Кто кому помогал - авт. Надежда Сергиянская

Погуляв немного во дворе, Настя и Ксюша решили пойти в лес – за грибами. Хотя, на самом деле это был не лес, а парк, который  был рядом с многоэтажкой, в которой жили девочки. Но грибы там росли самые настоящие. Подберёзовики, сыроежки и шампиньоны. Правда, их было немного. Но девочкам нравилось представлять, что они в настоящем лесу собирают грибы. В таком лесу, где очень  много  разных грибов. Но настоящий лес  был далеко, и родители на работе. Потому девочки направились в парк с корзинкой – одной на двоих.
Зайдя в парк-лес они увидели спящего ёжика.
- Ты что здесь разлёгся! – возмутилась Ксюша – Прямо на тропинке! Ты, значит, отдыхаешь, а нам по траве  обходить! А вдруг там змея.
И хотела пнуть спящего ёжика ногой. Настя удержала  подругу от этого, а ёжик, потревоженный криками, проснулся и пошёл по своим делам.
- Ну вот – снова возмутилась Ксюша – теперь он все наши грибы себе соберёт.
- Но ты же сама хотела его разбудить – успокоила подругу Настя. –  А сейчас нам уже никто не мешает пройти по  тропинке. Помнишь, нам Анастасия Петровна рассказывала, что в лесу не надо трогать зверят и птиц?
Помню – пробормотала Ксюша. Ну и что с того. И вообще, Анастасия Петровна  говорила о   детёнышах птиц и животных, а ёж этот уже взрослый.
Анастасия Петровна преподавала в  школе, где учились Настя и Ксюша, природоведение и рассказывала много интересного.
Но Ксюше недосуг было вспоминать, что ещё рассказывала учительница. Потому, что её внимание привлёкло какое-то непонятное, коричневое и скользкое существо, ползущее по  травинке.
- Фу, какой противный! – вскрикнула Ксюша, ткнув пальцем в него. Это же надо, какая гадость в лесу водится!
 - Это же улитка. И вовсе не противная. Интересно как! Я раньше улиток и слизняков только в книжках на картинках видела, - возразила подружке Настя.
Так они ходили  ещё долго. Ксюше всё не нравилось. И трава высокая – грибов не видно. И комар пропищал над ухом. И вообще  все в лесу как будто сговорились, чтобы мешать ей – Ксюше, грибы собирать. Особенно разозлила её  небольшая сосна с пушистыми веточками. Ксюша хотела  сломать ветку, чтобы не мешала идти по тропинке. И вскрикнула, уколовшись.
  – Идём поскорей из  этого противного леса во двор, а то скоро будем все в синяках, царапинах и ссадинах. - заторопила она Настю.
Идём.  – согласилась Настя, осторожно отодвигая пушистую сосновую ветку с тропинки. И  добавила:
- Представляешь, Ксюша, у этой сосны ветки такие мягкие-премягкие, как шёрстка у котёнка.
Удивилась Ксюша и осторожно прикоснулась к веточке сосны. Она, правда, была мягкая и пушистая.
Ксюше даже и не верилось, что несколько минут назад она укололась этой же веткой. А  ещё больше она удивилась, заметив, что в корзинке полно грибов.
- И когда это ты успела насобирать грибов. А, это же я тебе помогала, всех, кто мешал грибы собирать, ругала,  - сказала Ксюша.
А Настя  рассмеялась:
- Нет, Ксюша, ты только отвлекала меня. Но грибы мы, конечно же, поделим поровну – мы же подруги.
И тогда Ксюша подумала, что Насте помогали собирать грибы и  сосна с пушистыми веточками, и улитка, и ёжик, и даже высокая трава. А всё потому, что Настя к ним относилась  дружелюбно.
- Давай завтра снова в лес пойдём. И ты меня научишь собирать грибы – предложила Ксюша.
-  Конечно же научу! –  радостно согласилась Настя.


Рецензии