Разговор при звездах

Небольшая пьеса- монолог...

Действующие лица, о которых пойдет речь в пьесе;
Усадьба - Россия.
Тесть-ЕБН.
Зять- нехер взять - восемь лет пахавший, как раб на галерах ВВП.
Жона - глава правительства ДМ.
Теща - Гос. дума.
Собака - армия.
Кот - милиция-полиция.
Дохтур- по нашенски Дуримар- главный ветеринар, глава Роспотребнадзора.
Шурин - олигарх.
Прохожий - просто прохожий, откуда он прохожий? - пусть каждый читатель решает сам...
Дед - собирательный образ людской молвы, мудрости.

                Действие первое. Явление первое, оно же единственное.
   
На сцену выходит дед, садится на обгоревшее бревно, закуривает самокрутку и смотря, то вдаль на обгоревшие останки усадьбы, то на звездное небо начинает говорить:

- Эка, сегодня вызвездило – говорит старик, опять взглянув на небо…
В какой-то миг он увидел падающую звезду, закрыл глаза и постарался загадать желание…
Но, желаний было так много, что дед растерялся и не знал какое из них  выбрать…

 На сцену за спиной деда выходит прохожий:
 - Здравствуй дедушка! – раздался голос у самого дедова уха.
- Тфу, ты черт! Напугал! – вздрагивает дед.
- Чего не спится то? – поворачивая голову, ворчит он, - Ни днем, ни ночью покоя от вас нету!
- Вот те раз! Ты кто ж такой паря будешь? – удивляется дед, глядя на высокого молодого человека, одетого в комбинезон стального цвета, - Летчик что ли?
- Я то, грешным делом подумал, что это наши, местные, шалят, а ты совсем ненашенский. С неба ты штоль свалился сынок?
- Да, нет дедушка, я просто прохожий, хожу вот, смотрю, что где и как…
- Кто, где, и как живет…
- Путешественник штоли?
- Скорее да, чем нет – ответил незнакомец.
- Я вижу, у вас тут беда приключилась? Погорел кто-то?
- Погорели…
- Хорошо жили весело и погорели…
 - Расскажи дедушка – попросил незнакомец, усаживаясь рядом  с дедом на обгорелое бревно.
  - На сухую, как-то не скажется, да и время позднее, спать пора идти…
- Так давай я тебя угощу!
Незнакомец, откуда-то из темноты достал скатерть и взмахнул ею…
На свет Божий появилась:  бутылка Московской, два граненых стакана, шмат сала, банка соленых огурчиков и пучок редиски.
В углу расстеленной на траве скатерти, вдобавок появилась соль и печеная картошка…
- Вот тебе раз! Ну, ничего себе! – воскликнул дед
- Вот тебе два! – сказал прохожий, и выставил на скатерть вторую бутылку Московской…
- Ну, ты паря могЁшь! Фокусник?
- Прохожий я, дедушка, прохожий…
- Ну, а чего не налито?
- Момент!
- Ну, за встречу! – сказал дед, и ухнул свой стакан. Прохожий последовал его примеру…
- Сразу видно, что ты с понятием человек, - выдохнул дед, и потянулся за табачком…
- Так ты спрашиваешь, чего тут было? – дед показал обкуренным пальцем на обгоревшие останки усадьбы, - Тоды слушай…

