелел охранять православные храмы, чтобы ни один злоумышленник не смог причинить вред христианам.
Говорят в народе: «дай человеку власть, и ты узнаешь кто он». Английский историк 19 века Актон: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Трудно богатому войти в Царство Божие (Мф. 19:24), трудно власть имущему сохранить смирение. Посему, когда обвиняем обличенных властью людей за беззакония и обвиняем нередко справедливо, не себя ли, между тем, должны видеть в них?
Когда общество высказывает свои претензии к органам власти, вполне имея на то право и во многом эти претензии могут быть обоснованны, оно, тем не менее, должно задаться вопросом: чиновник это кто? Иммигрант, вражеский лазутчик, может быть марсианин?
Власть – это часть общества, та её часть, на примере которой все наши грехи и страстишки наиболее заметны и зловредны. И если что-то не в порядке с той или иной частью общества, спросим: не «почему они такие? Чиновники, депутаты, губернаторы…», а «почему мы такие?». Стоит еще вчера вполне благопристойному человеку одеть белый халат врача, как он становится черствым к чужой боли, встать за прилавком магазина и уже готов отравить собственного соседа лишь бы реализовать просроченную продукцию, взяв в руки полосатый жезл, – опустошает карманы водителя, а заняв ответственный пост, – забывает обещания данные народу. В своей обыденной жизни и повседневной работе, пусть малой и незаметной, мы так же честны и добросовестны, как того требуем от власти имущих?
Часто спрашивают: когда же власть научиться уважать общество? Это произойдёт, в частности тогда, когда общество начнёт уважать власть. Сие не значит, что мы обязаны соглашаться с решениями каждого отдельно взятого чиновника или даже правительства. Но надлежит уважать государственность, мундир офицера, закон и порядок.., уважать себя и друг друга, жить честно, работать добросовестно какую бы должность не занимали, каждый на своём малом или ответственном посту: «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф.25:21). И каждый даст ответ за то, как прожил свою жизнь, а не чужую, и «каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7:2).
Всё же воздавая честь служения Отечеству не забудем о том, что все мы странники и гости. Святые Отцы научают нас не прилепляться ни к чему тленному, относится к земному Отечеству как к гостинице: должно временное жилище охранять и поддерживать в нём порядок, но не так чтобы посвятить ему всю свою жизнь, чтобы земное возобладало над небесным. В связи с этим, и в довершении повествования скажу несколько слов о патриотизме. Привязанность к Родине, забота о близких и своём народе – это хорошо и естественно. Однако не редко патриотизм принимает такие формы, когда некая идея государственного или общественного устройства возводится в культ и некую самоценность. Сие особенно уродливо если преподносится под личиной православия, а на деле ни чего кроме ненависти не несёт. И если псевдопатриотам и удалось бы всё устроить так, как они хотят, они не остановятся и начнут уничтожать ими же возведённое, перессорятся и поубивают друг друга, ибо подменив первенствующее второстепенным не имеют в себе истины способной объединить и примерить всех жаждущих правды и справедливости.
А. Миронов. 2013 г.
Свидетельство о публикации №213080301979