Мамы-тёщи...

Как бы тёщу не назвали – свой парень или ещё как , для моего израильтянина, она – хама,что в переводе с иврита – горячая. Мама моя – евойная хама, действительно, была горячая,царство ей небесное. Вскипала без подогрева.Собираемся на море. Она укладывала кусок пастромы по-румынски, открывалку и несколько пар семейных мужьих трусов. На месте Мёртвого моря я бы жутко обиделась. Кормят там отлично, открывалка – не нужна, а про семейные трусы в ёлочку лучше промолчу.
Попробуй откажись.. Все аргументы ничтожны и невыносимы были для её ранимого уха. Светлая память!
А рассказ на этот раз не о моей маме – тёще,а её близкой подруге,вернее её дочери – Кето. Стройная и нежная Кето –была украшением Нахаловки.Этот район, некогда, был нахально ,незаконно заселён.В основном, послевоенными переселенцами из разных республик Союза и айсорами –коренными жителями Ирана. Айсоры в Грузии укрепились несколько сот лет тому назад.Они преимущественно жили в горных районах Нахаловки. В основном,занимались скотоводством и сельским хозяйством. Мацони , первые овощи можно было купить у них за сумму ,гораздо меньшую базарной.
Кетошка была любимой дочерью в семье,где было ещё два брата.Двери дома Кутателадзе никогда не закрывались.Я там частенько любила поесть кусочек хачапури ,запить вкусным домашним соком деревенских яблок с роскошным "наполеоном" тёти Наны. Моя мама работала с ней на Кондитерской фабрике "Мзиури". И жили они напротив нас.
По наличию в доме шоколада,вафель,большого количества яиц и сливочного масла, можно было сразу определить место работы хозяйки дома в Тбилиси.
Кето своими формами и роскошными длинными ногами привлекала местных любителей женщин,а их было немало.В неполные 16 лет она исчезла из дома, "укралась" .Побег закончился рождением через девять положенных месяцев крепыша, Гийки – замечательного пацана,всеобщего любимца.Для традиционной грузинской семьи это было стрессом,но решили всё полюбовно и уже после рождения Гии,справили свадьбу.
Маму очень любили в семье Кутателадзе,с ней частенько советовались, уважали.К этому времени она была экономическим мозгом фабрики "Мзиури" – бухгалтером.
После двух неполных лет совместной жизни ,молодая семья не состоялась и Кето ушла от неверного мужа ,вернувшись к родителям.Моя мама стала посредником,вернее мотором сдерживания натиска двух братьев Кетуши, рвущихся в бой,чтобы наказать козла – изменника.К Фридыным советам прислушались. Обошлось без поножовщины и тюрьмы – довольно частым явлением нашего райончика.
Кети долго не оставалась одна.Вторым её замужеством был работник райкома и КГб-Вася Нижарадзе, с вечно кислым ,мрачным лицом человеконенавистника и шмыгающим носом.Выйти замуж вторично с ребёнком в Грузии в то время , было событием не частым.Выпивший Вася становился находкой для шпиона и разнузданно делился о своих приключениях на фронте очернения людей.До чего же легко было сделать из порядочной женщины проститутку,– со слов Василия, и как легко "собирался компромат"...Моя покойная мамань после таких рассказов получала шок и на некоторое время делала перерывы от посещений своей самой близкой подруги.
Кетуша жила у родителей.После рождения девочки,Вася исчез.Мы так и не поняли что там произошло,но чужая семья – тОмный лес,– так говорил наш сосед Шалико."Цади да гаиге"...(Иди и пойми).Однажды, Кетуша пришла к нам и в слезах стала рассказывать,что причиной всех её разводов является тётя Нана,то бишь – ейная мать.Она не выносит её мужей,называет их в лицо дебилами(что недалеко было от истины).По-видимому Нана не стала для своих зятей хамой(горячей)...
Я не просто немного упомянула айсоров.Третьим мужем Кетуши стал Гия – айсор.С ним У Кети жизнь сложилась. Гия,слава Богу, не стал "дебилом".


Рецензии