- СнОчала, эта, когда еще меня не было, жили тут в усадьбе баре-растобаре, крепостные у них были, живность всякая ну и все остальное…
Потом крепостные бунт устроили, ну и сожгли усадьбу, к чертям собачим до основания…
Потом чего-то строить начали, с соседями воевали, между собой дрались, ну в итоге чего-то выстроили…
Жили-жили… А, потом, лет двадцать назад, у них чего-то не заладилось, и давай опять все ломать…
- Как сейчас помню, стали здесь жить Тесть с Тещей, Зять с Невесткой, Шурин их… Ну, еще собака и кот…
- Тесть, как сейчас помню, был мужчина видный, полы все разломал, огород весь перепахал, обои содрал, потолок смыл…
- И вот напасть - запил бедолага. Шурин, чтоб ни дна ему и ни покрышки, спаивать тестя стал подлец, а сам все шасть да шасть в подпол, да в кладовую…
Глядь, а он уж на рынке стоит и добром разным приторговывает…
- А, что тесть?
- Чего тесть? Тесть стакан дерябнет, и давай по соседям загулы устраивать, то на барабанах стучит, то еще чего откаблучит…
- А, как в раж войдет, давай на тещу с невесткой орать, что это мол, они у него добро из дома тибрят и за волосья их на мороз…
- А, зять?
- А, что зять? - Нехер взять! Молчит… Он тогда еще совсем малой был, тестя боялся…
-Да, и соседи побаивались…
- Тесть им грит: Я, если чо, кнопку нажму, и вы все как Новогодняя елка светится станете…  Во как!   
- Дела… - удивляется прохожий.
- А, дальше?
- А, чего дальше то?
- Накуролесил тесть, прости Господи, и как-то под Новый год созвал всех домочадцев и соседей с шурином и грит: Хана мне! Спекся! Вы если чо, со всеми вопросами таперича к зятю. Его, своим приемником назначаю… Еще чего-то похрипел и отмучился… Ласты завернул…
-А, чего зять?
- Чо? Чо?
- Зять он и в Африке зять! Нехер взять! Поначалу то, вроде все хорошо было, шашку дедову с чердака достал и давай ею махать: Я, мол, тапереча хозяин!!! Я, вам не то, а это! Короче; Шума много – толку мало!
 - Огород совсем забросили, оставили пару грядок, так чисто для порядку, Собака совсем исхудала, а кот тот уж от сметаны морду воротит, мышей совсем ловить отказывается…
 - Да, и какие мыши, они пока тесть пьянствовал, уже в крыс превратились! Жирные такие! – Дед развел свои руки, до предела возможностей, - Во! Какие стали!
- И что?
- Чо? Чо?
- Зять, то ученый больно был, профессор кислых щей, едри его за ногу, мозги всей округе засрал: Мол, я сейчас как все разрулю, ремонт капитальный сбацаю… Ну и…
Восемь лет мозги всем пудрил, пудрил, потом грит: Всё! Я, больше не офицерская лошадь! Я! – грит, - Восемь лет пахал, как на галерах, а толку ноль! Пусть тапереча жена хозяйством управляет!
- И, чо?!
- Чо? Чо? Поменялись!
- Чо то я не пойму? – удивляется прохожий, - То есть, раньше зять невестку шпилил, а теперь она его, так что ли? Ты, дед ври, да не завирайся!
- Да, вот тебе крест!
-А, теща-то куда смотрела?
- Теще, вообще все до лампочки! Она в зятя была влюблена по самые помидоры!
- Он, ей всякие там привилегии предоставил, отдельную комнату, личное авто…
- Старухе то чего больно надо? Сытая и спокойная старость…
- Ну, потявкает иногда на зятя, опять же чисто ради приличия и, молчок!
 - Оно ей надо? Она ж Шурином и крысами сдружилась, подпол им с кладовкой открывает сама, а те и тащут почем зря!
- Шурин, уж стока нахапал, что уж в своей комнате поместить не может! Давай к соседям добро свое стаскивать на хранение, а те и рады: Велком ту дэ хелп! – грят ему…
 - А, жена чего?
- Жена… - делает паузу дед, разливая остатки первой бутылки…
- Жена то у зятя была дама с придурью, ей бы огород полоть, грядки окучивать, а она все то в айфон, то в самсунг, прости Господи, играется…
Тут недавно Шурин к ней стал приставать: Мол, эта вот, можь дашь разок?
Так она ему так мозги запудрила своими инновациями, модернизациями и нано-технологиями, что Шурин с дуба реально рухнул и еще восемь лет по сто мильярдов денег ей отстегивать должен остался…
 Грит: Нет уж нахер, мне такая заумная, я лучше к теще подъеду, она дама еще в самом соку, хоть и пожилая, ее чуток приласкаешь, денежек дашь и она вся твоя, хошь спереди хошь сзаду…
-А, теще уж больно хорошо, И зять ее охаживает, и шурин пистон вставляет – живи и радуйся!
- А, детки то у них были?
- А, то, как же! Много было деток! Но, то же, кто куда, Девки,  кто посимпатичней, все больше  ноги раздвигают – работать то не хотят, парни, или жопой торгуют, иль вино хлещут, а еще всякую дрянь нюхать норовят – работать то не хотят…
А, те, кто работает, их зять с невесткой и тещей в черном теле держат - это чтоб не выделялись из общей массы детишек…
- Налоги им разные придумывают, проплаты, откаты…
- Короче; Все, что угодно, но только чтоб смышленые среди тупых бездарей не выделялись…
- Да неужто дед, такое возможно? Разве так можно жить в таких безобразных условиях? Без нормального ремонта то?
- А то! Можно! Еще как можно!
