C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Депутат Первой Российской Государственной Думы

 

               

               


Депутат Первой Государственной Думы Тимофей Иванович Седельников был очень яркой фигурой не только на Оренбургском, но и на российском политическом небосклоне. Когда объявили о результатах выборов в первый российский парламент, то господина Седельникова толпа подхватила на руки и стала качать. Любовь земляков к Тимофею Ивановичу объяснялась прежде всего его принципиальной гражданской позицией. За доклад "Борьба за землю в киргизской степи" двадцатидевятилетнего казака Верхнеуральской станицы уволили со службы без суда и следствия. Случилось это в 1905 году, а в 1906 Седельникова избрали депутатом в первую Государственную Думу. Однако в Российском парламенте Тимофей Седельников защищал интересы вовсе не братьев казаков, а особо угнетённых национальных меньшинств. Он активно выступал за уравнение прав казаков с остальным крестьянством как граждански, так и экономически. На первом же заседании Думы Седельников предложил подчеркнуть необходимость землеустройства киргизов и башкир, "земли которых несправедливо отводят под колонизацию". Большую политическую активность депутат Седельников совмещал с абсолютной порядочностью и политической прозорливостью.
При обсуждении вопроса об отмене смертной казни Тимофей Иванович заявил, что Дума ничего не может сказать народу. Нет амнистии - казни и произвол продолжаются. Нельзя допускать компромиссов, ибо революция близка. Многие российские газеты, в том числе и "Голос Оренбурга", цитировали выступление господина Седельникова: "Амнистия является политической необходимостью. Если вы хотите окончательного успокоения, кроме амнистии, устраните те наши общественные элементы, которые сами по себе являются зародышем новой смуты. Я говорю от имени казаков. Старый режим сделал их внутренним врагом в отечестве. Я требую уничтожения казачества, как братоубийственного сословия, отделённого от остальной массы населения китайской стеной. Прежде всего я требую. чтобы возвращены были по домам все казаки, которых употребляют для внутренней политической службы". Разумеется подобные речи депутата от имени казачества и против казачества далеко не всем пришлись по вкусу. Оренбургские высшие казачьи чины, смущённые выступлениями депутатов Государственной Думы и особенно господина Седельникова, отправили  на имя председателя Государственной Думы телеграмму, где уверяли, что казачество "не разделяет взглядов народных выборных из казаков и желает сохранения старых условий казачьей повинности".
 Военное министерство, решив подорвать достоинство и силу слова депутата Седельникова, разослало секретные циркуляры в казачьи станицы с предложением "обсудить деятельность казака Седельникова и исключить его из казачьего сословия". Однако ничего подобного не вышло. Эффект получился абсолютно обратный: было получено девять "приговоров", и во всех казаки высказались за Седельникова. А в одном из посланий казаки Челябинской станицы прямо признавали Тимофея Ивановича выразителем казачьих нужд, уверяя, что "его трудная работа на пользу дорогой Родины увенчается полным успехом... что Седедельников не покинет Таврического дворца до тех пор, пока не добудет народу землю и волю". Да и многие журналисты старательно разъясняли электорату сущность деятельности строптивых депутатов. Скрывшись за подписью "Странник", корреспондент газеты "Степь" в июне 1906 года призывал земляков прислушаться повнимательнее к тому, о чём говорят оренбургские представители Седельников и Свешников в Думе. "Может быть, - эмоционально восклицал журналист, - вам придётся раскаяться в своих необдуманных поступках и вместо плевка послать им горячую благодарность. Седельников и Свешников требуют, чтобы все выборные наши подчинялись тому, кто их выбрал, а не так, как сейчас: мы выбираем атамана, а служит он не нам, а атаману отдела. Земля чиновничья, так неправильно и хищнически ими захваченная, должна перейти в руки казаков. Военную службу казаки должны нести наравне со всеми, ибо при старом порядке несения службы нельзя надеяться на правительство, чтобы оно снова не воспользовалось казачьей массой для несения полицейской службы. Образование должно быть обязательное для всех. Обучение грамоте бесплатное. Вот чего добиваются представители. Неужели за это их надо исключать из казачьего сословия?" После подобных публикаций даже те, кто не долюбливал депутатов, озабоченно почесав буйну голову, признавали их правоту.Что невероятно раздражало многих власть придержащих. Не только Седельников, но и другие депутаты Государственной Думы пачками получали письма с угрозами, а Тимофея Ивановича обещали даже расстрелять. Но оренбургский депутат искренне верил в своё высокое предназначение и  в силу собственного  слова.
