45. Уничтожение евреев в Латвии

НА СНИМКЕ: Подсудимые на Рижском процессе над военными преступниками в 1946 году. Сидит крайний слева - Фридрих Эккельн (некоторые материалы об осуждённых и чуть более подробно о взглядах Эккельна можно прочесит в конце этого очерка).


В Погулянке, месте массовых расстрелов евреев Даугавпилса, немцы весной 1944 года уничтожали следы преступлений: могилы раскапывали, а останки с обирали в кучи и сжигали. Как видишь, потомок, они понимали, что совершали преступления. Но такие преступления скрыть невозможно, и на Нюрнбергском трибунале, где после войны судили военных преступников, зверства фашистов на своей собственной и оккупированных территориях, осуществленный ими геноцид евреев – убийство 6 млн. человек – были сурово осуждены мировой общественностью, а главные военные преступники, оставшиеся в живых были повешены.

В памяти человечества геноцид евреев во время II-й мировой войны, названный Холокостом, останется навсегда, как самое страшное проявление ксенофобии и расизма за всю историю человечества.

Слово «холокост» я в Советском Союзе никогда не слышал. Впервые я узнал его, когда стал жить в США. Почему его  у нас не употребляли?

Сегодня я прочитал, что 4 июля 2007 г. в Погулянке у мемориала жертвам геноцида еврейского народа собрались жители города, чтобы почтить память безвинно погибших во время второй мировой войны 6-ти миллионов евреев, в том числе и в Даугавпилсе: в двинском гетто и в погулянском лесном массиве.

Я знал, что в Погулянке, как и вдругих местах, фашисты уничтожали евреев, невзирая на то мужчины это или женщины, дети или старики. У нас в доме постоянно говорили об этом, удивляясь каждый раз, как это могло случиться с «культурными» немцами и их не менее «культурными» пособниками латышами, «борцами» за независимость Латвии, одетыми в эсэсовскую форму.

Ни в коем случае никого не оправдывая, хочу напомнить, что русские в глазах латышей (а также эстонцев и литовцев) в те годы, да и сейчас были оккупантами.

Поскольку к немцам латыши традиционно относились неплохо, – в Латвии на протяжении веков жило много немцев, – многие из них рассчитывали, что немцы помогут им освободиться от оккупантов. Это была одна из причин, почему они стали служить в немецких вспомогательных войсках. Другая причина – надо было как-то прокормиться в это голодное время. Но было много и таких, кто проявлял звериную жестокость по отношению к евреям, женщинам, старикам, детям.

Но была и третья причина - она, видимо, укоренилась в душах многих и вызревала давно, но проявилась тогда, когда это стало можно уничтожать евреев безнаказанно, это звериная ненависть к евреям, оголтелый антисемитизм.

Многих из них сегодня объявили борцами за независимость Латвии. Я понимаю стремление людей, борющихся за независимость своей страны, но не причём здесь мирное беззащитное еврейское население? Причём тут соеди, на протяжении десятилетий живцщие в соседнем доме и не участвовавшие ни в какой политической деятельности?

Об оккупации Советским союзом Латвии, а также Эстонии и Литвы в нашем доме не говорили. Пожалуй, мои родители считали что Литва, Латвия и Эстония не были присоединены, а воссоединились, так как до революции это была одна страна – Россия. Я считал так же.

На сайте www.9MAY.LV опубликованы материалы судебного процесса над нацистскими военными преступниками, проходившего в 1945 году в Риге. Отрывок из этих материалов я привожу здесь: http://www.9may.lv/ru/war/113/


3-го февраля 1946 г. в Риге были казнены по приговору суда:
 
Фридрих Эккельн – СС обергруппенфюрер, генерал полиции, главный начальник СС и полиции на территории Балтии;
 
Зигфрид Руф – генерал-лейтенант немецкой армии, бывший комендант рижской и вентспилской крепости;

Альбрехт Дижон фон Монтетон – генерал-лейтенант немецкой армии, комендант лиепайской крепости;

Вольфганг фон Дитфурт – генерал-лейтенант немецкой армии, командир 403 охранной дивизии;

Фридрих Вертер – генерал-майор немецкой армии, комендант 189 и 186 комендатур, начальник оборонных укреплений Риги и Юрмалы, командир охраны прибрежной полосы Рижского залива;

Бруно Пауль – генерал-майор немецкой армии, командир 81-го пехотного полка, начальник управления лагерями с советскими военнопленными в Балтии;

Ханс Кипер – генерал-майор немецкой армии, бывший комендант Даугавпилса, Лилварде, Мадлиены, Салдуса, Кулдиги. Также был военным комендантом Салдуса;

Александр Бэкинг – штандартенфюрер «СА», гебитскомиссар Эстонской ССР.

Вместе с ними также были осуждены:
 
Георг  Зауер –штурмбанфюрер СС, начальник концлагеря Кайзервальд;
Ганс Бухгольц – лейтенант, начальник команды СС.
<…>
В материалах судебного дела 1946 г. указывается на то, что Эккельн лично руководил и давал указания всем карательным экспедициям на оккупированных территориях Латвийской, Литовской и Эстонской ССР до декабря 1944 г., (до 1942 г. на территории Белорусской ССР). Судебными органами доказан также факт личного участия Эккельна в массовых расстрелах евреев.

На вопрос прокурора «Зачем вы это делали?», Эккельн ответил: «Я хотел показать пример своим подчиненным»… Вместе с тем, на суде в 1946 г. Ф.Эккельн признался, что только «по политическим мотивам» в Латвии за три года были арестованы 20 000 человек.

Из беседы Шели Шрайман с доктором Яаковом Рудштейном:

«Я.Р.: На суде Эккельн был в мундире без знаков различия. Худое лицо, впалые щеки; глубоко посаженные глаза, большие кустистые брови. В нем не было никакого лоска, он скорее напоминал обезьяну. Держался Эккельн хладнокровно, исчерпывающе отвечал на вопросы обвинителя. Я отчетливо помню, что когда его спросили о том, почему массовые казни он устраивал в основном в Латвии, привозя туда евреев из других мест, Эккельн ответил:

«Латвия была наиболее удачным местом для этого, потому что местное население нас поддерживало».

На вопрос «Сколько всего евреев было уничтожено в Латвии?» Эккельн сказал, что ответить затрудняется, поскольку ему известно, что еще до вступления немцев в Ригу здесь, как и в других местах Латвии, местные жители сами успели уничтожить тысячи евреев».

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/04/242


Рецензии