- Чудовина какая! – еще больше удивляется прохожий,
- Нет, ну я согласен, что дом им достался в полуразрушенном состоянии, дык ежали ты нормальный хозяин, то полы отремонтируй, или замени, стены обоями оклей, ну и ли хотя бы покрась, потолок побели, а уж потом живи и наслаждайся! Собаку свою корми, как положено, чтоб богатства твои берегла и охраняла, кота ленивого гоняй, чтоб мышей ловил…
- Экий ты паря вумный!
- Тесть еще, когда жив был, собаке, чтоб она особо не тявкала, уши и хвост обрубил, а кота по шОрстке погладь, сметанки дай, глядишь он тебе мышку и споймает…Но, ленивый был…
- Его жона, бывалычо шампунем намоет, чтоб все блохи сбегли, потом шерсть причешет, а он как спал на печи, так и спит.
- Давеча, так он ее расстроил своим спаньем, что решила она его кастрировать, раз мышей и крыс он совсем не ловит, и звать таперича его не Васькой, а  Баськой!
- Так, что, был раньше кот серого цвета, а таперь стало оно, но зато черного цвета и как спал на печи, так и спит…
- Чудеса! – еще больше дивится прохожий, - А, шурин чего?
- Шурин… Шурин, как таскал добро налево и направо, так и тащит…
- Так, на что же они жили? Хозяйства нет, Шурин с крысами все добро растаскивает…
 - Как на что? Шурин то зятю процент со своих продаж регулярно выплачивал, мизерный правда, но выплачивал…
- А, дети? Неужели дети не возмущались?
- Еще как возмущались! Оно ж когда жона четыре года хозяйством правила, зять и грит: Чо то как-то не того и жопа у меня болеть стала. Давай жона обратно меняться, я таперь опять буду муж, а ты моя жона…
- Вот те раз! – совсем с ума съехал прохожий…
- Вот тебе два! – сказал дед и откупорил вторую бутылку Московской.
- И, что? Поменялись?
- А то!
- А, дети, теща, шурин чего?
- Дети сначала вроде выступать начали, но зять – нехер взять, Своего знакомого дохтура пригласил, чтоб он деток посмотрел и если кого надо вылечил…
- И чо?
- Чо? Чо? Зачокал!
- Дохтур тот ветелинаром оказался, дуримар по нашенски, таких турусов наплел, что одни сразу ласты склеили, другие ходят и хихикают без умолку, ну а третьи таперь - чисто голубые… 
- Зять, как энто дело просек, так стал дуримара при себе держать, как тока дети начнут чего вякать, он дуримара к ним отправляет, тот всем касторки выпишет и лекции читает: «О вреде переедания в праздники, которые давно уже не праздники, а так, чисто не пойми чего, но пить и курить всем вредно, особенно жрать по ночам!»
- Дела… А, чего шурин с тещей?
- Этим вообще все по барабану! Шурин тырит, теща в кресле заседает, и пишет разную лабуду.
- Детей всех соберет и читает им новое свое произведение; Таперь, энтово нельзя, ето вредно, то пагубно, за ето штраф, за то срок исправительных работ на кухне… Развлекается старушка.
- И чо дети?
- А, чо дети? Дети похихикуют, скажут: Баба ну ты совсем того-этого, - и дальше кто – куда, пока теща дрыхнет…
- Чего только в жизни не увидишь и не услышишь – вздыхает прохожий…
- А, дом то их чего сгорел?
- Ну, как чего?
- Шурин все запасы из кладовой и подпола выбрал, крысы все стены и фундамент сгрызли, вот дом и рухнул, да еще газовый баллон рванул, вот и занялось…
- И что? Все погибли?
- Какой там! - машет рукой дед, - Их хрен чем выведешь, живучие, хуже тараканов. Они вчерась, в район поехали, за новыми досками и цЕментом. Опять чего-то строить собрАлись.
- Я, их спрашиваю: Соседи, чего опять затеваете?
 А, они мне: Молчи дед, не твого ума дело! Вишь как! У самих руки из заду растут, и все норовят через этот самый зад делать, но с характером! 
- Поглядим… - философски изрек дед, и закурил, пуская  дым в звездное небо…
- Ну, спасибо тебе дедушка, за рассказ! А, мне пора! Утро скоро! Давай еще по одной, да я пойду…
- А, чего ж не выпить с хорошим человеком… Наливай!
Хлопнули, закусили, дед отвернулся от ветра чтоб закурить… Глядь, а нет уже прохожего, и скатерти нет…
- Кто ж такой это был то? – подумал дед, - Но, ктоб не был, а человек видно хороший! И выпить не дурак и слушатель с пониманием…
Ладно, надо домой идтить, а то бабка скажет: Куды пропал старый? Пойду…
Дед, еще раз посмотрел на развалины бывшей когда-то усадьбы, ухмыльнулся и сказал: Люди, Люди, вы не перестаете меня удивлять своей глупостью и тупостью…
Чего вам нормально не живется? Уж, казалось бы, все есть, дом, полная чаша! Живи, радуйся, Ну, поизносилось все, подгнило, так ты досточку замени, покрась, крышу залатай, чтоб не протекала, стены укрепи - Приумножай даденное тебе Богом богатство, а не растаскивай, и не разбазаривай его…
Так, нет! Сначала все до основания доломают, разломают, потом ноют, что ничего не осталось! А, в итоге еще больше накуролесят и опять плачут: Как все хреново…
 - Люди, Люди…  Ума у вас что ли нету?
- Дед!!! Ты куды пропал?!
- Иду я! Иду! Чего орать то на всю округу?! Иду!

03.08.2013г.





 
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.