Ночные мысли

- О чём думают люди, когда, лёжа в темноте на кровати, смотрят в чёрную пустоту, ощущая своё бессилие перед бездной, называемой жизнью?

- Мысли бегут, торопятся, обгоняя одна другую, скрашивая тяжкие часы бессонницы, появившейся на закате жизни и не доставляющей никакого удовольствия.

- Для чего мы приходим в этот мир, кто-то ведь направил нас именно в это место и в это время, что мы должны сделать или не сделать, на что способны, кем должны стать в этой жизни?

- Когда ребёнок живёт в материнской утробе, понимает ли он свою миссию, умеет ли мыслить, чувствовать, ощущает ли отношение к себе своей матери и каким образом может понять всё это?

- Почему мы так любим своих маленьких человечков, неужели это всего лишь инстинкт продолжения рода, как утверждают многие серьёзные учёные?

-  Хочется думать, что всё не так примитивно, что есть в нас душа, которая руководит чувствами, не позволяет быть сторонними наблюдателями жизни, холодными и прагматичными.

-  Что  такое материнская любовь, почему кто-то  любит своего ребёнка безоглядно, боясь расстаться с ним хоть на одну минуту, а кто-то безразличен к своему продолжению или даже избавляется от него?

- Почему почти всегда материнство - счастливое состояние души, а иногда - это тяжкие оковы, не приносящие ни радости, ни удовольствия от жизни?

- Почему есть женщины, терпеливо переносящие муки лечения от бесплодия, плачущие по ночам в подушку, мечтающие о ребёнке как о высшем жизненном благе, а есть и такие, которые получили этот дар, но он им не нужен, а порой они даже отрекаются от него?

- И почему дети, рождённые матерями в муках, забывают подчас об этом, вернее, не хотят помнить, кому они обязаны своей жизнью, кто растил их, радуясь каждому новому шагу, каждому новому слову, каждой маленькой или большой победе свего ребёнка?

- Если бы они только могли представить, какой болью отзываются в материнском сердце их несправедливое отношение, грубые слова, неправедные поступки!

- Увы, понимание приходит только тогда, когда такую же боль нанесут им их собственные выросшие дети, но иногда бывает уже слишком поздно попросить прощения и получить его, ибо нет таких матерей, которые не умеют прощать своих детей.

- Так какие же мы, почему иногда сами разрушаем свою жизнь, почему не умеем пользоваться опытом тех, кто жил до нас, почему каждое новое поколение считает, что оно лучше предыдущего и не повторит его ошибок?

- Наверное, человечество никогда не получит ответа на эти вопросы, ибо никому доподлинно неизвестно, откуда мы пришли, в какой галактике зародилась жизнь, давшая начало Homo sapiens, то есть Человеку разумному.

- Кто вложил в нас все знания, которыми обладает человечество, как научились мы сначала держать в руке камень, а теперь вот дело дошло и до полётов в космос и выращивания детей в искусственной среде?

- Откуда взялся человеческий разум, управляющий миром, соединяющий человека с природой в попытках управлять всеми её процессами, иногда - успешными, иногда - бессмысленными и бесплодными?
 
- Именно разум отличает нас от животных, живущих только инстинктами, а нам дана душа, чувствующая, сострадающая, позволяющая управлять своей жизнью не только с помощью разума, но и при участии эмоционального начала.

-  Действительно ли души людские бессмертны и нетленны или это - только извечная мечта, не имеющая под собой никаких оснований?

- Религия определяет душу как некую идеальную субстанцию, управляющую нашей жизнью во всех её проявлениях, но у кого-то она - "белая", чистая, а кого-то - "чёрная", тёмная, непроглядная, как ночь.

- Людей с незамутнённой душой и чистыми помыслами не так уж и мало, иногда их просто невозможно разглядеть в толпе, они, как правило, ещё и скромны, не выпячивают свои хорошие качества напоказ, стараются быть незаметными, как иногда неприметна в большом скопище людей истинная красота.

- Душа "чёрная" маскируется всегда, её бывает ещё труднее разглядеть за внешними проявлениями и стараниями казаться лучше, чем она есть на самом деле.

- Но как же сильны бывают тёмные силы, как трудно их разглядеть и понять, что тот человек, которому ты полностью доверяешь, надеешься на его поддержку и понимание, предаёт тебя ради каких-то материальных благ или даже просто так, чтобы унизить, почувствовать свою власть над тобой или другими людьмии.

- Но любая власть - призрачна, почти всегда она опьяняет, лишает разума, окончательно убивает в душе всё доброе, светлое, позволяя тёмным силам зла праздновать победу.

- Иногда очень трудно, кажется, что невозможно, вырваться из лап лжи, обмана, преступных замыслов, но чем труднее борьба - тем слаще победа, так уж устроен человек.

- Извечная борьба добра со злом является двигателем развития человеческого общества, как ни банально это звучит.

- Мы преодолеваем препятствия - и становимся взрослее, умнее, добрее, хотя при этом можем что-то или кого-то потерять.

- Эти потери всегда невосполнимы, ведь каждый человек - это неповторимый  геном, определяющий нашу индивидуальность, непохожесть на других, родственные и дружеские связи.

- Какой бы невыносимой ни была боль от потери близких, дорогих людей, мы продолжаем жить, ибо не нами дана человеку жизнь, и не нам её прерывать.

-  Какие-то силы, управляющие нами свыше, дают возможность преодоления и возрождения к новому витку развития, к новому пути, к стремлению обрести вновь смысл жизни с другими людьми.

