Химера

   В тёмном углу небольшой подвальной комнаты стояла железная клетка. Существо внутри билось о толстые прутья и рычало на разные голоса. У существа была кошачья морда и тело, длинные лапы гривастого волка, драконьи крылья и хвост, а голову венчали мощные рога. Небольшое пространство комнаты утопало в полумраке, отчего метания животного смотрелись ещё ужаснее, из-за отбрасываемых на стены теней.

   Молодой офицер элитного отряда войск империи Таорета* смотрел на существо в клетке со смесью отвращения, страха и любопытства.

   — Кто это?

   — Химера, - ответил подошедший командир его отряда.

   Тварь прекратила бесноваться и, склонив голову на бок, замерла, прислушиваясь к их разговору. Как будто понимала, о чём говорят эти двое.

   — А почему она сидит в клетке, в этой богом забытой коморке? Насколько я помню, из них же хотели создать ударный отряд...

   — Да это генетики наши недоделанные эксперимент проводили. Только экземпляр получился неуправляемым, а теперь уничтожить никак не могут, - хохотнул мужчина.

   — Как не могут? Почему?

   — Не действует на эту тварь ничего. Уже что только не пробовали, шеф даже мага притащил однажды, да всё без толку.

   — Так что же получается, она бессмертна? - ужаснулся парень.

   — Нет конечно, помрёт, как и любое другое животное, своей смертью лет через десять.

   Сказав это, командир посмотрел на часы.

   — Ну ладно, мне пора. Не задерживайся здесь.

  Когда офицер остался один, он в замешательстве посмотрел на существо, которое не смогла погубить даже магия. Химера не сводила с него глаз, в глубине которых плескалась обречённость.

   Парень так и не понял, что же заставило его сделать шаг по направлению к клетке. Излишняя разумность взгляда животного гипнотизировала и подавляла волю не хуже той самой магии, а мысли метались в голове. Неужели это бессмертное создание всю жизнь проведет здесь только потому, что отказалась подчиниться людям? А что если командир ошибся? Что если это существо абсолютно бессмертно? Тогда сколько будет длиться её заключение?

   Рука сама потянулась вперёд, между прутьями, стремясь коснуться кошачьей головы химеры. Она не напала. Она даже не двинулась с места, когда ладонь человека легла ей на лоб аккурат между рогов.

   Они так и замерли, глядя друг другу в глаза. Молодой парень и порождение человеческой жажды власти. И в тот момент эти двое увидели свободное небо.

15.03.13

* Taoreta (яп.) - Падший


Рецензии