Газета "Оренбургский край"  в 1906 году напечатала речь господина Седельникова по поводу трагических событий в Оренбурге". "Никто не ожидал, что в мирном Оренбурге будет казнено двое и изувечено несколько человек. Однако, это случилось. Получаю телеграмму, что 22 мая в восемь часов вечера толпа граждан подошла к тюрьме, чтобы попросить заключённых прекратить голодовку. Толпа была расстреляна и разогнана. Я нахожу, что здесь разыгрывается трагедия всей русской жизни."
Вряд ли депутат Первой Государственной Думы Тимофей Седельников до конца осознавал в июне 1906 года, какая трагедия постигнет его Родину через каких-то одиннадцать лет.
А в конце июня все оренбургские газеты сообщали шокирующую новость из Петербурга: "Избит оренбургский депутат Государственной Думы Седельников!" Затем следовали подробности печального события: " 21 июня (4 июля по н.с.) в десятом часу вечера на углу Рождественской улицы и Греческого проспекта собралась огромная толпа рабочих медных фабрик." В руках у одного из ораторов был красный флаг. Вызванная рота городовых и толпа конной полиции стали разгонять собравшихся. Под горячую руку одному из блюстителей закона попал господин Седельников. Когда же он попытался объяснить нападавшему о своей депутатской неприкосновенности, это вызвало совершенно неадекватную реакцию: Седельникова тут же ударили ещё несколько раз, нагло обыскали и отобрали револьвер. Затем, под конвоем, доставили избитого и униженного народного избранника домой. В результате незапланированной встречи с электоратом у депутата было повреждено правое предплечие, левый бок и левое бедро, под левым депутатским оком зияла рана. Возмущённые полицейским беспределом оренбуржцы буквально забросали столицу гневными телеграммами. Сознательные казаки Четырнадцатого оренбургского полка Заявили, что "в лице Седельникова оскорблено казачество Оренбургского войска." Наказать виновных требовало общество литературы, искусства и промышленности, а так же оренбургская группа всероссийского союза учителей и деятелей народного образования.
Но вскоре правительство разом расправилось со всеми депутатами. Первая Российская Государственная Дума проработала всего 72 дня и была распущена. Однако далеко не все народные избранники со смирением приняли такую участь. Экс-депутат Седельников оказался среди непокорных. 230 из 499 думцев устроили акцию неповиновения: отправились в Выборг, где и составили обращение к гражданам страны. В так называемом "Выборгском воззвании" экс-депутаты призывали всех к гражданскому неповиновению властям: не платить налоги, не ходить на службу, не призываться в армию. Когда же правительство назначило расследование по "Выборгскому воззванию", Тимофею Ивановичу удалось скрыться и избежать трёхмесячного тюремного заключения.
Ещё в мае 1906 года оренбургский депутат на митинге в Народном доме Паниной познакомился и сблизился с Лениным. Осенью Седельников обсуждал с Ильичом вопросы избирательной компании во Вторую Государственную Думу. После поражения Первой Русской революции Тимофей Иванович работал землемером в Саратовской, Симбирской и Пермской губерниях. А после свержения самодержавия вернулся в Оренбургский край. В январе 1918 года в Оренбурге установилась советская власть. Бежавший из города атаман Дутов на чрезвычайном заседании войскового круга 31 января 1918 года одной из основных причин своего поражения назвал деятельность Седельникова, Завалишина и других создателей Временного Совета Оренбургского войска. На пятом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Седельникова избрали членом казачьего отдела ВЦИК, тогда же он вступил в ряды РКП (б). Вождь мировой революции не забыл активного депутата Первой Думы и в мае 1919 назначил его заместителем председателя Центральной комиссии по упорядочению и правильной постановке для снабжения Красной Армии. Потом Тимофей Иванович становится уполномоченным ВЦИК в Башкирии. В 1920 он представитель РСФСР в Эстонии. С лета 21-го товарищ Седельников приступает к работе в Наркомате Земледелия. Сам Ленин ценил Тимофея Ивановича как человека "абсолютно добросовестного".
Невзгоды и лишения подточили здоровье искреннего борца за счастье трудового народа. Умер Тимофей Седельников в 1930 году в возрасте 54 лет. Современники оценили личность оренбургского депутата Первой Российской Государственной Думы и соратника вождя мирового пролетариата как "гениального путаника, и более чем ограниченного по уму, но при том глубоко честного и бескорыстного человека, до святости  чуждого микроба стяжательства". Интересно, среди современных думцев найдётся хотя бы один, настолько же чуждый "микроба стяжательства"?


Рецензии