- Даже тёмные души могут раскаяться, получить прощение обиженных ими, и таким образом очиститься, освободиться от злых чар, чтобы жить дальше.

- Когда же раскаяния нет, человек может перестать быть человеком, останется только животная оболочка, животные инстинкты, начисто пропадёт  возможность мыслить, а значит -  и существовать, быть Человеком разумным, выполнять своё предназначение на Земле.

 - Жизнь - сложное смешение добра и зла, но тем она и прекрасна, иногда нет ничего интереснее преодоления препятствий, достижения определённых высот, но дело здесь в том, какими способами мы пытаемся чего-либо достичь.

- Когда подключаются тёмные стороны души, когда забываются библейские заповеди, по которым уже столько веков живёт человечество,- душа начинает корчиться от мук совести, пытается вырваться из паутины зла, но сделать это достаточно трудно, иногда - просто невозможно.

- Зло никогда не сдаётся без боя, борьба с ним забирает все силы души, наверное,надо бы иногда и отступить, но это каждый решает сам, исходя из заложенных в него природой и семьёй  физических и моральных сил и устоев.

- Правда часто бывает неприглядной, она ведь не рядится в красивые одежды, как ложь, не старается казаться лучше, чем есть на самом деле, поэтому и труден выбор между ними, людям чаще нравится новая одежда, а не рубище.

- Но в этом выборе и заключён смысл жизни: видеть величественное в простом, любовь в сиюминутных заботах и проблемах, отличать истинную красоту от внешней красивости, душевную чистоту и наполненность души от бездуховности и моральной нечистоплотности.

- А любовь, что такое любовь, что означает это самое часто употребляемое слово, кажущееся анахронизмом в наше такое непростое время, когда забываются романтизм и нежность, доброта и доверие, когда интимные отношения сводятся к простым физкультурным упражнениям?

- Русские женщины стеснялись слова "любовь", они говорили:" Я жалею его",-  храня любовь и верность своему избраннику, поддерживая и помогая в трудную минуту, находясь рядом и в радости, и в горе, выполняя клятву, данную у святого алтаря.

- Вслушайтесь в эти безыскусные слова, сколько в них простоты, нежности, истинного понимания жизни и отношений между людьми, потому что произносились они от чистого сердца, от всей души.

- Сейчас мы часто забываем об этой простоте в погоне за материальными благами, деньгами, забывая, что именно они и воплощают в себе всё зло  мира.

- Это совсем не значит, что нужно жить в бедности, мы -  не люмпены, не имеющие ничего, о чём могли бы пожалеть при его потере.

- Честно заработанные средства дают ощущение гордости, удовлетворённости жизнью, приносят всё те же материальные блага, пусть не сразу, а в течение какого-то времени.

- Большие, незаработанные деньги развращают души, толкают на преступления, разрушают семьи, убивают в человеке всё человеческое.

- Какая уж тут любовь, на неё не остаётся ни времени, ни сил, ни просто желания дарить добро или строить совместную жизнь.

- Отсюда - ссоры, непонимание, разводы - как основа семейных отношений, даже преступления, ставшие уже неотъемлемой частью нашей жизни.

- Конечно, в мире нет ничего идеального, в каждом человеке есть и хорошее, и плохое, лучше, когда больше первого,чем второго, надо просто понимать, что всё в нашей жизни зависит от нас самих.

- Никто не придёт и не построит нашу с вами жизнь, это можно сделать только в мире и согласии с самими собой и друг с другом.

- Иногда хочется закричать во весь голос:" Остановитесь, люди, опомнитесь, верните себе человеческий облик, иначе  погибнем все, без различий рангов и общественного положения, сгинем сами и погубим свою такую прекрасную планету!"

- Жизнь дана человеку как высший дар, и надо уметь распорядиться этим подарком судьбы так, чтобы не жалеть ни о чём на склоне лет, когда прошлое видно, как на ладони, со всеми его ошибками, достижениями и прегрешениями.

- Особенно больно вспоминать о тех, кого потеряли, не поняли, что именно этот человек сможет дать ощущение полноты жизни, что только с ним было возможно достижение счастливого слияния душ.

- Каждый человек - это целая планета, космос,недостижимый и непостижимый только умом, такой далёкий и такой иногда близкий, кажется, протяни руку,- и дотянешься, дотронешься хотя бы кончиками пальцев.

- Чтобы понять и в полной мере оценить это, нужно прожить целую жизнь со всеми её потерями и находками, восхождениями и падениями, с целым "мешком" грехов и ошибок.

- Вот только невозможно сделать работу над ошибками и всё исправить, как бывало в школьной тетрадке.

- Жизнь наша - это не тетрадь, нельзя стереть ластиком то, что не нравится , и нарисовать что-то очень красивое, важное и нужное, нельзя вернуться назад, в прошлое, что-то исправить: картины жизни всегда написаны набело, без черновиков.

- Не нужно постоянно вспоминать прошлое, ведь оно уже ушло безвозвратно, куда позитивнее жить в настоящем мире, сегодняшними радостями и заботами.

- Ночь уже пошла на убыль, за окном светлеет, а мысли всё бегут, наскакивая одна на другую, причудливо переплетаясь и создавая узоры , называемые жизнью.

- Они могут быть совсем простыми или же сложными, иногда - непонятными с первого взгляда, но всегда - только нашими собственными и ничьими больше.




















 
 
 


Рецензии