99 лет Великой войне. Зритель события

Зритель события – 99 лет Великой войне

     Недалеко от Веры Ивановны, стоял мужчина, который был один, и никого, по его виду, не ждал. Он, так же, как и Вера Ивановна, подошел к мемориалу, где на плитах были записаны и имена и события Великой войны, что началась 99 лет тому назад. Вера Ивановна все памятные плиты сфотографировала, а мужчина просто постоял, а потом они вместе пошли в тень низкого раскидистого деревца, что росло за стоящими двумя лавками, почти у входа на территорию храма Всех Святых.

- Вы ждете службу? – спросил мужчина.
- Да. И даже и не могла представить, и не знала, что здесь за храмом было кладбище тех, кто погиб в Первой мировой войне. А вы знали?

- Да, я работаю здесь недалеко. И чту это время. И прихожу сюда, как только вернулся в Москву, пять лет назад. События Первой мировой войны мне интересны.
- Что значит вернулись?

- У меня австралийское подданство. Уехал я 1986 году, и там остался работать. Вот теперь вернулся.
- А в Москве у вас кто-то есть?

- Родители здесь. И в Москве я учился. В Московском Университете. На биологическом факультете.
- Значит, просто вы домой вернулись. А у вас кто-то воевал в ту войну?
- Нет, не воевал. А, может быть, и не знаю. А у вас?

- У меня воевал дед и его братья. 25-я артиллерийская бригада находилась до войны в Двинске. И выступила одной из первых на фронт. Самые первые бои в Пруссии, вот в них они участвовали. Воевало четыре брата: Александр, Карл, Владимир, Эдуард.
- И вы все об этом знаете?

- Пока только послужные списки офицеров на руках. А там такие названия, что и трудно произнести. И так их много. Начала читать некоторую литературу. Что помниться из изучения всех войны во времена еще школьные, так это фамилия Самсонов, и Брусиловский прорыв.
- И я это помню, - сказал Игорь, который до этого тоже узнал имя своей собеседницы.

- Может и не очень правильно поняла, как начинались бои. Но, казалось, что Русская армия должна первоначально наносить удар по Австро-Венгрии, а пришлось наносить сразу два, и в двух направлениях, и против Австро-Венгрии, и против Германии.
- Так такие договоренности были с Францией. Уже на 15 день мобилизации начать действия массированные против Германии, - добавил Игорь, - и уже тогда появились названия у этих операций, и Восточно-Прусская и Галицийская.

- Вот оказывается, какие у нас общие интересы, - заметила Вера Ивановна.
- Так бывает, - ведь мы с вами встретились не на простом месте, и не в простой день.
- Это точно.

     Так стояли и разговаривали мужчина и женщина, у мемориала Участникам Первой Мировой Великой войны 1 августа 2013 года, помня, что 99 лет тому назад Россия вступила в катастрофическую для нее войну.


Рецензии
Любопытно, что вы пишите о Первой Мировой. Как-то был уверен, что тема эта в России забыта давно и бесповоротно. Также был приятно удивлен, что все-таки есть какие-то памятники, мемориалы, люди собираются, помнят. Думалось, все это уже достояние историков и специалистов. Мне, как человеку, занимающемуся военной историей, было интересно.
К тому же и в литературном плане тема близка, не сочтите за автопиар ради бога.
http://www.proza.ru/2010/09/02/791
КЦ

Крошка Цахес   23.03.2014 20:33     Заявить о нарушении
Конечно, я не профессиональный историк. Но, если я этого не сделаю, то кто вместо меня сделает. Первое, что пришлось делать, так это писать про репрессии первых лет после октября 1917 года. Это и Дело Таганцева, по которому проходило 833 человека, меня интересовали три человека, но потом получилось, что рядом оказались и другие люди, а потом нашлись и родственники тех, кто был по этому делу расстрелян. Проходил по этому делу и поэт Николай Гумилев. Потом было и Дело лицеистов, по которому были арестованы 81 человек. Здесь меня интересовали 6 человек. Но и в этом случае появились и другие люди, которые в этом деле имели своих родственников. А Первую мировую войну помнят другие, к ним присоединилась недавно, но надеюсь, что немного смогу и в этом случае делать. Благодарю вас за внимание. Катерина

Екатерина Шильдер   23.03.2014 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.